ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра и вино: роскошный Новый год. Красная икра вино


Икра и вино: роскошный Новый год

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Но задумывались ли вы, что икра позволяет создавать кулинарные сочетания не только с аристократическим шампанским, но и с другими напитками, чьи вкусовые качества откроют вам этот продукт с новой стороны? Рассказом о сочетании икры и вина мы продолжаем цикл наших предновогодних статей, в которых специально для вас собираем советы лучших винных экспертов и сомелье. 

Черная икра — настоящий деликатес, который состоит из предварительно засоленных яиц рыб семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и другие виды). И если своим внешним видом осетр может напугать некоторых впечатлительных людей (еще бы, ведь его предки плавали в морях юрского периода еще до появления динозавров!), то вкус и текстура его икры не имеет себе равных на всей планете.

По словам сомелье Скотта Янга, когда дело касается икры, то в первую очередь всех интересует ответ на вопрос: "Вы рекомендуете подавать икру отдельно или с чем-то еще?" 

Действительно, вкусовые особенности икры и дополнительных ингредиентов напрямую влияют на выбор напитков в пару к ним. К примеру, в США черную икру подают с устрицами Кумамото, в Японии черную икру кладут на кусочек Оторо (филе рыбы, взятое из нижней части), во Франции можно встретить подачу в тарталетках с кремом-фрэш, а в северных странах икра часто сопровождает блюда из лосося.  

У каждого известного шеф-повара наверняка найдется не один рецепт с участием черной и красной икры, но давайте разберем ситуации, когда икра благодаря своему насыщенному вкусу будет выступать самостоятельным блюдом.

Если вы подаете своим гостям икру на перламутровой ложке (всем иногда хочется почувствовать себя царскими особами), то следует обратиться к проверенной годами классике — шампанское или водка.  Живая кислотность шампанского, дополненная знаменитыми пузырьками, буквально пробьет себе путь через шелковистое вкусовое богатство икры и выступит на контрасте с соленым хлопком, который является важным качеством хорошей икры.

Роль водки в сочетании с икрой сведена к минимуму — ее главная задача не забивать даже самые тонкие вкусовые нюансы икры, поэтому старайтесь подбирать мягкие образцы.

После большого количества дегустаций Скотт Янг нашел еще один напиток, который идеально подходит к благородной икре — японское саке. Поищите версии саке c фруктовой доминантой, которая не будет перебивать ценные качества икры. Элегантный вкус саке с нотами персика, папайи и гуавы переходит в чистый, слегка хрустящий финиш, подчеркивая пикантную соленость икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Винные эксперты Майк Десимоне и Джефф Джессен из издания Wine Enthusiast пошли еще дальше и подобрали вина в пару к самым известным видам черной и красной икры. Их гид подойдет тем, кто ищет безупречные вкусовые сочетания, чтобы удивить себя и своих друзей не только во время грядущих зимних праздников, но в любое другое время года.

Осетровая икра и шампанское

Икринки осетра имеют серовато-коричневатый цвет (в широком диапазоне оттенков: от светлого до темного), иногда с легкими золотистыми отблесками. Эта свежая икра с фруктовыми оттенками выделяется сочной структурой зернышек и отличительным ореховым вкусом (могут присутствовать и морские йодистые ноты), к которому великолепно подходят яблочные, имбирные и дрожжевые ноты шампанского. Минеральные тона некоторых игристых вин Шампани смягчат типичные рыбные ароматы икры, создавая волшебное праздничное сочетание.

Рекомендация от WineStyle:

Севрюжья икра и Виура из Риохи

Маленькие икринки севрюги обладают светло-серым/темно серым цветом, во вкусе они отличаются нотами орехов кешью и горьких цитрусовых долек. Эксперты выбрали сорт винограда виура из винодельческого региона Риоха из-за его ярких нюансов грейпфрута и лайма, которые дополняют солоноватый вкус севрюжьей икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Икра сибирского осетра и Совиньон блан из Новой Зеландии

Мелкозернистая икра сибирского осетра известна своими твердыми икринками, а ее цвет может варьироваться от серого до золотисто-коричневого. Интенсивная соленая составляющая этой икры сдерживается орехово-травяными нотами. Новозеландский совиньон блан, который отличается своими цветочно-травянистыми и цитрусовыми нюансами, самым лучшим образом дополнит и усилит натуральный вкус этой икры.

Рекомендация от WineStyle:

"Княжеская" Черная икра осетра, 100 г Ra Nui, Marlborough Wairau Valley Sauvignon Blanc, 2015

Икра североатлантического лосося и Шенен блан

Икра рыб лососевых пород любима многими благодаря своей относительной доступности, большим зернам ярко-оранжевого цвета, пикантному солоноватому вкусу и маслянистой текстуре. Все эти качества проявят себя еще сильнее, если в пару к икре лососевых рыб подать пикантный и фруктовый Шенен блан. Насыщенные цитрусовые и даже солоновато-минеральные ноты этого сорта усилят соленые нюансы и натуральную свежесть икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Белужья икра и Шабли

Игра белуги крайне редкая и дорогая, ее можно назвать поистине царской. Вы узнаете эту крупнозернистую икру по серебристо-серым/черным икринкам, деликатному солоновато-ореховому вкусу и плотной структуре. Знаменитая хрустящая минеральность и чистые фруктовые нюансы Шабли как нельзя лучше подойдут к морским ноткам белужьей икры.

Рекомендация от WineStyle:

Материал подготовлен на основе статьи журнала Wine Enthusiast/www.winemag.com и колонки сайта Eater/www.eater.com  Подготовил и перевел Илья Кузнецов. Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Французское удовольствие

Идея для новогодних каникул: домашняя дегустация вин

winestyle.ru

Какие напитки лучше всего сочетаются с черной икрой.

Разумеется, русская традиция подразумевает к икре водочное сопровождение. Все, в общем-то, верно: икра и русская водка неразделимы, потому что они наилучшим образом дополняют друг друга! Важно только, чтобы водка была хорошо охлаждена, тогда она не будет перебивать вкус икры. Существует способ, вошедший в практику с легкой руки великого певца Федора Шаляпина: он ел икру и сразу запивал ее холодной водкой, подчеркивая, что не икрой водку закусывают, а наоборот икру водкой запивают. Кстати, многие икорные дома предлагают такой способ употребления икры, назвав его «а-ля рус».

Хотя и считается, что водка – лучший напиток под икру, все же иностранцы часто предпочитают к черной икре бокальчик дорогого, качественного вина. И они во многом правы. Независимо от вида икры, есть одно незыблемое правило: икра не переносит соседства выдержанных в дубе вин. Поэтому выбирать следует среди не соприкасавшихся с деревом хороших белых, и предпочтительнее – из Старого Света, поскольку даже лучшие белые вина Нового Света часто отличаются ненужной в данном случае легкой сладостью. В целом с икрой неплохо сочетаются вина из сортов шардоне, некоторые совиньоны, иногда знаменитый рислинг.

Что касается шампанского, то не любое из них будет уместно. Лучше всего подходит брют. Причем по отношению к икре и шампанскому действует самое обидное правило: к дорогому дорогое. То есть к белужьей икре подойдут только лучшие винтажные шампанские. Если вам вдруг попадется икра сибирского осетра (из Амура), хотя она встречается крайне редко, ее можно продегустировать с розовым иг-ристрым – эта икра обычно немного солонее и менее жирная, чем каспийская, поэтому с розовым вином сочетание получается необычное, но вкусное.

В конечном итоге, какой напиток выбрать под черную икорочку, решать вам: все это целиком зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Источник: Журнал «Элитный Квартал»

mrosetroff.com

Рыбьи яйца и вино Избранное Винный клуб Архив Шеина

Икра в нашей жизни

В 1997 году Андрей Логвин создал плакат, быстро ставший народным хитом для России девяностых годов: пропись черной икрой на красной икре лаконичной и тут же доказываемой тезы «Жизнь удалась». В офисе и конторе, в квартире и общежитии, в магазине и лавке, в коридоре и туалете — везде «Жизнь удалась»! Но почему именно икра должна иллюстрировать жизненную удаласть, а не «мерс», какая-нибудь швейцарская «омега» или привсересторанно из горла выпитая бутылка «петрюса»? Да много что есть еще из этакого! Как-то с икрой это все не по-русски, мелковато, к тому же, — а как иллюстрировать!?

Другое дело Зарубеж. Там икра, со слов Александра Гениса, «одиозное лакомство, окруженное мерцающей аурой несправедливого богатства и преступного расточительства: не столько деликатес, сколько миф. Икра — символ роскоши, но не простой, а упаднической, неоправданной, угарной и, конечно, бесполезной, вроде яиц Фаберже, только хуже. Икра ассоциируется с последним разгулом» [1]. Поэтому не удивительно, что плакат «Жизнь удалась» вошел в компанию мировых икон графического дизайна всех времен «Phaidon Graphic Claddics» как их понимания нас.

Ну а как же с Россией? Может быть, после 80-х, когда всё, абсолютно всё нужно было доставать, в 90-х жизнь действительно удалась, и даже икру можно было купить, хоть она по весу и дороже «мерса», но в отличие от последнего, продается частями с полным ощущением обладания. Прописанная икрой «жизнь удалась» для многих стала суровой действительностью, где не было места иронии. Только позже, много позже, стали примерять другую тезу, озвученную Борисом Крутиером — «Жизнь не удалась, но попытку засчитали».

Икорное разнообразие в истории России

Испокон века у нас любая икра была предметом закусочного стола, редко, когда на её основе делали какое-либо самостоятельное блюдо. Черная икра, к тому же, часто шла не только на еду, но и применялась в технологии осветления бульонов. В XVII веке в «Книги во весь год в стол ествы подавать» и «Росписях кушанью боярина Бориса Ивановича Морозова» [2] икры различали по технологии — «зернистая», «паюсная», «луконная», «мнёвая», по происхождению — осетровая, севрюжья, стерляжья, ряпушья, щучья; по цвету — черная, красная и желтая. Икра могла быть осенней и свежей, пареной и пряженой, варёной в уксусе и в маковом молоке, могла подаваться в натуральном виде и в икряниках — на манер оладий с большой долей икры.

Конечно, за столом главенствовала черная икра, а красная и желтая  (щучья) появлялась только время от времени. Красной икрой в то время называли сиговую икру, по сегодняшней классификации — розовую. Икра лососевых рыб, современная красная, в России вообще стала товарным продуктом только в начале XX века. Более того, практически до 40-х годов XX века проживающее на Камчатке русское население использовало красную икру не в пищу, а для корма кур и обмазки печей. И все из-за того, что её не умели солить.

С чем употребляли икры за столом наши предки до XVIII века? В этом вопросе другого мнения не может быть — со сладкими хмельными напитками — питными мёдами и греческими винами. С конца XVII века — с винами, когда в Россию стали привозить французские и немецкие вина, потом испанские и венгерские, — все они тоже были сладкими. XVIII век прошел под знаком венгерских (токайских сладких) вин и их тоже, несомненно, употребляли с черной икрой. Поэтому сочетание сладкого и соленого для русского стола того времени было обыкновением. Эта традиция продолжилась и во времена шампанского — в России шампанское тоже было сладким — «goût russe» [3].

Черная икра и водка

Когда икра встретилась с водкой? Скорее всего, на закусочном столе в конце XVIII — начале XIX века, когда он стал отделённым от основного стола физически и превратился в водочную арену, а за основным столом стали подавать исключительно вина. Но в те времена водкой запивали икру. А вот когда в конце XIX века водка превратилась в очищенное хлебное вино, икрой стали закусывать водку. Дозакусывались до того, что весь мир стал считать употребление черной икры «a la russe» исключительно с водкой.

Сегодня черная икра для русского стола не специфика — а раритет, что нельзя сказать о современной водке. Подходят ли по вкусу черная икра и водка? Если говорить о сочетаемости как о гастрономическом термине, то такой вопрос не уместен. Икра и водка не сочетаются своими вкусами! Икра очень эффективно снимает противность водки — но это не значит, что она с ней сочетается. С современной водкой вообще ничего не сочетается! Черная икра — самый эффективный водочный «глушитель», на втором месте, пожалуй, сырок «Дружба» и килька в томатном соусе, на третьем — сырой лук и т.д. Так что водка с черной икрой потребляема, но не сочетаема!

Может быть поэтому, стремясь к сочетаемости, многие европейские гурме полагают, что черную икру лучше сопровождать шампанским. Если оно сухое или брют, то они правы только в том, что luxury хорошо смотрится с luxury, и не более.

«Caviar and Wine»

В 2006 году, по инициативе известного в России сомелье Антона Панасенко стартовал международный проект «Caviar and Wine». Единственная задача, поставленная её организаторами — разобраться в сочетаемости разных типов вин и икры. Эксперименты проводились с белужьей, севрюжьей, осетровой и лососевой икрами. Их натуру пытали с игристыми, сухими и сладкими белыми и, даже, красными винами. Проект до сих пор продолжается.

Какие выводы сделали участники этого беспрецедентного эксперимента? Идеального сочетания икры с вином так и не нашли. Сладкие вина иногда проявляли себя с икрой наилучшим образом, хорошо сочетаясь по принципу солёного и сладкого. В некоторых случаях победы сухого рислинга опирались на остаточную сладость — нормальный сухой рислинг не бывает полностью сухим, в нём всегда остаётся не менее 5 граммов сахара, а часто и больше. В большинстве же случаев, икра и вино гораздо вкуснее отдельно, чем вместе — комбинация не срабатывала.

Когда Антон Панасенко узнал, что мы собираемся делать гастрономическую вечеринку с разными икрами и вином, он любезно поделился результатами дегустаций «Caviar and Wine» за 2006-2012 гг. Чтобы посмотреть на них в совокупности, оценки были приведены в одну систему координат, 100-бальную шкалу по сочетаемости вина и икры. К сожалению, ничего нового это не дало, но успокоило. Глядя на результаты, можно говорить только о двух закономерностях: 1) вино к икре в каждом случае надо подбирать индивидуально; 2) красное вино с икрой лучше не использовать. Всё остальное — тенденции. Да, сладость в вине увеличивает шанс сочетаемости с икрой, но при этом, многие сладкие вина не проявляют хороших результатов. Вероятно, значительную роль играет уровень кислотности, поэтому ледяные вина лидируют в некоторых списках, а вина ТБА в таком ракурсе должны проигрывать — но это все гипотезы. Шампанское с икрой не сочетается, но есть и нерегулярные исключения. Сухие вина могут стать хорошим сопровождением икры, а могут и не стать. Пожалуй, все!

Рыбьи яйца и вино

Вот с такими неоднозначной информацией и настроением мы устроили заседание Красноярского винного клуба с объявлением «Рыбьи яйца и вино». Тема сложная, но уместная в Сибири, на берегах Енисея. Поскольку конференция была исключительно гастрономическая, то мы долго совещались о строе стола и остановились на шести переменах на основе харьюзовой, калужьей, кетовой, осетровой, омулевой, щучьей, горбушовой, нерочьей и кижучьей икры. Выбор вин в этом сравнении был скудным:

Шампанское G.H. Mumm Brut NV Champagne;

Белое сухое Chateau Isenbourg Riesling Le Clos 2004 Alsace;

Белое сухое с длительной выдержкой на осадке Belondrade Belondrade y Lurton 2010 Rueda;

Белое с остаточным сахаром Braun Niersteiner Hipping Riesling Spatlese trocken 2005 Rheinhessen

Белое с остаточным сахаром Domdechaut Werner Hochheim Kirchenstuck Riesling Spatlese Trocken 2009 Reingau

Белое сладкое Domaine Cauhape Simphonie de Novembre 2004 Jurancon;

Белое сладкое Disznoko Aszu 6 Puttonyos 1993 Tokaji.

Что из этого получилось?

Первая перемена: щучья икра по-одесски

Этот рецепт привез из Одессы красноярский ресторатор Анатолий Ващенко, поэкспериментировал с пропорциями ингредиентов и получил великолепное блюдо закусочного стола. Делается оно легко и просто. Икра взбивается с размягчённым сливочным маслом и с пюре из свежего крымского салатного лука. Подается на льду и поедается с тонкими до прозрачности и сухими ломтиками хлеба. Со щучьей икрой единственная проблемка, но не как с поеданием фуги, где твоя жизнь доверяется повару, — можно заразиться описторхозом. И кому в этой ситуации доверять или на что рассчитывать — непонятно. Тем не менее, ели все без исключения, надеясь на то, что щука из енисейского бассейна, где этой заразы нет. Первое блюдо всегда выигрышно смотрится на фоне голодного желудка, а пузырьки во рту от шампанского G.H. Mumm Brut превратили щучьи яйца в яркое созвездие на наших нёбесах.

Вторая перемена: яйцо в черноикорной шапке

Изначальный рецепт выглядел так. «На 4 крупных куриных яйца 60 г сливочного масла, 60 г молока и 4 г соли. Тщательно перемалываем всё в блендере, запечатываем смесь в вакуумный пакет и помещаем на 35 минут в водную среду при 72° С. Жидкость возвращаем в блендер, а еще лучше – пропускаем через сифон. Если нужна смесь погуще, увеличиваем температуру до 74° С и выдерживаем 30 минут. Полученной жидкой пеной заполняем скорлупки на 2/3, сверху наслаиваем холодный соус (взбитые до сухости полстакана жирных сливок с 2 чайными ложками лимонного сока, 2 чайными ложками водки, солью и кайенским перцем), на него кладем черную икру. Подаём немедленно».

Поскольку у нас действо было общенародным, при-нас-ном, сувид отставили сразу и взбивали яичную смесь на водяной бане на глазок. Все остальное было более или менее по рецепту. Шапка была из осетровой икры.

Это блюдо вызвало всеобщее удивление, и не только по самой идее — яйцо под яйцами, а прежде всего по оформлению этого блюда в качестве горячей закуски и по технологии подготовки яйца. Легко сказать, взять сырое яйцо и срезать с него аккуратно крышечку, верхушечку. Попробуйте это сделать ну очень острым ножом или алмазной пилкой или тонким краем треугольного в сечении абразивного материала. Гарантирую, будет весело. Ребята из ресторана «Траттория Формаджио» подошли к этому вопросу со всей выдумкой и использовали лазер. Они добились абсолютно ровного среза скорлупы, при этом подскорлупная пленка оставалась целой. Посмотрите, как это было.

Сопровождали это монаршье блюдо рислингом из Эльзаса — мимо. А вот руэдовское Belondrade y Lurton дало эффект, добавив во вкус блюда какую-то неожиданно приятную экзотическую нотку.

Третья перемена: стерлядь на белом вине с черной икрой

Это блюдо, осетровые на белом вине и белых кореньях, мы пробовали и перепробовали уже в многочисленных вариантах. Классика — пьяный енисейский осетр на шампанском с шафраном. Сибирский осетр на огурцовом рассоле и шампанском и другие. На это раз решили сделать блюдо поделикатнее, чтобы дирижировала вкусом икра, поэтому в нём участвовали, кроме енисейской стерляди и осетровой икры, только пастернак с сельдереем, хорошенько отжатые каперсы, белое вино и свежая мандариновая цедра.

Вкус блюда маслянистый, с оттеночной кислинкой и, по мере осваивания его ротовой полостью, с пикантными солоноватыми «брызгами» по всему этому пространству, а на финише, в послевкусии — легкой сластинкой. И опять хорошо себя показало на арене руэдовское вино от Belondrade, да как! Оно добавило в блюдо, как Леонардо да Винчи в портрет Моны Лизы, сфумато, расфокусировав внимание на деталях и обращая внимание на целое. В-е-л-и-к-о-л-е-п-н-о!

Четвертая перемена: красные икры на белых гренках

Этот год был очень нетипичный в Красноярске по красной икре. Было много предложений и даже в преддверии Нового года она не то, что подорожала, а даже подешевела. Дальневосточники комментируют эту ситуацию тем, что 2014 год был обыкновенным, а вот предыдущий — проблемный, рыбы было мало. Так что нам с красными яйцами повезло. Пытали натуру кетовой, горбушовой, нерочьей и кижучьей икры с рислингами от Брауна и Вернера. Икру поедали на пшеничных гренках.

Если говорить о вкусе исключительно икры в целом, то всё было хорошо. Соль наш совокупный язык воспринимать отказывался, к зубам не липла, т.е. была не подсушенная, не обветренная, икринка к икринке, соку (раздавленных икринок) не было. Но очевидное стало для всех очевидным, — по сравнению с остальными красными икрами, горбушовая была идеально сбалансированного вкуса. Что это значит. Прежде всего, у неё не было пикантной, приятной, легкой, интересной, как угодно — горчинки. Во-вторых, белковость (кстати, одно из преимуществ, по моему мнению, красной икры перед черной) не ярко выраженная. Да, конечно, можно сказать, что она более нейтральная, даже — более не рыбная, если хотите. Но она была лучшая, и все с этим согласились.

Что же с винным сопровождением. Грустно об этом говорить, но икра и вино воспринимались лучше по отдельности, чем вместе. Были небольшие потуги бежать в ногу с икрой у Вернера, но все равно, он существенно отставал. Жизнь — сложная штука!

Пятая перемена: розовые икры с блинчиками

Но вот, добрались и до моих любимых — розовых. Признаюсь вам, что в сознательном возрасте я всем цветам стал предпочитать розовый. Именно с него, после «тяжелого» икорного детства началось моё уважение к рыбьим яйцам. Подавали их с блинчиками. Здесь, конечно, был недосмотр с моей стороны, не предупредил Евгения и Егора. Блины должны были быть на закваске. Именно их особая кислотность могла дать сочетаемость и с икрой, и с вином, и как в вине, могла стать стержнем, на который нанизывался бы весь совокупный вкус. Блинчики были пресными …

Пытали натуру омулевой и харьюзовой икры с енисейского севера. К солоноватости харьюзовой икры нужно было прислушиваться, иначе и не заметишь. Эта особенность, скорее всего, и сыграла решающую роль в сочетании с белым сладким вином из Жюрансона — Domaine Cauhape. 100 баллов! А вот омулевая икра, при их ощутимой вкусовой близости, лучше «смотрелась» на гренках из серого хлеба и без вина, самостоятельно, без ансамбля. У многих сложилось такое впечатление, что брак вина с розовой икрой зависит от случая и очень индивидуален и, в целом, не прогнозируем. Супружество розовой икры с токайским сладким вином Disznókó в 6 Puttonyos вообще не удалось. Токайское не просто доминировало, а совершенно не давало проявить хоть на толику свой вкусовой характер обеим икрам.

Шестая перемена: черные икры на оладьях

По моему мнению, черная икра — бесспорный русский деликатес, опирающийся на многие факторы, среди которых стоимость, редкость, запрещенность, престижность, недоступность. Этот продукт с сильнейшим, обнаженным белковым вкусом, который далёк от нежности и тонкости. Поэтому утонченные и легкие вина по консистенции и густоте в этом случае не уместны. Против лома нет приема, если нет другого лома.

И подтверждение этому можно найти в идеальной сочетаемости черной икры со сладким венгерским Aszú 6 Puttonyos или Aszú Eszencia. Возможно, как гипотеза, чистая эссенция не подойдет. Маслянистость этой парочки переплеталась в незабываемый вкусовой комплекс с терпкой томленостью и солоноватостью. Жирансон просто утонул, захлебнулся в маслянистой черноте, и даже не булькнул. Да здравствует Токай! Но оладушки ни при чём, — уж сильно мешал их выраженный дрожжевой характер. В силу этого потребление финального блюда было очень колоритным — икру слизывали.

Итого

Вы знаете, это гастрономическое заседание не добавило убежденности в том, что мы теперь знаем, что сочетается с икрой. Бесспорно, супружество было зачтено только нескольким парам. Как ни странно — щучьей икре и шампанскому, стерляди на вине и кореньях с испанским белым руэдовским вином, харьюзовой икре и жюрансоном. Токай оказался полигамным — преуспел и с белужьей, и с калужьей. Тем не менее, разочарований ни у кого по этому эксперименту не было. Главное ведь — процесс!

Повара: Баранников Евгений и Штепа Егор

Фото: Нестеренко Борис и Выдрик Михаил

Красноярский винный клуб выражает благодарность за содействие в написании этого материала Антону Панасенко.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. А. Генис. Русская тайна застолья / www.novayagazeta.ru/arts/66709.html

2. Книги во весь год в стол ествы подавать (Дополнение к домострою благовещенского попа Сильвестра) / Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. 1850, кн. 6; Росписях кушанью боярина Бориса Ивановича Морозова / ibid

3. Содержание сахара в шампанском в XIX веке. Данные предоставлены Cyril Brun, Oenologue – Winemaker, Veuve Clicquot

 Рынок  1830 год  1882 год
 Британия  22 – 66 г  10 – 30 г
 Америка  110 – 165 г  60 – 80 г
 Франция и Германия  165 – 200 г  90 – 100 г
 Россия (особое требование царского дома)  275 – 330 г  150 – 160 г  
 

ivshein.ru

Чем запивать черную икру?

С давних времени и по сей день икра считается традиционно русским продуктом, хотя разные виды икры присутствуют в рационе многих приморских народов. Но именно Россия была когда-то крупнейшим экспортером лучшей черной икры на мировой рынок и привила иностранцам вкус к деликатесу. Со временем традиция потребления икры трансформировалась под действием других культур, появились самые разные способы подачи икры, в том числе возникло разнообразие напитков, которые принято подавать с икрой.

Главное правило – алкоголь должен лишь оттенять благородный вкус осетровой икры, но не заглушать его. Этому требованию отвечают представленные ниже напитки.

Водка

Исконно русская традиция – черная икра под хорошую водку. Именно так любил употреблять икорку Федор Шаляпин, именно так с его легкой руки начали употреблять икру в Париже. И до сих пор многие иностранцы, приезжая в нашу страну или наведываясь в ресторан русской кухни, просят принести им это классическое сочетание – черную икру и русскую водку.

И не зря: холодный, обжигающий вкус водки прекрасно дополняет жирную и соленую икру.

Шампанское и вино

Конечно, французы не могли не попробовать русский продукт со своим любимым шампанским. И не прогадали! Свежий, с кислинкой вкус игристого напитка также великолепно подошел к икре – сочетание особенно пришлось по душе дамам и всем, кто не пьет крепкие напитки. Так родилось второй классический и очень изысканный ансамбль – черная икра с шампанским.

Если говорить о вине, то с икрой принято подавать белое сухое вино – по вкусу близкое к шампанскому, оно также оттеняет деликатес, но не мешает раскрыться его вкусу, в отличие от более тяжелого и терпкого красного вина.

Виски и коньяк

Конечно, есть и те, кто не откажется угоститься черной икрой в сопровождении своего любимого крепкого напитка – хорошего коньяка или виски. Такое сочетание уже менее популярно, так как эти напитки обладают свои ярко выраженным вкусом, который может «спорить» со вкусом икры. Но если вы являетесь большим поклонником указанных напитков, то попробуйте и такую комбинацию – возможно, вы ее полюбите!

mrosetroff.com

Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Вино, называемое жидкой икрой

Так называется несколько красных вин, объединённых одним признаком. Эти вина с натяжкой можно назвать игристыми.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Их не готовят по технологиям, используемым для настоящих игристых вин, просто дают немного поферментировать в бутылке. Конечно, их вкус и насыщенность углекислым газом значительно отличается от привычных игристых вин, но это их ни капельки не портит. Для сравнения: в классическом Шампанском давление в бутылке составляет семь атмосфер, для икорных вин это значение редко достигает пяти, для Vinho Verde - около двух.

Почему же их называют икрой? Из-за скопления пузырьков на поверхности, которые однажды напомнили французскому гурману настоящую чёрную икру.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Самый яркий пример подобного вина – Ламбруско

Ламбруско – очень необычное вино. Оно производится из винограда другой категории - Vitis Labrusca, использующегося для еды.

Из него получаются вина практически любых категорий: белые, красные, розовые, сухие, полусухие.

Ещё один итальянец - Brachetto d’Acqui из Пьемонта. Область соседствует с Асти, и технология производства напитков немного схожа.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Виноград Brachetto (Бракетто) также, как и мускат для Асти, обладает высокой сахаристостью и незабываемым ароматом. Но на полноценный градус его всё-таки не хватает. Напиток получается лёгким (до шести градусов), сладким и ароматным.

Сорт Бракетто – достаточно древний, считается, что вином именно этого сорта Антоний в своё время спаивал Клеопатру. В настоящее время часть винограда идёт на тихие вина, но такого успеха они не имеют.

Игристый Сира.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

В данном случае уместнее будет использовать его другое название – Шираз, так как оно производится не во Франции.

Австралийцы, у которых этот сорт очень популярен, догадались сделать из него игристое вино. Вино получилось очень сухим. Оно легко пьётся, прекрасно сочетается с мясными блюдами в сладком соусе, но в голову ударяет знатно, несмотря на свои одиннадцать градусов.

Австралийцы поэтично называют чёрным игристым (а цвет Сира в Австралии – очень насыщенный). Вот уж у него «икра» на поверхности будет максимально похожа на «оригинал».

alkogol.news

Икра и вина Испании

Черная икра – символ роскоши и благородства. Деликатес, получаемый из осетровых рыб, давно стал самой элитной закуской.

Сегодня купить черную икру можно даже онлайн через интернет магазин. Икра превосходно сочетается с любыми спиртными напитками. Главное требование – алкоголь не должен подавлять изысканный вкус продукта, а выгодно его подчеркивать.

Традиции вкуса

Исторически наши предки употребляли черную икру вместе с водкой. Продукты с высокой жирностью (икра, красная рыба) дополняют алкогольный напиток, и создают нужный для него фон. Ацетилхолин в составе икры способен нивелировать уровень алкоголя, и предотвращать опьянение. Жирные кислоты обволакивают стенки желудка, снижая негативный эффект алкоголя. Выпивая водку с икрой, человек акцентирует ощущения на приятном соленом вкусе, а не на обжигающем глотке спиртного напитка. Но следует выбирать только водку в чистом виде. Всевозможные добавки в виде орехов или перца портят классическое сочетание. Существует способ употребления икры, который во всем мире получил название «а-ля рус». Великий оперный певец Федор Шаляпин распространил моду запивать черную икру водкой, сильно охлажденной в морозильнике.

 

Икра на французский манер

После окончания войны с Наполеоном, русские эмигранты познакомили европейские страны с традиционной закуской – черной икрой. С тех пор, французы предпочитают подавать ее только с шампанским. Закуску употребляют после основного приема пищи. Икра и шампанское создают вкусовой контраст – соленая икра выделяет свежесть и кисловатые ноты игристого вина. У гурманов возникает ощущение, что ложечка икры растворяется в бокале шампанского. Эти продукты во всем мире стали спутниками аристократизма и утонченности. Гастрономический тандем отличается легкостью. Закуска идеально подходит для ночных праздников, в особенности для Нового года. По этикету шампанское должно иметь температуру +7-10°С. В Европе принято съедать немного икры, запивать глотком шампанского, а после заедать крекером или тонким ломтиком хлеба.

 

Черная икра и вино

Современные гурманы рекомендуют к черной икре вино. Напиток можно подбирать по своим предпочтениям. Выгодно подчеркнут тонкость вкуса икры вина Испании. Несколько тысяч лет виноделия и верность традициям вывели страну в тройку мировых лидеров по производству вина. Умеренный климат и разнообразие почв способствуют произрастанию множества сортов винограда. К черной икре можно смело выбирать испанское игристое вино под названием Кава. Вино изготавливается неподалеку от Барселоны методом классической шампанизации. В качестве сырья используют исключительно местные каталонские сорта винных ягод. Не менее подходящими будут национальные белые вина из Ариена и Москателя. Нежные розовые вина из сорта Гарнача и Трепат дополнят индивидуальность закуски. Обязательное правило – вина перед подачей необходимо охладить до температуры не выше +8°С.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта