Грибная икра через мясорубку на зиму - рецепт. Грибная икра через мясорубку с овощами


Грибная икра через мясорубку на зиму

Самая ароматная грибная икра готовится различными способами с использованием не только лука и чеснока, но и других овощей, а правильно подобранные острые приправы придают закуске новые вкусовые оттенки. Рассмотрим рецепт грибной икры через мясорубку на зиму, приготовление которой поможет разнообразить праздничный стол в любое время года.

Грибная икра - рецепт через мясорубку с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята - 3,8 кг;
  • лук - 110 г;
  • чеснок - 15 г;
  • масло - 90 мл;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление

Переберите свежие грибы, промойте и проварите в воде 10 минут. Достаньте опята и проварите в новой воде на протяжении аналогичного периода времени. Подготовленные грибы не промывайте, а сразу измельчите в мясорубке. Лук очистите, нарежьте и подрумяньте, после чего добавьте грибную массу и готовьте полчаса до испарения лишней жидкости. Добавьте в заготовку измельченный чеснок, подержите на огне 3 минуты, приправьте перцем и раскладывайте по стерильным банкам. Залейте содержимое тары горячим маслом для увеличения срока хранения.

Грибная икра с морковью и помидорами - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • опята - 1,6 кг;
  • морковь - 35 г;
  • лук - 30 г;
  • помидор - 50 г;
  • чеснок - 5 г;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

Промытые под проточной водой опята опустите в кипяток и проварите 40 минут, снимая пену. Очищенную морковь измельчите на терке и спассеруйте в разогретом масле. Добавьте к моркови нарезанный кубиками лук и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до полной готовности овощную смесь и займитесь обжариванием грибов. В отдельной емкости прожарьте грибы до зарумянивания и измельчите их в мясорубке. Пропустите через мясорубку овощную смесь и соедините с грибами. Готовую икру распределите в стерильных банках и накройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Грибная икра на зиму через мясорубку

Острые специи и уксус помогут приобрести вегетарианской закуске пикантный вкус, а измельченная через мясорубку грибная икра, обеспечит блюду мягкую и воздушную консистенцию.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,9 кг;
  • морковь - 290 г;
  • лук - 290 г;
  • свежий чили - 5 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • уксус - 10 мл.

Приготовление

Очищенные грибы промойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите грибы, пока те не опустятся на дно, после достаньте и обсушите. Пропустите сваренные грибы через мясорубку. Измельчив морковь, смешайте ее с нарезанным луком и обжарьте смесь в масле. Добавьте грибы к овощам, после перемешивания сдобрите специями и тушите на протяжении пары часов, постепенно добавляя уксус. Разложите икру по банкам и отправьте на хранение в холод.

Грибная икра из опят - рецепт через мясорубку

Всего пара ингредиентов и минимум усилий отделяют вас от простой и вкусной грибной закуски, актуальной как для торжественного меню, так и для будней.

Ингредиенты:

  • свежие опята - 980 г;
  • лук - 110 г;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно ополосните и отварите в подсоленной воде до опускания на дно. Достаньте грибы, обсушите и перекрутите в мясорубке. Спассеруйте измельченный лук, добавьте грибы, приправьте черным перцем грибную смесь и потушите 10 минут. Готовую икру поместите в стерильные банки, залейте горячим растительным маслом для увеличения срока хранения, закройте ошпаренными крышками и отправьте на хранение в холод.

 

womanadvice.ru

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком, Легкие рецепты

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло растительное – 50-70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 3-4 горошины,
  • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин. как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. ;)

Материалы: http://easycookschool.com/2016/07/03/ikra-iz-gribov-na-zimu/

razvitielife.ru

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем — 20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

Время приготовления: 1 час, 30 минут

Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

  • Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов
  • Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму
  • Рецепт грибной икры из опят на зиму
  • Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму
  • Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации
  • Пикантная грибная икра на зиму
  • Отзывы и комментарии

Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

В этот рецепт входят такие продукты: 5 кг шампиньонов, 2 кг лука, пучок зелени, по 1 ст. растительного масла и соли, а еще 3 ст. ложку уксуса 9% и перец. Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

Готовится все таким образом:

  • Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Выложите их в миску и остудите;

  • Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости. Зелень помойте и мелко порубите;
  • Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец;
  • Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Возьмите такие продукты: 1 кг подтопольников, 7 ст. ложек растительного масла, 50 г соли и чеснок, количество которого стоит выбирать самостоятельно в зависимости от желаемой жгучести.

  • Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде;
  • Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги;
  • Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Подготовить следует такой набор продуктов: 2 кг предварительно сваренных опят, по 500 г моркови и лука, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, соль и специи.

  • Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком;
  • Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

Следует взять такие продукты: 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль и перец.

  • Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть. Длительность термической обработки – 30 мин. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • Овощи помойте и при необходимости очистите. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры;
  • Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается», именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты: 2 кг отварных грибов, по 300 г лука и морковки, 2 ст. растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 ст. ложку уксуса 9%, 1 ч. ложку красного молотого перца и соль. Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

  • Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы;

  • Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Для этого рецепта грибной икры следует взять: 1 кг лесных грибов, 1 ст. ложку горчицы, по 5 ст. ложек растительного масла и уксуса 9%, а еще лимонную кислоту, соль и перец.

  • Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду;
  • Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе. Туда же положите соль и перец. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.

Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.

Икра из грибов на зиму (рецепт ниже) очень просто готовится, но в то же время она вкусная и оригинальная. Рецепт понравится всем вашим знакомым. Это отличный способ побаловать себя и друзей вкусной едой в холодное время года.

Грибы представляют собой отдельный вид продуктов. Необычность грибов в том, что их можно отнести и к растительной пище, и использовать в качестве самостоятельного блюда, к которому требуется гарнир. Некоторые грибы можно есть не только в приготовленном, но и в сыром виде. Например, шампиньоны. Грибы любят все без исключения: и вегетарианцы, и те, кто предпочитает мясную пищу.

Сегодня созданы все условия для того, чтобы свежие грибы поступали в продажу круглый год. Но стоит заметить, что настоящие грибочки, собранные в лесу своими руками, имеющие неповторимый аромат, можно собрать только летом.

Способов заготовки грибов достаточно много, а уж способов приготовления грибов вообще не перечесть.

Грибная икра – легкий, быстрый и всем доступный вид заготовок. Её несомненные достоинства – она вкусна, аппетитно выглядит, хорошо утоляет голод, содержит среднее количество калорий, что делает ее доступной для худеющих людей.

Грибная икра внесет изюминку в ежедневную пищу, и, в то же время, станет отличным украшением праздничного стола. Предлагаю традиционный рецепт грибной икры. В зависимости от ваших вкусов и фантазии рецепт можно немного менять.

лук репчатый 0,2 кг

Грибы перебираем, промываем в подсоленной воде, чтобы все лишнее ушло. Затем грибы отвариваем, варят 20 минут на медленном огне после закипания.

Отваренные грибы промываем еще раз через дуршлаг в холодной проточной воде. Грибы необходимо слегка остудить, после чего измельчаем их в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу обжаривать 30 минут на растительном масле и на небольшом огне.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные маленькими ломтиками помидоры. Смешиваем все в одной емкости, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец. После чего жарить грибную икру еще минут 15 на сильном огне постоянно помешивая. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки.

Грибную икорку можно готовить не только из свежих грибочков, поскольку из соленых получается не менее вкусный продукт.

1. Грибочки (например, соленые грузди) откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

2. Пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до зарумянивания.

4. Смешиваем грибное пюре и обжаренный лучок.

5. Икра готова к употреблению, но также она подлежит длительному хранению в холодильнике.

• Лук репчатый – 300 граммов,

• Черный перец – 10 горошин,

• Лавровый лист – 3 штуки,

• Растительное масло – 1 стакан,

• Перец красный молотый – 1 чайная ложка,

• Уксус 9% — 1 столовая ложка,

1. Грибы чистим. Моем. Варим в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.

2. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Просушиваем.

3. Пропускаем грибы через мясорубку.

4. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле.

5. Лук чистим, мелко рубим.

6. Соединяем грибное пюре, обжаренную морковь и лук.

7. Добавляем специи.

8. Тушим в течение 2 часов на слабом огне, постепенно добавляя в икорку уксус.

9. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.

10. Закрываем крышками и храним в прохладном темном месте.

newop.ru


Смотрите также