Икра из груздей – угощенье для друзей. Грибная икра из белых груздей
как приготовить закуску из грибов
Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.
Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.
Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.
Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму
Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.
- Вымоченные и отваренные грузди – 3 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 700 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус 9% — 7 ст. л.
Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.
Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.
Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.
Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.
Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.
Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов
Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.
Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.
- Грузди вымоченные – 2 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Лук – 500 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Кетчуп с чесноком – 4 ст. л.
Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.
- Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
- Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
- Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
- Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
- Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
- В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
- Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
- Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
- Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.
Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт
Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.
- Грузди вымоченные – 3 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Уксус 6% — 150 мл;
- Соль;
- Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лук и морковь – по 600 г;
- Чеснок – 7-9 зубков;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.
- Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
- Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
- Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
- Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
- Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
- Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
- Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.
Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей
Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей – чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.
Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.
- Вымоченные грузди – 3 кг;
- Масло растительное – 2 ст.;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Уксус 9% — 40 мл;
- Лук – 1 кг;
- Перец чёрный – 10 зёрен;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
- Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
- Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
- Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
- Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.
Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму
Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.
- Солёные грузди – 1 кг;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Лук и морковь – по 2 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.
- Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
- Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
- Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
- Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
- Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
- После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.
Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей
Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.
Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.
- Вымоченные грузди – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный и красный — по ½ ч. л.
- Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
- Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
- Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
- Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
- Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
- Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
- Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.
Грибная икра из груздей с овощами
Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.
- Грузди вымоченные – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.
- Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
- Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
- Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
- Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
- Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
- В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
- Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
- После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.
Икра из груздей с томатной пастой
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!
- Вымоченные грузди – 3 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Чеснок – 10 зубков средней величины;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.
Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?
- Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
- Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
- Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
- Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
- Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
- Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
- Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
- Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
- Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
grib-info.ru
Икра из груздей: основные рецепты грибной икры
4563 Просмотров
Ценность этих грибов заключается в их богатом вкусе. Но следует помнить, что они считаются условно-съедобными, и поэтому требуют особого подхода в подготовке к консервации, да и вообще к тому или иному применению на кухне. Если допустить ошибку, то любое блюдо, даже икра из груздей, станет сильно горчить.
Во-первых, грибной урожай следует тщательно перебрать и очистить от лесного мусора. Во-вторых, грибы тщательно промывают проточной водой либо с помощью дуршлага, либо многократно погружая их в емкость с большим количеством воды. В-третьих, грибы плотно укладывают в большую кастрюлю или ведро с водой, оставляют на ночь, а лучше на сутки. Эту процедуру следует повторить еще пару раз, что окончательно «выгнать» из наших грибочков горечь.
Икра из свежих грибов
Грибная икра традиционно занимает почетное место среди домашних деликатесов. Многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек для семейных торжеств. А уж рецепты икры из груздей – это как раз из разряда тех блюд, что становятся «праздником для живота».
Предлагаем классический вариант способа, при котором выходит замечательная икра из свежих груздей. Лучшим решением для нее будут серые только что собранные грибочки.
Нам потребуются:
- свежие грибы – 1000 г;
- морковь – 1000 г;
- лук-репка – 1000 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- томатный сок – 300 г;
- чеснок, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
- После этого грибочки следует незамедлительно вынуть из воды и дать стечь, и в то же время осудить их.
- Остывшие грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Так же поступают с морковью и луком.
- Как следует раскалив сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливают на нее масло и постоянно перемешивая, обжаривают лук и морковь.
- Когда морковь потеряет цвет, а лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляют грузди и вливают томатный сок. Накрыв крышкой, массу пассеруют в течение получаса на медленном огне.
- За 5 минут до окончания в массу добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, а также — специи и соль.
- Горячую грибную икру снимают с огня и, не снимая крышку, дают ей настояться.
- В это время подготавливают банки – стерилизуют их и кипятят металлические крышки.
- Приготовленное блюдо раскладывают по банкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и, укутав, оставляют в покое примерно на сутки. Икра из свежих груздей довольно прихотлива к способу хранения, поэтому лучшее место для нее – погреб или холодильник.
Вариант из сухих груздей
Грузди – чрезвычайно питательный, и в то же время постный продукт. Поэтому он идеально подходит тем, кто придерживается строгой диеты или же собирается по какой-либо причине поститься.
Для того, чтобы в этот период времени вы могли в полной мере иметь разнообразный и вкусный стол, предлагаем вам попробовать приготовить такую замечательную вещь, как икра из сухих груздей. Ее пикантный вкус мало кого оставит равнодушным.
