Вкусная баклажанная икра с грибами. Икра баклажанная как грибная


Баклажаны со вкусом грибов или грибная икра из баклажан

Как много существует рецептов блюд из баклажан! Каждый баклажанный сезон я открываю для себя все новые и новые рецепты, и стараюсь попробовать всякие-разные. Так и с этим блюдом. Ранее мне уже попадался рецепт баклажан со вкусом грибов, то был консервированный салат-заготовка на зиму. Я его сделала, но он что-то не особенно пошел, потому что дальше делать его забыла. А в этом году попался мне вот такой интересный рецепт баклажан со вкусом грибов, а у меня даже получилась грибная икра из баклажан. Я попробовала блюдо еще горячим, мне оно понравилось. Но, когда попробовала холодным, то понравилось еще больше. Впечатление, что ешь самую настоящую грибную икру из маслят или шампиньонов! Если тот, кого вы угостите этим блюдом, не видел, из чего оно сделано, то запросто подумает, что ест грибную икру! Распробовав тщательно баклажаны со вкусом грибов, поняла, что лучше всего их употреблять как намазку на бутерброды. С белым, с черным злебом - неважно, вкусно одинаково. Особенно, если хлебушек свежий, мягкий и хрустящий - за уши не оттянешь! Так и жевал бы целый день только эту икру с хлебом, и больше ничего не надо.

1. Для приготовления баклажанов со вкусом грибов нам понадобится три крупных баклажана.

2. Овощи необходимо помыть, баклажаны обязательно очищаем от кожуры.

3. Очищенные баклажаны разрезаем вдоль пополам, а после каждую половинку режем кубиками, как морковку. Можно порезать баклажаны и более крупными кусками, если хотите (но тогда на хлеб будет неудобно намазывать).

4. Порезанные кубиками баклажаны складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и хорошо перетираем руками - жмем, чтобы пустили сок. Оставляем в миске минут на 30.

5. Тем временем нарезаем кубиками репчатые луковицы.

6. В сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь. Баклажаны отжимаем от жидкости и выкладываем на сковороду.

7. Вслед за баклажанами сразу же засыпаем порезанный лук, обжариваем, перемешивая, пока баклажаны начнут золотиться.

8. Измельчаем корень сельдерея и зелень петрушки, добавляем в сковороду к баклажанам, перемешиваем, жарим еще минут 5.

9. Добавляем в сковороду пару ложек сметаны.

10. И сразу же засыпаем чайную ложку приправы "Мивина" с грибным вкусом или растертый бульонный кубик с грибным вкусом.

11. Икру из баклажан со вкусом грибов тушим до полной готовности, помешивая и пробуя на вкус. Заметьте, не солим, так как баклажаны мы солили в самом начале, и в приправе содержится соль и усилитель вкуса.

12. В конце приготовления чеснок проупскаем через чеснокодавилку или трем на терке и добавляем в икру. Сразу же выключаем огонь, а икру из баклажан тщательно перемешиваем, чтобы чеснок равномерно разошелся.

Икру лучше переложить в глубокий фарфоровый салатник и дать полностью остыть.

Баклажаны со вкусом грибов не сочетаются с мясными или рыбными блюдами, это блюдо хорошо самим по себе. Его надо намазывать на хлеб или батон. Ну, можно еще с отварной картошечкой подать. Приятного аппетита!

www.kuhnyasmi.ru

Икра из баклажанов – рецепт

Икра «заморская», баклажанная))

Зимние заготовки делают почти все хозяйки, ведь они позволяют сделать меню зимой более разнообразным, сезонные овощи полезны. Да и всегда так приятно видеть на столе то, что было приготовлено с душой и своими руками. Кабачковая икра – это одна из самых часто встречаемых закусок на наших столах, но вот речь сегодня вовсе не о ней. Ну, кого таким блюдом удивишь? Мы вам сегодня поведаем не один рецепт икры из баклажанов – ну, очень вкусно. Скорее берите ручку и записывайте.

На заметку! Баклажаны могут быть разных цветов, длины, формы, но все эти овощи очень полезны. Они обладают богатым витаминным и минеральным составом, содержат много клетчатки и не вредят фигуре.

Немного об икре

Икра из овощей может быть разной консистенции

Мы привыкли, что икра – это то, что дают нам рыбы. Почему овощи тоже так могут называть? На самом деле сейчас уже сложно сказать, откуда пошла эта традиция, но даже в словаре Ожегова можно встретить такое определение, что икра – это измельчённые овощи. Кто-то считает, что так закуски называются именно из-за мелкой консистенции и перемалывания, кто-то, что из-за сходства внешне, но здесь каждый видит своё. Также икру ряд источников определяет, как внутренности. Сейчас чаще всего этим понятием обозначают именно овощи сильно измельченные, вся другая нарезка – это уже консервация. Но кому как удобно.

Полезно знать! Если употреблять фиолетовые овощи в своём рационе, то они наладят работу ЖКТ, нормализуют липидный обмен и водно-солевой, а также помогут работе сердечно-сосудистой системы.

Икра из баклажанов: вкусные и такие разные рецепты на зиму и не только

Вариант первый

Очень вкусно для бутербродов

Начнём с простого и классического рецепта, хотя для каждой опытной хозяйки именно ее закуска и является традиционной.

Нам понадобится:

  • баклажаны – берём молодые, средней длины – 10 штук;
  • лук, перец и морковь – каждого компонента по 5 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовим икру.

Баклажаны, как всем известно, плоды горьковатые, за что отвечает соланин в их составе. Это часто отпугивает неопытных хозяек от того, чтобы использовать их в кулинарии, а зря, ведь они полезны и вкусы. Убрать горечь можно с помощью простой каменной соли. И в нашем первом рецепте икры из баклажанов мы тоже воспользуемся этим простым методом.

Итак, моем фиолетовые овощи, отрезаем плодоножки, нарезаем все на кубики, которые и посыпаем солью. Для заготовок всегда берём простую каменную соль, после ждём пару часов и все, можно готовить овощи дальше. За это время вы успеете подготовить все остальные компоненты – морковь чистим, шинкуем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко, перец и томаты кубиками.

Теперь раскалим масло на сковороде и будем там пассировать лук 3-5 минут, далее, сюда добавим все остальные овощи и в том числе наши баклажаны. Которые можно после того, как они полежали, ополоснуть водой. Жарим, постоянно мешая, овощную смесь полчаса, солим и кладём любимые пряности. Готовые овощи можно перекрутить в мясорубке или сразу разложить по банкам, которые должны быть помыты и ошпарены кипятком. Теперь их помещаем кастрюлю и пастеризуем 30 минут. Далее, закатываем и храним в прохладе.

На заметку! Воду наливают для пастеризации на 2/3 высоты банок или по, так называемые, плечики. На дно кастрюли кладут натуральную ткань или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.

Вариант второй

Закуску перемалывают в мясорубке или в блендере

Каждая хозяйка хочет облегчить свой труд. Зимние заготовки — работа непростая, если мало опыта, то можно получить не тот результат. Если вы только первый раз делаете закуски или у вас совсем мало времени, то предлагаем вам сделать икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Нам понадобится:

  • фиолетовые овощи – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 600 грамм;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • корневая петрушка – 4 штуки;
  • помидоры – хорошо спелые – 800 грамм;
  • сладкий перец – 250 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • пряности и соль – по вашему вкусу.
Готовим икру.

Мы откажемся в этом рецепте от традиционной стерилизации над паром, но все же банки у нас тоже будут очень чистыми. Используем микроволновую печь — моем нашу тару хорошо, заливаем на треть воды и ставим на пять минут на максимальную мощность. Это безопасно, вы не обожжетесь, и закрутки будут тоже долго храниться.

Моем все наши овощи, очищаем все от шкурок и семян. Чистим чесночные зубчики, ополаскиваем зелень. Дальше все проще некуда — перемалываем нашу будущую икру из баклажанов на зиму через мясорубку. На сковороду льём масло, раскаляем и перекладываем перемолотую массу овощей, тушим 30 минут при помешивании. В конце на свой вкус кладём соль, сыпем те специи, что нравятся, вкусно с молотым перцем и «Хмели-Сунели». Перекладываем нашу икру в банки и закручиваем стерильными крышками. Готово, закуска будет храниться до нового сезона.

Совет! Вместо мясорубки для измельчения можно использовать блендер, масло же лучше всего брать для жарки постное и без аромата.

Вариант третий

В мультиварке можно приготовить множество закусок

А эта икра из баклажанов будет готовиться в мультиварке, которая за последние несколько лет завоевала популярность у всех мам и просто хозяек.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – каждого компонента по 2 крупных штуки;
  • томаты – 5 спелых штук;
  • масло для жарки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • соль и пряности — по вкусу.

Готовим икру.

Начинаем по традиции с подготовки баклажанов – моем, срезаем шкурку и плодоножки, нарезаем на кубики, пересыпаем солью, чтобы удалить горечь. Пока овощи стоят около 40 минут, мы успеваем сделать остальное – очищаем лук, шинкуем его, морковь также очищаем, перец моем и удаляем семена. Лук на режиме «Жарка» пассируем одну минуту, после чего сюда высыпаем баклажаны, которые нужно предварительно промыть холодной водой. Кладётся мелко порезанный перец и томаты, натертая морковь. Выставляется на час режим «Тушение». В конце добавляется соль, перец, измельчённый через пресс, чеснок и тушится ещё минут пять. Можно закатывать в стерильные банки или предварительно перетереть блендером, но тогда нужна будет пастеризация ещё 15-20 минут.

Совет! В закуску вы можете добавить рубленую зелень, острый перец или чуть больше чеснока. Остроту и пряность каждый регулирует под себя.

Вариант четвёртый

Измельчать овощи не нужно

А по-одесски пробовали икру из баклажанов? Так, давайте приготовим, если вы такую закуску ещё не делали и даже не знаете, каков ее вкус. Это будет блюдо не на зиму, ее вкус и аромат заставят к вам в гости прийти соседей.

Нам понадобится:

  • молодые синие овощи (баклажаны) – 1 кг;
  • томаты – ½ кг;
  • масло для заправки;
  • луковица;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль – берём морскую для этого рецепта – по вкусу.

Готовим икру.Моем все овощи и подсушиваем на полотенце. После чего нужно над огнём слегка подпалить баклажаны и перец. Далее, их кладём на противень, можно в фольгу, и томим в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов. В это время шинкуем мелко лук, будем его мариновать, но не обычными способами, а в томате. Для этого нужно перетереть свежие помидоры на терке или в блендере, удалив шкурки. Заливаем эту массу на лук.

Теперь необходимо достать тушеные баклажаны, перец и удалить с них шкурку, далее, нарезать на кусочки — как правило, в Одессе это делают именно крупно, не перетирая в мясорубке. Залить овощи луком с томатом, подавить чеснок и нашинковать кинзу. Солим и перчим блюдо по вкусу и заливаем маслом, перемешиваем. Подавать можно как отдельное блюдо, так и к мясу и рыбе.

Совет! Кинзу не все любят, можно ее заменить на другую зелень или добавить ее молотые семена – кориандр, также можно часть помидоров просто мелко порубить, а не делать томатную пасту.

Вариант пятый

Закуска сразу подается к столу

Завершаем нашу подборку икрой из запеченных баклажанов. Возможно, вы скажите, что в прошлом рецепте мы тоже запекали синие овощи, но все же эта закуска совершено другая, но тоже вкусная. Такое блюдо не нужно консервировать, его сразу подают к столу, получается ароматно и очень полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – всего по 3 штуки;
  • луковица и одна морковь;
  • масло – можно оливковое — для смазывания противня;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • острый перец – по желанию и вкусу.

Готовим икру.

Баклажаны моем, пересыпаем на полчаса солью, порезав кубиками. Далее, промываем и подсушиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом. Тушим минут 5-7 при 180 градусах. Далее, начинаем выкладывать все овощи по очереди – шинкованную мелко морковь, снова ждём пять минут, после лук, перец и томаты. Солим, перчим, давим чеснок и все перемешиваем, тушим вместе ещё 10-15 минут. Подавать можно, украсив все свежей зеленью.

Такие закуски выручат вас всегда – они выглядят аппетитно, кажется, что затрачено было много времени. Баклажаны сытные, напоминают чем-то грибы по консистенции, вкусу и внешнему виду. И согласитесь, сделать может даже самая неопытная хозяйка такое блюдо к ужину или на зиму.

Вы все ещё не знаете, как приготовить икру из баклажанов? Думаем, что точно нет. Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые сочетания вкусов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Вкусная баклажанная икра с грибами — Дом грибника

Сегодня у меня вкусная баклажанная икра с грибами. И не с простыми, а с лесными. Да-да, в мои руки снова попали лесные грибочки. Причём прямехонько из леса, из самого настоящего леса. Нет, даже не так — грибы я собирала сама! Ну, правда, мне подсказывал опытный грибник — мой муж, а именно: какие из лесных обитателей можно брать в корзину, а какие лучше обходить стороной. Но все равно таким уловом я очень горжусь, ведь в лес по грибы я ходила ой, как давно.

В нашей местности очень распространены 2 вида грибов — свинушки и лисички. Именно свинушки (для лисичек был еще не сезон) мы и принесли домой после тихой охоты. Правда, их было не очень много, потому что у нас было маловато времени на «поиски добычи», и к тому же, кроме нас в лесу были ещё желающие найти грибочки.

Но все же кое-что нам удалось собрать. Часть я отварила и заморозила, а с другой частью приготовила отличнейшую баклажанно-грибную икру. Икра получается ну очень вкусной, и необычной, совершенно не такой, как просто лишь баклажанная икра. У нее яркий грибной вкус и мягонькая текстура. Такая икра отлично подходит для приготовления бутербродиков, ведь это вкуснейшая намазка для хлебушка. А готовится она очень просто. Кстати, если у вас нет лесных грибов, вполне можно использовать любые магазинные.

Ингредиенты

  • Свинушки свежие – полкило
  • Лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, смесь перцев молотая – по вкусу
  • Зелень для украшения

Как приготовить баклажанную икру

  1. Вот наш скромный урожай свинушек. Каждый грибочек я осмотрела, убрала сушеную листву.
  2. Хорошо их промыла, поскоблила ножом ножку, сложила в глубокую кастрюлю. Бросила к свинушкам очищенную луковичку (для перестраховки) и поставила на плиту вариться. Кипели они у меня 1 час. Затем воду с грибов слила, промыла их несколько раз в проточной воде. Залила новой порцией воды и еще на час поставила их на плиту вариться.
  3. Затем воду слила, откинула на дуршлаг грибы, и дала им стечь.
  4. А тем временем подготовила остальные овощи. Очистила луковицы, и баклажаны.
  5. Бросила в сковороду, в горячее растительное масло сначала лук. Чуток обжарила на сильном огне, буквально пару минут.
  6. Затем выложила нарезанные на кубики баклажанчики.
  7. И еще через 2-3 минутки – нарезанный болгарский перчик.
  8. Обжарила теперь все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10.
  9. А тем временем нарезала отваренные и уже остывшие к этому времени свинушки. Резала я их не очень мелко.
  10. Когда баклажаны стали мягкими, бросила нарезанные грибы. Посолила, поперчила. И еще минут 10 подержала на огне.
  11. Затем дала им немного остыть. А после переложила в чашу погружного блендера.
  12. Измельчила до однородного, шелковистого состояния, чтобы в итоге не попадались даже меленькие кусочки.
  13. Вот и все, вкусная баклажанная икра с лесными грибами готова! Она очень вкусная и необычная. Так что можно смело мазать кусочек белого или черного хлебушка, тост или же хлебец, намазывать эту вкуснятину и наслаждаться обалденным вкусом! При желании можно сверху такой бутербродик посыпать любимой зеленюшкой, мне, например, очень понравилось с листиком зеленого базилика и с петрушкой.

Приятного аппетита!

domgribnika.ru


Смотрите также