Икра красная. Икра красная содержание
Красная икра: польза и вред зернистого деликатеса, оригинальный вкус в простых рецептах
Красная икра добывается из лососевых пород рыб, наиболее известными представителями которых являются кета, горбуша, нерка, кижуч. По способу приготовления бывает только зернистой (икринки легко отделяются друг от друга). Соответствующие виды деликатеса различают по тому, из какой рыбы он был добыт.
У продукта отменный вкус, огромная пищевая ценность, а также высокая стоимость, обоснованная не только биологической ценностью, но и тем фактом, что для производства всего 40 кг икры нужно, например, выловить, а потом переработать тонну горбуши.
Далее в статье мы расскажем о пользе, вреде и составе столь вкусного деликатеса, какие полезные вещества она содержит, чем полезна при беременности и вредна ли пожилым людям, а также о том, как определить качество красной икры при покупке в банках или на развес.
к оглавлению ↑Как выбрать красную икру хорошего качества и проверить ее
Реализуют деликатес в трех видах: на развес, а также герметично закупоренным в стеклянную или жестяную тару. Организация-реализатор (магазин) должна хранить консервы в витрине-холодильнике.
Оптимальный выбор для покупателя — стеклянная баночка, потому что через стекло можно хотя бы визуально оценить содержимое.
Остальную информацию следует узнавать из надписей на этикетке и по прочим признакам:
- Крышка не должна проминаться или быть вздутой.
- Маркировка, нанесенная на крышку, делается лазером или выдавливается изнутри.
- Если баночка непрозрачная, при встряхивании содержимое не должно булькать — икру укладывают плотно, без жидкости.
- В прозрачной баночке следует осмотреть содержимое: икринки должны быть целыми, одного цвета, без посторонних включений, каждая икринка должна быть с «глазком». К сожалению, через жесть это увидеть невозможно.
- Список ингредиентов должен состоять из икры, соли, а также не более 2 консервантов.
- На таре указывается, из рыбы какой породы извлекалась икра.
- Сорт может быть только 1-й или 2-й, а содержание соли для первого сорта 4–6%, для второго 4–8%.
- Обязательно наличие адреса производителя, лучше как можно ближе к месту обитания рыбы. В России это Владивосток или Камчатка.
- ГОСТ или ТУ, по которым производилось содержимое, условия и сроки хранения.
- Дата производства должна быть в промежутке с августа по октябрь (период нереста).
Не стоит прельщаться слишком низкой ценой икры, продаваемой на развес — это может быть подделка, на которую укажет резкий селедочный запах, идеально круглая форма зернышек, прилипание их к зубам при раскусывании. Также качественная икра не должна «плавать» в жидкости.
Замораживать этот деликатес нельзя, так как замороженная красная икра теряет свои свойства и при разморозке икринки могут полопаться. Покупая икру на развес, следует набрать ее ложкой и рассмотреть. Если икринки как бы сдувшиеся, а вся икорная масса «течет», продукт, скорее всего, замораживали.
Следует понимать, что одна только высокая цена не может служить гарантией качества и оригинальности. Лучше приобретать продукцию только у проверенных реализаторов, которые отвечают за качество закупаемого товара.
Вашему вниманию видео о том, как выбрать икру хорошего качества:
Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Красная икра сохраняет свою пищевую ценность благодаря тому, что ее не подвергают тепловой обработке перед консервированием. Сразу после освобождения от ястыков (пленки), ее погружают в крепкий рассол не дольше, чем на четверть часа, затем рассол полностью сливают, проводят контроль качества, выбирая и удаляя лопнувшие зернышки, для лучшей сохранности добавляют консерванты, потом сразу упаковывают.
Каковы энергетическая ценность и состав (белки, жиры, углеводы и т.д) красной икры? Калорийность красной икры около 250 Ккал на 100 грамм продукта, гликемический индекс всего 5 единиц. Красная икра относится к пище с высокой степенью полезности благодаря уникальному составу:
- белки (более 30% в составе), легко усваивающиеся человеческим организмом;
- фолиевая кислота, играющая заметную роль при синтезе РНК и ДНК;
- калий, железо, фосфор, йод, марганец, натрий, кальций, кремний, цинк;
- жиры (12–15% в составе) — полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состав крови, кровообращение, улучшающие мозговую деятельность, повышающие иммунитет;
- лецитин, нейтрализующий холестерин, получаемый организмом вместе с животной пищей, а также требующийся для нормальной работы мозговых клеток и нервной системы, являющийся одним из основных материалов печени и компонентом клеточных мембран;
- витамины группы B, а также A, D, E.
Чем полезна для здоровья
Секрет пользы красной икры прост — каждое зернышко является рыбьим яйцом, в котором сконцентрирован весь набор необходимых для развития будущей рыбки элементов. С древности доктора назначали данный деликатес для укрепления здоровья. Если его употреблять регулярно, организм набирает силу, затем начинает включать механизмы регенерации, потому что в совокупности все компоненты продукта:
- замедляют процесс старения организма;
- укрепляют кости и суставы;
- ускоряют восстановление организма после болезни, травмы, операции;
- поддерживают иммунитет;
- активируют обновление клеток;
- улучшают состояние сосудов;
- снижают риск тромбообразования;
- улучшают зрение;
- подпитывают головной мозг и нервную систему;
- повышают либидо.
Предлагаем послушать, что скажет диетолог о витаминном составе красной икры и какая польза для организма от употребления этого продукта:
к оглавлению ↑Полезные свойства для организма человека
Биологическую ценность этого зернистого продукта не заменят никакие искусственные аналоги, однако его польза проявится только при регулярном умеренном употреблении, а не при набегах на праздничный стол с бутербродами от случая к случаю. Выбранный правильно и поедаемый дозировано, он окажет существенную поддержку организму.
к оглавлению ↑Для мужчин и женщин
Некоторые элементы икры полезны для мужчин тем, что стимулируют выработку тестостерона и серотонина. Она увеличивает потенцию, а легко усваивающаяся форма протеина помогает атлетам наращивать мышечную массу.
Деликатес положительно влияет на состояние репродуктивных органов, поддерживая женщин в критические дни, придавая заряд бодрости и хорошего настроения.
Если зернистый деликатес станет постоянным компонентом рациона, со временем улучшится выработка коллагена, что продлит молодость кожи. Если в 2 ст. ложки питательного крема добавить 1 ст. ложку раздавленных икринок и нанести на кожу на четверть часа, получится отличная питательная маска.
к оглавлению ↑Для беременных
Для беременных и кормящих женщин этот продукт можно назвать суперполезным, поскольку он обеспечивает особенно необходимое им в сложную пору вынашивания ребенка сбалансированное питание.
Витамин D защищает будущего малыша от рахита, а B9 помогает правильному формированию и развитию органов кроветворения, нервной системы.
Будущей маме железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
Он препятствует развитию малокровия.
Лецитин помогает усваиваться полезным компонентам продукта. Употребляя этот деликатес, женщина поможет своей коже сохранить упругость и оставаться подтянутой даже после родов.
к оглавлению ↑Для детей
Этот источник витаминов и минералов способен дать растущему организму почти все, что нужно для полноценного развития. Но маленьким детишкам продукт следует начинать давать осторожно, постепенно и не раньше трехлетнего возраста.
Если переусердствовать с самого начала, то эта пища способна вызвать аллергию. Малышу вполне достаточно пары бутербродиков в неделю.
Высокое содержание легко усваивающейся формы йода нормализует работу щитовидной железы, что особенно важно для детей, страдающих от «недовеса» или избытка массы тела. Введение в рацион зернистого деликатеса поможет малышу нормально расти и развиваться.
к оглавлению ↑Полезна ли для пожилых
Для преклонного возраста икру красную можно рекомендовать как продукт, способствующий, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, профилактике атеросклероза, помогающий избежать инфаркта или инсульта.
Если же у человека имеются заболевания, при которых противопоказано употребление соленой пищи, то от включения икры в рацион лучше воздержаться, чтобы не усугублять уже имеющиеся болезни.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт не такой уж безобидный, при злоупотреблении может вызвать аллергию. Его не рекомендуется из-за высокого содержания соли употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим от атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, склонным к отекам.
Но даже и здоровым людям следует помнить об умеренности и здравом смысле.
Если не соблюдать меру, можно заработать гипертонию, перегрузить почки и сердце.
Диета плохо сочетается с красной икрой. Слишком высокий процент соли не только задерживает воду в тканях, что препятствует потере веса, но и стимулирует аппетит, поэтому от подобного питания вместо похудения можно получить обратный эффект.
При любой форме диабета кушать икру можно, но не больше 4–5 ложек в неделю.
В 1 ст. ложке продукта содержится 35–40 Ккал, 2–3 г жира, 1/12 хлебной единицы углеводов, а также 10% дневной нормы железа и до 6% нормы витамина А, поддерживающего зрение, которое у диабетиков значительно ухудшается.
А вот высокое содержание натрия является минусом для всех, но особенно для людей, страдающих от диабета.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Красную икру используют в том виде, в каком она расфасована в баночки и законсервирована (дополнительного приготовления она не требует, можно открывать баночку и сразу кушать), а также в составе различных закусок, салатов, бутербродов, суши, роллов.
Ее вкус отлично сочетается со сливочным маслом, рыбным паштетом, пастой из авокадо. В салатах она сочетается с семгой, креветками, свежими огурцами, рисом.
Если лакомиться бутербродами, на которых между хлебом и икрой намазано сливочное масло, организм получит пищу хоть и вкусную, но тяжелую для переваривания.
Здоровому взрослому человеку в день вполне достаточно 3–5 чайных ложечек деликатеса, с которым можно сделать 2–3 небольших бутерброда с минимумом масла.
Хранят продукт в холодильнике, но не замораживают, после открывания банки содержимое используется в течение 5 суток. Из жестяной баночки содержимое лучше переложить в стеклянную.
После того как икра выставлена на стол, скушать ее нужно за 30–40 минут, иначе она теряет не только эстетическую привлекательность, но и гастрономические свойства.
к оглавлению ↑Применение соленых икринок лососевых рыб в кулинарии
Основные отличительные признаки деликатеса — цвет, размер и вкус зернышек, которые зависят от вида рыбы:
- Кета — крупные икринки диаметром до 7 мм, от янтарного до светло-оранжевого цвета, с красным отливом, нежным вкусом, отсутствием горчинки. Для бутербродов не подходит из-за крупного размера, хорошо смотрится в тарталетках.
- Горбуша — икринки диаметром 3–5 мм, оранжевого цвета, с еле заметной горчинкой, чаще всего реализуется в России. Обладает универсальным вкусом, предпочитаемым большинством потребителей. Украшает собой любое блюдо.
- Форель — икринки диаметром до 3 мм, с золотистым или розовым оттенком. Несмотря на насыщенный запах, вкус у нее насыщен недостаточно, поэтому в сочетании с оттеняющими вкус продуктами выигрывает при использовании для бутербродов и канапе, на которых хорошо держится благодаря отличной слипаемости зернышек.
- Серебряный лосось (кижуч) — икринки диаметром до 3 мм, темно-оранжевого цвета, нежный вкус, чуть заметная горчинка, благодаря составу считается самой полезной. Подходит для бутербродов со сметанным муссом.
- Нерка — икринки диаметром около 3 мм, насыщенного красного цвета, более распространена в Европе, благодаря пикантному вкусу с чуть заметной горчинкой, на русских праздничных столах встречается редко.
Красная икра относится к «привередливым» закускам, что не удивительно при ее изысканности. Смешанная с соусами и муссами, призванными раскрывать и подчеркивать ее замечательный вкус, она минут через 30–40 слипается и теряет глянцевый блеск, а соусы пропитывают основу, на которую намазаны. Поэтому подготавливая украшение для стола, лучше использовать непромокаемые подложки, как в предлагаемых простых рецептах.
- Молодой картофель, не очищая от кожицы, хорошо помыть и разрезать вдоль пополам. Запечь в духовке до готовности, остудить. Это отличная «долгоиграющая» основа для вкусной сервировки, которой оставленная кожица придаст немного пикантности.
На картофельные половинки можно положить суфле или мусс, а сверху икру. Картофель не пропитается и закуска надолго сохранит достойный внешний вид.
- Огурец, нарезанный поперек кружочками, также может послужить основой для закуски. Сверху выкладывают творожный или сметанный мусс, пластинку слабосоленого лосося, а на нее икру.
- Тонкие блинчики небольшого размера смазать сливочным сыром, выложить и распределить ложечку икры, свернуть блинчики трубочкой.
- Зернистый деликатес в тарталетках — самый распространенный способ быстрой сервировки. Готовые корзиночки заполняют маслом, сливочным сыром или их комбинацией, сверху выкладывают икру, украшают веточками зелени. Если посыпать все молотым черным перцем, то вкус икры и сливочного сыра заиграет новыми оттенками.
к оглавлению ↑
Заключение
Несмотря на то, что красная икра ассоциируется с праздником и шикарным застольем, стоит задуматься над включением ее в рацион гораздо чаще, чем наступают праздничные дни. Эта полезная для организма пища поможет поддерживать здоровье в надлежащем состоянии.
Главное не переусердствовать, чтобы потом не выводить из организма излишки соли. Если же порции будут умеренными, то пользу получат все члены семьи без исключения.
Какая икра полезнее — черная или красная, как узнать качество данного продукта и что можно приготовить из этого деликатеса? Об этом и многом другом наше следующее видео:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Икра красная - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени.
Красная икра представляет собой шарики цветом от оранжевого до красного, покрытые тонкой оболочкой. Внутри икринки можно рассмотреть пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления.
Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых качеств и высокой стоимости. Ее цена ниже, чем цена черной икры, поскольку осетровых рыб меньше, чем лососевых.
Изготовление
Производство красной икры требует строгого соблюдения технологии. Выловленную рыбу перекладывают льдом и доставляют к месту переработки. Извлечение икры должно произойти не позднее четырех часов после вылова. Ее сортируют по степени зрелости и размеру, освобождают от жира и пленок, промывают кипяченой водой.
Максимум через два часа икра должна оказаться в растворе (тузлуке) с нормированным количеством поваренной соли. Соль добавляют с учетом того, готовится баночная малосольная икра или бочковая крепкого посола. Рассол настаивается минимум 10 дней. Затем в икру добавляют консерванты, чаще всего это сорбиновая кислота (Е-200) и уротропин (Е-239).
Виды
Самыми ценными видами красной икры считается икра кеты и чавычи. Правда, последняя занесена в Красную книгу и не отлавливается. Кетовая икра отличается оранжевым оттенком и икринками диаметром 5–6 мм.
Икра горбуши в диаметре равна 5 мм, светло-оранжевого цвета. Это одна из самых универсальных и распространенных разновидностей красной икры.
Икра нерки встречается редко из-за массового истребления рыбы.
Самая мелкая икра – у форели: ее диаметр составляет 2–3 мм. Цвет варьируется от насыщенно желтого до ярко-оранжевого.
Икра рыбы кижуч – мелкая, с бордовым оттенком, немного горьковатая на вкус.
Использование
Гурманы любят есть красную икру в самостоятельном виде, когда вкус этого деликатеса не перебивается ничем. В этом случае ее подают в специальной стеклянной икорнице, которая ставится на колотый лед.
Самым распространенным блюдом с красной икрой являются бутерброды со сливочным маслом.
Кроме того, ее можно добавлять в салаты, блины, фаршированные яйца, суши, роллы, тарталетки, соусы и пр.
Как выбирать
Красную икру лучше всего покупать в металлических или стеклянных банках. Прозрачная упаковка предпочтительнее, поскольку она позволяет рассмотреть содержимое. Настоящая икра на развес продается только в городах, где ее производят и только в весенне-летний период.
Красная икра должна быть однородной по размеру и цвету. Икринки не должны быть слипшимися. Качественная икра не содержит много лопнувших икринок, слипшиеся сгустки, большое количество жидкости или кровь.
Банка должна быть полностью заполнена, а икринки должны плотно прилегать к стенкам. Большое количество жидкости говорит о том, что икринки были повреждены, скорее всего, при многократной переупаковке.
Высококачественная икра легко высыпается из банки, напоминая горох.
Время расфасовки икры – с конца весны до конца лета. Если на упаковке указан другой срок изготовления, то она получена из замороженного продукта.
Желтый или светло-оранжевый цвет говорит о том, что икра перезрела. Качественные икринки – чистые, гладкие, без налета.
Хорошая икра характеризуется еле уловимым рыбным запахом. Ее оболочки легко лопаются, в середине можно рассмотреть темные точки – «глазки».
Фальсифицированный продукт полностью растворяется в горячей воде.
Хранение
Красную икру нельзя замораживать. Она хранится в холодильнике. После открытия банки икру рекомендуют съедать в течение 5–7 дней.
Полезные свойства
Красная икра содержит полезные жирные кислоты омега-3 и белок, который полностью усваивается организмом. Ее рекомендуют употреблять при интенсивных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезней. Красная икра предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунную и нервную системы, поддерживает остроту зрения, усиливает потенцию, улучшает кровообращение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, поддерживает эластичность сосудов.
Ограничения по употреблению
Красная икра содержит много холестерина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах при риске развития атеросклероза, болезнях сердца, склонности к отекам, гипертонии, заболеваниях почек.
www.patee.ru
Полезные свойства и вред красной икры. Как выбирать, хранить
Содержание:
Добываемая красная икра подвергается специальной обработке, лишь затем расфасовывается в тару. Источником продукта служит рыба семейства лососевых: кета. горбуша, чавыча, кижуча, нерка, семга, форель.
Рыба лососевых пород обитает в самых разных водоемах: озерах, реках, горных ручьях, в Атлантическом и Тихом океанах. На нерест рыба отправляется в пресные проточные воды, причем только туда, где родилась. Очень часто лосось преодолевает колоссальные расстояния до места своего рождения.
Самый многочисленный вид лосося – тихоокеанский, нерестилища этой рыбы располагаются на Камчатке, Аляске и на острове Сахалин. Именно эти регионы считаются главными поставщиками красной икры. Впрочем, конкуренцию «дикой» икре составляет икра, производимая на лососевых фермах (США, Норвегия, Канада).
В процессе производства красной икры особую роль играет фактор времени. Рыба, переложенная льдом, уже через четыре часа после отлова должна быть доставлена к месту переработки, где производится выемка икры. Засолка продукта осуществляется не позднее чем через два часа после выемки. Икру сортируют по размеру, зрелости, освобождают от жира и пленок.
Рассол, который используют для приготовления красной икры, называется тузлуком, его изготавливают из обыкновенной поваренной соли. Как правило, тузлук сильной концентрации используют при затаривании икры в бочки.
Помимо соли производители часто используют консервант – смесь уротропина (Е-239) и сорбиновой кислоты (Е-200). Сорбиновая кислота полностью безопасна; уротропин безопасен, если его концентрация невелика. Следует внимательно изучать упаковку с икрой и если в ней есть консервант Е-239, от покупки лучше воздержаться.
Помимо солевого раствора, в красную икру добавляют растительное масло. Это делается для того, чтобы икринки не слипались. Количество масла должно быть минимальным.
Технология обработки икры напрямую зависит от качества сырья. В результате продукт делится на виды:
- Зернистая икра.
- Ястычная.
- Паюсная.
В зернистой икре все икринки упругие и отдельные; в ястычной на каждой икринке присутствует пленка; паюсная икра – это цельная слипшаяся масса очень мелких икринок.
По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам лучшей является икра рыбы чавычи, но в наше время попробовать этот продукт вряд ли удастся: чавыча занесена в Красную книгу и ее отлов находится под строгим запретом. Популяция нерки и кижуча также невелика, поэтому добыча этой рыбы ограничена. Широкому потребителю доступна икра кеты, горбуши, форели и семги.
Состав и полезные свойства красной икры
В красной икре содержится тридцать процентов легко усваиваемого белка. Содержится в продукте и холестерин, но он, в свою очередь, обезвреживается лецитином, также имеющимся в икре.
Белок красной икры содержит много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, В, РР и D, органического йода, кальция и фосфора.
В ста граммах продукта содержится:
- Вода – 46, 9 гр.
- Белок – 31, 6 гр.
- Жир – 13, 8 гр.
- Зола – 7 гр.
- Калий – 265 мг.
- Кальций – 90 мг.
- Магний – 29 мг.
- Железо – 1800 мг.
- Витамин А – 0,45 мг.
Калорийность ста граммов красной икры составляет 251 килокалорию.
Красная икра сама по себе не относится к лекарственным средствам, однако, ее регулярное употребление способно обеспечить человеческий организм многими важнейшими веществами и микроэлементами, оказать профилактическое и общеукрепляющее воздействие.
Икра положительно влияет на процесс регенерации клеток, ускоряет заживление ран, нормализует артериальное давление.
Продукт улучшает деятельность мозговых клеток, повышает защитные способности организма. В связи с наличием жирных кислот, красная икра не дает развиваться тромбам в кровеносных сосудах, является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Американские ученые обнаружили положительное воздействие красной икры на органы зрения, а кроме того, ими было выяснено, что содержащиеся в продукте компоненты способны снизить вероятность появления в организме человека недоброкачественных опухолей.
к содержанию ↑Вредные свойства и противопоказания
Некоторым людям употреблять красную икру не следует. Например, дети до трех лет просто не смогут переварить данный продукт в силу недоразвития ЖКТ.
Икра содержит много соли, поэтому есть ее людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями почек, ишемической болезнью, не желательно.
Отдельный негативный момент – использование консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом, но в некоторых случаях оно вполне может вызвать аллергические реакции, головную боль и нарушения в работе желудка.
к содержанию ↑Сфера применения красной икры
Кулинария. Красная икра считается деликатесной холодной закуской. Перед подачей на стол блюдо слегка охлаждают. В специальной посуде – икорнице есть отделение для колотого льда. Зернистой, паюсной или ястычной красной икрой кулинары украшают салаты, добавляют в гарниры и проч.
Икра подходит для бутербродов, блинов, картофельных блюд, даже для супов.
Косметология. Полезные вещества, содержащиеся в икре, вызвали интерес со стороны косметологов. Икорные маски используются для придания коже здорового вида.
Вот два рецепта масок, позволяющих улучшить состояние кожи.
Питательная маска с красной икрой
Маска предназначается для всех типов кожи.
Ингредиенты:
- Красная икра – 1 чайная ложка.
- Питательный крем.
Смешать ингредиенты и полученную массу нанести на пятнадцать минут на лицо, затем – смыть.
Увлажняющая маска для всех типов кожи
Ингредиенты:
- Красная икра – 1 чайная ложка.
- Оливковое или персиковое масло – 1 чайная ложка.
- Желток свежего яйца.
Все ингредиенты тщательно смешать, кожу предварительно распарить и очистить. Нанести маску на двадцать минут, смыть.
Диетология. Диета с использованием красной икры достаточно эффективная, но, вместе с тем, весьма дорогостоящая, поэтому в диетологии данный продукт используют при определении режима питания для людей, имеющих проблемы с сердцем. Икра улучшает кровоток, уменьшая уровень плохого холестерина.
Медицина. Официальная медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания в силу содержания в ней кислот Омега. Это уникальные компоненты, необходимые для правильного развития человека.
Отличительная особенность белка, входящего в состав красной икры – легкая усвояемость, поэтому данный продукт могут успешно применять культуристы и спортсмены.
Медики рекомендуют есть красную икру с целью укрепления костей, профилактики глазных болезней, атеросклероза и проч.
к содержанию ↑Как правильно выбирать и хранить красную икру
На мировой рынок красная икра чаще всего попадает в расфасованном виде, но можно приобрести продукт и на развес. Чтобы приобрести гарантированно качественную красную икру, нужно следовать нескольким правилам.
Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. В случае если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт не теряет своих вкусовых качеств, но пользы от него будет намного меньше: заморозка разрушает витамины и меняет природную структуру белковых соединений.
Лучше покупать красную икру, расфасованную в стеклянную тару: так проще оценить качество продукта. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна несколько сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.
Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить только приблизительно. Для этого нужно встряхнуть банку: содержимое не должно болтаться.
Кроме того, нужно следить, не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах – сигнал о том, что продукт испорчен.
pitanie-plus.com