Нам потребуются:
- сушеные грибы — 500 г;
- репчатый лук — 5 шт.;
- подсолнечное масло — 150 г;
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- С вечера заливаем сушеные грузди холодной водой и оставляем их на ночь, чтобы они пропитались влагой и набухли.
- Воду сливаем, промываем грибы проточной водой и ставим на огонь вариться приблизительно на 45 минут с момента закипания.
- Сваренные грибы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на глубокой сковороде до полупрозрачности.
- Добавляем вареные грибы и пассеруем на медленном огне 15-20 минут, добавив за несколько минут до окончания соль, перец и специи.
- Получившуюся грибную икру остужаем.
Лучший способ ее применения – бутерброды на белом хлебе. Надеемся, что этот рецепт икры из сухих груздей станет для вас одним из любимых.
Приятного аппетита!
Из груздей с чесноком
Этот рецепт лучше всего подходит для черных груздей, ибо сам по себе этот гриб в засоленном или замаринованном виде выглядит наименее аппетитно. Поэтому, «попав» в грибную икру, он скроет этот свой недостаток, зато его изумительный вкус и аромат придаст нашему блюду нескромное обаяние. Икра с чесноком несложна в приготовлении, поэтому довольно распространена среди хозяек.
Нам потребуются:
- грузди – 0,5 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль , черный молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
- Сваренные грузди вынимаем из воды и даем стечь излишкам жидкости.
- Тем временем поджариваем в глубокой сковороде на медленном огне мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь потерять свой интенсивный цвет. Не забываем постоянно помешивать овощи. Морковь придаст нашему блюду более мягкий и насыщенный вкус.
- Смешиваем наши овощи, измельченный с помощью пресса чеснок и пропущенные через мясорубку сваренные грузди.
- Выкладываем грибы обратно в сковороду и оставляем ее на самом медленном огне на 10-15 минут потомиться, чтобы все составляющие нашей икры «подружились» между собой и пропитались друг другом.
- Готовое блюдо желательно убрать на хранение в прохладное место или же употребить немедленно. Икра из груздей с чесноком будет хорошим сочетанием с блюдами из яиц или же дополнением к горячим хлебным тостам.
Не будет лишним напомнить еще раз, что данные грибы без предварительной обработки нельзя использовать сразу в каком-либо рецепте. Блюда будут сильно горчить, и вы просто испортите продукты. Так что отмачивание или засол – это неизменные вехи при приготовлении любого вида груздей. Даже замариновать грузди можно лишь после отмачивания и варки. Зато эти простые правила помогут вам насладиться икрой из этих замечательных грибов в течение всей зимы.
gribnoj.ru
Икра из груздей
Икру из груздей я часто готовлю поздним летом или осенью, когда остаются зимние заготовки из соленых груздей, а новый урожай уже на подходе. Из свежих груздей тоже можно приготовить, вкус будет несколько иной, более нежный и мягкий. Правда, перед приготовлением их нужно вымачивать от 1 до 3 дней, меняя воду, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока груздей. Придётся повозиться! Хотя это того стоит. Икра из груздей имеет свой пряный, пикантный, лесной вкус. Если чеснок и уксус положить вместе с луком и морковью, потушить всё вместе и икру горячей разложить в чистые стерилизованные банки, то её можно хранить в холодильнике длительное время. Только сверху стоит влить несколько столовых ложки растительного масла, так чтобы оно полностью закрыло грибы, и не было к ним доступа воздуха. Такая грибная икра из груздей на зиму может храниться в холодильнике до полугода. Конечно же, такую закуску можно приготовить из любых лесных грибов, но из груздей икра особенная. Тем более про пользу этих грибов я вам уже рассказывала тут и тут.
Ингредиенты:
- соленые грузди (или свежие вымоченные) — 500 грамм.
- лук репчатый — 1 штука.
- морковь — 1 штука.
- чеснок — 2 зубчика.
- яблочный уксус — 2-3 столовых ложки.
- острый перец чили — 0,5 штуки (или по вкусу).
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- растительное масло без запаха — 70-100 грамм.
Как приготовить икру из соленых груздей:
1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.
2. Грузди измельчим порциями в блендере.
Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.
3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.
4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и «плеваться»!
5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.
6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.
Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска — пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru