ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить икру в домашних условиях. Икра пеленгаса


что это за рыба, фото, описание, виды и где водится

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой. Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески. В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Полезное видео

Видеоролик про пеленгаса:

onfishing.club

Пеленгас - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

84

Углеводы, г: 

0.0

Пеленгас (пиленгас, пелингас, белингас) принадлежит к семейству кефалевых, обитает как в морях так и в пресных водоемах. Небольшая по размеру рыба, средняя длина около 60 см, вес 1-3 кг. У этой рыбы вытянутое тело, крупная чешуя (калоризатор). Окрас серебристо-серого цвета, темнее на спинке. Питается рыба разложившимися органическими остатками.

Мясо пеленгаса, слегка розоватое, средней жирности, плотное, приятное на вкус. Практически не содержит костей.

Помимо самой рыбы пеленгас употребляют в пищу и её вкусную икру.

Калорийность пеленгаса

Калорийность пеленгаса составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пеленгаса

В своем составе пеленгас содержит витамины группы В, минеральные вещества: магний железо, фосфор, калий, кальций. В состав мяса пеленгаса входит почти такое же количество витамина А, как и в печени трески. Мясо пеленгаса очень питательно, оно содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом человека. Содержит полиненасыщенные жиры Омега-3.

Полезные свойства пеленгаса

Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать уровень холестерина. Также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга. Снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний.

Не рекомендуется употребление мяса пеленгаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение пеленгаса в кулинарии

Приготовить пеленгаса можно по-разному (calorizator). Запекать, тушить, жарить, делать котлеты, супы. Консервированного пеленгаса добавляют в салаты.

www.calorizator.ru

Пеленгас. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Пеленгас представляет собой стайную полупроходную рыбу, которая принадлежит к роду кефали-лизы и семейству кефалевых. Основной средой обитания пеленгаса является Японское море, а в особенности, залив Петра Великого. На протяжении 70-х годов двадцатого столетия эта рыбы была интродуцирована в Азово-Черноморский бассейн, где она смогла успешно акклиматизироваться. В результате, начиная с 90-х годов, пеленгас стал важной промысловой рыбой.

Пеленгас, или пиленгас, также известен под названием дальневосточная кефаль. Основными отличительными особенностями данного вида рыб является втянутое туловище, которое по своей форме напоминает веретено; а также достаточно крупная чешуя, которая расположено по всему телу, в том числе, и на голове. Тело пеленгаса имеет серо-серебристую окраску с более темным оттенком на спине.

Пеленгасы, которые водятся в Японском море, отличаются довольно крупными размерами. Их средний вес составляет от семи до десяти килограммов, а иногда и больше. Туловище этой рыбы достигает в длину приблизительно полтора метра. Основной рацион питания пеленгаса - придонные органические разложившиеся остатки, именуемые детритом. Период нереста у этой рыбы длится с мая по июль, ее пелагическая икра развивается в водной толще.

В середине двадцатого столетия началось стремительное сокращение запасов осетра, камбалы, а также многих других крупных рыб, обитающих в акватории Азовского и Черного морей. Именно в этот период промысловую нишу занял пеленгас, который благодаря своей неприхотливости, а также высокой экологический пластичности, смог легко и быстро адаптироваться к раннее непривычным для него условиям обитания. Как правило, достигая двух-трех лет жизни, эта рыбы становится полноценным промысловым объектом.

Помимо всего прочего, пеленгас - это биологический мелиоратор, который способен эффективно очищать морское дно от скопившегося органического ила. Поскольку пеленгас является эвригалинной рыбой, то есть, способной обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, его начали широко разводить в прудах.

Белое мясо пеленгаса отличается изысканным, приятным вкусом. В нем практически не содержится костей. Оно встречается в продаже как в свежем, так и в охлажденном или замороженном виде. Также его используют для изготовления консервов. Из пеленгаса готовят очень вкусные котлеты, уху и заливное, а также жарят, тушат и запекают.

vkusnoblog.net

Пеленгас (пиленгас). Описание, состав, противопоказания и полезные свойства пеленгаса

Пеленгас, не являясь исконным обитателем водоемов Украины, в последнее десятилетие занял лидирующую позицию по уровню добычи и потребления благодаря высоким вкусовым и питательным качествам

Описание

      Пеленгас (допускается пиленгас) - стайная полупроходная рыба из рода Кефали-лизы (Liza), входящего в семейство Кефалевые. Обитает в Японском море, преимущественно в заливе Петра Великого. В 70-ых годах прошлого века интродуцирован в Азово-Черноморский бассейн, акклиматизация прошла успешно, и в конце 90-ых популяция достигла промыслового уровня.

Еще одно название пеленгаса - дальневосточная кефаль. Имеет веретенообразное вытянутое туловище, покрытое крупной чешуей, в т.ч. на голове. Пятна на кромке чешуек в общей массе образуют крапчатые продольные полосы. Окраска серо-серебристая, более темная на спине.

В Японском море пеленгас вырастает до полутораметровой длины, имеет вес 7-10 кг и больше. Осенью поднимается вверх по рекам (иногда на 100 км), весной возвращается в море. Питается детритом - придонными разложившимися органическими остатками. Нерестится с мая до начала июля, икра пелагическая, развивается в толще воды.

К середине 20-века в акватории Черного и Азовского морей запасы крупной рыбы (осетр, камбала и др.) начали сокращаться, в наши дни эти виды окончательно потеряли промысловое значение. Освободившуюся нишу занял неприхотливый пеленгас, высокая экологическая пластичность позволила ему быстро адаптироваться к непривычным условиям обитания. Несмотря на опасения ученых, он прекрасно переносит перепады температуры и солености воды.

Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса.

Пеленгас является биологическим мелиоратором - очищает дно от органического ила, который в азово-черноморских водоемах скопился в огромном количестве. Это означает, что для него здесь имеется неисчерпаемая кормовая база. Относится к эвригалинным видам, т.е. способным жить и в морской воде, и в пресной. Поэтому широкое распространение получило искусственное разведение дальневосточной кефали в прудовых хозяйствах.

Пеленгас - вкусная, не костистая рыба с "белым" мясом. В продажу поступает в свежем, охлажденном, замороженном виде и в консервах. Из голов делают суповые наборы, икру засаливают и вялят. Хорош в любом виде: запеченный, жареный, тушеный. Из него получается отличная уха, заливное, котлеты.

Состав и полезные свойства пеленгаса

Нежное мясо пеленгаса полезно и питательно. Оно почти на 20% состоит из легко усваиваемых белков, содержание которых повышается перед нерестом и падает после него. Количество жира также колеблется: летом возрастает до 8%, к осени снижается до 3-4%. Соответственно в нем меняется с 32% до 17% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 - линолевой.

Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна печень, содержание жира в ней до 25%, витамина А столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до28%).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как засолить икру в домашних условиях / Меню недели

Икру рыбы можно засолить в домашних условиях - это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.

Как засолить икру в домашних условиях

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 130 ккалКоличество порций – 8 порций

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:

Икра — 500 г Соль — 2 ст.л. Масло растительное — 15 мл Уксус — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.

Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.

2.

Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.

3.

На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.

4.

Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.

Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.

Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.

Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.

5.

Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.

Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Пеленгас, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 84 ккалБелки 18 гЖиры 5 гУглеводы 0 г

Пеленгас - стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья.

Этот уникальный вид жизнеспособен в пресной и соленой воде с перепадами температуры. Пеленгас выделяется такими отличительными особенностями, как отсутствие боковой линии, отмечена торпедовидная или веретенная форма туловища, очень толстая кожа, крупная чешуя, покрывающая даже голову. Средний вес взрослой особи составляет 2-3 кг, длина - около 60 см. Тело окрашено в серебристый цвет с темным оттенком на спине.

Рыба живет, передвигается и питается в стаях. Питаясь органическими остатками, пеленгас, таким образом, очищает морское дно от ила. Период нереста проходит с мая по июнь. В этот время, как правило, наблюдается снижение количества белка в их мясе. Снижение содержания жира же происходит обычно к осени.

Содержание витаминов

Содержание витамина A в печени этой рыбы эквивалентно содержанию его в печени трески. Мясо рыбы богато на витамины группы В. В нем также в приличном объеме представлены минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний и железо.

Что касается калорийности, то отмечены достаточно низкие показатели: в 100 граммах рыбы содержится всего 84 ккал.

Полезные свойства

Питательное мясо состоит на 20 процентов из легко усваиваемых организмом белков. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, входящие в его состав, обладают антиоксидантным действием и хорошо влияют на сердце, головной мозг, регулируют повышение давления, защищают от онкологических заболеваний, полезны в формировании и питании плода во время беременности.

Применение

Бледно-розоватое мясо средней жирности содержит мало костей и отличается изысканным вкусом. В продаже бывает в охлажденном и замороженном виде. Его филе используют в приготовлении нежных рыбных котлет. Из пеленгаса готовят уху, заливное, тушеные, жареные блюда. Его запекают в духовке и фаршируют. Консервы популярны как ингредиент для салатов. Икра пеленгаса обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вред и противопоказания: аллергические реакции могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости рыбы или морепродуктов.

cosmetology-info.ru

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды. Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати! Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Это интересно! Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

  1. Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.

    Фото 2. Мощный фидер.

  2. Вываживать сильную рыбу поможет безынерционная катушка со шпулей 4000-5000. Некоторые рыболовы отдают предпочтение надежным инерционным моделям.

    Фото 3. Катушка большой лесоемкости.

  3. Запас лески на катушке должен составлять более 200 м. Предпочтение следует отдавать монофильной нити диаметром 0,35-0,45 мм.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

fishelovka.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта