Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт. Грибная икра из сухих


Грибная икра из сухих грибов рецепт

Грибы – полезный и вкусный продукт в любом виде. Они богаты на витамины и белок. Диетологи считают их заменителем мяса в рационе. Употребляют их вареными, солеными, маринованными и жаренными. С ними варят первые блюда или жарить с мясом. Рецептов с применением этого продукта более тысячи. Грибная икра из сушеных грибов – это проверенный временем рецепт, который просто приготовить. Она будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Грибная икра имеет очень пикантный вкус.

Классический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Способы приготовления

Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра впрок

Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные любые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • приправы.

Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.

Особенности сушки грибов в домашних условиях

Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части. Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке. Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.

Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:

  1. Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
  2. Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
  3. Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
  4. Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
  5. Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте свои ингредиенты в рецепт.

gribnichki.ru

Икра грибная из сушеных грибов / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Икра грибная из сушеных грибов – именно та душистая смесь из простых продуктов, которую делали в свое время наши бабушки и дедушки. Данный рецепт очень легкий, и с ним справится даже новичок, не знающий всех азов кулинарии, поэтому, если захотелось попробовать это чудесное блюдо, тогда без страха и сомнений вперед на рынок за нужными продуктами и давайте готовить – все получится!

Ингредиенты для приготовления икры грибной из сушеных грибов:

  1. Грибы сушеные 150 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средний)
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Укус столовый 3% 1–2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, глубокая миска, погружной блендер, салатница или другая посуда для сервировки.

Приготовление икры грибной из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.
Для начала правильно выбираем сушеные грибы, конечно, лучше домашние, как говорится, свои, но если приобретаете их на рынке либо в магазине, внимательно смотрите, чтобы на данном ингредиенте не было плесени или червоточин. Также желательно, чтобы такой продукт был однородного цвета и высшего сорта, то есть засушены только шляпки без ножек. Ну а предпочтение к сорту зависит только от вашего желания, это могут быть и сыроежки, и лисички, и толстушки, в общем, самые любимые.Перекладываем грибочки в дуршлаг, тщательно промываем и откидываем в глубокую миску. Затем заливаем сушку очищенной водой, так чтобы она полностью покрыла, и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов, а лучше всю ночь, пускай хорошо отмокнут.
Шаг 2: варим грибы.
Спустя нужное время грибы снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем новой порцией очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим их до полной готовности около 30 минут, при этом периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем опять скидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 10–12 минут, чтобы слегка подсохли.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, пока с отваренной сушки стекает лишняя вода, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. После этого их промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками с примерным размером в 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: обжариваем лук с грибами.
Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут скидываем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет примерно 5–7 минут. Как только овощ подрумянится, добавляем к нему хорошо выжатые от излишков воды отваренные грибы и готовим все вместе до полного выпаривания влаги, а это еще около 5 минут, хотя все зависит от особенностей плиты, а также жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимаем получившуюся смесь с огня и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остынет до комнатной температуры.
Шаг 5: готовим икру грибную из сушеных грибов.
Дальше перемещаем обжаренные овощи, а также грибы вместе с чесноком в глубокую сухую миску и измельчаем их погружным блендером до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше без них. Затем доводим вкус икры до идеального состояния, то есть приправляем ее 3-% уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Если блюдо получилось слишком густое, вливаем очередную порцию растительного масла и снова все разрыхляем, а после этого можно приступать к дегустации.
Шаг 6: подаем икру грибную из сушеных грибов.
Икра грибная из сушеных грибов подается либо комнатной температуры, либо в охлажденном виде как закуска в салатнице. Очень приятно ее кушать с тостами, свежим хлебушком, в принципе, этот кулинарный шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также в качестве фарша для отваренных вкрутую яиц либо пирогов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться блендером, измельчите обжаренные ингредиенты при помощи электрической либо стационарной мясорубки или кухонного комбайна;

– в рецепте используются стандартные специи, но это не означает, что они принципиальные, икру можно приправлять любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов: мускатный орех, орегано, молотый лист лавра или душистый перец;

– готовую икру желательно хранить в холодильнике, предварительно герметично упаковав в стеклянную, желательно стерилизованную тару;

– по желанию 3-% уксус можно заменить 9-%, но положить его стоит меньше либо по вкусу.

www.tvcook.ru

Грибная икра из сушеных грибов, рецепт с фото.

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочется поделиться с вами хорошим настроением. Солнце светит ярко по всему земному шару! Весна пришла! Вот и мне захотелось приготовить весенние бутерброды, а заодно и рассказать вам один из самых любимых рецептов грибной икры из сушеных грибов. Вот уже и скоро лето настанет, пора опустошать все свои зимние запасы, скоро будет все сочное и свежее.Этот рецепт грибной икры из сушеных грибов немного отличается от классических рецептов. Так всегда готовила моя бабушка, поэтому этот рецепт я считаю самым правильным. В принципе, по этой раскладке вы можете так же приготовить грибную икру из свежих, а так же соленых грибов.

Поговорим немного о том, как определить хорошие ли у вас сухие грибы или нет. На самом деле без экспертизы это невозможно (если их собирали не вы, или тот человек, которому вы доверяете). На вкус многие ядовитые и ложные грибы не отличаются от съедобных.

Моя бабушка, к примеру, говорила, что при варке сушеных грибов, в кастрюлю необходим положить очищенный картофель или луковицу. Если же овощи приобретут фиолетовый или синий оттенок, то есть эти грибы не стоит. На практике скажу, что овощи приобретали достаточно темный цвет, а грибы мы ели, и, слава Богу, все нормально).

Поэтому не приобретайте сушеные или соленые грибы у бабушек и дедушек на небольших рынках. Это может быть очень опасно. Собирайте грибы сами, а при сомнении всегда гриб лучше выкинуть. Ну а теперь переходим к рецепту грибной икры.

Для приготовления грибной икры из сушеных грибов нам понадобиться:

Грибы сушеные – 2 большие горст (скажу так, столько грибов, сколько поместится на 1 тарелку для вторых блюд)Лук репка – 2 небольшие шт.Уксус 9% – 1,5 столовых ложкиСоль, сахар, черный перецРастительное масло – 4-5 столовых ложки

Для украшения:Лук репка – 3 небольших шт. (можно сначала изготовить украшение, а остатки изрезать в грибную икру).Морковь – 0,5 шт.Огурец – 1 шт.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов: 

Грибы необходимо предварительно замочить, минимум на 3 часа, а лучше - на ночь. Слить воду, хорошенько промыть до прозрачности воды и отварить с добавлением соли в течение 2х часов.

Грибы измельчаем на блендере. 

Репчатый лук мелко нарезаем (лучше сначала изготовить украшение, а затем остатки лука измельчить). Обязательно его маринуем: добавляем соль, сахар и уксус. Так намного вкуснее!!!

Перемешиваем лук и грибами, добавляем растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Украшение на стол, а так же бутерброды с грибной икрой 

Приготовим весеннее украшение для грибной икры. Для этого берем маленький треугольный нож и вырезаем лепестки. Старайтесь резать лепестки так, чтобы не повредить все слои лука. Должно получиться 2-3 цветка с одной луковицы. Если у вас нет ножа, то можете использовать консервную банку (об этом способе я напишу на этой неделе).

Вырезаем из моркови сердцевину и  лепесточки. 

Украшаем нашу закуску.

А можно украсить каждый бутерброд!

Этот рецепт грибной икры очень простой и вкусный, надеюсь, вам понравится!Приятного аппетита вам и вашим гостям!!!

P.S. Я не писала рецепты целую неделю!! На то у меня была уважительная причина.Я наконец-то закончила институт и получила высшее образование! Средний бал 4,74, а если бы было 4,75 то получила бы второй красный диплом. Узнала я это только перед вручением. Дело в том, что когда я ходила беременная, мне многие «автоматом» поставили 4 и я не сдавала экзамены. Немного обидно, но зато мой красный диплом сейчас под столом ползает, а сегодня мы сделали первые собственные шаги!!! Я очень счастлива!

Еще я на неделе вырезала вот такой арбуз:

Хочу статьи на почту или подписывайтесь на новости и вы будете получать выпуск самых популярных новостей 1-2 раза в месяц. При желании вы всегда сможете отписаться.Удачи вам во всем!Блог "Карвинг и красивые рецепты"

karvinglife.ru

Грибная икра из сухих "черных" грибов

Если грибы собственноручно заготовлены, то и цена выхода блюда почти нулевая. Очень легко готовится. Может быть как самостоятельным блюдом или начинкой к блинам, зразам или пирогам, быть гарниром к мясным блюдам. Грибная икра из сушеных "черных" грибов (имеется в виду их черный цвет: подосиновики, подберезовики, моховики и пр.) прекрасная закуска или составная часть других блюд.

Приятного аппетита. Как остынет, можете подавать к столу, формировать закуски, делать бутерброды или просто кушать как самостоятельное блюдо. Из этого количества грибов получается примерно литровая банка икры.

Все, наша икра готова. теперь можно переложить в банку. В полученный фарш добавим жареный лук вместе с маслом, посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.

В икру попадет все. И ваш труд по заготовке сухих грибов не пропадает даром. А короткие кусочки проходят очень хорошо. Но остатки будут неизбежно. Потом их надо либо дорезать ножом или снова пропустить в мясорубке. Иначе они наматываются на нож мясорубки и у вас останется много не нарубленных грибов. Когда вместе со шляпками вы заготовили и корешки грибов, то перед мясорубкой их необходимо порезать кроткими кусочками 2-3 см. Грибы не мялись как в мясорубке, а рубились и икра получалась "зернистая". Процедура долгая, но зато получалось значительно лучше. Раньше грибы измельчали в корыте сечкой. Теперь мы пропустим в мясорубку все грибы.

Это тоже будет не очень хорошо.) Она должна быть масляной и блестящей, но не плавать в масле. Поэтому вы при заправке икры смотрите, достаточно или нет масла в икре. Грибы более молодые и крепкие потребуют большего количества масла, чем крупные, которые набрали в себя больше воды в силу большей пористости. Пока наши грибы варятся, давайте порежем лук мелкими квадратиками и пожарим его до румяного состояния используя все масло - 75г. (Количество необходимого масла будет зависеть от вида грибов.

Заливаем водой и ставим отваривать минут н.

Это примерно 200 г. Но пропорции примерно таковы: на 150 г. сухих грибов - пара луковиц или 1 большая. Может кто на праздник целое ведро будет делать. Если вам надо много, то возьмите сколько вам необходимо. Поэтому можно просто набрать литровую емкость (1000 мл) грибов. Сухие грибы не всегда удобно взвешивать, они очень легкие.

20 Февраля 2015 18:0420 Февраля 2015 18:040:40

100vkusov.ru

Икра из сухих грибов рецепт

Грибная икра из сухих грибов

Ингредиенты:

- 50 г сушеных грибов

- 1 головка репчатого лука

- 2 ст. ложки растительного масла

- соль по вкусу

- уксус или лимонный сок по вкусу

- зеленый лук

Приготовление:

Сушеные грибы замочить на несколько часов в теплой кипяченной воде. Затем грибы отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.

Выложить грибную икру на блюдо и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Грибную икру подают в качестве закуски или используют для приготовления бутербродов.

Рецепт икра из сушеных грибов / готовим.ру

  • белых грибов - 30 шт. среднего размера
  • луковиц - 5шт
  • растительного масла - 3 ст.л
  • уксус
  • сахар
  • перец
  • соль.

  

Замочить на несколько часов сушеные грибы в. Затем их взять и отварить в соленой воде, откинуть на друшлак и промыть в проточной воде. Полученные грибы мелко порубить вместе с тремя луковицами. Остальные луковицы обжарить на растительном масле и также смешать с грибами, туда добавить сахар, перец, соль и все подогреть в течение 5 - б минут. Подавая на стол грибную икру посыпать мелко нарубленным репчатым луком и заправить уксусом.

фото-рецепты по шагам...

Шампиньоны с сыром (на гриле)

Баранки с грибами

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны с начинкой в сыровяленной ветчине Другие рецепты:

  • Шампиньоны с сыром
  • Колобки из грибов и отварного картофеля
  • Грибные тефтели из вешенок
  • Икра из сушеных грибов
  • Грибы с хреном
  • Шашлык из сушеных грибов
  • Гуляш из вешенок

Икра из грибов: рецепты приготовления

8 Грибная икра — прекрасная закуска. Тарталетки или канапе с грибной икрой украсят ваш праздничный стол. Как готовится икра из грибов? Рецепты этой закуски предлагает Страна Советов.

Икра из свежих грибов

Вот один из самых простых рецептов грибной икры. Чтобы приготовить икру из свежих грибов с луком, нам потребуются:

  • свежие грибы — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • столовый уксус, перец, соль — по вкусу

Грибы моем, чистим и отвариваем, а затем тушим в собственном соку, пока не испарится вся жидкость. Репчатый лук чистим, мелко рубим и слегка обжариваем в растительном масле. Тушеные грибы мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку, смешиваем с жареным луком и солим по вкусу. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец, уксус, перемешиваем.

Икра из сушеных грибов

Для приготовления икры можно использовать и сушеные грибы, поэтому даже зимой на вашем столе может появиться душистая икра из грибов. Рецепты икры из сушеных грибов не слишком отличаются от рецептов икры из грибов свежих, но некоторые различия все же есть. Итак, для приготовления икры возьмем:

  • 350 г сушеных грибов
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. л. 3% уксуса
  • укроп, перец, соль — по вкусу

Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы они набухли. По истечении этого времени воду сливаем, промываем грибы и, залив чистой водой, отвариваем до готовности. Даем готовым грибам остыть и мелко нарезаем.

Лук чистим, мелко рубим и слегка обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Затем кладем к луку измельченные грибы и тушим в течение 10-15 минут на медленном огне. Посолив и поперчив по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Даем икре остыть и пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Заправляем уксусом и измельченной зеленью укропа. Можно использовать для приготовления икры и свежие грибы, но у икры из сушеных грибов более интенсивный вкус и аромат.

Грибная икра из опят

Икру можно готовить из разных грибов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшей икры из опят. Чтобы приготовить такую икру, нам следует взять такие ингредиенты:

  • свежие опята — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • перец, соль — по вкусу

Опята очищаем от грязи и тщательно моем. Уложив грибы в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 40 минут. Тем временем морковь чистим, режем и обжариваем в разогретом растительном масле до полуготовности. Добавляем к моркови мелко нашинкованный лук и продолжаем обжаривать.

Помидор очищаем от шкурки и нарезаем, чеснок очищаем и мелко рубим. По очереди с некоторым интервалом добавляем к моркови с луком сначала помидор, а потом чеснок, перчим и солим овощи по вкусу.

Грибы достаем из кастрюли, даем воде стечь и обжариваем опята на отдельной сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Обжаренные грибы и овощи по отдельности пропускаем через мясорубку, после чего соединяем обе массы и тщательно перемешиваем. Икра готова!

Икра из соленых грибов

Также зимой можно использовать для приготовления икры соленые грибы. Достанем из холодильника такие продукты:

  • соленые грибы (любые) — 70 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 10 г
  • 3% уксус — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук, перец, соль — по вкусу

Соленые грибы промываем в проточной воде и измельчаем (мелко рубим или пропускаем через мясорубку). Репчатый лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку грибы и тушим в течение 15 минут. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к готовой икре. Заправляем уксусом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем зеленым луком.

Вот и готова ваша икра из грибов! Рецепты, как видите, очень разнообразны, так что вы наверняка найдете подходящий.

Приятного аппетита!

Грибная икра из сушеных грибов

 

Грибная икра из сушеных грибов хорошая добавка к любым блюдам в долгие зимние вечера.

 

     В этом году у нас хороший урожай грибов. И многие с удовольствием ходят на «тихую охоту», возвращаясь с полными лукошками. Переработать весь урожай не всегда удается. И в Интернете вы найдете массу рецептов приготовления грибных блюд. Самый простой способ - их засушить. Да и на зиму этот рецепт окажется кстати. Готовится относительно быстро, употребляется как начинка бутербродов, добавка к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Можно сделать икру и из свежих грибов, примерно по этому рецепту, но из сушеных она получается более пикантная. Попробуйте, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухие грибы …………….......……. 100 г

Лук репчатый …………....2 луковицы

Лук зеленый ………….....2-3 перышка

Масло подсолнечное ... 2 ст. ложки

Масло оливковое ………..1 ст. ложка

Молоко ………………….......1/4 стакана

Сахарный песок ………….....1 ч. ложка

Уксус 70%......................... 0,5 – 1 ч.л.

Перц черный свежемолотый

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отварить сухие грибы в соленой воде.

2. Замочить отваренные грибы в молоке на 30 мин.

3. Мелко порезать лук и ? частью поджарить до красной корочки в подсолнечном масле.

4. Грибы отжать, как можно мельче порубить и смешать с луком.

5. Приправить свежемолотым перцем, солью, оливковым маслом, сахаром и уксусом (на любителя, для длительного хранения).

6. Отдельно подать рубленый зеленый лук.

Грибная икра из сушеных грибов зимой напомнит вам о теплом лете, согреет душу.

 

     Заходите в гости, рецептов будет еще много...  Не забывайте оставлять комментарии и подписываться на новости сайта  (форма вверху справа)

До встречи! 

Грибная икра

     Икру из грибов мы делаем всенепременно, всепогодно и всесезонно, при наличии "мясных" даров леса. А, так как запасами таких даров мы себя не обижаем, вот и получается, что грибная икра, вместе с другими аналогичными блюдами и заготовками, у нас не переводится.

     Причем приготовленных, как из свежих, так и замороженных, отваренных и сухих грибочков. Мы всегда готовим дома по рецепту, пригодному, как для текущего потребления, так и для зимних заготовок.

Грибная икра рецепт

Раз лучшее всегда получается из свежего, то и ингредиенты будут предложены,отталкиваясь от их веса. Процентное отношение веса свежие/отварные/сухие- 1/0,6/0,15. То есть вместо 1 кг молодых грибов (если не сезон), будем брать 600 гр отварных, либо 150 гр сухих.

С отваренными все ясно. Сухие тщательно моем под холодной водой.

     Свежие. Для икры годятся боровые, маслята, опята, лисички и другие. Чистим их от посторонних примесей, также тщательно промываем, режем на кусочки. Приготовленные, складываем в нержавеющую  посуду, добавляем на 1 кг веса- 150 мл воды, 40- 45 гр соли, ставим на умеренный огонь и варим около часа.

     Во время варки грибы перемешиваем несколько раз деревянной ложкой и снимаем пену шумовкой. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, что является признаком готовности, достаем шумовкой и горячими пропускаем через мясорубку, блендер или мелко рубим ножом- кому как по вкусу.

Икра из сушеных грибов. рецепт икры из грибов.

Что бы  приготовить икру из сушеных грибов нам понадобится:

100гр. сушеных грибов или 600-650 гр. соленых грибов,

2 головки репчатого лука,

5 ст. ложек растительного масла,

2 зубчика чеснока,

1 ч. ложка уксуса,

перец черный молотый, соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть и варить до готовности примерно 1 час, на медленном огне. Слить бульон и пропустить грибы через мясорубку.

Лук мелко нарезать припустить на сковородке. Добавит туда же грибы, добавить немного бульона и тушить 10 – 15 мин. на медленном огне. Добавить чеснок, уксус, соль. Выложить в салатник, сверху положить 2-3 маслины.

Икра из соленых грибов готовиться из крупных не имеющих товарного вида грибов.

Пропустить соленые грибы через мясорубку добавить обжаренный лук, чеснок, уксус.

Подавать икру из сушеных грибов к столу охлажденной.

Рецепт: грибная икра из сушеных грибов - все рецепты россии

Порций : 4 
  • 150 г сушеных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1/4 стакана растительного масла
  • соль, перец сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:1ч  › Приготовление:20мин  › Общее время: 1ч20мин 
  1. Замочите грибы на 1-2 часа в небольшом количестве воды. Выньте их из воды, пропустите через мясорубку или блендер. Соедините с отваром и протушите, пока жидкость не испарится. Добавьте мелконарезанный обжаренный лук, сахар , соль , уксус. Охладите.Заправьте измельченным чесноком.
Еще записи по теме

actibo.ru

Грибная икра из сухих грибов рецепт

Грибы, эти прекрасные подарки леса, хороши во всех видах. Их возможно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится как раз из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Само собой разумеется, сушеные грибы возможно додавать и в суп, но лучше, если они проходят службу в нем только дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и тёмное, тогда как икра из сушеных грибов это в полной мере самодостаточное блюдо. Его и на торжественный стол возможно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов «классическая»

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, несложнее всего ? на ночь. Грибы возможно брать каждые, но лучше, в случае если это будут все-таки более полезные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы нужно достать, отжать их и измельчить. Предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Быть может, от этого грибная икра из сухих грибов получала какой-то особый вкус. В случае если измельчать их на мясорубке, появляется чуть уловимый привкус металла. Возможно применять для данной цели что-то из современной кухонной техники миксер либо блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов нужно взять 3 луковицы и также их измельчить. Лук не нужно прокручивать на мясорубке либо в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра окажется весьма неприятной. Исходя из этого либо рубим его сечкой, либо режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, также по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. оптимальнее , если оно будет весьма качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, возможно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой пара отличаются от прошлого:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в неспециализированном-то, практически так же, лишь грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. По окончании того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, нужно процедить через двойную марлю. После этого грибы отваривают в данной воде до готовности на маленьком огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и додают сахар и уксус по вкусу.

Возможно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до таковой степени, дабы вода со сковороды испарилась всецело. В конце додают нарезанный мелко лук, перчат, солят, додают мало сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не весьма долго.

NB! Кое-какие, дабы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не следует. На грибах довольно часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма. При отсутствии кислорода они смогут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к серьёзному заболеванию а также смерти. В случае если весьма хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая через чур туго, и поместить в морозильную камеру. А оптимальнее делать зимний период икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для таковой икры соленые грузди либо рыжики. Если они весьма соленые, их нужно мало отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее смогут добавить мало чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят стремительный метод их переработать. Последний рецепт на любителя.

Приятного вам аппетита!

sms-taim.ru

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов классическая

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят быстрый способ их переработать. Последний рецепт на любителя.

Приятного вам аппетита!

cook-recipe.ru


Смотрите также