Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.Представляем Вашему вниманию- грибная икра!!!
Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.
грибная икра
Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.
В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу.
Содержание:
Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
Икра с отварными опятами и чесноком в томате
Грибная икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.
грибная икра
А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.
Нам понадобится:
опята отварные – 2 кг
лук – 5 шт ( крупный)
растительное масло – 150 гр
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
грибная икра
Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.
Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.
Переворачивать банки на крышки не обязательно!
Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.
И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.
Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.
грибная икра
Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.
Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.
Нам понадобится:
опята отварные – 1,5 кг
морковь – 500 гр
лук – 500 гр
болгарский перец – 500 гр
зеленые помидоры – 500 гр
уксус 9% – 1,5 ст. ложки
соль – 1 ст. ложка ( а лучше по вкусу)
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист – 2 шт
подсолнечное масло – 200 мл
Подготовка ингредиентов: грибная икра
Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.
Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.
Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.
Аналогично измельчить болгарский перец.
Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.
Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.
Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.
Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.
А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.
Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.
И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению
Приготовление
грибная икра — приготовление
Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.
Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.
Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.
И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.
Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.
На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.
А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.
Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.
А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.
Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.
Стерилизация
И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.
Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.
Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.
Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.
Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.
Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.
Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.
Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.
В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.
Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!
При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.
Грибная икра с отварными опятами и чесноком в томате
грибная икра
Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.
Нам понадобится: грибная икра
вареные опята – 2 кг
лук – 0, 5 кг
чеснок – 5 зубчиков
томатный соус – 0,5 л
растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
соль, перец по вкусу
лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
грибная икра
Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.
Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.
Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.
Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.
А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.
Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.
Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут
Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.
И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.
Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.
В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.
Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно .остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.
грибная икра
Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.
Приятного аппетита!
Источник
just-smile.ru
рецепты грибной закуски на зиму
Икра — очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят — довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.
Состав и полезные свойства опят
Грибы опята — богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.
Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:
Витамин B 3 (PP) — незаменимый элемент для белкового, углеводного и жирового обмена. Вещество способствует улучшению секреции желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует давление, препятствует развитию тромбоза, выводит нехороший холестерин, а также позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, головного мозга, печени и нервной системы. Заметно улучшает состояние кожи.
Рибофламин (витамин В2) — компонент, без которого невозможно нормальное функционирование сердечной мышцы, головного мозга и органов зрения. Этот элемент напрямую влияет на усвоение белка и железа, а также на регенерацию тканей организма, улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Вещество выводит токсины, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и снимает тревожность. Эффективно способствует заживлению ран и язв на всем теле.
Калий и магний отвечают за стабильную работу сердца и предупреждают тромбоз.
Железо участвует в создании гемоглобина и снабжает органы питательными веществами. Опята очень полезны при малокровии и проблемах щитовидной железы.
Бета-глюканы — вещества, содержащиеся практически во всех видах грибов, водорослей, лишайников и дрожжей. Бета-глюканы — соединения, входящие в составы многих лекарств, применяемых при диабете, гипертонии, стафилококке, атеросклерозе и даже раковых опухолях.
Хитин — очень ценное вещество для стремящихся похудеть. Хитин обладает способностью связывать молекулы жира и шлаки, а затем выводить их из организма. Замечено, что люди, которые всего месяц употребляли грибы вместо мяса, в среднем теряли за этот период до 5 кг. Кроме того, это вещество используется организмом как источник для формирования костей, волос и ногтевых пластин.
Также рекомендуем прочитать:
Приготовление без стерилизации
Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.
Но в приготовлении такой икры нужно учитывать несколько правил, которые крайне важны для безопасного питания всех членов семьи.
Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:
Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.
Классический способ
Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.
Вдобавок ее можно использовать как начинку для блинов, пиццы, тарталеток или фаршированного перца.
Ингредиенты:опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.
Приготовление:
Опята (2 кг) хорошо промыть и очистить.
Переложить подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, полностью залить водой, посолить по вкусу и проварить около 15−20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Почистить по 0,5 кг лука и моркови, после чего лук нарезать в виде маленьких кубиков, а морковь крупно натереть.
В сковороду налить 200 мл масла и слегка обжарить там овощи.
Все ингредиенты (морковь, лук и грибы) перекрутить на мясорубке, после чего выложить массу в емкость для тушения и поставить на маленький огонь, добавив около 15 шт. перца-горошка, 3 лавровых листа, 200 мл масла, молотый перец и соль (по вкусу).
Тушить приблизительно 30 минут, постоянно помешивая.
По истечении времени добавить 2 ст. л. уксуса и подержать на огне еще 10 минут.
Готовую икру в горячем виде переложить в банки, закрыть и оставить остывать, после чего перенести в погреб или холодильник.
Грибная икра с чесноком
Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.
Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.
Приготовление икры:
Почистить, помыть и отварить 1,5 кг грибов, после чего охладить.
Репчатый лук среднего размера (2 шт.) измельчить и пассеровать на 100 г растительного масла.
Пропустить лук с грибами через мясорубку, затем поместить смесь в глубокую сковороду или казан, влить 100 мл масла и тушить 30−35 минут, регулярно перемешивая.
Перед выключением добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, соль и смесь перцев (по вкусу), а также 4 перетертых дольки чеснока.
Перемешать и протушить еще 10 минут.
Переложить массу в банки, закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение.
Тушение в мультиварке
Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.
Ингредиенты: опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.
Рецепт:
Помытые и почищенные грибы (2,5 кг) залить большим количеством воды и поставить на плиту.
Накрыть крышкой и довести до кипения, после чего убрать огонь до минимума и добавить 2 ст. л. соли. Варить в течение 30 минут.
Охлажденные опята пропустить через мясорубку.
В отдельную посуду также перекрутить по 0,5 кг лука и моркови.
Залить в чашу мультиварки 1 стакан масла и переложить туда измельченную смесь моркови и лука. Включить режим «Жарка» на 15 минут и обжарить овощи, постоянно перемешивая.
Добавить к овощам грибы, еще один стакан подсолнечного масла, 10 шт. горошка (перца) и соль по вкусу. Перемешать, а сверху положить 4 лавровых листа.
Включить режим «Тушение» и поставить на 40 минут.
По истечении времени открыть крышку мультиварки и убрать лавровый лист, после чего налить 2−2,5 ст. л. уксуса.
Банки вымыть с содой и переложить туда горячую икру.
Остудить и хранить в холодном месте не более трех месяцев.
Рецепты заготовок на зиму
Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.
Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.
Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.
Овощное ассорти с грибами
Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.
Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.
Как приготовить:
Опята (1,5 кг) отварить по технологии, описанной в предыдущих рецептах, затем нарезать их небольшими кубиками.
Почистить 0,5 кг моркови и перекрутить при помощи мясорубки.
Лук (0,5 кг) очистить от шелухи и мелко нарезать.
Перец и томаты (по 0,5 кг) можно также мелко порезать или пропустить через специальную крупную насадку электрической мясорубки.
В чугунный казан или кастрюлю с толстым дном налить 100 г масла, поставить на средний огонь и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
Добавить к луку морковь, уменьшить огонь и протушить 7−10 минут, после чего высыпать в казан перец с помидорами. Тушить еще 10 минут.
Ко всем овощам прибавить грибы, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и оставить на огне еще на 1 час.
Перед окончанием тушения добавить 1,5 ст. л. уксуса и несколько лавровых листов. Через пять минут выключить плиту.
Смесь разложить в чистые банки, которые затем поместить в кастрюлю с теплой водой (жидкость должна доходить где-то до середины банки). Включить огонь и стерилизовать емкости с содержимым около 30 минут.
Закатать и перевернуть посуду с икрой вверх дном, накрыть теплой тканью.
С томатами и баклажанами
Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.
Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.
Этапы приготовления:
Грибы (1,5 кг) отварить в течение 20−25 минут и поставить стекать.
Помыть и очистить от шкурки 300 г баклажанов, затем нарезать их маленькими кубиками и поджарить.
Помидоры (700−800 г) также почистить от кожуры, нарезать дольками и обжарить отдельно.
Измельчить 2 луковицы и 6 зубчиков чеснока, затем слегка пассеровать их на небольшом количестве масла.
Опята мелко порезать и высыпать в сковороду с луком и чесноком. Протушить 15−20 минут, периодически перемешивая.
Помидоры с баклажанами переложить в посуду с грибами и продолжить тушение в течение получаса. За пять минут до конца приготовления поперчить и посолить по вкусу, добавить 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Распределить массу по чистым банкам, положив в каждую по листу хрена.
Прикрыть емкости пастеризованными крышками и простерилизовать в течение 30 минут.
Икру закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Закуска из ножек опят
Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки — это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?
Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.
Рецепт:
Ножки (1 кг) отварить способом, описанным в предыдущих рецептах и нарезать колечками.
Кабачки (300г) почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2−3 дольки чеснока.
Одну морковь крупно натереть.
Все подготовленные овощи сложить в глубокую сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить, после чего высыпать к ним измельченные ножки опят. Перемешать, закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить 20 минут, регулярно помешивая.
Добавить несколько веток тимьяна, 2 ч. л. уксуса, соль и перец по вкусу. Подержать на огне еще несколько минут и выключить.
Ветки тимьяна вытащить, а икру разложить в банки.
Емкости с содержимым стерилизовать около получаса, затем закатать, перевернуть и утеплить.
Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.
zasolka.guru
Грибная икра из опят — Кулинарный Гид
Икру можно приготовить из опят, вешенок, маслят, белых грибов, подберезовиков, шампиньонов – словом из любых грибов. Но икра из опят имеет более яркий вкус. Грибную икру можно закрыть в банки и заморозить небольшими порциями. Зимой – это начинка для картофеля, вареников, пирожков, лазаньи, яиц, блинов…
ОПЯТ ———————————— 3 КГ
РЕПЧАТОГО ЛУКА ————- 1 КГ
МОРКОВИ ————————— 0,7 КГ
БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА —— 1 КГ
ЛАВРОВОГО ЛИСТА ———- 5-6 ШТ.
ГВОЗДИКИ ————————- 5 ШТ.
СОЛЬ И ПЕРЕЦ ——————- ПО ВКУСУ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ОБЖАРКИ
УКСУС 6% ПО 1 Ч.Л. НА КАЖДУЮ 0,5-ЛИТРОВУЮ БАНКУ.
На ведро опят добавляем 2 чашки соли и заливаем холодной водой, оставляем на 1 час. Затем аккуратно перебираеи руками грибы, поверьте, им ничего не будет, поскольку это очень элластичный гриб. Они становятся беленькими, чистенькими и блестящими. Затем сливаем воду и даем им стечь, положив их на сито.
Заливаем холодной водой и отправляем вариться на 40 минут, добавив 2 лавровых листа, гвоздику и немного соли.
Нарезаем лук и обжариваем его в чугунке в большом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Натираем морковь на крупной терку и добавляем к луку, добавить соль и перец по вкусу. Затем нарезаем соломкой ротунду, добавляем ее к овощам и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности.
Грибы и тушеные овощи пропускаем через мясорубку. Икру отправляем на огонь, добавляем соль и перец, лаврушку и тушим около 1-1,5 часов на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
Тем временем стерилизуем банки и выкладываем их на чистое сухое полотенце. Когда икра будет готова, раскладываем ее по баночкам , добавляем по 1 ч.л. уксуса и закрываем крышками. Укутываем пледом и оставляем остывать до утра.
Приготовление
Посмотреть подробную видео инструкцию приготовления блюда.