ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Not a member yet? Register now and get started. Радужной форели


Ловля радужной форели - Охота и рыбалка в России и за рубежом

Биология радужной форели

Родными водоемами радужной форели являются реки и озера Северной Америки от Аляски до Мексики. В Европу этот вид завозили несколько раз начиная с 1880 года — сначала в Германию, а оттуда примерно в одно и то же время в водоемы других европейских стран. В России радужная форель появилась в конце XIX века.

  • Тело радужной форели

У радужной форели суженное по бокам тело в форме торпеды, чешуя небольшого размера.

Характерным элементом окраски является пурпурная полоса, идущая вдоль тела, переливающаяся радугой. У молодых особей крупные сероголубые пятна на боках, а у взрослых — многочисленные черные и красные точки, а также желто-белое или желтое брюшко.

  • Глаза радужной форели

Радужная форель, как и все лососевые, обладает отличным зрением, глаза у нее довольно крупные. Она способна заметить и ловко поймать самое мелкое насекомое, летящее над водой.

Ловля радужной форели

В России радужная форель в естественных условиях встречается в водоемах Дальнего Востока (Камчатка, побережье Охотского моря, Амурский лиман, Командорские острова). В естественной среде — реках и водохранилищах — радужная форель питается донной и принесенной течением фауной. Крупные особи, живущие как в пресной, так и в соленой воде, питаются рыбой и беспозвоночными. Размер радужной форели зависит от условий обитания. К первому году жизни ее длина составляет от нескольких сантиметров до 20 см, к двум годам — от 20 см до полуметра, а возрасте трех лет — от 20 до 80 см.

В естественных условиях форель нерестится с октября по май в каменистых ручьях. Самцы форели достигают половозрелости в возрасте одного года, а самки — в возрасте трех лет. Дикую радужную форель в реках и водохранилищах ловят на те же снасти, что и ручьевую форель, и в типичных для нее местах. В водоемах небольшие и средние особи радужной форели встречаются стаями. Крупные экземпляры, как и у большинства хищных рыб, отделяются от стаи и живут отдельно.

В настоящее время радужную форель ловят в основном в специально организованных местах лова. Одичавшую радужную форель, сбежавшую из рыбопитомника, можно встретить в тех же реках, в которые заходит кумжа.

Чаще всего одичавшая форель происходит из рыбопитомников, находящихся в бассейне Балтийского моря.

В Европе самые крупные выловленные экземпляры радужной форели весили 5 и даже больше килограммов. Известны гигантские особи в 14 кг, пойманные в 1999 году в реке Рур (Германия), а в расположенном на территории Перу и Боливии озере Титикака удалось выловить радужную форель весом 22,7 кг.

У радужной форели весом более 5 кг силуэт уже ничем не напоминает пропорции рыбы семейства лососевых. У весящей свыше десяти килограммов радужной форели огромное брюшко, округлыми очертаниями она больше похожа на карпа, чем на изящную форель длиной 40 см.

В настоящее время все чаще рыбалку на радужную форель предлагают в специальных водоемах. Как правило, там встречается рыба весом 0,4-1 кг. Ее можно ловить круглый год, включая подледный лов. Радужную форель интенсивно разводят в прудах и бассейнах ради ее отменного вкуса, высоко ценящегося в гастрономии.

Радужная форель, поступающая в розничную торговую сеть, чаще всего весит около 1-2 кг. Ее вкус зависит от качества используемых при искусственном разведении кормов, состоящих из рыбной муки, обогащенной растительными компонентами, жирами и витаминами.

В реках, в которых водится кумжа, одичавшая радужная форель весом 2 кг сопротивляется при вываживании как трехкилограммовая кумжа. К сожалению, встретить такую форель можно все реже, и рыбаки все чаще отправляются в Скандинавию, чтобы поймать там эту красивую рыбу.

Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает отливающая радугой полоса на боку.

Поймать маленького или среднего беглеца из рыбопитомника — невелика премудрость. При ловле спиннингом на мушку приходится изрядно потрудиться, чтобы перехитрить крупную рыбу, уже знакомую с острым крючком искусственной приманки.

Но когда форель удается выследить, то динамичное вываживание сопротивляющейся рыбы компенсирует все усилия. Некоторые любители ловли радужной форели даже считают, что она борется более активно, чем ручьевая форель-пеструшка. В отличие от кумжи и пеструшки, радужная форель не размножается в наших водах. Этим вызваны многолетние споры рыболовов и ихтиологов о разумности разведения этого вида в наших водоемах. Радужная форель прожорлива и съедает молодь многих ценных видов (в том числе ручьевой форели).

Как у всех лососевых рыб, у радужной форели очень вкусное розовое мясо, которое можно приготовить различными способами.

  • Охранный период радужной форели: на Дальнем Востоке с февраля по июнь.
  • Нерест радужной форели: февраль-июнь.
  • Минимальный размер радужной форели: отсутствует.
  • Мировой рекорд радужной форели: 25г 4 кг, 120 см, 2009 год.

Приманки для ловли радужной форели

Приманки на радужную форель можно найти в той же коробке, что и для ручьевой форели, язя и голавля. Выбор в значительной степени будет зависеть от места ловли и времени суток.

  • Колеблющаяся блесна

Рыболов должен иметь несколько проверенных на данном водоеме колеблющихся блесен, а также несколько блесен, сделанных местными форелистами. Вес и тип работы подбираются под течение воды: если рыба не реагирует, необходимо часто менять приманку.

  • Блесна-вертушка

Это классическая эффективная приманка на форель. Следует иметь приманки массой 3-8 г, длиной 3-6 см. Ловить в каждом направлении реки, поэтому необходимо иметь 2 вида: с узким и широким лепестком. Использовать вертлюжок.

  • Воблер, имитирующий рыбку

Самой лучшей является имитация форели и пескаря, потому что это обычная пища форели. Чем больше воблер, тем труднее рыбу подсечь, поэтому хорошая длина на крупную форель должна составлять до 8 см. Воблер должен двигаться в той же зоне воды, что и настоящая рыбка. Рыболову следует вести приманку, имитируя ее движения, — например, бычок должен перемещаться скачками.

  • Пухлый воблер

Приманка работает агрессивно, с погремушкой внутри. Эффективно провоцирует своей игрой радужную форель. Рыболов должен иметь несколько проверенных на данном водоеме воблеров, а также несколько воблеров, сделанных местными форелистами.

  • Мягкие приманки

Резинки оказались очень эффективными не только на хищников равнинных вод, таких как судак или сом, но также и на форель. Их богатая цветовая гамма и множество форм дают возможность подобрать приманки, прекрасно имитирующие пиявку, рака, рыбу, миногу, червя. Хитом оказалась имитация лягушки, наиболее эффективная весной. Размеры резины многообразны. Ее нужно утяжелить специальной головкой, после чего можно точно и мягко проводить.

  • Искусственные мушки

Наиболее эффективны сухие мушки и нимфы, потому что форель сталкивается премущественно с такими насекомыми. Чаще всего применяются мушки небольших размеров, и только в редких случаях используют большую мушку. Как правило, они представлены в следующей цветовой гамме: коричневый, черный, бежевый, медный, кремовый. Мушку следует подавать и проводить в соответствующей зоне воды. Сухую мушку можно время от времени растрепывать. Данная приманка легко разрушается зубами хищника, поэтому необходимо иметь запас мушек.

Его проводят скачками по дну. Приманка позволяет делать длинные забросы и эффективную подсечку. Существует много приманок, которые с виду не ассоциируются с пищей форели, и только их движение при проводке в воде вызывает у нее пищевой рефлекс.

Ловля радужной форели

Где ловить радужную форель?

В горных водоемах наряду с ручьевой форелью и другими хищниками встречается радужная форель. Если найти место и подобрать соответствующую приманку, то за короткое время можно поймать даже несколько радужных форелей.

Радужная форель охотится на насекомых на поверхности также, как и ручьевая. Легко заметить охотящуюся рыбу, но трудно ее поймать. На удочку надевают маленькую приманку: вертушку с хвостом размером 00,0 или 1. Цвет и узор блесны могут имитировать насекомое или быть яркого цвета. Радужная форель часто агрессивно нападает на яркую приманку — именно такие цвета оказываются наиболее эффективными. Следует выполнять длинные забросы в разных направлениях. Необходимо чаще их повторять, а приманку вести у поверхности и на глубине 1 м.

В озере устье ручья или реки создает идеальное пастбище для радужной форели — здесь отличная позиция для рыбалки. Форель или заплывает сюда, или прячется в этом месте, отсюда же она отправляется за добычей, которую ищет в каждом слое воды — от мелкой до нескольких метров глубины.

В погоне за мелкими рыбками форель часто подходит к месту впадения воды. Желательно проводить приманку в каждой зоне и часто повторять забросы в одном и том же месте.

Дно с корягами, топляком и валунами является излюбленным местом обитания радужной форели. У этой рыбы есть дни, в которые она совершенно игнорирует приманки. Однако можно соблазнить форель на поклевку, используя для этого приманку яркого цвета, проводя ее очень медленно, с паузами на секунду или две. Хороший эффект даст использование ниспадающей приманки или джиг (на его крючок дополнительно надевают настоящую маленькую рыбку или ее имитацию).

Если вода бурлит от стаи охотящейся форели, то ее удобно ловить на длинный спиннинг и небольшую приманку — вертушку, воблер, твистер, риппер или стример. Забрасывать надо прямо в стаю или же дальше, с последующей медленной проводкой.

Радужную форель в природной реке или водохранилище можно встретить в тех же местах, что и ручьевую форель-пеструшку. И лишь на тех реках, где рядом находятся рыбопитомники, радужная форель выбирает несколько иные места.

  • Под упавшим деревом или иным поперечным препятствием

Радужная форель прячется под препятствием и стоит, повернувшись пастью в сторону течения. Чаще всего перед ней мелководье, а за ней глубокая яма с корягами или другими укрытиями. Отсюда она контролирует все, что плывет навстречу, а также может скрытно охотиться. В глубокой яме могут стоять даже несколько форелей.

При сужении пологих участков реки под берегом может образоваться более глубокое место слива длиной до 20 м. Радужная форель стоит там на дне или прячется за небольшим укрытием (камнем или кустом) у самого берега. Часто место слива заканчивается глубокой короткой ямой с корягами — там и прячется форель.

В каменистой речке часто образуются быстрины. Это поперечный мелкий участок со спокойным наплывом и более глубоким, стремительным сливом. Наплыв является излюбленным местом охоты молодой форели, однако на рассвете или в сумерках сюда приплывают кормиться и крупные рыбины. Весь наплыв до самого начала слива облавливают, стоя немного выше и выполняя забросы перпендикулярно течению.

  • На недоступной глубине

На изгибе русла реки может находится очень глубокая яма, прикрытая поваленными деревьями. Вода здесь почти стоит. Она течет с другой, более мелкой стороны. В глубине могут плавать одна или две форели. Ловить тут сложно, подход почти невозможен (бурьян и болото), но если рыболову удастся забросить приманку, результат гарантирован.

На форелевых реках часто образуются островки у подмытых берегов. Обычно рыболовы облавливают главное течение, пренебрегая водотоком с другой стороны острова (подход к которому часто невозможен), а ведь именно там стоит закинуть приманку. Похожие места встречаются на многих водоемах — там тоже стоит обловить остров со всех сторон.

Участок спокойной воды, с равномерным течением и одинаковой глубиной, образуется между двумя перекатами. Здесь любит кормиться рыба. Плес часто является самым глубоким местом в реке.

Если рядом с форелевой рекой находится хозяйство по выращиванию радужной форели, то ее можно поймать в реке. А если река соединена с морем, то на крючок рыболова попадется и более крупная кумжа.

Глубокую яму, которая образуется при впадении большого ручья в реку, следует обловить с двух сторон блеснами — вертушкой или колеблющейся, — делая как можно более дальний заброс. В таких местах чаще всего стоит крупная форель, и, после того как ее поймает рыболов, сюда заплывет другая, часто самая крупная особь из близлежащего ручья. Если ручей отводит воду из расположенного в нескольких километрах разводного хозяйства, то в такой глубокой яме может оказаться даже несколько радужных форелей.

Типичное место пребывания форели на средней реке. За преградой — это может быть упавшее поперек дерево — образуется яма, а под другим берегом течение довольно быстрое. Следует отпустить по течению плавающий воблер так, чтобы он был в поле зрения форели, стоящей в яме. Подтягивая против течения, можно также спровоцировать рыбу, стоящую под деревом и наблюдающую за рекой перед препятствием. В таком случае не следует слишком близко подходить к перевернутому дереву и забрасывать приманку надо с далекой дистанции, а если вы находитесь близко, то прячась за деревом.

Чаще всего радужную форель в реках можно найти недалеко от разводного хозяйства. Из прудов для разведения воду отводит канава или небольшой канал. В его конце или в яме, уже в самой реке, и стоит радужная форель. Ей трудно «расстаться» со столь привлекательным для нее запахом воды, которую несет поток.

Эффективной приманкой будут небольшие блесны: вертушка, колеблющаяся или маленький воблер. Их следует забрасывать в месте впадения потока, а также на участке реки чуть выше и чуть ниже устья ручья.

Радужная форель находит прекрасное убежище между опорами моста. Перед ним и на промоине за мостом много мелкой рыбы, на которую форель охотится. Следует с обеих сторон реки осмотреть русло и найти лучшее положение для выполнения броска.

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru

Ловля радужной форели

Только вспомните, как в давние времена ловили рыбу. Закинуть невод в бушующие волны, сесть на огромный камень, подпереть голову кулаком, хмуро смотреть на вскипающие волны и «думы думать» — мечта, а не рыбалка! А если потом ещё выполняют три желания…то это уже настоящая сказка. Но в век «продвинутых технологий» этой сказке существует свой «заморский» аналог, где невод превращается в спиннинг, камень в удобное, складноекресло, а золотая рыбка – в радужную форель.

Только вспомните, как в давние времена ловили рыбу. Закинуть невод в бушующие волны, сесть на огромный камень, подпереть голову кулаком, хмуро смотреть на вскипающие волны и «думы думать» — мечта, а не рыбалка! А если потом ещё выполняют три желания…то это уже настоящая сказка. Но в век «продвинутых технологий» этой сказке существует свой «заморский» аналог, где невод превращается в спиннинг, камень в удобное, складноекресло, а золотая рыбка – в радужную форель.

Микижа

Она же радужная форель – «одомашненная» рыба семейства лососевых, которая получила свое второе название за перламутровую полосу вдоль всего тела. Брюшко у этой рыбы серебристо-белое, спинка зеленоватая, по всему телу и на плавниках темные пятнашки – в общем, о радужной форели невозможно говорить без восхищения. А между тем эта рыба – опасный хищник. В рацион питания радужной форели входят мальки, лягушки, мелкие грызуны и даже мелкие пташки. Длинна хищницы 50-60 см., вес 1,5-2 кг, но особо «упитанные» экземпляры достигаю и 8-9 кг – всё зависит от места проживания этой рыбки. Мясо радужной форели обладает исключительными вкусовыми качествами, потому кулинарный потенциал его практически безграничен. Иммигрировала эта прекрасная гостья в наши края из Северной Америки, но не самостоятельно – её распространением первоначально занимались в спортивных целях. Сейчас ловля радужной форели в специальных прудах и водоёмах превратилась в настоящий отдых с развлечением.

Повадки и места обитания

Радужная форель в дикой среде обитания распространена в реках Камчатки, где её и называют Мякижа, она предпочитает чистую, пресную воду, а в «домашних условиях» повсеместно встречается в прудах и водоёмах России. Форели – рыбы совершенно непредсказуемые. В один день эта проворная хищница может дать хороший улов, а в другой – оставить ни с чем на том самом же месте. Самый верный способ ловли радужной форели — это отправится на платные водоёмы, а для новичка он будет ещё и самым полезным для того, чтобы набраться опыта. Существует и несколько «слабостей» в поведении радужной форели, благодаря которым шанс на её поимку значительно повышается. Радужку особенно часто можно найти в областях бурного потока – то есть в сливах, устьях, перекатах и других местах, где вода находится в постоянном движении и насыщена кислородом. Так же большие группы этой рыбы любят скапливаться на каменистых участках прудов и водоёмов, если таковые имеются. Однако, эта хищница также предпочитает прятаться в углублениях, в поваленных деревьях и за большими валунами. Сезон охоты – март, как только сходит лёд, лучшая погода – солнечная, но не редко рыба проявляет себя активно и во время дождя, когда поверхность воды оказывается неспокойной. Ловля радужной форели

Удочка

Лучший вариант — длинное, легкое удилище, чтобы забрасывать дальше, при этом оставаясь незаметным, леска 0,2-0,25 мм, крючок №6-8 – и снасти для форели готовы. В качестве приманки при ловле поплавковой удочкой подходит: • червь, • особенно отмечают красного червя, • опарыш, • мясо креветки • или мелкие насекомые. Ловля должна происходить тихо и без лишнего шума, очень важен момент неожиданности, как правило, именно при первом забросе могут попасться наиболее крупные особи. Периодически можно подергивать леску, чтобы наживка не стояла на месте – это увеличит её привлекательность в глазах хищника.

Спиннинг

Форель на спиннинг – занятие очень увлекательное, требующее постоянной смены тактики подбора приманки, смены глубины и неусыпной бдительности. Пока радужная форель активна, подходит практически любой тип приманки, но когда начинает присматриваться к снастям, уже приходится идти на хитрости. У каждой рыбы существуют свои предпочтения, поэтому для ловли радужной форели следует иметь при себе большой арсенал самых разнообразных блёсен и воблеров. Широко используют также специальную форелевую пасту. Если рыба «приелась» то смена наживки поможет возобновить клёв. Места обитания, способ ловли, наживка для форели, тактики и хитрости – вещи сами по себе важные, но в любом деле главное – это желание. Вместе с ним, как правило, приходит и результат, а выловив первую радужную форель, у Вас будет только одно желание – наловить такой «золотой рыбки» как можно больше!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Hunter

500K Комментарии: 1Публикации: 392Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Выращивание радужной форели

Пищевая ценность рыбы

Рыбные товары относятся к основным группам продовольствия, способным удовлетворить основные потребности людей в белках, жирах (липидах), углеводах, витаминах, минеральных веществах. Рыба считается полноценным продуктом питания. В ней содержатся необходимые человеку белки, экстрактивные азотистые вещества, липиды, углеводы, минеральные вещества и вода. В тканях рыбы имеются все известные витамины и высокоактивные ферменты. Около 40% питательных веществ, получаемых человеком из пищи животного происхождения, приходится на рыбу и рыбные продукты. Мясо рыбы обладает диетическими свойствами; его рекомендуют больным и престарелым людям. В нем мало соединительных тканей. Белки полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот, они легко усвояемы. Особенно ценны белки в икре рыб. Жиры рыб превосходят жиры наземных животных по содержанию ценных полифенольных жирных кислот, которые легко усваиваются, способствуют снижению холестерина в крови человека и в то же время способны к быстрому окислению. Минеральные вещества разнообразнее, чем в мясе наземных животных; в морских рыбах много йода. Рыбы содержат много витаминов: D, Е, A, F, витамины группы В и другие.

В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части форели.

Таблица 1

Содержание пищевых веществ на 100г съедобной части форели

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 88 кКал A 0,017 мг Кальций 43 мг Железо 1,5 мг
Белки 20,77 г B1 (тиамин) 0,35 мг Магний 22 мг Цинк 0,66 мг
Жиры 6,61 г B2 (рибофлавин) 0,33 мг Калий 52 мг Медь 188 мкг
Вода 71,42 г B5 1,94 мг Натрий 361 мг Марганец 0,851 мг
B6 0,2 мг Фосфор 245 мг Селен 12, 6 мкг
B9 13 мкг
B12 7,79 мкг
C 0,5 мг
E 0,2 мг
K 0,1 мкг
PP 4,5 мг
Холин 65 мг

Белки мяса рыбы но сравнению с белками мяса теплокровных животных отличаются высокой усвояемостью (до 97 %), Это обусловлено тем, что миозин мяса рыбы, составляющий основную массу белковых веществ мышечной ткани, легче подвергается денатурации под влиянием нагревания и скорее переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, чем миозин мяса наземных животных. Жиры рыб превосходят жиры наземных животных по содержанию ценных полифеновых жирных кислот, которые легко усваиваются, способствуют снижению холестерина в крови человека. Мясо рыбы богато минеральными веществами, поэтому оно является одним из наиболее важных их источников для организма человека. Рыбные продукты обладают не только высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами, но и способствуют укреплению здоровья, профилактике заболеваний и повышению работоспособности человека. Несмотря на то, что на территории России находится огромное количество морей, рек, озер и других внутренних водоемов, спрос населения страны на рыбные продукты удовлетворяется не полностью.

Факторы, формирующие качество охлажденной радужной форели

На развитие радужной форели и качество влияют условия среды и корм, используемый для её выращивания.

Сухие рыбные корма должны быть прочными, водостойкими, изготовленными из исходного сырья высокого качества и сбалансированными по химическому составу. Они не должны содержать компонентов из теплокровных животных, запрещенных в 2000 году решением совета ЕС.

Потребность рыбы в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных компонентах изменяется в зависимости от ее возраста, размеров, половой зрелости, качественных особенностей самих питательных веществ, а также от гидрохимических свойств и температурной среды воды. Для выращивания качественной товарной форели необходимо соблюдать правильное соотношение основных химических компонентов в корме рыб с учетом их физиологического состояния и возраста.

Главной составной частью используемых в настоящее время кормов является высококачественный белок (протеин), содержащий все незаменимые аминокислоты. Белок обеспечивает рост организма, формирование и рост органов и тканей. Биологическая ценность белка в питании рыб определяется соотношением аминокислот и их доступностью для организма. В состав белков входит свыше 20 аминокислот, которые делятся на заменимые (синтезируемые) и незаменимые (эссенциальные). Заменимые аминокислоты либо поступают с кормом, либо образуются в организме, незаменимые (их 10) должны поступать с пищей. Недостаток эссенциальных аминокислот в корме прежде всего тормозит рост рыб, снижает усвояемость пищи, негативно отражается на аппетите и жизнестойкости рыб.

Жиры являются основными легко усваиваемыми источниками энергии в кормах. Они выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров в рационе рыб энергетические затраты частично покрываются за счет белков, что ведет к снижению эффективности использования кормов на пластический обмен, а также ухудшаются показатели крови рыб. У радужной форели и других лососевых в ряде случаев отмечались некроз спинного и грудных плавников и эрозия хвостового плавника. Кроме этого, у производителей снижается плодовитость и ухудшается качество икры.

Наиболее дешевыми и доступными источниками энергии в кормах являются углеводы. Однако лососевые рыбы из-за пониженной функции щитовидной железы и недостаточной активности амилолитических ферментов используют их неэффективно. Поэтому содержание углеводов в форелевых кормах обычно невысокое – до 20% (глюкоза, лактоза). Перегрузка рациона лососевых рыб углеводами приводит к серьезным нарушениям процессов обмена в организме. У них резко увеличивается объем печени, происходит ее жировое перерождение, увеличивается уровень сахара в крови, ухудшается всасывание питательных веществ из пищи, что ведет к снижению скорости роста.

Для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в комплексе минеральных элементов. Они входят в состав тканей и активно участвуют в обмене веществ. Доказано, что рыбам необходимы: кальций (входит в состав костной ткани и участвует в осморегуляции), фосфор (участвует в обмене ферментов и др.), калий и натрий (участвуют в осморегуляции), магний (активирует деятельность ферментов и поджелудочной железы), железо (необходимо для образования и функционирования гемоглобина), микроэлементы – кобальт, цинк, йод, марганец (воздействуют на кроветворение и деятельность многих ферментов), а также сера, хлор, медь, молибден, селен, хром, олово и др.

Витамины – особая группа веществ, осуществляющих в организме функции катализаторов самых разнообразных биохимических реакций. В качестве необходимых добавок в корма лососевых рыб используются жирорастворимые (А, Д, К, Е) и водорастворимые (В и С) витамины. Отсутствие в рационе рыб тех или иных витаминов вызывает авитаминозы, проявляющиеся в отставании роста, крайне тяжелых коплексных нарушениях многих сторон обмена, в том числе азотистого равновесия и дисбаланса аминокислот. Это неизбежно сопровождается нарушениями функций органов, дегенерацией печени и почек и массовой гибелью рыб.

Для придания мясу рыбы красноватого оттенка применяется искусственный краситель астаксантин (в среднем 50 мг/кг корма).

На развитие форели и на ее качество влияют следующие условия среды: температура воды, растворенный в воде кислород, содержание углекислоты в воде, аммиака, хлоридов и нитритов, жесткость воды, свет и прозрачность воды, чистота и соленость, активная реакция среды, концентрация токсичных веществ.

Температура воды.

Радужная форель - холодолюбивая рыба. Крайние температуры, при которых она способна выживать: 0-30°С. Наблюдения показывают, что в тех водоемах, где летом температура воды не ниже 13°С, радужная форель не смогла акклиматизироваться. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С; температуру выше 21°С она переносит плохо. Выдерживание радужной форели определенное время при повышенной температуре способствует повышению пороговой температуры, которая изменяется в зависимости от сезона года и возраста: если для сеголетков она равна 28,5, то для двухлетков 29,4°С. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С. Радужная форель обладает большими адаптационными способностями. Исследования Л. А. Тимошиной показали возможность инкубации икры радужной форели при температуре от 2 до 13 °С, хотя крайние температуры являются неблагоприятными. По данным Эмбоди, при 3,2°С продолжительность развития икры радужной форели составляет 101 сут, а при 15,5°С - всего 18 сут. Однако при 15,5°С всегда наблюдается больше нарушений. Оптимальной температурой для инкубации икры Л. А. Тимошина считает 5-7°С, М. Н. Грачева 6-10°C и Квейн 7-10°С; для развития мальков - 14-18°С, летальной - 24,5°С. К высокой температуре воды форель может приспособиться, и тогда она не оказывает такого отрицательного влияния, особенно если поддерживается постоянной в течение месяца или года. Температура воды оказывает огромное воздействие и на скорость полового созревания. Содержание форели в течение 16 месяцев со дня выклева при постоянной температуре воды не выше 15,7°С, а затем при температуре ниже 12,3°С позволяет сформировать хорошего качества маточное поголовье, которое быстро растет и созревает в возрасте двух лет.

Растворенный в воде кислород.

Радужная форель - реофильная и оксигенофильная рыба. Большое значение имеет для форели высокое содержание в воде кислорода, так как при пониженном содержании кислорода (до 4-5 мг/л) она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание 1,0-2,6 мг/л). Способность радужной форели приспосабливаться к небольшому количеству растворенного в воде кислорода в большой степени зависит от температуры воды. Так, по данным С. В. Стрельцовой, выдерживание форели при 20% насыщения (3 мг/л) кислорода и температуре 1°С уже через 22 дня способствует уменьшению интенсивности ее дыхания и понижению кислородного порога с 1,07 до 0,84 мг/л. Значительное перенасыщение воды кислородом и азотом ведет к возникновению пузырьковой болезни У форели всех возрастов, особенно у молоди. Установлено что насыщение воды азотом до 103% является смертельным для личинок, 105-113% - для мальков и годовиков и 118% - для взрослых рыб. Аэрация воды уменьшает содержание растворенного азота с 144 до 101%. При выращивании в искусственных условиях насыщение воды кислородом менее 60% вызывает замедленный рост рыбы и требует большого количества кормов. Так, при содержании кислорода 3 мг/л радужная форель в обычных условиях погибает, при 5 мг/л - наблюдается угнетенное дыхание, более 7 мг/л - нормальный рост, 10-11 мг/л - оптимальное развитие. Установлено, что при одной и той же температуре чувствительность радужной форели к содержанию кислорода обратно пропорциональна ее массе.

Углекислота.

Пределы содержания углекислоты в воде составляют для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетенное дыхание (аритмия), при 50-80 мг/л - нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.

Аммиак.

Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна 0,1 мг/л, а солей аммония (Nh5) - 5,0 мг/л. Хлористый аммоний нетоксичен. Количество аммиака в отработанной воде при замкнутом водоснабжении уменьшают с помощью бактериальных процессов.

Хлориды, нитриты.

Предполагают, что повышенные концентрации хлоридов в воде связывают и нейтрализуют нитриты - продукты, промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживание рыбы. В этих условиях рыба может выдерживать концентрацию нитритов до 1,06 мг/л. В обычных условиях концентрация нитритов и азота, равная 0,55 мг/л, приводит к гибели рыбы.

Жесткость.

Выражают в мг-экв кальция и магния на 1 л воды (1 мг-экв жесткости равен 20,04 мг/л кальция и 12,6 мг/л магния). Обычно жесткость выражают в градусах (1 русский или немецкий градус равен 0,35 663 мг-экв/л или 10 мг кальция в 1 л воды). Вода средней жесткости (8-12° Нем) благоприятна для развития форели. Форель избегает очень мягкой и очень жесткой воды.

Свет и прозрачность.

Отношение к свету у форели меняется с возрастом. Инкубация икры и рассасывание желточного мешка у личинок происходят в темноте. Прямые солнечные лучи губительно действуют на икринки и свободных эмбрионов. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Продолжительность светового дня влияет на скорость полового созревания. Оптимальная продолжительность светового дня, позволяющая на 1,5 мес ускорить созревание, составляет 8 ч.

Форель предпочитает чистые, прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедлению роста и могут привести к гибели. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков. Взвесь, оседая на икре, также может вызвать ее гибель.

Соленость.

С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%о, сеголетки - 12-14%о, годовики - 20-25%о, взрослая форель - 35%.

Активная реакция среды.

Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (pH 7-8). Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако форель может существовать при pH 5,5-9,2 и даже при pH 4,7. Как правило, при pH менее 5,6 форель не может нормально размножаться, хотя отмечают, что местные формы форели в водоемах с кислой средой способны размножаться даже при pH 5,0. Обычно реакция среды с pH 9 и более приводит к гибели ее.

Токсичные вещества.

Сероводород даже в незначительной концентрации токсичен для форели. Токсичными для форели являются соли цинка. При разведении форели следует избегать применения оцинкованных труб, а также инкубационных аппаратов из оцинкованного железа. Кроме того, форель очень чувствительна и к содержанию хлора; даже к такой концентрации, как 0,0002-0,0008 мг/л НCl. В хлорированной питьевой воде форель гибнет. Губительной может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды.

Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодна вода с нейтральной реакцией среды (pH 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, 10-15 мг 02/л, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солевого аммиака, до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов, 0,2 мг P20/л, 1 мг/л общего железа, 5 мг/л хлоридов, 5 мг/л сульфатов; щелочность равна 1,5 мг-экв, жесткость 8-12° Нем.

К факторам, формирующим качество охлажденной форели, относится выбор способа охлаждения рыбы, своевременность охлаждения, соблюдение оптимальных условий.

Свежеуснувшую рыбу подвергают охлаждению до температуры в толще мяса от 4°С до 5°С. Процесс кристаллизации тканевого сока (криоскопическая точка) у тощих рыб находится в пределах —1,2°С до—2°С, у жирных рыб-3°С. Рыба, у которой часть влаги перешла в кристаллическое состояние (лед), называется переохлажденной.

Свежеуснувшую рыбу необходимо быстро охладить во избежание развития микробиологических и ферментативных процессов. Охлаждают рыбу льдом или охлажденной жидкостью (2 %-ным рассолом или морской подсоленной водой).

Используют лед естественных водоемов и искусственный. Подготовленную рыбу (отмытую от слизи, крупную обескровливают и потрошат) укладывают в ящики, бочки, корзины, имеющие в дне отверстия для стекания воды, и каждый ряд перекладывают льдом. Количество льда - от 60 до 100 % к массе рыбы. Крупный лед может травмировать, деформировать рыбу. Поэтому применяют мелко дробленый лед (чешуйчатый, снежный). Чем мельче лед, тем быстрее охлаждается рыба. Между рыбой и льдом возникает теплообмен, в результате которого лед тает, а рыба охлаждается. На стойкость охлажденной рыбы решающее значение оказывает степень бактериальной обсемененности льда.

Для снижения микробной обсемененности готовят пищевой (искусственный) лед замораживанием питьевой воды в льдогенераторах.

Своевременно охлажденная рыба обычным льдом имеет срок реализации 4-5 суток, а крупная рыба (судак, сом, щука, треска) сохраняет качество в течение 8—10 суток. При использовании пищевого льда срок реализации рыбы увеличивается на 2-3 дня.

Во многих странах при изготовлении льда используют противомикробные добавки - антибиотики, из группы тетрациклинов (ауреомицин, тетрамицин, окситетра—циклин).

Антисептический лед готовят с добавками озона, перекиси водорода, углекислого газа, нитрита натрия, гипохлорида кальция или гипохлорида натрия.

Применение антисептического льда позволяет удлинить срок хранения на 2-3 дня и более. Сотрудники Иркутского НИИ органической химии получили препарат полициклин, имеющий высокую бактерицидную активность. Его добавление в морскую воду или при изготовлении льда позволяет сохранить качество охлажденной рыбы в течение 15-20 суток.

Использование холодной жидкости вместо льда позволяет скорее охлаждать рыбу. Чаще всего используют льдо-соляную смесь, температуру которой поддерживают около 1°С с добавлением льда. Для снижения просаливания рыбы концентрацию поваренной соли в пресной или морской воде поддерживают на уровне около 2 %, что примерно соответствует осмотическому давлению клеточного сока. Чаще этот способ применяется, когда рыбу направляют на последующее копчение, вяление. 

В охлажденном виде морская рыба менее стойкая, чем рыба внутренних водоемов, хотя известно, что плотность бактериального обсеменения морской воды ниже. Это объясняется тем, что бактерии морской воды более устойчивы к солевым растворам (галофиллы), хорошо растут при 0°С (психрофиллы), устойчивы к высоким давлениям.

Чем меньше рыба пробыла в охлажденном виде до ее использования, даже в оптимальных условиях, тем она ароматнее, гигиеничнее, полезнее.

Отсутствие в розничной торговле специальных помещений для торговли охлажденной рыбой сдерживает реализацию ее в таком виде



biofile.ru

Как ловить радужную форель

Радужная форель дикая и домашняя

1. Дикая радужная форель2. Любительница розового цвета3. Зимние прудовые радужки4. Рыбалка для детей и начинающих

О ловле радужной форели было написано уже очень много, но речь идет, в основном, о ловле прудовой форели в форелевых хозяйствах. Я не считаю такую рыбалку особо спортивной и интересной, хотя бы потому, что практически всегда знаешь, какого размера рыба сядет на крючок, на что она ловится лучше всего, да потом и с гастрономической точки зрения радужная форель, выращенная на гранулах не имеет настоящего вкуса лососевых и даже их поведения.

Смотри: Школа нахлыста и вязания мушек.

 

Дикая радужная форель.

Именно дикая радужная форель, ну или не совсем дикая, а запущенная в реку в совсем молодом возрасте, имеет с точки зрения настоящего рыболова особую привлекательность. Она как и большеротый окунь, осётр или щука она часто выпрыгивает из воды в полный рост и является вообще отличным соперником. Держится практически в тех же местах, что и ручьевая форель, но в отличие от последней легко достигает большего веса, особенно в реках с хорошей кормовой базой. Ну, сами понимаете, форель под 3 кг на сильном течении сравнится разве что с молодым тайменем.

Смотри: Школа нахлыста и вязания мушек.

 

Любительница розового цвета.

Как-то так сложилось, что имея сама розовый оттенок, радужная форель любит всё розовое, прям как маленькая девочка. Её можно ловить нахлыстом или на тенкару, причём одни из самых успешных мушек для её ловли — это Pink Schrimp, Killer bug или Pink lure. Да и спиннингисты знают, что микижа, как её ещё называют, не проплывёт спокойно рядом с ярко-розовым воблером. Кроме розового оттенка, радужная форель прекрасно ловится на приманки оранжевого цвета, которые «нормальные» рыбы обходят стороной, а также чёрные люры, эффективные прежде всего в солнечную погоду.

Зимние прудовые радужки.

Когда водоёмы замерзают, наступает пора, когда можно половить форель со льда, потому что она также как и щука с окунем активна в течение всего периода ледостава. Тут особо хитрить с насадками не приходится, ибо опарыш с форелевым тестом прекрасно заменяют любую «съедобную резину» и блёсенки. Кстати, есть ещё одна снасть, на которую интересно ловить прудовую радужную форель летом. Это сбирулино или бомбарда, которые первоначально были придуманы итальянцами специально для ловли радужной форели на стоячих водоёмах. В качестве приманки выступают, как правило, личинки короеда или же их искусственные имитации, которые насаживают на крючок таким образом, чтобы при потяжке они вращались вокруг своей оси.

Смотри: Школа нахлыста и вязания мушек.

 

Рыбалка для детей и начинающих.

Ещё одно позитивное качество есть у прудовой радужки, а именно то, что при хорошем клёве её легко может поймать даже ребёнок. И папе, который решил приобщить своё чадо к рыбалке, я бы посоветовал отвезти его прежде всего на «платник» с форелью, где при минимуме усилий ребёнок сможет поймать свою первую рыбку. Достаточно самого дешёвого спиннинга с пару вращалок 2-го размера.

Если у вас возникли вопросы по ловле радужной форели, не стесняйтесь их задавать. Я с удовольствием Вам отвечу!

Ответ вопрос о том, как ловить основные виды пресноводных рыб вы сможете легко найти в цикле статей: Как ловить…

fishinginprague.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта