Все о красной икре: польза, вред, калорийность и многое другое. История красная икра
История красной икры | DV-FISH.COM
Апрель 19, 2014
Восточные границы Российского государства продвинулись до побережья Тихого океана только в конце XVII века. Таким образом, за точку отсчета появления красной икры в России следует принимать именно это время. Ранее на Руси красной лососевой икры не знали.Существует миф, что красная икра — это древний традиционный русский деликатес, такой же как и осетровая. На самом деле ни красная, ни черная икра никогда не были традиционными русскими деликатесами и появились в России, в историческом масштабе, сравнительно недавно. В конце XVII века, когда начали появляться дороги, связывающие европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, и началась история лососевой икры в России. Именно тогда купцы получили возможность привезти красную икру в русскую столицу, которой в то время был Санкт-Петербург.
Именно тогда она стала появляться на столах в виде отдельного блюда у русского народа.С 1908 г. красная икра (кетовая и горбушачья) стала получать все большую популярность. Большой спрос на приготовленную «русским способом» кетовую икру в Приамурском крае вызвал серьезный подъем цен на этот деликатес. Таким образом, промысел по заготовке лососевой икры, который в свое время был начат небольшим количеством рыбаков, через несколько лет получил значительную долю российского пищевого рынка. Именно в это время начались массовые поставки красной икры в европейскую часть России и вывоз за границу.
Об истории красной икры в советском союзе мы расскажем в одной из следующих статей нашего блога.
dv-fish.com
Самый русский деликатес. Была ли на столе Ивана Грозного красная икра? | Продукты и напитки | Кухня
Как известно, самый главный специалист по икре в наших краях - писарь посольского приказа Феофан из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Согласно его авторитетному мнению, в природе существует три вида этого продукта: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная».
Почему-то считается, что комедии, будучи жанром по определению «несерьёзным», просто не могут нести в себе никакой достоверной информации. На несчастного персонажа Савелия Крамарова уже которое десятилетие обрушиваются громы и молнии, общее содержание которых примерно таково: «Красной икры на столе Ивана Грозного быть не могло! Чёрная - куда ни шло, но не красная!»
«Иван Васильевич меняет профессию». Фото: Кадр из фильмаКрасное на чёрном
Это ввергает в уныние. Традиционный праздничный стол без красной икры - деликатеса, пока ещё многим доступного - практически немыслим. А желание хоть так поддержать многовековую русскую традицию закусывать икрой, пусть не чёрной, но тоже «царской», очень велико.
Однако нас приучают к мысли, что красная икра - продукт поздний и не вполне русский. Как доказательство приводят записки путешественников по Дальнему Востоку, которые наделили исключительным правом быть «родиной красной икры». Действительно, все они сходятся в одном. Русские добывали там лососёвых, однако же как раз икрой брезговали - до конца XIX столетия ею питались только коренные народы вроде ительменов-камчадалов. «Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка», - заверяет нас «Амурский торговый вестник» тех лет. Продолжение звучит вообще убийственно: «В Москве же и Петербурге красная икра стала появляться только в 1899 г., да и то в крайне незначительных количествах».
В качестве удара милосердия многими современными авторитетами отмечается такой факт: «При бесконечном упоминании в русской классической литературе сёмги, сёмужья красная икра не упоминается ни разу».
Те, кто так говорит, безграмотны в прямом смысле этого слова. Потому что в противном случае они бы открыли, скажем, роман «Юнкера» русского классика Александра Куприна и прочитали: «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой…» Время действия - рубеж 1880-1890 гг. Красная икра как минимум известна. Как максимум - в ней уже неплохо разбираются, предпочитая кетовую, которую ставят хоть и позади любимых сортов чёрной икры, но в том же почётном ряду.
Иван Шмелёв, автор романа «Лето Господне», описывает детские кулинарные впечатления первой недели Великого поста: «Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окорёнке красная, с воткнутою лопаточкой…» Герою здесь лет семь, то есть действие происходит на рубеже 1870-1880 гг.
Круче других на поприще защиты русского приоритета красной икры выступил, сам того не зная, писатель-разночинец Николай Помяловский в своих «Очерках бурсы». Вот похождения студента духовной семинарии, вора Аксютки: «Вчера он забрался в сбитенную, где Ванька рыжий продавал сбитень, сайки, булки, яблоки, репу, патоку, мёд и красную икру…» А ведь действие происходит ещё в 1840-е гг. И красная икра, судя по всему, никакой не деликатес - так, в общем ряду с яблоком и репой.
Но если попробовать отмотать историю красной икры дальше, в XVIII столетие, то ни в отечественной литературе, ни в мемуарах мы действительно ничего не найдём. Что на первый взгляд подтверждает мнение о позднем приходе этого продукта на русский стол.
К счастью, только на первый взгляд. Потому что этот век прошёл если не под знаком ненависти к икре, то под знаком презрения к ней точно. Причём к любой, вне зависимости от происхождения.
«Никчёмное кушанье»?
Виной тому французы, диктовавшие всему миру правила куртуазности и хорошего тона, в том числе и кулинарного. А по части икры французы полагались на мнение своего учёного-естествоиспытателя, академика Жозефа Питтона де Турнефора. Он, описывая икру, пользовался исключительно словом detestable - «мерзкий, гнусный, отвратительный». И добавлял: «Вкушать оную - всё равно что обедать у дьявола, ибо это никчёмное кушанье заполняет рот солью, а нос ядовитым ароматом».
И если чёрную икру ещё хоть как-то признавали: «Есть любители солёных яиц осетра, но это кушанье не для нежного нёба французов», то изгнание красной икры было полным.
А это было именно изгнание. Если не опускать руки и отправиться на поиски этого деликатеса ещё дальше в прошлое, то мы увидим удивительные вещи.
Курляндец Якоб Рейтенфельс, проживший в Москве с 1670 по 1673 г., в описании русского стола отмечал: «Есть у московитов икра красная, слабопросоленная…» Совпадение с современным способом приготовления красной икры стопроцентное. Но, быть может, немец ошибся? Есть ли ещё свидетельства?
Есть. Например, приходно-расходные книги монастырей. Вот хозяйственная запись отца эконома Вологодского Павло-Обнорского монастыря за 1694 год: «Купил пуд красные икры. Дано тринатцать алтын четыре денги». А вот запись самого начала XVII столетия, от 1606 г., из расходных книг Иосифо-Волоцкого монастыря: «Укуплена того же дни гривенка икры чёрные да гривенка икры красные келарю старцу Леониду, дано 2 алтына». Этот самый келарь Леонид был, скорее всего, большим лакомкой - записи о том, что ему купили красную икру, идут регулярно - каждый месяц.
Фото: Shutterstock.comОбратите внимание - этого монашествующего любителя икры от времени Ивана Грозного отделяет смешной срок - 30 с лишним лет. Может быть, всё-таки за столом первого русского царя могла быть красная икра? А если могла, то откуда же её брали? Нам же известно, что её положено везти с Дальнего Востока. А до него русские доберутся ещё очень нескоро.
Брали, как ни странно, под боком. Антиохийский патриарх Макарий, глава Сирийской православной церкви и араб по происхождению, был в Москве несколько раз. О первом путешествии у него сложились самые радужные впечатления: «Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры».
Исследования ихтиологов показывают, что патриарх ошибался лишь в одном. Не одна, а целых две породы лососёвых водились в реке Москве. Каспийский лосось обитал здесь почти до самого конца XVII столетия, а таймень и вовсе до конца XVIII века.
Так что писца Феофана пора уже окончательно реабилитировать. Его привычно торжествующее «Икра красная!» восходит действительно к эпохе Ивана Грозного.
Коктейль-закуска из авокадо с икрой
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
Авокадо (спелое, крупное) - 1 шт.
Зелёный горошек (свежий или замороженный) - 200 г
Мята - несколько листьев
Лимонный сок - от 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Красная икра - 100 г
Как готовить:
Отварить в подсоленной воде горошек в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг.
Мякоть авокадо произвольно нарезать и положить в блендер. Добавить горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу. Превратить всё в пюре.
Выложить зелёное пюре в красивые прозрачные бокалы, а сверху - красную икру. Украсить зеленью.
Профитроли со сливочным соусом и икрой
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
Икра красная - 200 г
Укроп - несколько веточек
Сыр сливочный - 200 г
Для теста:
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 100 г
Мука - 180 г
Соль - 1/2 ч. л.
Как готовить:
Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая примерно по 5 минут.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсадить тесто в виде шариков диаметром около 4 см.
Поставить тесто в разогретую до 180oC духовку, выпекать до золотистой корочки примерно 15 минут. Готовые профитроли остудить.
Для приготовления начинки сливочный сыр размять.
В профитролях сделать надрез, положить сливочный сыр, веточку укропа и красную икру.
Спаржа с палтусом, икрой и соусом
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
Зелёная спаржа - 400 г
Палтус - 400 г
Молоко - 0,5 л
Для соуса:
Сливочное масло - 100 г
Яичный желток - 2 шт.
Лимоны - 1/3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
Подготовить филе палтуса, нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленном молоке.
Спаржу отварить в подсоленной воде.
Отделить желтки от белков и взбить на водяной бане. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Собрать спаржу в пучок, накрыть ломтиком палтуса и украсить красной икрой. Подать с белым соусом.
www.aif.ru
польза, вред, калорийность и многое другое > Версия для печати
Красная икра - это икра тихоокеанских и атлантических рыб семейства лососевых. К лососевым относятся: кета, горбуша, нерка, лосось, таймень, форель. Икра является ценным пищевым продуктом и обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Относится к деликатесным продуктам. Давайте познакомимся ближе с этим интересным продуктом и, возможно, даже откроем его для себя с новой стороны. Оказывается, красная икра может быть использована в косметологии, очень полезна для беременных! А приготовить искусственную красную икру, можно прямо у себя дома!
Калорийность красной икры и блюд с ее использованием (на 100грамм)
Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий.
История красной икры
История красной икры началась очень давно. Во время правления Ивана Грозного российские гурманы употребляли в пищу черную икру. Красная икра в России появилась гораздо позже. Давным-давно люди не употребляли икру в пищу, и уж тем более не считали ее деликатесом. Рыбу семейства лососевых варили, жарили, а икру просто выбрасывали или отдавали собакам.
Одними из первых, кто начал производство икры, стали японцы. Ее употребляли как самостоятельное блюдо, смешивали с различными продуктами и делали бутерброды.
Красная икра - польза и вред
Польза красной икры описывается даже в легендах и древних рукописях. И это неспроста. Польза красной икры состоит в том, что она помогает при таких заболеваниях, как малокровие, при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, атеросклерозом.
Белок, который входит в ее состав, быстро усваивается. Икра содержит йод, витамины А, D и Е, фолиевую кислоту, фосфор. Икринки - это будущие рыбки. Они накапливают все полезные вещества для своего нормального развития еще в внутри рыбы-матери. Вся польза красной икры в ее питательных веществах, микроэлементах и витаминах.
Чтобы получить порцию энергии на целый день, достаточно съесть совсем немного икры.
Рецепты масок с красной икрой
Существует много рецептов масок из красной икры: питательная, увлажняющая, для сухой, проблемной, жирной и комбинированной кожи. Действие икры очень индивидуально, в зависимости от продуктов, с которыми ее смешивают.
Питательная маска делается так: 1 ч.ложка красной икры разминается с жирным увлажняющим кремом, наносится на кожу лица и шеи на 15-25 минут, смывается водой.
Увлажняющая маска для сухой кожи делается из такого же количества икры и нескольких капель оливкового масла. Состав нужно держать на коже 20-30 минут.
Можно с уверенностью сказать, что ни одна магазинная маска не сравнится по своим качествам и свойствам с икряной маской.
Использование маски из икринок для жирной кожи также уместно. Для такой маски нужны следующие ингредиенты: 1 ч.ложка икры, 0,5-1% кефир или обезжиренный йогурт.
Польза красной икры для беременных
Польза красной икры для беременных обсуждается очень часто. Хотя некоторые придерживаются иного мнения, что икра для беременных несет вред.
При правильном хранении и разумном употреблении продукта полезные свойства икринок просто незаменимы и отрицать это трудно. Сегодня часто продают поддельную икру и добавляют в баночку консерванты, красители или испортившейся товар. Определить подделку сможет не каждый, а навредить организму будущего ребенка можно легко.
Но, если продукт натурального происхождения, без добавок, то икра - бесценный источник витаминов и фосфора. Идеальным количеством употребления продукта в период беременности- меньше 1/2 стакана 1 раз в неделю, с перерывом 1 месяц. Натуральная икра редко вызывает аллергические реакции и осложнения.
Вред красной икры
Вред красной икры на организм человека возможен при чрезмерном ее употреблении. Красная икра – и польза, и вред- одновременно. С одной стороны, количество полезных веществ, микроэлементов, аминокислот в икре настолько велико, что достаточно скушать совсем немного.
С другой стороны вред красной икры заключается в консерванте Е239- уротропине. Его добавляют в продукт для длительного хранения.
Но вред красной икры таится даже не в самом консерванте, а в продуктах его распада. Формальдегид, который выделяется при распаде, влияет на печень, почки, зрение, нервную систему. При частом употреблении икры может развиться онкология. Со временем икра может стать не просто вредной, но и опасной для здоровья и жизни.
Производители отнекиваются и утверждают, что содержание консерванта мизерное и навредить организму он не сможет.
Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру на рынке? Лучше всего не покупать продукт, на развес на уличных рыках вообще. Возможно, это и более натуральный продукт, чем в банках, но сказать точно, сколько он хранился и в каких условиях невозможно.
Как выбрать красную икру в супермаркете? Вот ряд условий, чтобы выбрать качественный продукт:
1. Приобретать икру стоит в стеклянных баночках, а не в металлических или пластиковых.
2. На баночке должна указываться разновидность икры: из кеты, нерки, горбуши.
3. При переворачивании вверх дном икра не должна перемещаться по банке.
4. В банке не должно быть жидкости.
5. Икринки должны быть целыми и одинаковыми по размеру.
6. Настоящая икра стоит не дешево. Например, 200грамм хорошей икры обойдется покупателю не менее, чем в 12-15 долларов.
Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать красную икру.
Как хранить красную икру?
Сколько хранить красную икру?Если икра находится в герметичной упаковке, то срок хранения составит один год, при температуре от +4до+6 0С. Открытый продукт хранят в холодильнике не более двух суток. Из температурных границ легко сделать вывод, что на вопрос "где хранить красную икру", можно ответить однозначно,- в холодильнике.
Как хранить красную икру, чтобы не потерять питательные и полезные вещества? Если продукт изначально продавался в стеклянной банке, то можно так и поместить его в холодильник. Но, если икра была куплена в металлической банке, то следует переложить ее в стеклянную посуду и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Многие хозяйки советуют смешать открытую икру с растительным маслом, или сверху положить нарезанный лимон.
Как готовят искусственную красную икру?
Многие пробовали как натуральную, так и имитированную икру. Как готовят искусственную красную икру на производстве? Так называемую белковую икру получают из куриных яиц. Икринки имеют форму шара, они плотные по своей структуре. Такую икру можно сделать любого цвета: красного, зеленого, синего, черного.
По вкусу и запаху она немного напоминает настоящую икру. Чтобы продлить срок хранения, икру пастеризуют. Производство такой продукции очень хлопотное и проблематичное, поэтому белковую икру делают нечасто.
Как приготовить искусственную красную икру?
Красная икра в домашних условиях обычно готовится на основе желатина и натуральных красителей.
Способ приготовления икры. Следует взять 1/2кг. соленой селедки или другой рыбы, 200гр. томатного сока, 200гр.подсолнечного масла, 200гр.манки и 4 репчатых лука. Нужно прокипятить масло и томатный сок. В кипящую массу постепенно всыпать манку, постоянно перемешивать. Варить все нужно 5 минут, остудить. Далее нужно очистить рыбу, отделить ее от костей, пропустить через мясорубку. Репчатый лук также нужно измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с остывшей смесью. Дать блюду немного настояться, а после измельчить через гранулятор.
Как отличить настоящую икру от искусственной?
Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.
Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.
С какими продуктами сочетается красная икра?
Красная икра сочетается с маслом, сметаной, с блинами, на тостах, с багетом, с фуа-гра. Часто в ресторанах ее подают с печеным картофелем, делают из нее оригинальные супы, добавляют в салаты. Икру употребляют с вином и шампанским.
С какими продуктами не сочетается красная икра?
Икра сочетается практически со всеми продуктами, кроме молочных блюд, фруктов, сладкого теста и конфет.
Рецепты с красной икрой
В качестве лекарства икра помогает от многих недугов: заболеваний щитовидной железы, печени, почек, нервной системы, служит источником кальция, фосфора и витаминов.
Рецепты с красной икрой в косметологии
1. Чайную ложку икры нужно смешать с касторовым или репейным маслом. Втирать в кожу головы 5 минут, подержать 30 минут, смыть теплой водой. Эта маска поможет волосам быть живыми и не пересушенными.
2. Чтобы не было зуда кожи головы, выпадения волос, можно приготовить маску на основе икры. Для ее приготовления следует взять 1 желток, 1ч.ложку икры, по 1 ч.ложке персикового, льняного или оливкового масла. Состав наносят на кожу головы на 20-30 минут, смывают водой без шампуня.
Рецепты с красной икрой можно придумать самостоятельно, учитывая тип кожи. Икра замечательно подстраивается под любой тип кожи и действует просто волшебно.
Если у обладательниц прекрасного пола волосы или кожа сухие, то к икре следует добавить какой-то жир: масло, сметану. Если кожа жирная - в сочетании с икрой можно использовать кефир, йогурт, горчицу, мед.
Если в любой магазинный крем или любую проверенную самодельную маску добавить чайную ложечку икринок, эффект маски усилится.
скачать dle 11.0фильмы бесплатноall-about-the-food.ru
Вся правда о красной икре
Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы вместе с врачом-диетологом Светланой Фус…
Черная икра полезнее красной — миф
Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.
Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
Икра очень питательна — правда
Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.
Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.
Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
От икры полнеют — миф
Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.
Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.
Икра — афродизиак — правда
Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.
На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.
В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.
Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.
Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда
Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.
Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.
Вся икра одинакова — миф
Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.
Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.
На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.
Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.
Настоящую икру от подделки не отличить — миф
При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.
Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.
При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.
link Похожие материалы:
www.softmixer.com
Икра красная
История и традиции
Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург. Но никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему остались все полностью равнодушны. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, продали икру в самые бедные харчевни – для возниц.
Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенную красную икру брали в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века.
Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей. Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. Икру ели и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой.
Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены – икра в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм.Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга. В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спецбуфетах.
Сегодня красная икра доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.
Как правильно выбирать икру
Чтобы правильно выбрать икру Вам нужно:Покупать ее только в магазинах, потому что покупая на рынке, Вы рискуете приобрести контрафактную некачественную продукцию. На этикетке стеклянной банки или на крышке жестяной банки найти выбитую изнутри дату или нанесенную лазерным способом дату производства – срок хранения икры составляет 8-12 месяцев при температуре от -4°С до -6°С. На банке найти информацию о виде икры (горбуша, нерка, кета). Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, обратить внимание на отсутствие лопанца, размер и цвет икринок, ее разбористость. Имея возможность продегустировать икру, выбирать икру без резкого рыбного запаха и неприятного вкуса кислоты или прогоркшего жира. Лучше выбирать икру известного проверенного производителя, качество продукции которого признано и гарантировано!.
Как правильно хранить икру
Чтобы правильно хранить икру нужно:Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу». Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет. Не допускать попадания в икру воды. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды – в ней быстрее размножатся бактерии.
Культура потребления икры
Икру, как правило, подают в стеклянной посуде, которую, в свою очередь, ставят в серебряную или мельхиоровую вазочку на колотый лед. Охлажденная икра вкуснее. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы со льда и в них подают икру, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное масло. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.
Хотя знатоки утверждают, что икру надо есть небольшими ложечками и без хлеба, который вредит вкусу икры. По европейским стандартам, при сервировке стола икра дозируется с расчета 1 унция (28,35 грамм) на одного
Для нас обычно есть икру на бутербродах и канапе со сливочным маслом или на немного поджаренных тостах. Известны традиционные русские блины с икрой. На Руси во время Поста любили готовить икряники, или икряные блины. Используют икру и в качестве холодной закуски или гарнира к копченому лососю, украшают некоторые салаты. Традиционно икрой закусывают водку. А романтическое настроение легко создать, если запивать икру шампанским, белым шардоне или сухим вином.
Рецепты блюд с красной икрой
По калорийности икра превосходит мясо. Она содержит белки,жиры, минеральные соли (больше всего фосфора, калия), витамины и микроэлементы, что делает этот продукт не только питательным, вкусным, но и очень полезным.
В пищу можно употреблять только икру первой свежести. Свежесть ее можно определить по внешнему виду - икринки должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть приятным, икорным, а также по вкусу - он также должен быть приятным, присущим икре данного вида рыбы.
Кроме традиционных и привычных блинов и бутербродов, с красной икрой можно приготовить еще массу разных вкусных блюд, которые разнообразят меню и несомненно украсят Ваш стол.
Канапе с икрой и копченым лососемТонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху - икры. Конусы уложить на маленькие тосты.
Блины с икройСделать тесто из 300 мл. молока, 100 мл. муки и 1 яйца. Испечь блины. Каждый промазать маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем завернуть каждый блин рулетом. Побрызгать лимонным соком, порезать каждый пополам и подавать с зеленью.
Яйца "Мимоза"Отварить 4 яйца вкрутую, очистить, нарезать пополам, вытащить желтки и разложить белки на блюде. Нафаршировать яйца красной икрой. Растереть желтки с 6 ст.л. майонеза, залить смесью фаршированные яйца. Украсить яйца листьями зеленого салата. Подавать с тонкими кусочками хлеба.
Лапша тальятелле с икройРазогреть гриль до максимума. Разложить 175 г копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком и приправить черным перцем. Запекать 4-5 мин. до золотистого цвета. Тем временем отварить 280 г широкой лапши тальятелле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить макароны, перемешать с 40 г сливочного масла, 4 ст.л. красной икры и 150 мл. сметаны. Разложить по 4-м тарелкам, сверху положить лосось, приготовленный на гриле и подавать.
Авокадо с икрой2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части к низкой, но не до конца, затем уложить веером на 4-х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, 5 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Красиво на тарелке выложить 2 ст.л. икры. Подавать немедленно.
Омлет с икройВ миске взбить 3 яйца с 1 ст.л. воды, 1 ч.л. укропа, солью и перцем. В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Переложить готовый омлет на тарелку. Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху. Посыпать шнитт-луком и подавать.
Волованы с икройРаскатать пласт готового слоеного теста до толщины 0,5 см, вырезать небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и печь в горячей духовке 15-20 мин. Подавая на стол, положить в выемки масло, перемешанное с натертым сыром и желтком, сверху - сбрызнутую лимонным соком икру.
Картофельный салат с икройОтварить 1 кг мелкого картофеля, слить. Смешать 250 г сметаны, 55 г икры и сок 1/2 лимона, приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.
Картофель фаршированный икройРазогреть духовку до 200 градусов, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (отдельно), запекать около 30 мин. (до готовности). Полностью остудить картофель. Затем порезать пополам, вычистить мякоть, оставляя 2.5 см мякоти в каждой половинке. В каждую положить по 1 ст.л. густой сметаны, листочек кервеля и икры.
partnerfish.ru