Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму? Грибная икра из волнушек


Икра из волнушек на зиму, рецепты приготовления

Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

Как правильно подготовить грибы к переработке?

Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

Икра с томатами

Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

  1. Один килограмм волнушек.
  2. Один килограмм томатов.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Половина литра растительного масла.
  5. Один килограмм репчатого лука.

Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

Икра из соленых грибов

Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Один килограмм соленых грибов.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. Две крупные головки репчатого лука.
  4. 70 мл уксуса 9%.
  5. 100 мл растительного масла.
  6. Небольшое количество молотого черного перца.

Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

Икра с добавлением моркови

Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

  1. Волнушки – 2 килограмма.
  2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Растительное масло – 2 полных стакана.
  5. Лавр – 3 листика.
  6. Черный перец – 10 горошинок.
  7. Соль по вкусу.
  8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

gribnichki.ru

Как приготовить грибы волнушки?

Ответ

Как приготовить грибы волнушки? Как заготовить волнушки на зиму? Рецепты блюд и заготовок с волнушками.

По своим съедобным качествам среди всех грибов волнушки находятся на самой низкой ступени. Причина тому - горьковатый привкус из-за присутствия большого количества млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, достаточно вымочить грибы в воде в течение 30-40 часов, при этом нужно не забывать, почаще менять воду. После того, как волнушки пройдут тщательное вымачивание, они станут пригодны для заготовки на зиму, а также для приготовления различных кулинарных блюд. Спешу поделиться рецептами заготовок и блюд из волнушек.

ЖАРЕНЫЕ ВОЛНУШКИ СО СМЕТАНОЙ

Просто обожаю это блюдо!!Ингредиенты на 3-4 порции:• грибы волнушки – 1 кг;• чеснок – 3 зубчика;• средняя луковица – 1 шт;• морковь – 1 шт;• сливочное масло – 30 гр;• сметана – 1 стакан;• соль по вкусу;• петрушка – несколько веточек;• черный молотый перец – щепотка.

Приготовление.1) Волнушки промыть, почистить, вымочить в воде.2) Проварить грибы в горячей воде в течение 30 минут.3) После варки слить воду, выложить грибы на дуршлаг, дать обсохнуть.4) Очистить и мелко порезать лук и чеснок.5) Выложить порезанные лук и чеснок на горячую сковородку с маслом, немного обжарить. Затем добавить отваренные и порезанные волнушки.6) К грибам добавьте очищенную и мелко порезанную морковку, петрушку. Посолите и поперчите грибы. Добавьте сметану.7) Протушите грибы с луком, чесноком и морковью до готовности.В качестве гарнира к жареным волнушкам отлично подходит отварной картофель.

СУП из ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:• грибы волнушки – 300 гр;• куриный или говяжий бульон – 400 мл;• соевый соус – 1 ч. ложка;• мука – 2 ст. ложки;• чеснок – 1 зубчик;• луковица;• укроп;• петрушка;• соль по вкусу;• сушеная паприка;• сметана – 100 мл.

Приготовление.1) Волнушки вымыть, почистить, вымочить.2) Почистить и порезать лук, чеснок. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук, потом к нему добавить чеснок.3) Вымоченные волнушки порезать, после уложить на сковороду к луку и чесноку. Обжарить в течение 6-7 минут, при этом постоянно помешивая. В конце поперчить, посолить, добавить паприку, укроп, петрушку.4) Влить куриный бульон в кастрюлю, затем добавить обжаренную на сковороде муку в сливочном масле, добавить обжаренные грибы с луком, чесноком и морковью, соевый соус. Варить суп, периодически помешивая, в течение 20-30 минут. Затем добавить сметану и еще проварить 5-7 минут. Вот и все, супчик из волнушек готов!

СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ

Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.Ингредиенты: • волнушки – 5 кг;• укроп;• соль – 500 гр;• лавровый лист – 5 шт;• черный перец горошком – 5 шт;• листья черной смородины – 5 шт;• чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление.1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком. 5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.

ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:• соленые волнушки – 1 кг;• лук репчатый – 2 шт;• растительное масло – 100 мл;• уксус столовый 9% - 70 мл;• черный молотый перец – по вкусу;• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.2) Далее пропустить грибы через мясорубку.3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить.4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Вот такие несложные рецепты приготовления вкусных блюд из волнушек!

Автор

26 сент. 2013 14:57

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

www.moscow-faq.ru

Маринованные волнушки рецепты приготовления на зиму

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз — с начала сентября до конца октября.

Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.

Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.

Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).

Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?

Общие правила как мариновать грибы волнушки:

  • Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
  • Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
  • Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
  • Грибы хорошо промыть.

Очень важно!

  1. Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
  2. Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
  3. Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
  4. Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
  5. Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
  6. Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов — не больше 1 года.
  7. Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.

Как замариновать волнушки на зиму

Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг. волнушек;
  • 1 л очищенной воды;
  • три лавровых листа;
  • перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
  • пять бутонов гвоздики;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Как мариновать волнушки рецепт:

  1. Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
  2. Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
  3. Готовые грибы слить и тщательно промыть.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
  5. Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
  7. В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.

Маринованные волнушки на зиму

По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • по веточке укропа и мяты;
  • лавровый лист;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

Для заливки:

  • 1 стакан сока спелой вишни;
  • 20 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Как мариновать волнушки на зиму в банках:

  1. Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
  2. Положить на дно специи.
  3. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
  4. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
  5. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
  6. Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

Мариновать волнушки горячим способом

Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • целая головка чеснока;
  • чайная ложка семян белой горчицы;
  • зонтики укропа — 2шт.;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 50 гр. яблочного уксуса.

Маринованные волнушки горячим способом:

  1. Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
  2. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
  3. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
  4. В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
  5. Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
  6. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
  7. Стерилизовать 35 минут.
  8. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

Маринуем волнушки на зиму горячим способом с овощами

Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • двести грамм моркови;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • перца душистого — 10 горошин;
  • гвоздики — пять штук;
  • яблочного уксуса — две столовых ложки;
  • пол-литра очищенной воды;
  • соли – 2 ст.ложки;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • два лавровых листа.

Маринованные волнушки горячим способом:

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
  2. Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук — полукольцами.
  3. Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
  5. Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
  6. Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
  7. Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.

Волнушки маринованные рецепты приготовления

Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.

Ингредиенты:

  • Волнушки 1 кг;
  • Винный уксус 10 мл;
  • Соль 10 гр.

Как мариновать волнушки в домашних условиях:

  1. Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
  2. Вскипятить воду с солью.
  3. В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
  4. Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
  5. На 3-й день стерилизацию повторить.

Маринованные волнушки простой рецепт

Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • белое сухое вино — 500 гр.;
  • сок 1 лимона;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • растительное масло — 150 гр.;
  • лук — 100 гр.;
  • черный перец — 7-8 шт.;
  • 20 гр. соли
  • лавровый лист – 3 шт.

Белая волнушка как мариновать:

  1. Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Волнушки и лук уложить в банки слоями.
  6. Влить маринад. Герметично закрыть.
  7. Стерилизовать 40 минут.
  8. Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
  9. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

Рецепт маринованных волнушек пошаговый

Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

Нам потребуется:

  • 1,5 килограмма волнушек
  • 0,5 литра воды;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 20 граммов соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 5 граммов семян белой горчицы;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-3 укропных зонтика.

Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
  2. Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
  3. Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
  4. Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
  6. Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
  7. Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
  8. В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  9. Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
  10. Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.

Маринованные волнушки рецепт на зиму

Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.

Потребуется:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 граммов сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 9 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
  2. Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
  3. Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
  4. Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
  5. Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
  6. Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.

Как мариновать волнушки горячим способом рецепт

Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.

Необходимо:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 30 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 50 граммов сахара;
  • 20 граммов соли;
  • 2 лавровых листочка.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
  2. Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
  4. По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
  5. Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
  6. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
  7. Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.

Волнушки с луком и морковью

Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
  • 25 граммов сахара;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 корень моркови;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
  2. Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
  3. Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
  4. Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
  5. Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
  6. Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
  7. Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.

Слоеный салат из лука и волнушек

Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

Для приготовления нужны:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
  • 2-3 штуки лука репчатого;
  • 50 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 укропных зонтика;
  • 6 горошин черного перца.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
  2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
  5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
  6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
  7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
  8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.

Волнушки в пряном маринаде

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.

Состав:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 40 граммов соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 листиков смородины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 укропных зонтика;
  • корица на кончике ножа;
  • 6 горошин перца душистого.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
  2. Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
  3. Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
  4. В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
  5. Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.

Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.

Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!

Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.

Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.

По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.

Также ни одна запасливая хозяйка не устоит перед заготовкой маринованных груздей, слив и кабачков, а также классических соленых помидоров.

receptynazimu.com

Волнушка грибная икра рецепт - Готовим сами

Удивительно, но это пикантное блюдо пользуется большой популярностью уже десятки лет. Немного терпения и уже через 45 минут вы обязательно его приготовите.

Полный рецепт

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами.

У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке.

Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок. Волнушки — грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: Это очень ценный продукт питания.

Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки — желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению? Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат.

Это интересно. Термин «салат» переводится с латинского как «соленый». Т.е. традиционно данное блюдо необходимо хорошо солить, чтобы оправдать свое название. Шутка. Солите по вкусу, конечно.

Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука. По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный. Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус. Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус.

Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом. Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине.

В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус. Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов — со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.

Видео рецепт

икра камбалы рецепт

рецепт салата из пекинской капусты с икрой

ruvaper.ru


Смотрите также