ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Какая из красной икры наиболее ценная и вкусная? Икра красная вкусная


Как выбрать икру красную вкусную и качественную?

О пользе красной икры ходят легенды. В народной медицине она рекомендуется при лечении малокровия и щитовидной железы, онкологических заболеваниях, недостаточном или избыточном весе.

Официальная медицина тоже относит красную икру к ценнейшим продуктам питания и рекомендует ее употребление страдающим атеросклерозом, хрупкостью костей, людям со слабым зрением и иммунитетом, а также просто для восстановления сил. При этом, пользу принесет только натуральный, качественный продукт. Поэтому вопрос «как выбрать икру красную»  интересует практически каждого покупателя.

Красная икра — легко усваиваемый организмом продукт, содержащий до 30% белка, необходимые и полезные для человека жиры, витамины и минералы. Однако продукт этот не только ценный, но и дорогой, поэтому следует быть крайне внимательным при покупке, чтобы не приобрести контрафактный товар и не испортить себе настроение. А вы знаете, как выбрать хорошую икру красную и, соответственно, получить максимальную пользу от ее употребления?

Признаки контрафакта или как выбрать хорошую красную икру

Итак, как выбрать икру красную и не нарваться на контрафакт. Прежде всего, помните, что добывают красную икру только в июле-августе. Если на крышке баночки указан какой-нибудь другой месяц, значит, засаливали мороженую красную икру, или фасовали произведенную намного раньше. Качество такого продукта будет невысоким.

При надавливании на крышку банки пальцем она не должна прогибаться. Не покупайте икру в баночке с вздутой крышкой – продукт уже не пригоден для употребления! Еще один признак контрафакта – полиграфия низкого качества и отсутствие исчерпывающей информации о продукте и изготовителе на этикетке товара.

Жестяная или стеклянная баночка?

Если у вас есть выбор – покупать икру в стеклянной или жестяной баночке – покупайте в стеклянной таре. Через стекло можно увидеть цвет красной икры и размер икринок. Вы сможете на глаз определить качество – если икра как бы покрыта инеем – значит она фальшивая.

При покупке развесной икры – главное внимание следует обратить на рассыпчатость икринок. У качественной икры зернышки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопаточке. Бесформенная, слипшаяся масса – признак плохого качества.

Оттенки икры красной

  • Кетовая икра (она считается в России самой вкусной): цвет красной икры оранжевый с красными проблесками. Кетовые икринки довольно мелкие. Бледная или абсолютно желтая кетовая икра – признак потери вкуса и перезрелости.
  • Икра горбуши – светло-оранжевого или оранжевого цвета.
  • Икра нерки – темно-красная. В Европе она считается лучшей, хотя россияне предпочитают икру кеты и горбуши.

Имея представление о том, каким должен быть цвет икринок, вы будете знать, как выбрать хорошую икру красную и не попасться на удочку мошенникам.

Запах и вкус натуральной икры

Качественная икра имеет еле уловимый рыбный запах, искусственная – сильно пахнет рыбой, т.к. в нее добавляют селедочные молоки. На вкус она очень соленая и жестковатая. Чтобы определить искусственную или настоящую красную икру вы купили – бросьте пару икринок в стакан с кипятком. Искусственная икра растворится, настоящая – нет.

Навигация по записям

my-ledi.ru

Какая из красной икры наиболее ценная и вкусная?

Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка) , 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Виды

Такие разные икринки

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек» , другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Горбуша

Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре) , с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Кижуч

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Нерка

Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.

otvet.mail.ru

навеяно) красная икра какой рыбы самая вкусная, дорогая и полезная? и как ее различать?

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т. д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм) , ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты) , а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм) . Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм) . На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм) . На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии) .

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм) . В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

otvet.mail.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта