Паюсная икра: особенности приготовления. Икра красная паюсная


Чем паюсная икра отличается от зернистой

Мы продолжаем нашу вкусную тему про икру, друзья. В предыдущих публикациях про этот деликатес мы рассказывали, как определить качество икры.

Сегодня наш рассказ:

  • чем паюсная икра отличается от зернистой,
  • как её добывают,
  • и какая икра самая полезная.

Содержание статьи

Чем паюсная икра отличается от зернистой

  1. Вкус у паюсной икры гораздо тоньше и насыщеннее зернистой;
  2. Паюсная икра имеет более плотную консистенцию, ее можно резать ножом и наносить как масло на хлеб;
  3. Влажность паюсной икры гораздо меньше зернистой, поэтому в единице объема икринок содержится больше. Это повышает не только вкусовую ценность, но и стоимость икры;
  4. Раньше паюсная икра была дешевле зернистой, — зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид;
  5. К дополнительным несомненным достоинствам этой икры можно отнести самый большой срок хранения среди аналогичных продуктов.
Как добывают и готовят зернистую икру

После вскрытия рыбы ястык (ястык — мешок-оболочка, в которой находится икра осетровых и лососевых рыб) с икрой протирается через специальное приспособление — грохотку.

Это такое специальное решето с различными размерами отверстий.

Икорные зерна, проходя через отверстия горохотки, очищаются от пленок. Зерна становятся красивыми на вид и не липнут друг к другу.

Подсаливают икру совсем небольшим количеством соли — не более 5% от общего веса продукта — до образования рассола (такой рассол называется «тузлук»).

Для увеличения срока хранения добавляют в небольшом количестве антисептики – буру и борную кислоту. Далее икру расфасовывают в банки.

Как получают паюсную икру

Для приготовления паюсной икры отбирают продукт, который по каким-либо причинам не подошел для изготовления зернистой икры. Рыбу разделывают, а после ястыки с икрой пропускают через грохотку. Иногда производят засолку непосредственно в ястыках, а отделение пленок производят на более поздней стадии.

В качестве исходного сырья часто смешивают икру разных осетровых рыб. На следующем этапе икру погружают в нагретый до 40 градусов соляной раствор. Процесс засолки длится не более трех минут, при этом икра должна подвергаться постоянному перемешиванию.

Далее икру раскладывают в подготовленные мешки и подвергают сушке, и прессованию для удаления излишней влаги (не более 40% от общего веса продукта). В результате применения такой технологии икра превращается в однородную плотную массу черного цвета.

Какая икра самая полезная
  • Первое место в этом условном рейтинге принадлежит безусловно икре белуги.
  • Второе место у осетровой икры.
  • Третье – у стерляжьей икры.

  1. Белужья икра – самая вкусная и полезная. Но и конечно, самая дорогая — цена на нее достигает 5000 долларов за килограмм! У белужьей икры тонкий вкус и неповторимый аромат, напоминающий лесной орех. Она прекрасно сочетается в качестве закуски к охлажденным водке и шампанскому;
  2. Осетровая икра (зёрна желто-коричневого цвета) имеют меньший размер, чем белужьи (до 1,5 мм). Вкус у неё своеобразный, «на любителя», напоминает «привкус» моря и немного отдает йодом. Осетровая икра хороша в качестве закуски — как с напитками, так и без них;
  3. Икра севрюги – мелкие икринки чёрного цвета. Эта икра считается очень лакомой, имеет оригинальный вкус и незабываемый ароматный оттенок.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 18000!

kururu.ru

Самая полезная красная икра

Главная » Полезное » Самая полезная красная икра

Красная икра - полезные свойства

Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам. На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм. Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

Полезные свойства красной лососевой икры

Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

  • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
  • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
  • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
  • витаминный состав включает практически весь перечень группы B - B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
  • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, железо, марганец и селен.

Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

Полезна ли икра лососевых при диете?

Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион. Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона. В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий фитнесом для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

WomanAdvice.ru>

Что такое паюсная икра? Какая бывает икра? Какая икра самая вкусная и полезная

Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.

Немного о продукте в целом

Икра рыбы – это кладезь витаминов, полноценных белков, жира. Данный продукт особенно рекомендован людям, которые нуждаются в усиленном питании. Белков в этом деликатесе столько, сколько вы не найдете ни в одном другом блюде. По калорийности же любая икра превосходит молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 г молока содержится 70 килокалорий, а в таком же количестве красной икры – 270. Хоть мы называем ее черной, но икра осетровых тем ценнее и лучше, чем светлее и крупнее зерно. Соответственно, и пользы от нее больше. А вот икра лососевая, наоборот, чем меньше, тем вкуснее.

Что должны знать все

Икру, как правило, подают в серебряной или мельхиоровой емкости, которая должна быть заполнена льдом. А по центру располагается хрустальная чаша с полезным продуктом. Каждый, кто желает полакомиться, перекладывает деликатес в свою тарелку специальной лопаткой. Как определить, что черная икра или красная имеет отличное качество? Есть несколько правил. Во-первых, если дунуть на икринку, положенную на тарелку, она должна свободно покатиться. Во-вторых, если в емкость с продуктом опустить специально предназначенный для этого металлический шарик на ниточке, и он не достигнет самого дна за 3-4 секунды, качество деликатеса оставляет желать лучшего. В-третьих, если икра моментально тает во рту, значит, она недозрелая, в том случае, если требует раскусывания, то перезрелая (или искусственная).

Черная икра

Теперь поговорим непосредственно о каждом виде продукта. Данный деликатес не зря заслужил огромную популярность. Икра осетровых насыщена белками, жирами, витаминами D, A, группы В, лецитином и «полезным» холестерином. Так, черный продукт бывает зернистым, паюсным, троишным, ястычным. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, как делают их, какова польза того или иного деликатеса.

Зернистая икра

Как только вылавливается рыба, этот продукт сразу же изымается и перетирается на специальном решете так, чтобы через его отверстия проходили зерна строго определенного диаметра. Они получаются целыми и абсолютно чистыми от жилок ястыка и пленок. Зернышки в таком деликатесе между собой не связаны и всегда сохраняют круглую форму.

Для производства столь высококачественного продукта используют только ту икру, которая хорошо созрела, то есть легко отделяется от яичников рыбы. После отбора при помощи решета ее совсем чуть-чуть подсаливают. Чтобы икра отлично хранилась и не теряла всех свойств, в нее добавляют немного антисептических веществ – борной кислоты и буры. Затем лучший продукт расфасовывают в банки. Если говорить о пользе и питательной ценности, то на первом месте икра белуги, на втором – осетровая, на третьем – стерляжья. Наименее полезная – последняя.

  1. Деликатес из белуги. Данная икра лидирует по вкусовым качествам и питательной ценности. Стоит она тоже недешево. Например, в Европе за килограмм придется отдать примерно 4-5 тысяч долларов. Вкус продукта изящен и неповторим, аромат слегка отдает лесным орехом. Его нежелательно подавать в металлической посуде, поскольку деликатес приобретает не очень приятный привкус. Отлично подходит к шампанскому и охлажденной водке.
  2. Деликатес из осетра. Зернышки меньше белужьих (1-1,5 мм), имеют желтоватый или коричневатый оттенок. Вкус достаточно резкий, отдает морем и йодом. Икру можно подавать к любому блюду, она вкусна без особых дополнений, хотя любителей данного продукта меньше, нежели белужьего.
  3. Продукт севрюги. Это маленькие черные икринки с тончайшим ароматом и отменным вкусом. Зернышки упругие и довольно калорийные. Как определить, икра какой рыбы у вас на столе? Очень просто. Икринки белуги при раздавливании выделяют «молоко» белого цвета и светлый зародышевый «глазок». Осетровое зернышко при тех же манипуляциях выделяет желтое «молоко» и «глазок», который темнее икринки. При раздавливании продукта севрюги вы увидите белое «молоко» и «глазок», который гораздо светлее самого зернышка.

Паюсный продукт

Он не столь красивый, как зернистый, но его отличает особенный насыщенный вкус. Паюсная икра изготавливается из всех тех видов осетровых, которые непригодны для выработки зернистого деликатеса. Данный передел начинается с уже описанных выше манипуляций. Выловленную рыбу разделывают, а ястыки пробивают через «грохотку» (специальное решето). Когда сырье сортируют, допускают смешивание продуктов разных пород осетровых.

Затем нагревают солевой раствор, в который погружают икру-сырец. Длится этот процесс всего 2-3 минуты, но во время этого паюсная икра постоянно перемешивается. Потом просоленный деликатес выгружают в специальные мешки, прессуют его до тех пор, пока количество остаточной влаги в продукте не достигнет определенных показателей (не более 40%). После этого черная паюсная икра раскладывается плотно, чтобы не было пустот, в банки, изготовленные из белой жести, покрытые специальным лаком изнутри. Их вместимость - примерно 1,5 кг. Если же паюсная икра фасуется в стеклянные банки, то можно вмещать всего 60 или 120 г, если же в дубовые бочки, которые покрыты внутри парафином, а олифой снаружи, то сюда помещают до 50 л. Данный продукт должен быть темного цвета, однородным, слабосоленым, приятным на вкус. Самая полезная паюсная икра делается из севрюги. У такого продукта тонкий аромат и маслянистый вкус.

Троишный продукт

Такая икра всегда готовилась редко, как правило, на заказ. Чтобы ее получить, для начала свежую икру подвергали тем же манипуляциям, что и зернистую, и паюсную – протирали через сито. Вот только потом не опускали в рассол, а резко обдавали крутым его составом в корыте. Затем продукт откидывали на решето, давая жидкости стекать столько времени, сколько надо. И только после полнейшего обезвоживания ее упаковывали герметично и тут же отправляли заказчику.

Ястычный продукт

Он самый простой в приготовлении. Икру солят вместе с ястыком, причем делают это в крутом рассоле. Для изготовления такого вида икры идут и бракованные рыбы, и не первой свежести, то есть все те обитатели вод, которые непригодны для выработки качественного продукта. Чтобы вы лучше понимали, поясним, что ястык - это особая пленка, которая обволакивает каждую икринку. Продукт, освобожденный от этих пленок, будет высококачественным. Ястычная же икра часто пересолена и невзрачна на вид, естественно, она не столь полезна, как зернистая или паюсная, зато всем доступна.

Красная икра: состав и польза

Икра лососевая всегда считалась деликатесом. Это сегодня ее можно без труда приобрести, а вот еще несколько лет назад это было очень трудно сделать. Данный продукт нам дарят такие рыбы, как кета, форель, нерка, горбуша, кижуч и проч.

Если говорить о полезных свойствах и составе, то продукты всех представленных обитателей водоемов одинаковы, отличаются они лишь по размеру, внешнему виду и вкусу.

Это ценнейший продукт питания, который рекомендован всем людям, желающим набраться сил, укрепить организм. Здесь и витамины, и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, и йод, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Белка в такой икре очень много, но усваивается он быстро и легко. Именно поэтому медики давно считают, что такой продукт может быть полезнее некоторых лекарств и витаминных комплексов. Если, конечно, он качественный.

При употреблении такого продукта улучшается зрение, снижается риск появления тромбов, повышается иммунитет, укрепляются кости, улучшается кровообращение и проч.

О продукте в целом

Красная икра бывает только зернистой, однако солится она сильнее черной. Ее также освобождают от пленок, ястыков, опускают в солевой раствор на 8-10 минут, затем дают ему стечь, добавляют необходимые консерванты и запаковывают.

Данный продукт часто называют кетовым, хотя икра горбуши считается самой качественной и полезной. В отличие от вышеописанной зернистой икры, красный качественный продукт не будет иметь крупные зерна. Опишем более подробно самые популярные виды.

Кетовый продукт

Икра кеты представляет собой крупные ярко-оранжевые зернышки (примерно 7 мм в диаметре). В начале 19 века ее именовали царской и в больших количествах поставляли за границу. Икра кеты представляет собой одинаковые шарообразные зернышки, а в центре каждого можно увидеть пятнышко, где находится зародыш. Чаще всего данный продукт используют, чтобы украшать блюда из рыбы и морепродуктов.

Деликатес из горбуши

Икра горбуши популярна по многим причинам. Во-первых, из всего семейства Лососевых она самая плодовитая. Во-вторых, она имеет универсальный вкус, потому ее предпочитают многие любители этого полезного деликатеса. Ее зернышки имеют средний размер, примерно 5 мм в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета, при перемешивании лопаются, образуя сок. Это происходит потому, что оболочка зернышек не очень прочная.

Продукт из форели

Икра форели самая мелкая. Зернышки едва достигают в диаметре 2-3 мм. Цвет может варьироваться от темно-желтого до насыщенного красного. Икра форели в последнее время становится все более популярной, несмотря на немного горьковатый вкус.

Еще некоторые виды икры

Есть также розовая икра, которую дают нам минтай, треска и некоторые другие рыбы. Готовят ее тем же способом, что и красную. Естественно, она не может составить конкуренцию по вкусу и размеру ни черной, ни красной икре. Зато польза ее ничуть не меньше, а вот калорийность в два раза ниже.

Нельзя не сказать и о частиковой икре. Делают ее, как и ястычную. Исключение составляет щучий продукт – его освобождают от пленок и ястыков. Ценность продукта не такая высокая, как лососевого или осетрового, но пищевые качества ничем не уступают мясу рыбы. Лучший деликатес дают нам лещ, судак и вобла.

Особняком в этой группе стоит только щучья икра, называемая янтарной. Этот полезный продукт богат минеральными веществами, лецитином, белками и полиненасыщенными кислотами. В старину ее считали царским деликатесом. Например, Иван Грозный любил ее гораздо больше, чем черную или красную икру, в те времена она ценилась гораздо выше.

А вы знаете, что есть еще улиточная икра? К рыбьей она не относится, но вкус и биохимический состав схожи с продуктом осетровых. Такой продукт дают виноградные улитки. Два раза в год они несут несколько яиц, общая масса которых составляет 3 грамма (1 чайная ложечка). Это белые шарики, которые по вкусу ничем не отличаются от черной икры.

Приобретая этот вкуснейший и полезнейший деликатес, всегда будьте осторожны, чтобы вам не продали подделку. Сейчас таких «мастеров» очень много. Иначе вы рискуете отдать огромные деньги за продукт, который будет не только низкого качества, но еще и принесет вред, так как в него могут добавляться всевозможные красители, загустители, ароматизаторы и прочее. Удачной вам покупки и крепкого здоровья!

syl.ru>

Белая икра - самая полезная?

Икра и натуральные икорные закуски во всем мире по праву считаются деликатесом. И дело не только в изысканном вкусе и эстетике употребления, но и в пользе продукта, его богатстве минералами, витаминами, антиоксидантами. Одним из самых редких видов является белая икра ценных пород рыб.

Виды белой икры

Белой икрой называют сразу несколько видов деликатесов. Настоящая белая икра – икра белуг-альбиносов, обитающих в водах Каспийского моря. Этот продукт является баснословно дорогим удовольствием. Белые икринки с золотистым блеском упаковывают в баночки из чистого золота. Благодаря этому 1 кг такой белой икры оценивается в 23 тысячи долларов.

Также под белой икрой понимают икру так называемых виноградных улиток. Это икра молочного цвета несколько крупнее лососевой. Подобный вид икры довольно популярен во Франции, где ее и начали производить в 1987 году. Стоимость ее, конечно, не сравнится с белужьей, но дешевой ее не назовешь. Цена за 100 граммов улиточной икры составляет 100-160 долларов.

Едва ли можно сказать, что белая икра безусловно самая полезная. По своим качествам она не уступает ни красной, ни черной икре, но и не превосходит их.

Кроме этого, к белой икре относят икру минтая, сазана, щуки, трески, мойвы и других рыб. Такая икра имеет цвет от белого до янтарного. Это более дешевая икра, которую можно встретить в любом магазине. Белая икра этой категории может подаваться в качестве самостоятельного блюда, а также играть роль добавки в различные соусы и салаты.

Польза белой икры

Икра даже самой распространенной и доступной третьей категории - минтая, сазана, щуки, трески, мойвы - богата различными минералами, белками и такими витаминами, как В9, Е и А. Также белая икра включает в свой состав рыбий жир, способствующий улучшению обмена веществ. В икре палтуса, например, находится селен, оказывающий целебное действие на организм в целом. Икра трески богата кальцием, калием, йодом и фосфором. Она полезна людям, ведущим активный образ жизни. Икра минтая по своим свойствам схожа с красной и черной икрой.

Часто икру советуют употреблять при различных заболеваниях в качестве общеукрепляющего продукта. Икра способна повысить иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, а также производит положительный эффект на кожу человека.

Икру не рекомендуют есть детям до 3 лет и беременным женщинам. В ней содержится много соли, поэтому женщинам, склонным к отекам и с повышенным давлением советуют исключить этот деликатес из своего рациона.

Кроме всего прочего, икра достаточно калорийный продукт, поэтому следует употреблять его в умеренных порциях, особенно для тех, кто строго следит за своей фигурой. Наибольшее число калорий содержится в икре минтая, щуки и сельди.

KakProsto.ru>

Какая из красной икры наиболее ценная и вкусная?

Оля

В некоторых магазинах "для эффекта рыхлости в красную икру добавляют газированную воду, а на рынках с этой же целью используют даже средство для мытья посуды... . Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, то такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, то тут стоит задуматься.

Светлана

икра кеты-светло оранжевого цвета от3 до 5 мм в диаметре, икра горбуши-до 3 мм в диаметре и более темного оттенка, икра кижуча темно оранжевого цвета с коричневым, самая терпкая из вышеперечисленных и 2-3 мм в диаметре. На мой вкус самая вкусная это именно икра кижуча)))

ANACONDA

Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка) , 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Виды

Такие разные икринки

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек» , другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Горбуша

Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре) , с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Кижуч

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Нерка

Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.

Ришат

Производители красного деликатеса - семейство лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, форель, сима) , и самая ценная икра та, которую готовят сразу после добычи, во время нереста, то есть в июле или в августе.

Икру обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов, и различают по способам приготовления. Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя. Красная икра различается в зависимости от породы рыб, так как у разных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет.

Но, если у осетровых икра (черная) ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно, то икра лососевых (красная) , наоборот - чем мельче, тем вкуснее. Чем меньше размеры икринок, тем выше ее вкусовые свойства и пищевая ценность для нашего организма. Наоборот, крупная упругая круглая икра говорит о том, что она "перезрелая", и добывалась не в море, а уже в устьях рек и в реках на нересте. Здесь наиболее ценится кетовая икра красного цвета - мелкая, с оранжевым отливом и цены на нее несколько выше.

Далее располагается икра горбуши, имеющая более светлый цвет. В тройку по популярности входит икра нерки с четким бордовым цветом, гораздо более крупная. Чем крупнее и темнее зерно, тем красная икра дешевле. Лучшей из красной икры считается светло-оранжевая и оранжевая.

Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и никуда не годится. Несмотря на то, что красная икра значительно дешевле черной, она имеет не менее ценные питательные и вкусовые свойства.

1. Икра кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу. 2. Икра горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм) . Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России. 3. Икра кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу. 4. Икра нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

http://econom.tut.by/index.php?option=com_content&task=view&id=155 http://caviar-online.ru/index.php?aux_page=aux1 [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ааааааааааааа

Скатившись в море весной, на следующий год она уже возвращается на нерест. Найти и купить икру, отобранную из горбуши, можно чаще всего именно из-за её большого количества.  Хотя красная игра и принадлежит разным видам лососей, химический состав и пищевая ценность её примерно одинаковая. Питательные и полезные свойства соленой лососевой икры схожи, независимо от видовой принадлежности. Делая выбор, нужно обращать внимание на качество продукта. Имеет значение как внешний вид, так и вкусовые качества.  Часть информации можно получить из этикетки, а часть - только осмотрев и попробовав икру. Окончательно убедиться в том, насколько правильно удалось выбрать и купить икру, можно только открыв баночку с ней. Чтобы подстраховаться с выбором, нужно сначала изучить информацию на баночке. Если на этикетке нет информации о видовой принадлежности икры, то скорее всего в банке может оказаться икра от двух или трех видов рыб. Есть производители, которые готовят икру по государственному стандарту, а есть - по техническим условиям. Конечно, лучше отдать предпочтение баночке, в которой икра по ГОСТ, а не по ТУ.  Купить красную икру лучше ту, которую солили непосредственно в местах лова красной рыбы. Важным моментом является и дата выпуска, и срок годности продукта. Обычно соленую икру принято раскладывать в железные или стеклянные баки. Многие считают, что стеклянная банка позволяет визуально оценить качество икры. Это не совсем так. Если купить икру в банке из достаточно толстого стекла, вряд ли получиться разглядеть что-то, кроме её цвета и, возможно, величины икринок.  Чтобы убедится в правильности выбора, банку нужно открыть. Содержимое должно иметь приятный запах моря и рыбной икры. Все икринки должны быть одного цвета. Небольшая разнородность допустима только для икры нерки, кижуча.  В банке не должно быть жидкости, а икринки хорошо отделяются одна от другой. Икра нерки, если на этикетке есть информация о ней, может немного горчить. Важно, если не получилось купить икру хорошего качества, её свежесть, запах и вкус вызвали сомнение, то несмотря на цену, такую икру лучше не есть. Подробнее: http://kupikraba.ru/a182539-kak-vybrat-krasnuyu.html

Наталья!!!

ВНИМАНИЕ !!! "Первая Икорная Компания" Челябинск. Предлагает Вам приобрести Вкусную высококачественную Красную икру. Мы команда профессионалов которые ежедневно принимают отбирают и доставляют для вас сотни килограмм продукции высшего качества совершенно Бесплатно* в удобное для вас место. Качество отменное! Многие Челябинцы уже оценили вкус нашей икры и стали нашими постоянными клиентами! Попробовав Нашу икру однажды, вы вернетесь к нам еще много раз!!! https://vk.com/ikra74 89088130582

Мария Леонтьева

Икра кеты, или "ЦАРСКАЯ" икра. Думаете зря назвали царской? Самый лучший вкус и самые крупные икринки именно у рыбы кеты. http://kaytes.ru/katalog/internet-magazin/krasnaja-ikra/ikra-krasnaja-zernistaja-kety

Какая икра самая полезная?

ОЛЬГА ТЮКОВА

Самая полезная икра семейства лососевых. Это икра рыбы кижуч, обладающая природной горечью в послевкусии и содержащая в себе витамины которые очень благотворно влияют на наше зрение. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную икру, рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами, в икре в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней меньше витаминов и минералов, однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. Так же в ней много холестерина, а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия, поваренной соли. Немного меньше соли в зернистой баночной пастеризованной икре.

KATYA

Самая полезная икра семейства лососевых. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков. Это икра рыбы кижуч, содержащая в себе витамины, которые очень благотворно влияют на наше зрение.

?????µ?????? ???????????? ?????µ??????

Эххххх, чёрная, конечно! Но красная не намного ей уступает: белки 30%, витамины А, Е, Д, С, группы В, лицитин, магний, фосфор, цинк, йод, селен.... Кстати, кабачковая и баклажанная - тоже НИЧЕГО ))

Смотрите также

polvr.ru

Красная икра – польза, состав

У этого продукта достаточно символическое значение. Если на новогоднем столу стоит икра, значит, жизнь идет хорошо и в следующем году будет достаток и счастье. Но, мы сегодня поговорим скорее о питательных свойствах икры и ее пользе для человеческого организма. Ниже приведена подборка интересных фактов о красной икре, о которых вы, наверное, еще не знали.

Чем полезна красная икра?

Красная икра – это продукт, не содержащий в себе вредных веществ, в нем исключительно полезные витамины и микроэлементы. Помимо этого, красная икра – кладезь полинасыщенных жирных омега-3 кислот и белка, количество которого не уступает по содержанию мясным продуктам. В красной икре содержатся: витамины А, Д, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, фолиевая кислота и лецитин. Получается, что в одной ложке красной икры содержится целый комплекс витаминов и минералов (можно даже в аптеку не ходить за витаминами).

Можно ли кушать красную икру ложками?

Говорят, что красную икру можно есть ложками, действительно ли это так? Нет, врачи категорически не рекомендуют есть красную икру ложками, так как этот продукт содержит в себе большое количество соли. Во-вторых, как уже было указано выше, красная икра содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Если за один раз съесть целую банку икры, то организм может не справиться с такой витаминной нагрузкой. Организм, наоборот, затратит больше усилий на то, чтобы переработать такое количество икры. К тому же, красная икра относится к тем продуктам, которые достаточно легко переесть, от них наступает быстрое насыщение. Итак, какая бы ни была красная икра вкусная и полезная, соблюдаем умеренность.

В чем отличие зернистой икры от паюсной?

Не каждый из нас разбирается в красной икре, и здесь имеется в виду качество, а не вкус. Для первопроходцев красная икра может даже показаться невкусной. Но, речь сейчас идет о том, как выбрать качественную икру и как отличить зернистый вид икры от паюсной?

Зернистая икра состоит из цельных зерен, которые легко отделить друг от друга, в отличие от паюсной, где икринки – спрессованные в единую массу. Основное отличие одной икры от другой в способе приготовления. Паюсная икра изготавливается на рассоле, предварительно нагретом до 42 градусов. Важный момент! В момент приготовления икру необходимо постоянно перемешивать. Степень приготовления определяется исключительно по уплотнению зерен в емкости. После приготовления, готовую паюсную икру упаковывают в холщевые мешки, ставят под пресс и охлаждают.

Что полезнее – черная икра или красная?

Какая икра будет полезнее и насыщеннее по витаминам и микроэлементам – черная или красная? Если досконально изучить состав и красной, и черной икры, то окажется, что по составу и по полезным свойствам они абсолютно идентичны. Но, почему тогда черная икра намного дороже, нежели красная? Все дело в том, что икра осетровых рыб, коими являются севрюга, белуга, осетра намного дороже, нежели икра лососевых (из которых получают красную икру).

Лососевую икру получить гораздо проще, так как рыбу мечут ее в пресной воде. После нереста рыбы погибают, поэтому, достаточно знать локации нереста и собрать «урожай». Рыба осетр живет около 100 лет и за все это время нерестится лишь несколько раз. Именно поэтому, черная икра такая дорогая.

С какими продуктами сочетают икру?

Красная и черная икра идеально сочетается с хлебом, сливочным маслом, зеленью, вареными яйцами, листьями салата, крекерами. В дополнение к красной икре отдавайте предпочтение шампанскому или же обычной минеральной воде. Не рекомендуется запивать бутерброд с красной икрой кофе, чаем, красным вином, ликерами или же коньяком. В таком сочетании икра заиграет в невыигрышном свете – все эти напитки за счет своего насыщенного вкуса перебьют вкус икры.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют одновременно за один прием пищи употреблять икру, салаты с майонезом, супы и пироги. Красная икра – продукт изысканный, «любящий» одиночество на вашем столе и в вашем желудке.

Кстати, хранить красную икру рекомендуется исключительно в холодильнике в закрытом виде. А вот съесть открытую банку нужно будет в течение недели, иначе продукт потеряет свои свойства.

Рекомендации по выбору икры

  • Цена – обязательно обращайте внимание на цену икры! Вы должны понимать, что этот продукт не может стоит дешево.
  • Обратите внимание на упаковку! Упаковка красной икры не должна быть помятой, ржавой и без этикетки. Маркировка на продукте должна хорошо читаться: наименование продукта, срок годности, состав, изготовитель. Желательно выбирать красную икру в прозрачной таре – так вы сможете просмотреть все икринки и визуально определить – подделка перед вами или же нет.
  • На крышке икры должно быть всего лишь 2 ряда цифр, которые означают дату изготовления, номер мастера-упаковщика. На качественной икре обязательно будет прописано слово «икра».
  • Обратите внимание на дату улова икры. Если хотите полакомиться качественным вкусным продуктом, то дата улова икры должна быть с июля по август.
  • Потрясите банкой икры – продукт внутри должен быть подвижный. Если икра не движется, значит в ней мало рассола и она сухая на вкус.
  • Покупайте икру только первого сорта, с надписью «Сделано по ГОСТу».
  • Состав качественной икры должен быть следующий: икра, соль пищевая, масло, консервант Е220 или Е211.
  • Внешний вид икры качественной икры таков: зерна отборные, легко отделяются друг от друга, плотные по консистенции. Некачественная икра будет содержать в себе примеси крови и пленки от ятыков. Заметили небольшие влажные капли на крышке и стенках упаковки – производитель добавил слишком большое количество растительного масла.

Важно! Красной и черной икры без консервантов в составе не бывает! Если они не указаны на этикетке, значит, производитель обманывает своих покупателей.

Интересные статьи:

medportal.su

Паюсная икра: особенности приготовления - Астраханская черная икра с доставкой по Москве

Город Астрахань расположился на живописных берегах реки Волги. Издавна здесь занимались рыболовным промыслом, добывая не только речных и морских обитателей, приплывших на нерест, но и их икру. Со временем Петра I астраханская паюсная икра считается одним из лучших продуктов, богатых питательными веществами. 7

Отличительные черты

Паюсная черная икра имеет определенные отличительные черты, выделяющие ее среди прочих видов продукта. К ним относятся:

  • кашеобразный внешний вид;
  • особенности приготовления;
  • сочность и насыщенность вкуса.

Паюсную икру получают из таких речных обитателей, как севрюга, осетр, белуга, шип. По категории зрелости продукт считается готовым, когда находится на третьем этапе. Чтобы правильно определить, созрела ли икра, рыбоводы пользуются способом зондирования, когда при помощи специального оборудования собирают ее небольшое количество.

Особенности приготовления

Вкус настоящей паюсной черной икры может отличаться некоторой горчинкой. Однако сам продукт обязательно должен быть сочным, что достигается благодаря использованию уникальной технологии изготовления астраханскими мастерами. Паюсная осетровая икра готовится не только из рыбьих икринок, но и из яичников, которые в ходе процесса приготовления удаляются. Основными этапами создания одного из вкуснейших продуктов выступают:

  • Просаливание икры – используется технология мокрого посола. Икринки и яичники рыб из семейства осетровых помещаются в заранее нагретый солевой раствор, после чего постоянно помешиваются. Этап длится не более 2,5 минут.
  • Удаление ненужных компонентов – верхний слой икринок просушивается, после чего из общей массы удаляются яичники и прожилки.
  • Передавливание икорной массы – осуществляется в специальной емкости при помощи специализированного оборудования.
  • Раскладывание продукта в тару – используются жестяные банки, обычно белого цвета, стеклянная тара, а также дубовые бочки заливного типа, имеющие большую емкость.

Паюсная икра не делится на виды, а потому стоит ответственно подходить к ее приобретению на рынке или в гипермаркете. Деликатес должен быть темного цвета, а его масса – однородной.

Как правильно выбрать деликатес?

При покупке паюсной осетровой икры стоит обращать внимание на такие моменты, как:

  • Стоимость продукта – дешевая икорная масса обязательно окажется подделкой, способной вызвать пищевые отравления.
  • Упаковочная тара – в основном бывает стеклянной и жестяной. В банках из стекла проверить состояние икорной массы довольно просто, банки из жести стоит потрясти. Если продукт в ней «болтается», скорее всего, тара больше, чем наполовину, наполнена жидкостью.
  • Наличие сопроводительных документов – подтверждается факт сертификации и качества предлагаемого товара.
  • Внешний вид – лучше отдавать предпочтение массе серебристо-черного и серо-коричневого оттенков. Черный продукт, вероятнее всего, просрочен.
  • Наличие запаха – настоящая паюсная икра запаха практически не имеет. Если же при вскрытии банки в нос ударяет рыбный дух, стоит отказаться от употребления продукта, так как он ненатуральный.
  • Солоноватый вкус – если икра слишком соленая, горькая, значит это подделка. Настоящая паюсная осетровая икра отличается нежными сливочно-ореховыми нотками с минимальным привкусом горечи.

Употребление в пищу паюсной черной икры благотворно сказывается на организме человека. Она не только положительно влияет на мозговую активность, но и улучшает состояние иммунной системы, обогащает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормализации функционирования основных групп органов. Этот деликатес из черной икры вы можете купить на нашем сайте в специальном разделе или на главной странице. Там же вы сможете подобрать себе и другие товары из Астрахани с отменным вкусом.

Похожие записи

a-ikra.ru


Смотрите также

">