Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму. Грибная икра из свинушек
Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото
Чесночно-грибная икра «Пикантная»
Вкусная заготовка на зиму готовится с любыми грибами. Конечно же, лучше всего использовать опята, но если у вас есть коровники, то они тоже не испортят вкус.
Для приготовления представленного рецепта потребуются:
• грибы – 2 килограмма; • лук – 4 штуки среднего размера; • подсолнечное масло; • чеснок – одна небольшая головка; • соль, перец и специи
Важно: Нельзя использовать грибы, в съедобности которых вы не уверены. Поэтому лучше всего остановиться на свинушках, они отлично подходят к представленным рецептам.
Если вы любите острое, то добавляйте перец чили, специи и другие ингредиенты, которые вам нравятся. В данном случае никаких ограничений нет, тем более если вы хотите поэкспериментировать. Приготовление начинаем этапами, чтобы ничего не упустить:
1. Предварительно вымытые коровники, нужно нарезать кубиками. Далее складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 12 минут. 2. После нужно сменить воду и еще поставить вариться грибы на 10 минут. 3. Грибы остужаем и перемалываем через мясорубку. 4. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться. 5. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рыбный фарш, мелко порубленный чеснок, соль и перец. 6. Тушиться представленная смесь должна не более пяти минут. 7. Раскладываем игру в стерилизованные банки и сверху наливаем раскаленное растительное масло. Закатываем наши заготовки.
Приготовление икры из свинушек не требует от вас наличия каких-то серьёзных навыков. Очень простое выполнение предписанных указаний позволит вам сделать заготовку. Используйте только свежие ингредиенты, которые смогут улучшить вкусовые качества икры.
Овощная икра с грибами «Комбинация»
Сочетание овощей с грибами просто невероятно интересное. Чтобы реализовать представленный рецепт, потребуется заранее позаботиться о покупке овощей. В лесу собирать грибы можно любого типа, так как они все подойдут для икры. Заготовка станет отличным дополнением к праздничному столу, и вы действительно сможете удивить своих гостей.
Для приготовления представленной икры нам потребуется:
• грибы – 1 килограмм; • лук – 300 грамм, лучше взять красный шалот; • морковь – 500 грамм; • чеснок – одна небольшая головка; • растительное масло, соль, перец.
Практически во всех рецептах одинаковые ингредиенты, но вот вкус действительно отличается, так как они подвергаются разной термической обработке. Поэтому вы можете добавлять свои ингредиенты.
Готовить начинаем следующим образом:
1. Нарезаем коровники небольшими кусочками. 2. Лук шинкуем кольцами, потом делим еще раз напополам. 3. Морковь рекомендуется перетереть. 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и укладываем наши овощи и грибы. 5. Далее обжариваем до появления золотистой корочки. 6. Для придания пикантности блюду, нужно добавить острый перец и передавленный чеснок.
Представленная грибная икра не относится к зимним заготовкам, а больше всего подходит для моментального употребления.
Рекомендация! На предварительном этапе нужно отмочить грибы, таким образом, удастся избавиться от горечи.
Заготовка на зиму «Грибок»
Интересная и вкуснейшая зимняя заготовка станет отличным украшением праздничного стола зимой. Если вы действительно хотите порадовать гостей и предоставить им возможность насладиться уникальной и пикантной закуской, то смело приступайте.
Для этого нам понадобятся:
• коровники – 2 килограмма; • лук – 3 штуки среднего размера; • морковь – 2 штуки; • чеснок – одна небольшая головка; • растительное масло; • уксус девятипроцентный – 2 столовые ложки; • соль, перец.
Совет! Грибы необязательно использовать свежие, они могут быть и сушеными. Единственный аспект – их нужно предварительно отмочить.
Инструкция по приготовлению нашей заготовки:
1. Грибы предварительно моем и отвариваем. 2. Перетираем морковь и мелко шинкуем луковицу. 3. Овощи обжариваем на сковороде до получениязолотистого оттенка. 4. Грибы после варки нужно подсушить. 5. Далее овощи, грибы и чеснок пропускаем через блендер. У нас должна получиться мелкодисперсная каша. 6. После добавляем соль, специи и ставим на огонь обжариваться нашу икру. Достаточно 15 минут, чтобы довести заготовку до готовности. 7. После стерилизуем стандартным образом, то есть в кипящей воде, предварительно разложив икру по банкам.
Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Ограничений в этом аспекте никаких нет. Самое важное использовать банки без повреждений, чтобы закатка была надежной.
Грибная икра с томатным соком
Кисленькая и невероятно вкусная грибная икра с коровниками сможет вас приятно удивить. Ее очень легко готовить, но чаще всего используют грузди, вместо коровников, так как они имеют хрустящую консистенцию.
Для рецепта нам понадобится заготовить:
• свинушки или коровники – 2 килограмма; • чеснок – одна небольшая головка; • морковь – 2 штуки среднего размера; • томатный сок – 400 граммов; • подсолнечное масло; • соль, перец, специи.
Рекомендация! К подсолнечному маслу можно добавлять сливочное масло, таким образом, вкус у икры получится более мягким. Также можно заменить его на оливковое. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Грибы нужно использовать те, которые вы собрали в течение последних 48 часов. Готовим грибную икру следующим образом:
1. Грибы нужно предварительно подготовит, вымыть и почистить. После нужно отварить их и промыть в холодной воде. 2. Полученные коровники нужно пропустить через блендер, чтобы получилась мелко порубленная смесь. 3. Овощи режим мелко и отправляем их обжариваться в казан. 4. После того, как овощи обжарятся, добавляем остальные ингредиенты, грибы заливаем все томатным соком. 5. Тушиться представленная смесь должны около получаса. 6. Мелко порубленный чеснок добавляется уже к концу приготовления. 7. Полученную смесь раскладываем в литровые банки и ставим в кипящую воду на 30 минут. 8. Закатываем крышки и ставим емкости в теплое место.
Употреблять заготовку можно сразу, не дожидаясь зимы. Рецепт очень простой и интересный. Томатный сок пропитывает грузди, свинушки и они становятся невероятно вкусными. На сегодняшний день хранение представленной заготовки не станет для вас сложной задачей, так как при правильной стерилизации банки стоят по несколько лет.
Основные принципы технологии приготовления
Разнообразие ингредиентов не может быть ограниченным. Вы можете добавлять что-то свое в зависимости от индивидуальных предпочтений. Очень часто добавляют вместо чеснока, чесночный соус, сочетание с морковью и луком будет невероятно пикантным. То есть никаких ограничений, самое важное использовать свежие продукты.
Рекомендуется перед тем как готовить, заранее позаботиться о грибах. Их отваривают в соленой воде и пересыпают в дуршлаг. После того как они отстоятся, и вся лишняя вода стечет, коровники будут готовы к дальнейшим действиям.
Важно! Если вы не собираетесь закатывать банки, а хотите сразу же начать кушать икру, то срок годности у нее не более пяти суток при хранении в холодильнике.
Стерилизация тоже очень важный этап, без которого заготовки, не будут долгое время храниться. Банки нужно перед использованием тщательно помыть. Лучше всего использовать литровые емкости, они оптимальны для таких заготовок.
Икра грибная готовится с использованием также современной бытовой техники. Вам потребуется мясорубка или блендер, через которые можно будет все перекрутить. Заготовка груздей на зиму таким же способом, проводится очень часто. Комбинировать грибы не стоит, так как они нарушат целостность блюда, лучше всего использовать только одну разновидность.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 22.09.2017 / 00:14namenu.ru
рецепты как готовить с фото
Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.
То, что свинушки — грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.
Обработка грибов после сбора
Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.
На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.
Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.
Вкусная икра из свинухов
После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.
Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.
Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.
Икра из грибов с морковью и чесноком
Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.
Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.
Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.
Лука и моркови нужно одинаковое количество — 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.
Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.
Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.
Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки — 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.
Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок. В этот момент неплохо снять пробу — если соли или перца не хватает, исправить ситуацию. Икру, пока она горячая, разложить по баночкам. Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.
Жареные черные грузди на зиму
Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.
Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.
Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.
Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.
Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем. Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно. Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.
Рецепт икры с томатным соком из свинушек со стерилизацией
Некоторые хозяйки предпочитают грибные заготовки со стерилизацией. Именно для них подойдет эта закуска. Я ее делала неоднократно и всегда заготовка получалась удачно, несмотря на необычное сочетание грибов и томатного сока. Вдобавок ее готовят с чесноком. На 2 кг свинушек и 400 г томатного сока беру головку.
Обычно включаю в рецепт морковь — с ней вкус интереснее и консистенция более оригинальная. Тру корнеплоды на терке, припускаю на сковороде до полной мягкости. Отваренные коровники мельчу на блендере, смешиваю с морковью, отправляю в кастрюлю, туда же выливаю томатный сок.
Тушу все 30 минут. Заправляю заготовку из грибов маслом и специями по вкусу. Специи беру те, что есть под рукой — соль, перец. Перед окончанием готовки выкладываю в кастрюлю мелко порубленный чеснок. Раскладываю грибную закуску по литровым банкам, каждую стерилизую по 30 минут, закатываю герметично и после остывания под шубой несу в погреб.
dachamechty.ru
Икра из коровников с чесноком на зиму, рецепты
Грибная икра с овощами
Представленный рецепт интересен своими вкусовыми свойствами. Овощи дополняют грибы и делают их более мягкими и приятными на вкус. Немаловажное значение имеет и чеснок, который обязательно добавляется в заготовку. Приготовление следует начинать с предварительной заготовки 1 килограмма коровников.
Далее по рецепту потребуются:
• помидоры – 3 штуки; • морковь – 1 штука; • лук – 2 штуки; • растительное масло; • чеснок – 1 головка; • соль, перец, специи добавляются по вкусу.
Совет! Если вы хотите приготовить представленный рецепт, то можете использовать сушеные грибы, это не испортит вкуса. Главное их предварительно отмочить.
Таким же способом можно приготовить заготовку на зиму из свинушек. Процедура ничем не отличается. Но нужно помнить, что существуют разновидности свинушек, которые содержат в себе яд. Поэтому лучше всего остановиться на коровниках.
Приготовление заготовки на зиму начинается следующим образом:
1. Коровники помещают в чашку с водой и ставят их на несколько часов. После грибы нужно тщательно отмыть. 2. Далее укладываем наши грибы в емкость с водой и ставим на огонь. Варить нужно около 15 минут, до полного приготовления. 3. После того как грибы остынут, нужно их перекрутить с помощью мясорубки. 4. Далее на разогретую сковороду добавляем растительное масло и начинаем обжаривать грибной фарш. Для этого достаточно 10 минут. 5. Лук предварительно режим полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, морковь пропускаем через терку. 6. Также поступаем с овощами, их нужно обжарить на сковороде. 7. После смешиваем овощной и грибной фарш в одной сковороде, добавляем передавленный чеснок, перец, специи и другие ингредиенты по вкусу. 8. Томить на огне нужно около 10 минут. После раскладываем по банкам и стерилизуем.
В результате мы получаем вкуснейшую грибную икру, которую можно подать сразу к столу, или законсервировать в банке. Грибную икру, рекомендуется после закатки ставить в теплое место, чтобы она настоялась.
Рекомендация! Стерилизовать банки нужно в кастрюле с кипящей водой в течение 40-60 минут. Грибная икра «Русь»
Технология приготовления имеет столь интересное название, потому что в основном используются белые грибы, но в нашем случае мы будем класть коровники. Они придадут более интересный вкус, и получится невероятное сочетание овощей и грибов. Для этого нужно собрать 3 килограмма коровников и предварительно их почистить и помыть.
Далее потребуются следующие ингредиенты:
• томаты – 12 штук среднего размера; • чеснок – 1 головка; • подсолнечное масло; • сливочное масло – 200 грамм; • соль и специи.
Совет! Грибы лучше всего за 10-15 часов до приготовления положить в холодную воду. Таким образом, из них уйдет горечь. Это касается любых разновидностей.
Можно также сделать рецепт из черных груздей, особенных изменений в рецепты вносить не нужно. Способ приготовления ничем сложным не отличается.
Вам потребуется выполнить перечень этапов:
1. Мелко режим грибы, которые были предварительно отмочены и вымыты. 2. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. 3. Далее ставим ее на огонь. Укладываем грибы и жарим около 15 минут. 4. Помидоры нужно перекрутить в блендере, чтобы получился сок. Его добавляем в наши грибы и продолжаем жарить. Нужно избавиться от лишней влаги. 5. Добавляем в этот же момент мелко порубленный чеснок, соль и перец. 6. Жарим до готовности. 7. После раскладываем по банкам и стерилизуем в духовке.
Вкуснейшая закуска из грибов станет отличным дополнением к праздничному столу. Представленная икра сразу же после приготовления, может употребляться в пищу. На сегодняшний день найти в супермаркете готовую игру из коровников вы не сможете. Поэтому стоит заняться самостоятельным приготовлением этого вкуснейшего деликатеса. Можно вносить в рецепты свои корректировки.
Заготовка «Коровники в томатном соусе»
Рецептура интересна тем, что нам понадобятся свежесобранные коровники, которые будут невероятно вкусными, за счет кислоты помидоров. Нам понадобится 2 килограмма грибов, которые вы должны заранее помыть.
Далее по рецепту нужно купить:
• помидоры – 6 штук; • лук – 3 штуки; • растительное масло; • чеснок – 1 средняя головка; • специи, соль.
Важно! Категорически запрещается кормить детей до 10 лет грибными заготовками, даже если вы уверены в том, что грибы не ядовитые. Это очень важный аспект, который позволит предостеречь от расстройства желудка и других проблем.
Чесночный вкус практически в каждом рецепте интересен тем, что он дополняет вкусовую композицию. Его незаметно, но он создает невероятный аромат и послевкусие. Поэтому ни в коем случае нельзя заменять его ничем.
Приступаем к приготовлению:
1. Коровники нужно отмочить в воде и подсушить. Далее их мелко режем небольшими кубиками. 2. Грибы кладем в кастрюлю и варим до приготовления. 3. Далее их нужно пересыпать в дуршлаг и дать время, чтобы вся вода стекла. 4. После грибы обжариваем на сковороде. 5. Параллельно жарим лук, добавляем мелко нарезанные томаты. 6. Через 10 минут смешиваем обе смеси, добавляем чеснок, соль. 7. Полученная смесь раскладывается по банкам, которые потом опускаем в кипящую воду и кипятим около часа. 8. После закатываем емкости и ставим их в теплое место.
Представленная заготовка очень хорошо хранится и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу. Икра из груздей на зиму получится также вкусной и интересной как из коровников. В данном случае, главное подготовить грибы, чтобы они были чистыми и отмоченными.
Зимняя заготовка «Царская»
Это одна из самых интересных и востребованных технологий приготовления грибной икры на зиму. В данном случае ничего сложного нет, главное подготовить 2 килограмма коровников или любых других грибов. В остальном все очень просто.
Также нам потребуются:
• морковь – 3 штуки; • лук – 3 штуки; • уксус 9% – столовая ложка; • подсолнечное масло; • чеснок – несколько зубчиков; • соль, специи.
Приготовление заготовки на зиму по представленному рецепту не имеет никаких сложностей, наоборот здесь все очень легко реализовать.
Действуем следующим образом:
1. Мелко нарезаем коровники и варим их в кастрюле около 15 минут. 2. После этого сливаем воду и укладываем грибы в дуршлаг. Вся вода должна с них стечь. 3. Мелко режем морковь и лук. Обжариваем их на сковороде. 4. После смешиваем овощную поджарку и грибы. 5. Ставим сковороду вместе с икрой тушиться на медленном огне на 90 минут. 6. Нужно регулярно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. 7. В конце добавляем уксус, порубленный чеснок, соль и другие специи. 8. Заготовку раскладываем по банкам и закатываем.
В результате мы получаем невероятно вкусную зимнюю заготовку, которая понравится всем. Ее можно подавать как закуску на праздничном столе. В качестве грибов можно использовать любые разновидности. Ограничений особенных нет, так как можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Важно! Если вы не знаете какие грибы собрали в лесу, то и готовить с них не стоит.
Приготовление грибных заготовок на зиму – это кропотливая работа. Вам потребуется собрать ингредиенты, которые потом нужно мыть, чистить. Результатом проделанной работы станет невероятно вкусная закуска, которую можно будет достать зимой из погреба. Грибная икра популярна своей креативностью, так как очень редко где можно встретить именно такой способ заготовки.
Загрузка...
konservashka.ru
Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму
Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.
То, что свинушки — грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.
Обработка грибов после сбора
Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.
На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.
Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.
Вкусная икра из свинухов
После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.
Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.
Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.
Икра из грибов с морковью и чесноком
Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.
Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.
Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.
Лука и моркови нужно одинаковое количество — 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.
Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.
Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.
Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки — 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.
Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок. В этот момент неплохо снять пробу — если соли или перца не хватает, исправить ситуацию. Икру, пока она горячая, разложить по баночкам. Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.
Жареные черные грузди на зиму
Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.
Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.
Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.
Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.
Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем. Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно. Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.
Рецепт икры с томатным соком из свинушек со стерилизацией
Некоторые хозяйки предпочитают грибные заготовки со стерилизацией. Именно для них подойдет эта закуска. Я ее делала неоднократно и всегда заготовка получалась удачно, несмотря на необычное сочетание грибов и томатного сока. Вдобавок ее готовят с чесноком. На 2 кг свинушек и 400 г томатного сока беру головку.
Обычно включаю в рецепт морковь — с ней вкус интереснее и консистенция более оригинальная. Тру корнеплоды на терке, припускаю на сковороде до полной мягкости. Отваренные коровники мельчу на блендере, смешиваю с морковью, отправляю в кастрюлю, туда же выливаю томатный сок.
Тушу все 30 минут. Заправляю заготовку из грибов маслом и специями по вкусу. Специи беру те, что есть под рукой — соль, перец. Перед окончанием готовки выкладываю в кастрюлю мелко порубленный чеснок. Раскладываю грибную закуску по литровым банкам, каждую стерилизую по 30 минут, закатываю герметично и после остывания под шубой несу в погреб.
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
фото, простые рецепты приготовления грибов разными способами
Свинушки считаются одними из наиболее «капризных» и «коварных» разновидностей грибов: в 1981 г. официально они были отнесены специалистами к разряду ядовитых. Но умелые хозяйки научились правильно «обращаться» с ними, и даже заготавливать свинушки для употребления на зиму. Важно помнить: если не произвести немедленную термическую обработку, эти грибы могут очень быстро испортиться, потеряв все свои съедобные свойства. О том, как замариновать, заморозить, засолить свинушки, читайте далее.
Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?
Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:
- Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
- Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
- Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
- Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
- Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.
Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.
Что можно приготовить из свинушек на зиму: рецепт икры из грибов с соком лимона
Икра из грибов считается одной из наиболее аппетитных и универсальных закусок. Ею можно как разнообразить стол к празднику, так и применить как «фарш» для пирожков, пирогов, как ингредиент в процессе создания прочих кулинарных шедевров. Поэтому на вопрос о том, что можно приготовить из грибов свинушек на зиму, одним из ответов является икра. Ниже представлены некоторые простые рецепты, на выполнение которых, ко всему прочему, не потребуется значительных финансовых затрат.
Оригинальным вкусом отличается икра из свинушек с соком лимона на зиму. Чтобы ее приготовить, следует взять такие составляющие:
- 1 кг свинушек;
- 0,2 кг лука репчатого;
- 50 г зеленой петрушки;
- 0,1 л масла подсолнечника;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г соли;
- щепотку черного перца молотого.
Процедура приготовления икры из грибов свинушек на зиму представлена в фото-рецепте пошагово:
Грибы подготовить, как и перед варкой – убрать мусор из них, помыть, вымочить трижды по пять часов в подсоленной воде.
После этого их необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посудину для варки, туда налить воду, чтобы все экземпляры были покрыты, посолить, дать закипеть, проварить на огне умеренной мощности в течение 50 минут. Важно при этом следить за появлением пены и постоянно ее снимать.
Лук очистить, порезать на небольшие кубики, пожарить в масле подсолнечника.
Петрушку вымыть, просушить, мелко порезать.
На дуршлаг выложить свинушки, чтобы полностью ушла жидкость, дать им остыть, перемолоть с помощью мясорубки.Добавить в измельченные грибы петрушку, жареный лук с маслом, после жарки оставшимся в сковородке.Влить в икру сок лимона, ввести перец, тщательно размешать.
Массу выложить в банки, провести стерилизацию в течение 40 минут, закатать предварительно прокипяченными крышками.
Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму
Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:
- свинушки – 2 кг;
- уксус – 20 мг;
- лук репчатый – 0,8 кг;
- масло подсолнечное – 0,2 л;
- морковь – 0,4 кг;
- салатный перец – 1 кг;
- томаты – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.
Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:
- Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
- Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
- Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
- Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
- Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.
Заготовка свинушек на зиму: рецепт пряной икры из грибов
Для любителей пикантных вкусов есть рецепт пряной икры из грибов свинушек на зиму. Согласно с ним, потребуется такой набор ингредиентов:
- 7-литровое ведро свинух;
- 3 головки репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 шт. сушеной гвоздики;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %)
Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:
- Вымочить грибы в течение суток, 3-4 раза сменив воду.
- Выложить свинушки в кастрюлю, сложить в мешочек из марли горошины душистого перца и гвоздику, поместить к грибам, залить подсоленной водой и отварить на протяжении часа после закипания.
- Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, посолить.
- Свинушки выложить на дуршлаг, после того, как стечет вода, подробить в блендере, высыпать в массу поджаренный лук, перемешать.
- В икру вылить растительное масло и уксусную эссенцию, тщательно вымешать, закипятить, проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить икру по банкам, простерилизовать около 30 минут, закатать.
Ароматная грибная икра из свинушек
Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:
- 1 кг свинушек;
- 600 г репчатого лука;
- 200 мл масла растительного;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 1,5 л воды;
- 20 г соли;
- по 50 г кинзы, петрушки, укропа.
Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:
- Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
- Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
- Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
- Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
- Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.
Икра из соленых свинушек
Можно использовать соленые свинушки для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления включает такие ингредиенты:
- 1 кг соленых свинушек;
- 200 г лука репчатого;
- 0,1 л подсолнечного масла.
Процедура готовки несложная, не затратная по времени и состоит из следующих этапов:
- Свинушки нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует кубиками нарезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
- Далее и грибы, и жареный лук необходимо перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу то масло, которое осталось и тщательно перемешать.
Такая икра пригодна и для употребления сразу после приготовления, и для заготовки на зиму. Если выбирать второй способ, тогда массу нужно разложить по банкам, в каждую из которых нужно добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла (свыше указанного в рецептуре объема). Закрывается икра крышками из полиэтилена и хранится исключительно в камере холодильника.
Заготовка свинушек с морковью на зиму
Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:
- 1 кг свинушек;
- 600 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:
- Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
- Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
- Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
- Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
- Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Хозяйке на заметку: для стерилизации заготовку нужно раскладывать в одинаковые по объему и размерам банки. На дно кастрюли следует расстелить кухонное полотенце, поставить в нее емкости с заготовкой, залить водой так, чтоб ее уровень доходил до плечиков банок, поставить на огонь, закипятить и с этого момента отсчитывать время, отведенное в рецептах на стерилизацию.
Как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму
Маринованные свинухи являются очень питательной закуской, которой любят лакомиться почитатели грибов на протяжении всего зимнего сезона. Существует множество популярных рецептов, среди которых каждый гурман может найти тот, который наиболее придется ему по вкусу. Перед тем, как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму по традиционному рецепту, нужно запастись такими ингредиентами:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- укроп – 2 ветви;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 2 ст.
В подробном рецепте с фото показано, как готовить свинушки грибы в маринаде на зиму:
В течение суток очищенные от мусора и вымытые свинухи нужно вымачивать в соленой воде (3 раза сменив жидкость), чтобы убрать ядовитые вещества и горечь.Подготовленные таким образом грибы следует сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, 30 минут после закипания проварить.
Далее свинухи необходимо промыть, залить чистой холодной водой и оставить на час, затем разложить по банкам.Далее следует сварить маринад. Воду довести до кипения, ввести туда все специи, проварить 3-5 минут и залить им свинухи.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Еще один интересный способ, как приготовить маринованные свинушки на зиму с легким восточным ароматным оттенком – добавить в маринад корицу. Перечень компонентов для заготовки включает такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- укроп – 5 ветвей;
- корица молотая – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чеснок – 10 зуб.;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления такова:
- Выполнить подготовку свинушек предварительно, как и в предыдущем рецепте.
- После этого выложить грибы в кастрюлю, залить соленой водой, после закипания проварить в течение 25 минут, выложить на дуршлаг, жидкости дать уйти, выложить свинухи в банки.
- Сварить маринад, закипятив воду, введя туда весь перечень специй, а также уксус.
- Залить грибы кипящим маринадом, долить в каждую емкость по 1 ст. л. масла подсолнечного и закатать.
Хранить грибы свинушки, замаринованные на зиму в банках, нужно в прохладном месте – в подвале, на лоджии, а лучше – в камере холодильника.
Пикантные свинушки на зиму
Почитателям пикантных вкусов непременно придутся по душе грибы, замаринованные с добавкой репчатого лука. Для приготовления такого кулинарного шедевра не обойтись без следующего списка продуктов:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
Далее нужно придерживаться такой пошаговой технологии:
- Очищенные и вымытые грибы свинушки, приготовление которых на зиму будет осуществляться по этому рецепту, вымочить, как было описано в первом рецепте для маринования.
- Далее залить их большим количеством воды, посолить, добавить черный перец горошком, закипятить.
- Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, понемногу разложить в каждую банку.
- Далее выложить по банкам сами грибы. В каждую из них добавить по 1 ст. л. уксуса и масла растительного. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, встряхнуть для перемешивания всех компонентов, хранить в камере холодильника. Употребить следует в текущем осенне-зимнем сезоне.
Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом
Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:
- масло оливковое – 0,75 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
Дальше действуйте в такой последовательности:
- Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
- Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
- Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
- Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек – слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.
Заготовка свинушек с растительным маслом
Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления – только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:
- 1 кг свинух;
- 7 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 листа лавра;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зуб. чеснока.
Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:
- Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
- Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
- Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
- Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
- Туда ввести соль, чеснок и специи.
- Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму
Необычный вкус имеют консервированные свинушки, проваренные с лимонной кислотой, на зиму. Для такой консервации понадобятся:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 г;
- вода – 400 мл;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Следуйте пошаговому рецепту с фото, готовя свинушки на зиму в маринаде в соответствии с этим способом:
Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.
После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.
Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте.Проварите еще час в другой воде.
Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка ингредиенты.Переложите в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.
Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.
Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).
Закрываем свинушки в рассоле на зиму
Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 6 горошин душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли.
Далее необходимо проделать следующие операции:
- Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
- Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
- Через час варки в емкость с грибами добавить пряности и листья.
- После варки грибы разложить в банки, залить рассолом. Закрываем свинушки в рассоле на зиму плотными пластиковыми термокрышками и отправляем на хранение в холодильник.
Если места в камере холодильника нет, нужно законсервировать грибы при помощи металлических крышек. Но съесть их придется в эту же зиму – такая заготовка долго не хранится.
Изучайте рецепты, выбирайте наиболее интересные, вносите свои коррективы, ведь кухня – это место для творческих поисков и экспериментов.
grib-info.ru