ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Польза и вред баклажанов для здоровья. Икра баклажанная польза


баклажанная икра польза и вред для организма



В разделе Готовим в ... на вопрос Чем полезна баклажанная икра? заданный автором Esfir Ronkina лучший ответ это Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

Помимо калия в состав баклажана входят кальций, магний, натрий и фосфор, а также витамины C, B, B2, PP, каротин. В плодах фиолетового цвета содержится много железа, меди, кобальта и марганца, а эти минералы способствуют улучшению кроветворения и состава крови, и тем самым оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг. Поэтому баклажаны незаменимы для людей, страдающих анемией, ведь они помогают активному новообразованию красных кровяных телец и приводят в норму гемоглобин.

Низкая калорийность баклажана (всего лишь около 24 ккал. на 100 гр. ) позволяет рекомендовать их людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника. Кроме того, баклажаны - прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек. Баклажаны просто необходимы тем, кто следит за собой и своим самочувствием, как необычайно вкусный и питательный овощ.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезна баклажанная икра?

Ответ от Гарррик[гуру]Жевать не надо...

Ответ от ДжинаЛоллобриджида[гуру]Главное вкусная

Ответ от синильга[гуру]Она очень вкусная, просто, ну очень вкусная. Особенно собственного приготовления. Улучшает качество нашей жизни, значит, полезна.

Ответ от Ђаня Иванова[гуру]о я еще люблю и кабачковую водрузить на хлебец мм

Ответ от Жанна.[гуру]Баклажаны полезны для сердца- содержат много калия, выводят лишнюю жидкость из организма.

Ответ от Јахова Наталья[гуру]Улучшает пищеварение, полезна для сердца, снижает уровень холестерина, полезно при малокровии

22oa.ru

Баклажанная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Баклажанной икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Баклажанная икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 

Влияние кинематографа на вкусовые предпочтения людей поражает и заставляет восхищаться. Стоит только экранному герою полюбить определенную марку машины, одежды, спиртного или продуктов питания, как тут же фанаты несутся в магазин за покупками, а продавцы считают возросшую прибыль. Считается, что, так называемая, скрытая реклама и продвижение брендов через кино началось лишь в 90-х, когда появился спрос.

Однако, если внимательно взглянуть в прошлое, то можно заметить рекламу разнообразных товаров даже в советских фильмах. Не вериться, а это действительно так. Возьмем, к примеру, бессмертное творение известного советского режиссера Л.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Думаем, сюжет фильма всем известен и не требует повторения. Так вот в этой доброй комедии ни раз рекламируется продукция советского пищепрома.

Помните царский пир и нетленную фразу - "икра заморская баклажанная". Именно после этого киношного эпизода все советские люди надолго окрестили баклажанную икру "заморской". Что действительно интересно, баклажанная икра - это эксклюзивное блюдо советской кухни, которое придумали в начале XX века. Конечно, уже несколько десятков лет и за рубежом производят баклажанную икру.

Однако знающие люди из числа эмигрантов говорят, что настоящая заморская баклажанный икра не идет ни в какое сравнение с отечественной. Возможно основная проблема зарубежной баклажанной икры кроется в рецептуре блюда. Баклажанная икра сразу же пришлась по вкусу большинству населения СССР. Недорогой и очень вкусный продукт нравился всем без исключения.

Впрочем, такая популярность баклажанной икры закончилась плачевно, 230 человек серьезно пострадали от ботулизма и производство баклажанной икры пришлось закрыть для доработки процесса. Такое нехитрое лакомство, как баклажанная икра может нанести ощутимый вред, если производитель не следит за качеством сырья для продукта. Запрет производства баклажанной икры никак не отразился на популярности продукта, т.к. советские хозяйки к тому времени сами научились изготавливать икру в домашних условиях.

Домашняя баклажанная икра отличается не только своим качеством, но и вкусом, запахом и даже витаминно-минеральным составом. Баклажанная икра содержит почти все полезные витамины и соединения, которые присутствуют в составе исходных овощных ингредиентов продукта. В состав баклажанной икры входят: томаты, баклажаны, репчатый лук, болгарский сладкий перец, морковь, а так же соль и растительное масло.

Все эти овощи проходят термическую обработку, в результате которой в баклажанной икре оседает значительное количество витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР, а так же йод, железо, калий, фосфор и кальций. Диетологи просто обожают продукт за калорийность баклажанной икры, которая равна всего лишь 74 Ккал на 100 грамм. Поэтому вы можете наслаждаться царским угощением заморской баклажанной икрой без боязни навредить фигуре.

Пищевая ценность

  • Вода 125 г
  • Зола 0.9 г
  • Крахмал 1 г
  • Моно- и дисахариды 5.4 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Пищевые волокна 3.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья 

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Сколько калорий в баклажане

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

 

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

domovouyasha.ru

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА | Это Полезно Знать

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

От правильной и хорошо приготовленной икры трудно оторваться. И, как говорится, на здоровье! Весь вопрос, как сделать её правильно и хорошо. Попробуем на него ответить.

Вам потребуется:1. Четыре средней величины баклажана2. Две средние луковицы3. Пять-шесть грунтовых помидоров (и пара столовых ложек хорошей томатной пасты)4. Один средний болгарский (сладкий перец)5. Пять-шесть зубцов чеснока6. 120-150 граммов подсолнечного масла7. Соль, сахар по вкусу, острый перец – по желаниюНачнем, конечно, с баклажанов. Снимем с них «головы» и шкурку, нарежем сначала пластинами, сложим их, порежем на полоски вдоль, затем кубиками поперек. Чем мельче кубик, тем лучше, нам, ведь, в икре нужна близкая к «нормальной» икре консистенция. Нарезанные баклажаны переместим в подходящего объема миску и перемешаем их с двумя щепотями соли, залив через пять минут холодной водой.

Остальные овощи (кроме чеснока) так же нарежем кубиками, не забыв снять с помидоров шкурку. Два зубчика чеснока нарезает пластинами поперек и смешиваем с луком. Те, кто умеренно использует острый стручковый перец, «снимает» с него нужное (по количеству остроты в готовой икре) количество колец.

Итак, овощи подготовлены, посуда разогрета. Вливаем указанное количество растительного масла, хорошо его прогреваем и столь же хорошо, до коричневого оттенка, обжариваем в нем пару раздавленных зубцов чеснока, удалив его после обжарки. Добавляем лук, в который вмешан нарезанный пластинами чеснок, и, интенсивно перемешивая, обжариваем лук – слегка, пока он не станет полупрозрачным.

Теперь – очередь помидоров, которые следует обжарить с луком практически до полного выпаривания влаги, к помидорам добавить одну-две ложки хорошей (читайте состав на банках) томатной пасты и продолжить обжарку, активно действуя шумовкой, чтобы ничего не пригорало. Вот теперь, когда основа икры готова, можно добавить болгарский перец, слегка его обжарить……затем – добавить баклажаны (и острый перец, если используется), предварительно откинув баклажаны на дуршлаг и хорошенько промыв их в проточной воде.

Вот тут нужно поработать шумовкой до тех пор, пока влага не выпарится и не начнется, собственно, процесс жарки. Мы его особо затягивать не будем, и переведем обжаривания в процесс первого тушения, добавив в будущую икру примерно пол-литра горячей воды.

Тушим около получаса, при открытой крышке и умеренной температуре с периодическим перемешиванием овощей, чтобы не допустить их пригорания у донышка посуды.После почти полного выпаривания влаги вливаем вновь горячую воду – около стакана и доводим до умеренного кипения. Повторное добавление воды даёт нам возможность, снимая пробу с образовавшегося соуса правильно выправить икру на соль-перец и сбалансировать, если нужно, кислоту, добавив одну-две щепотки сахарного песка. Солим аккуратно, памятуя, что икру легко пересолить. То есть, пробуя соус, корректируем его на соль так, чтобы он был слегка недосоленным.Закончив с коррективами, чуть усиливаем температуру и выпариваем влагу, активно перемешивая икру: выступающее масло из мутноватого должно стать прозрачным. Вот теперь в икру можно вмешать два-три измельченных зубца чеснока…

… и, сняв посуду с плиты, оставить икру в покое, пока она не остынет. Вот и всё, останется только переложить её в простерилизованные банки, сотворив по ходу пару бутербродов для пробы готовой икры.

.

etpozn.ru

Свойства баклажана | Рецепт баклажанной икры

Баклажан, или как еще сказано в словаре В. И. Даля, бадаржан, бадыжан, батлажан, даже дем’янка — родственник помидоров и картофеля, относится к однолетним пасленовым растениям. Родина баклажанов — Восточная Индия.

В том, что баклажаны относятся к особо ценным культурам, многие убедились на собственном опыте. Они противодействуют атеросклерозу, способствуют значительному понижению холестерина в крови. Содержат сахар, дубильные вещества, пектин, клетчатку, белок. Плоды бедны углеводами, но богаты на минеральные соли.

В химическом составе — почти треть таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, марганец, много калия, который, если верить врачам, нормализует водный обмен. Кроме этого калий также улучшает функционирование сердечной мышцы.

Баклажаны — источник витаминов С, группы В, В3, В6, полифенольных веществ. В этих «синих» овощах содержится большое количество эфирных веществ, которые придают специфический горький вкус и определенную остроту, поэтому их нецелесообразно употреблять в пищу больным острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, а также язвенной болезнью, хотя это только в стадии обострения.

Существуют сотни рецептов приготовления баклажанов, баклажаны и солят и маринуют и жарят и тушат. Самое простое и привычное блюдо — это баклажанная икра.

Самый простой рецепт баклажанной икры

2 баклажана отварить, проткнуть вилкой, положить на дуршлаг и придавить грузом. Обжарить в оливковом масле нарезанную крупную луковицу, или даже две. Баклажаны измельчить в блендере и добавить к луку. Когда минут 15 потушатся, добавить измельченный помидор, посолить и поперчить. Минуты через 3 выдавить в икру 2-3 зубчика чеснока и потушить еще пару минут.

Как приготовить полезный смузи к завтраку

peykefir.ru

Баклажанная икра | Модная еда

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов —  гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Состав:

1 кг баклажанов,

0,7 — 1 кг помидоров

0,5 кг лука,

0,5 кг болгарского перца,

0,3 кг моркови,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,56 4,01 8,13

73,05

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками,

положите в чашку, насыпьте соль,

налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами,

морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками,

а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Положите в казан перец, баклажаны,

помидоры,

перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

Приятного аппетита!

Еще блюда из баклажанов:

Хоровац

Закуска из баклажанов и помидоров с чесноком

Салат из баклажанов

Шницели из баклажанов

modnaya-eda.ru

Баклажанная икра. Совет

Одно из самых популярных блюд, которое готовят из баклажанов, - это, конечно же, икра. Баклажанная икра очень вкусна, она отлично подходит и как горячая, и как холодная закуска, ее часто заготавливают впрок. Рецептов баклажанной икры есть очень много, поэтому можно выбрать любой на свой вкус.

Баклажаны очень питательны, богаты витаминами и минералами. Поэтому икра, приготовленная из них, несомненно, полезна для здоровья. Употреблять такую икру особенно полезно зимой, когда как раз ощущается нехватка витаминов из-за недоступности свежих овощей.

В баклажанную икру, в зависимости от конкретного рецепта, могут добавляться, помимо самих баклажанов, такие ингредиенты как лук, морковь, томаты, перец, зелень и специи. При этом по желанию можно все овощи для икры нарезать небольшими кубиками, а можно — измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.

Если баклажанная икра заготавливается впрок, то можно в состав ее ингредиентов включить также уксус. Это отличный натуральный консервант, который поможет сохранить икру на очень долгий срок. Впрочем, даже без уксуса закрытая на зиму баклажанная икра в темном прохладном месте простоит очень долго. Ну если, конечно, домочадцы не съедят ее сразу же!

Баклажанная икра на зиму

Для приготовления 5 кг икры вам понадобится:

  • баклажаны — 4 кг
  • перец сладкий — 12 шт.
  • томаты — 12 шт.
  • морковь — 12 шт.
  • лук репчатый — 12 шт.
  • чеснок — 2-3 головки
  • перец горький — 1-2 стручка
  • петрушка — 2-3 пучка
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Для приготовления баклажанной икры на зиму нужно отобрать баклажаны среднего размера, плотные. Их следует тщательно промыть, обсушить.

Подготовленные баклажаны запечь в духовке при температуре не выше 200°С до мягкости. Их кожура при этом должна приобрести темно-коричневый оттенок. Перед запеканием баклажаны рекомендуется наколоть, чтобы они не лопнули.

Пока баклажаны запекаются, подготовить другие овощи. Все овощи и зелень вымыть, измельчить. Чеснок пропустить через пресс. С готовых баклажанов снять кожуру, мякоть измельчить в блендере.

В большом казане разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить при постоянном помешивании. На медленном огне потомить 20-25 минут. Затем добавить перец, потомить еще 20-25 минут.

Добавить томаты, баклажаны, петрушку. Дать закипеть. После на слабом огне тушить икру около 1 часа. Незадолго до окончания тушения добавить чеснок и уксус.

Горячую икру разложить по заранее простерилизованным банкам. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде: 40-45 минут стерилизовать банки 0,5 л или 55-60 минут — банки 1 л. Банки с икрой закатать крышками, остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом. Убрать на хранение.

Баклажанная икра на закуску

Для приготовления 6 порций икры вам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец сладкий — 3 шт.
  • томаты — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде нагреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь в течение 5-7 минут.

Добавить сладкий перец, обжарить еще в течение 5 минут. Далее добавить по вкусу соль и перец.

Затем добавить баклажаны, обжаривать 10 минут, после чего добавить томаты и чеснок. Далее тушить на небольшом огне икру в течение 40 минут. Периодически икру помешивать, чтобы не пригорала.

Готовую икру можно подавать как

anydaylife.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта