Рецепт приготовления икры кабачковой в домашних условиях на зиму. Консервация получается как в магазине, – густая, очень вкусная, сытная и ароматная.
Существует очень большое количество рецептов консервации кабачковой икры на зиму, но не все они, такие как хотелось бы. Часто купленная в магазине бывает вкуснее, но в чём дело? В этом мы сейчас и разберёмся.
Читайте нашу статью: «Польза кабачков ».
Самое главное в этом рецепте то, что нужно обязательно добавлять чеснок, чёрный свежемолотый перец, зелень укропа и петрушки, а также следует делать икру из кабачков обязательно с морковью.
Ещё немаловажной изюминкой в этом вкусном рецепте является и сам процесс приготовления консервации: необходимо обязательно всё частями обжаривать, кабачки после обжарки откидывать в дуршлаг, чтобы они хорошо спустили сок, а молоть всё желательно не в блендере, а через мясорубку пропускать, тогда от этой домашней кабачковой икры зауши быте не оттянуть, как говорится.
Кто-то делает с добавлением майонеза, только вопрос зачем? Зачем туда добавлять эту химию? А покупать постоянно в магазине тоже не очень хочется хоть и вкусно, мало ли что туда ещё добавляют… Скажу сразу, что потраченное время на консервацию кабачковой икры с морковью в домашних условиях этого будет стоить!
Читайте также рецепт: «Кабачки жареные в муке с соусом».
У меня с этой пропорции получается ровно 2,5 литра с маленьким плюсом. Рассчитывайте закрыть 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
Кабачки - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Томатная паста - 3-4 ст. л.
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Чеснок - 7-8 зубчиков
Свежемолотый чёрный перец
Свежая зелень петрушки и укропа
Приготовление кабачковой икры с морковью:
1. Кабачки помыть, почистить, удалить семена (если это большие плоды) и нарезать кубиками. Должно получиться 3 кг уже нарезанного продукта.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
3. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать дольками-четвертинками.
4. В сковороде, а лучше и удобнее в большом казанке разогреть растительное масло и обжарить кабачки (я в казане в два подхода обжаривал). После обжарки их аккуратно переложить лопаткой (чтобы масло осталось в казане) в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Потом можно переложить в другую ёмкость (таз).
5. Потом в этом же масле и оставшейся жидкости от кабачков обжарить лук и переложить к кабачкам в таз.
6. Далее при необходимости добавьте растительное масло и обжарьте морковь.
7. Смешать все обжаренные овощи и пропустить через мясорубку. Можно в блендере перемолоть, но не желательно. Когда через мясорубку пропускаешь, то икра не совсем в пюре превращается и так она вкуснее, точнее приятнее вкус она.
8. Кабачковую икру выложить обратно в казан, хорошо перемешать, довести массу до кипения и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой минут 30–40.
9. За 10 минут до готовности в икру добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, выдавить 7–8 зубчиков чеснока, добавить 1,5 столовой ложки соли, одну сахара и 3–4 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешать и продолжать тушить минут 10.
10. Готовую кабачковую икру с морковью разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки укрыть полотенцем и дать полностью остыть, после чего можно ставить в прохладное место.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости
blogkulinar.ru
Консервация кабачковой икры на зиму
Что может зимой быть вкуснее кабачковой икры, помазанной на хлеб или положенной в тарелку к гарниру? Ответ: ничего. И это правда. Лучший вариант такой икры может быть разве что в предпочтениях конкретного человека. Кто-то любит острую икру, кто-то сладковатую или кислую.
Существует много способов закрытия кабачковой икры с различными добавками и изюминками. Остановимся на самых популярных из них.
Рецепт 1. Кабачковая икра нежная, без уксуса, с добавлением зелени
По такому рецепту икра получается нежной, такой, которая тает во рту. Для такого способа заготовки понадобится:
Кабачки – 1 кг.
Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Томатная паста несолёная – 150 грамм.
Соль, сахар и специи в виде чёрного перца – по вкусу.
Способ заготовки нежной икры с добавлением зелени:
Кабачки помойте, вырежьте с обеих сторон небольшие кусочки кабачков, удалите кожуру и порежьте на кружочки диаметром не более 3 см. Важно! Кабачки на икру выбирайте небольшие, чтобы в них не было семян. Иначе придётся разрезать пополам и доставать семена, что займёт больше времени.
В разогретую на сливочном или растительном масле сковороду высыпьте кабачки и прожарьте их на среднем огне.
Пропустите кабачки через мясорубку.
Лук и морковь почистите, порежьте на небольшие кусочки и тоже обжарьте на сковороде.
Зелень петрушки мелко порежьте и тоже обжарьте с остальными овощами.
Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и залейте ваши тушёные овощи на сковороде.
Протушите овощи, добавьте по вкусу соль, сахар и перец, тщательно перемешайте.
Овощи на сковороде смешайте с кашей из кабачков и поставьте полученную смесь на медленный огонь. Важно! Всё время перемешивайте деревянной палочкой содержимое кастрюли, иначе икра может попросту подгореть.
Подготовьте посуду для консервирования: вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
Горячее содержимое кастрюли начинайте вливать в подготовленные банки и сразу же закатывайте икру.
Готовую икру сначала поставьте в тёплое место, чтобы банки самостоятельно остыли. А затем переставьте их в то место, где у вас обычно стоят заготовки на зиму.
Икра с соусом – острая и вкусная еда, приносящая удовольствие
Распространённый рецепт, который многие знают, но мы напомним.
Ингредиенты:
Кабачки небольшого размера – 3 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Майонез 30 или 60% жирности– 1 упаковка (250 грамм).
Томатная паста – 250 грамм.
Сахар – 100 грамм.
Соль – 2 ст. ложки.
Перец чёрный – 0,5 ч. ложки.
Кавказский лист (лавровый) – 3 шт.
Растительное масло – 150 грамм.
Способ заготовки икры с майонезом:
Кабачки помойте, почистите и обрежьте попки.
Лук почистите, разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте и с кабачками.
Добавьте в полученную кашицу подсолнечное масло и томатную пасту, разбавленную в небольшом количестве воды. Определите весь состав в эмалированную кастрюлю и поставьте её на маленький огонь.
Добавьте остальные ингредиенты: специи и сыпучие. Тщательно перемешайте деревянной ложкой содержимое кастрюли. Варите икру около 1 часа на медленном огне, часто перемешивая содержимое ёмкости.
Когда положенное время пройдёт, уберите лавровый лист. И теперь готовую икру можно разлаживать по банкам и закрывать.
Банки обязательно помойте, простерилизуйте. Горячую икру выливайте в банку аккуратно, не спеша. И быстро закатайте металлическими крышками.
Банки поставьте вниз горлышком, определите их в тёплое место на сутки, а затем в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения. Икра на зиму готова.
Приятного аппетита.
sinyorita.ru
Нужен рецепт икры из кабачков (консервирование на зиму)
Икра: Взять средний кабачок, немного помидор и перца зеленого, кабачок на мясорубке прокрутить, потушить с минут 10 с растительным маслом, но не слишком много, затем добавить перекрученный перец, еще поварить 5 минут, добавить перекрученный помидор, поварить 5 минут, добавить чуть чуть уксуса, чеснока, соли и сахара по вкусу еще 5 минут и все закатать и под одеяло. Икра из кабачков: 3 крупных кабачка, 3 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 2 зелёных болгарских перца, подсолнечное масло, соль, перец. Мелко порубить в комбайне лук и обжарить его на сковородке на подсолнечном масле. В это время почистить кабачки и тоже измельчить их в комбайне или прокрутить через мясорубку. Налить на дно посуды для тушения немного масла и выложить перекрученные кабачки, тушить на среднем огне минут 5. Затем добавить к кабачкам поджаренный лук, хорошо перемешать и продолжать тушить. Тем временем помидоры и болгарский перец тоже измельчить в комбайне и отправить к кабачкам с луком, всё тщательно перемешать, заправить любимыми пряностями, посолить, поперчить, сделать маленький огонь и тушить минут 40 — 60. Далее по банкам и закатать. Чем дольше будете тушить (периодически помешивая), тем вкуснее будет икра. Икра кабачковая: Помидоры — 2 кг. Кабачки — 1,5 кг. Лук — 0,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Растительное масло — 250 гр. Сахар — 5 ст.л. Соль — 2,5 ст.л. Овощи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, солью, и растительным маслом. Варить 40 мин., разложить в стерилизованные банки, закатать. Еще икра: кабачки — 3 кг, лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, соль — 1,5-2 столовых ложки, сахар — 1 столовая ложка, томатная паста — 3-4 столовых ложки, растительное масло для жарки, чеснок — 6-7 зубчиков, зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец Приготовление Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лу порезать четверть кольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам. Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.