ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму. Как из грибов варить икру


самые вкусные рецепты на зиму

Традиционная русская кухня немыслима без такого продукта, как грибы. Их кладут в суп, используют как начинку для пирогов, жарят с картошкой и без, тушат, маринуют, засаливают, делают грибную икру и подливу.

Сегодня я хочу поделиться c вами интересными рецептами очень вкусной и ароматной грибной икры. Ведь когда у Вас в запасе есть баночки с этой закуской, можно приготовить из нее суп-пюре на скорую руку, отварить кашу или макароны и добавить икорочку вместо мяса. А также можно приготовить бутерброды или подать ее в тарталетках или с блинами на праздничный стол.

Готовят грибную икру, как правило, из лесных красавцев: белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек, вешенок и шампиньонов. Грибы для приготовления этой закуски могут быть разными — свежими замороженными и даже сушеными. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в воде.

Содержание:

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

Приготовление:

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.

Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.

Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.

2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.

3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их  в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.

4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30.

Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене.

Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.

2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.

3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Грибная икра из варенных опят на зиму

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.

Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.

3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.

4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.

Готовим икру из варенных грибов без стерилизации

Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.

2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.

3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.

4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.

Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?

В последнее время все больше и больше хозяек предпочитают готовить еду в мультиварке, так как не нужно тратить много времени на простаивание у плиты.  Для тех кто любит готовить в этом электроприборе или хочет научиться, я нашла видео рецепт сочной и очень вкусной икры из подберезовиков. Вы, конечно же, можете взять за основу и другие грибы.

Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком

Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры — разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом чистим и моем овощи. Грибы очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 5 минут после закипания. Затем снимаем их с плиты и промываем холодной водой.

2. Перекручиваем на мясорубке грибы вместе с овощами. Перемещаем полученную массу в емкость, в которой будем готовить икру.

3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.

Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли необходимо добавить побольше. Так как грибы любят соль, плюс она является гарантией длительного хранения заготовки.

4. Готовую икру распределяем по стерилизованным баночкам, сверху заливаем небольшим количеством растительного масла и плотно закрываем винтовыми крышками. Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Многие в нашей стране пренебрегают этими грибами, а ведь они содержат белки, витамины группы B,C E и довольно редкий витамин D2. В вешенках также содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.

2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.

3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!

Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.

2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.

3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.

На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!

eshtvorilubi.ru

Грибная икра из вареных грибов, самый вкусный рецепт

Грибы раньше были очень популярны. Многие выезжали в леса и собирали там огромные корзины грибов. Сейчас же, когда многие перебрались в города, у многих нет возможности выбраться в лес. Но это не беда. Нас выручают грибы, которые выращивают на производстве. Это шампиньоны. Именно их этих грибов получаются вкуснейшие блюда, в том числе европейской кухни. Но сегодня я вам расскажу, как заготовить на зиму грибы. Но не простые, а в виде икры. Будем закатывать на зиму грибную икру из вареных грибов. Получится самый вкусный рецепт, которым вы будете часто пользоваться. Безусловно, если вы насобирали грибочки в чистом лесу вдали от города, то смело их используйте для рецепта. У меня нет возможности выезжать в экологически чистые районы, поэтому я покупаю безопасные шампиньоны и делаю из них чудесное блюдо, которое зимой идет нарасхват.

Необходимые продукты:

- 800 грамм грибов (у меня шампиньоны),- 150 грамм лука,- 150 грамм морковки,- 1-2 лавровых листика,- 3-4 шт. перца горошком,- соль по вкусу,- 70 грамм растительного масла,- 1 столов. л. 9% уксус.

Промываю грибы, заливаю чистой водой и начинаю варить. Как только грибы закипят, снимаю пенку, делаю огонь потише. Всыпаю немного соли, добавляю перец горошком и лавровый листик, чтобы грибы стали более ароматными. Варю грибы 35 минут.

Пока варятся грибы, занимаюсь овощами. Крошу лук, натираю на треке морковку. Эти овощи будут отличным дополнением к грибам.

Наливаю половину от нормы масла и жарю до мягкости овощи.

Сваренные и остывшие грибы перекручиваю через мясорубку, получается заготовка для икры.

Добавляю к грибам обжаренные овощи.

Кладу икру на сковородку, доливаю оставшееся масло и начинаю тушить на медленном огне. Тушу минут 10.

Икру солю, чтобы сбалансировать вкус. За минуту до готовности добавляю столовый уксус, чтобы икра хранилась всю зиму.

Грибную икру в горячем виде складываю в баночки и закатываю.

Грибная икра из вареных грибов - это не только вкусная заготовка, но и универсальное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Никто не останется голодным, я вас уверяю. Такой икрой можно намазывать хрустящие и свежие тосты, чтобы полноценно поесть или перекусить. Bon Appetite!

konservashka.ru

Грибная икра из вареных грибов, самый вкусный рецепт

Опубликовано: 23.11.2017Разместил: Natasha.Isa. [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Грибы часто присутствуют на нашей кухне, но я заметила, что хозяйки чаще всего их только жарят. Грибы можно просто пожарить с луком на растительном масле, добавить к жареной картошке или приготовить салат с жареными грибами. Есть еще одно популярное блюдо из грибов – это жульен. На этом фантазия хозяек заканчивается, и они начинают готовить эти три блюда по кругу. Жареные грибы – это конечно классика жанра, я не возражаю, но хочется внести и разнообразие. Поэтому я решила поделиться самым вкусным рецептом, который я часто использую, и на кухне он меня часто выручает. Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди. Но у меня нет возможности выезжать в лес и там собирать свежие грибы, поэтому я покупаю грибы на рынке. И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.

Необходимые продукты:- 1 кг грибов (у меня шампиньоны),- 200 грамм лука,- 200 грамм морковки,- 100 грамм растительного масла,- 25 грамм соли,- черный перец по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.

Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.

На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.

Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.

К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.

Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.

Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.

Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке. А еще очень вкусным получается салат со свининой и маринованными опятами, который можно приготовить к обеду или на праздник.

Bon Appetite!

salat-legko.ru

Икра из грибов на зиму: рецепт, описание, видео

Икра из грибов на зиму (рецепт ниже) очень просто готовится, но в то же время она вкусная и оригинальная. Рецепт понравится всем вашим знакомым. Это отличный способ побаловать себя и друзей вкусной едой в холодное время года.

Грибы представляют собой отдельный вид продуктов. Необычность грибов в том, что их можно отнести и к растительной пище, и использовать в качестве самостоятельного блюда, к которому требуется гарнир. Некоторые грибы можно есть не только в приготовленном, но и в сыром виде. Например, шампиньоны. Грибы любят все без исключения: и вегетарианцы, и те, кто предпочитает мясную пищу.

Сегодня созданы все условия для того, чтобы свежие грибы поступали в продажу круглый год. Но стоит заметить, что настоящие грибочки, собранные в лесу своими руками, имеющие неповторимый аромат, можно собрать только летом. 

Способов заготовки грибов достаточно много, а уж способов приготовления грибов вообще не перечесть.

Грибная икра – легкий, быстрый и всем доступный вид заготовок. Её несомненные достоинства – она вкусна, аппетитно выглядит, хорошо утоляет голод, содержит среднее количество калорий, что делает ее доступной для худеющих людей.

Грибная икра внесет изюминку в ежедневную пищу, и, в то же время, станет отличным украшением праздничного стола. Предлагаю традиционный рецепт грибной икры. В зависимости от ваших вкусов и фантазии рецепт можно немного менять.

Ингридиенты  

грибы 1 кг

лук репчатый 0,2 кг

помидоры 0,3 кг

Приготовление

Грибы перебираем, промываем в подсоленной воде, чтобы все лишнее ушло. Затем грибы отвариваем, варят 20 минут на медленном огне после закипания.

Отваренные грибы промываем еще раз через дуршлаг в холодной проточной воде. Грибы необходимо слегка остудить, после чего измельчаем их в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу обжаривать 30 минут на растительном масле и на небольшом огне.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные маленькими ломтиками помидоры. Смешиваем все в одной емкости, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец. После чего жарить грибную икру еще минут 15 на сильном огне постоянно помешивая. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки.

Икра из соленых грибов

Грибную икорку можно готовить не только из свежих грибочков, поскольку из соленых получается не менее вкусный продукт.

Вам потребуются:

• Соленые грибы,

• Лук репчатый,

• Масло растительное.

Способ приготовления:

1. Грибочки (например, соленые грузди) откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

2. Пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до зарумянивания.

4. Смешиваем грибное пюре и обжаренный лучок.

5. Икра готова к употреблению, но также она подлежит длительному хранению в холодильнике.

Грибная икра с морковью

Вам потребуется:

• Грибы – 2 килограмма,

• Морковь – 300 граммов,

• Лук репчатый – 300 граммов,

• Черный перец – 10 горошин,

• Лавровый лист – 3 штуки,

• Растительное масло – 1 стакан,

• Перец красный молотый – 1 чайная ложка,

• Уксус 9% — 1 столовая ложка,

• Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы чистим. Моем. Варим в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.

2. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Просушиваем.

3. Пропускаем грибы через мясорубку.

4. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле.

5. Лук чистим, мелко рубим.

6. Соединяем грибное пюре, обжаренную морковь и лук.

7. Добавляем специи.

8. Тушим в течение 2 часов на слабом огне, постепенно добавляя в икорку уксус.

9. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.

10. Закрываем крышками и храним в прохладном темном месте.

Видео-материалы по теме статьи

3 интересных рецепта:

Грибная икра с овощами:

Икра из опят с чесноком:

Грибная икра в мультиварке:

webdiana.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта