Рецепт Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Диетическая кабачковая икра без обжарки


Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму можно узнать, посмотрев несколько наших рецептов: диетический, с томатной пастой, с майонезом, без обжарки и т.д.

Кабачки в летнее время радуют изобилием. Но у молодых хозяек в запасах нет большого количества рецептов приготовления весьма вкусного и полезного овоща. При хорошем урожае можно сделать запасы на зиму в виде самой вкусной кабачковой икры.

История блюда

Кабачковая икра стала популярна в тридцатых годах прошлого столетия в России. Но по причине неожиданно распространившегося на территории города Днепропетровска ботулизма продукт был снят с производства.

Это объяснялось введением новой продукции на прилавки городов, что всегда вызывало массу неординарных и противоречивых отзывов.

Лишь спустя несколько десятилетий кабачковую икру вновь вернули на полки, доказав ее непричастность в развитие токсикологического инфекционного заболевания.

Сам же кабачок «появился на свет» благодаря снисхождению Бога – так гласит старая легенда. По ней древние индейские женщины Америки, ожидая своих мужчин из плаванья, просили Бога защитить их от бурь и невзгод, а заодно и попросили ниспослать для них плод, который будет такой же мягкий как рыба, но расти на суше.

Благодаря этому мужчинам не придется надолго отлучаться от своих семей. Бог сжалился и послал им кабачок.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кабачковую икру охотно готовят на зиму, поскольку это наиболее простой вариант консервирования овощей – в данном случае речь идет не только о приготовлении, но и о ее употреблении.

Продукт питателен, отлично воспринимается семьей и даже самыми привередливыми в питании детьми. Далее будет представлена икра кабачковая на зиму, самая вкусная по ГОСТу и с добавлением вспомогательных ингредиентов.

Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры

Самый простой рецепт кабачковой икры – это рецепт по ГОСТу 52477 2005 СССР.

Фото: простая кабачковая икра

Для приготовления продукта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 кг кабачка;
  • стакан растительного масла;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты – натуральной, без дополнительных примесей и овощей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 70%.

Порядок приготовления кабачковой икры по ГОСТу представляется следующим образом:

  1. Кабачки при необходимости очистить и измельчить кубиком, предварительно вынув семена и сердцевину.
  2. Овощ необходимо всыпать в раскаленную с маслом сковороду и протушить до достижения прозрачного вида кубиков.
  3. Измельчить лук и морковь – лук порезать кубиками, а морковь соломкой.
  4. Овощи выложить в отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Смешать кабачки и дополнительные овощи в одной емкости, слив со сковородок и масло.
  6. Все тщательно перемешать и измельчить через мясорубку или блендер.
  7. Измельченную смесь ставят в кастрюле на малый огонь для варки. В процессе добавляют оставшиеся ингредиенты – через час после закипания, кроме уксуса и чеснока. Через полчаса добавить в смесь выдавленные из пресса зубчики чеснока и уксус.
  8. Проварить еще в течение 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на 10 минут.
  9. За время выдержки икры под крышкой кастрюли необходимо простерилизовать банки. В стерилизованные емкости помещают еще горячую икру и закатывают крышки.

Когда кабачковая икра остынет, ее необходимо поместить в погреб, вынести на балкон (не оставлять на зиму) или убрать в холодильник. Калорийность готового продукта составляет не более 100 ккал на 100 г.

С майонезом и томатной пастой

Фото: икра с майонезом и томатной пастой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан майонеза с большим процентом жирности;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Рецепт требует выполнения следующих действий:

  1. Очистить кабачки, вынуть сердцевину, нарезать большими кусочками.
  2. Очистить лук и морковь, также нарезают на несколько больших кусков.
  3. Пропустить овощи через мясорубку.
  4. Выложить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Как только смесь закипит, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 2,5 часа приготовления на огне добавить все остальные ингредиенты, кроме майонеза.
  7. Потушить в течение получаса и добавить майонез, выдержав кастрюлю на огне еще 5 минут.
  8. Чуть остывшую смесь разложить в стерилизованные банки.

Калорийность готовой икры 95 ккал на 100 г продукта.

Диетическая

Фото: диетическая икра из кабачков

Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает употреблять только диетические блюда, можно приготовить диетическую кабачковую икру без уксуса и с добавлением помидоров.

В состав икры входят следующие ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • маленькая морковь;
  • 3 небольших помидора;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очищать не следует, его помещают на противень в шелухе.
  2. Поместить их на смазанный маслом противень, смазать дополнительно сверху.
  3. Установить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут.
  4. Следить за тем, чтобы икра не получилась обжаренная – если потребуется, перемешать овощи.
  5. По истечении времени дождаться пока овощи немного остынут и поместить их в блендер. Предварительно чеснок выдавливается из шелухи, а помидоры очищаются от кожуры.
  6. В блендере все измельчается и выливается в кастрюлю.
  7. Смесь выдерживают в кастрюле на небольшом огне, дождавшись закипания. Во время кипения добавить все остаточные ингредиенты – соль, сахар и специи.
  8. Прокипятив смесь в течение 10 минут, выложить ее в стерилизованные банки.

Калорийность готовой кабачковой икры не превышает 90 ккал на 100 г.

Кусочками

Фото: кабачковая икра кусочками

Для приготовления кабачковой икры кусочками необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50 г любой зелени;
  • масло растительное для поджаривания овощей.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нарезать лук и морковь кубиками и выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла для зажарки.
  2. Как только овощи немного пассируются, можно выложить нарезанные кубиками кабачки.
  3. Все оставляют для тушения в течение 30 минут. В это время готовят помидоры – их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. Отправить помидоры к овощам.
  5. Добавить зелень, соль и сахар по вкусу. Оставить на 40 минут на слабом огне.
  6. Можно добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание блюда. Тушить еще в течение получаса.

Горячую смесь можно выложить в стерилизованные баночки, а можно оставить до полного остывания и употреблять сразу. Калорийность такой кабачковой икры не более 92 ккал.

Без обжарки

Фото: кабачковая икра без обжарки овощей

Для приготовления кабачковой икры потребуются следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-литра масла растительного;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • зелень по вкусу и желанию;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • перец молотый или горошком.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Все овощи почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Вылить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить в течение 3 часов после закипания.
  3. За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Горячую икру выложить в стерилизованные банки.

Представленный рецепт кабачковой икры довольно калориен – калорийность продукта на 100 г составляет 110 ккал.

С помидорами

Фото: икра из кабачков и помидоров

В состав кабачковой икры входят следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • стакан растительного масла;
  • соль, сахар, зелень и специи по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачки промыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры очистить от кожуры.
  3. Нарезать кубиками лук, морковь и кабачки.
  4. Пропустить все овощи, кроме помидоров через мясорубку или блендер.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, влить все масло, выложить помидоры.
  6. Как только помидоры измельчаться, выложить оставшуюся овощную смесь.
  7. Тушить в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности всыпать добавочные ингредиенты в виде соли, сахара и зелени.

Теплую кабачковую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Калорийность готового блюда – около 100 ккал на 100 г продукта.

Как стерилизовать и закатывать банки

В представленных рецептах непонятно, как закрывать банки, чтобы кабачковая икра могла простоять всю зиму. Для представленного готового продукта достаточно просто выдержать стеклянные емкости в духовке в течение 10 минут.

Банки помещаются в холодную духовку, а уже потом ее включают и доводят до 180 градусов – это предотвратит раскол стекла. Крышки металлические можно залить кипятком и выдержать 5 минут до использования.

Кабачковая икра – это настоящее «заморское» блюдо, которое было недоступно для Руси. Приготовьте его самостоятельно – пальчики оближешь от заготовок, сделанных своими заботливыми руками.   

Видео: ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD

otveta.com

Рецепт Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.5 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 1696 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.3% 73 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 8.4% 60 г
Углеводы 5.4 г 211 г 2.6% 5.5% 208 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.7% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 7.8% 2378 г
Зола 0.3977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 214.6 мкг 900 мкг 23.8% 50.1% 902 г
бета Каротин 1.288 мг 5 мг 25.8%
54.3%
5 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 3.8% 2 г
Витамин В4, холин 0.14 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.134 мг 5 мг 2.7% 5.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 13.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 14.903 мкг 400 мкг 3.7% 7.8% 403 г
Витамин C, аскорбиновая 6.28 мг 90 мг 7% 14.7% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.099 мг 15 мг 7.3% 15.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.496 мкг 50 мкг 1% 2.1% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 2.7% 123 г
Витамин РР, НЭ 0.8093 мг 20 мг 4% 8.4% 20 г
Ниацин 0.593 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257.92 мг 2500 мг 10.3% 21.7% 2504 г
Кальций, Ca 19.55 мг 1000 мг 2% 4.2% 978 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 6.9% 404 г
Натрий, Na 4.49 мг 1300 мг 0.3% 0.6% 1497 г
Сера, S 3.12 мг 1000 мг 0.3% 0.6% 1040 г
Фосфор, Ph 20.4 мг 800 мг 2.6% 5.5% 785 г
Хлор, Cl 1.38 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 1380 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.9 мкг ~
Бор, B 9.6 мкг ~
Железо, Fe 0.501 мг
18 мг
2.8% 5.9% 18 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 200 г
Кобальт, Co 0.294 мкг 10 мкг 2.9% 6.1% 10 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.0159 мг 2 мг 0.8% 1.7% 2 г
Медь, Cu 5.1 мкг 1000 мкг 0.5% 1.1% 1020 г
Никель, Ni 0.144 мкг ~
Рубидий, Rb 22.9 мкг ~
Селен, Se 0.096 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 48 г
Фтор, F 1.49 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50 г
Цинк, Zn 0.0469 мг 12 мг 0.4% 0.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.183 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3543 г ~
Сахароза 0.7209 г ~
Фруктоза 0.1744 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0502 г ~
Аргинин* 0.0125 г ~
Валин 0.0062 г ~
Гистидин* 0.0023 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.0075 г ~
Лизин 0.0073 г ~
Метионин 0.0015 г ~
Метионин + Цистеин 0.0033 г ~
Треонин 0.0057 г ~
Триптофан 0.0019 г ~
Фенилаланин 0.0056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0092 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1013 г ~
Аланин 0.0084 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0191 г ~
Глицин 0.0054 г ~
Глутаминовая кислота 0.038 г ~
Пролин 0.0049 г ~
Серин 0.0051 г ~
Тирозин 0.0035 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.2985 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1333 г ~
18:0 Стеариновая 0.0881 г ~
20:0 Арахиновая 0.0064 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5115 г от 18.8 до 48.8 г 2.7% 5.7% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2853 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 24.2% 11 г
18:2 Линолевая 1.2853 г ~

Энергетическая ценность Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков) составляет 47,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.5 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 1696 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.3% 73 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 8.4% 60 г
Углеводы 5.4 г 211 г 2.6% 5.5% 208 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.7% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 7.8% 2378 г
Зола 0.3977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 214.6 мкг 900 мкг 23.8% 50.1% 902 г
бета Каротин 1.288 мг 5 мг 25.8% 54.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 3.8% 2 г
Витамин В4, холин 0.14 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.134 мг 5 мг 2.7% 5.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 13.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 14.903 мкг 400 мкг 3.7% 7.8% 403 г
Витамин C, аскорбиновая 6.28 мг 90 мг 7% 14.7% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.099 мг 15 мг 7.3% 15.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.496 мкг 50 мкг 1% 2.1% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 2.7% 123 г
Витамин РР, НЭ 0.8093 мг 20 мг 4% 8.4% 20 г
Ниацин 0.593 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257.92 мг 2500 мг 10.3% 21.7% 2504 г
Кальций, Ca 19.55 мг 1000 мг 2% 4.2% 978 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 6.9% 404 г
Натрий, Na 4.49 мг 1300 мг 0.3% 0.6% 1497 г
Сера, S 3.12 мг 1000 мг 0.3% 0.6% 1040 г
Фосфор, Ph 20.4 мг 800 мг 2.6% 5.5% 785 г
Хлор, Cl 1.38 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 1380 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.9 мкг ~
Бор, B 9.6 мкг ~
Железо, Fe 0.501 мг 18 мг 2.8% 5.9% 18 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 200 г
Кобальт, Co 0.294 мкг 10 мкг 2.9% 6.1% 10 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.0159 мг 2 мг 0.8% 1.7% 2 г
Медь, Cu 5.1 мкг 1000 мкг 0.5% 1.1% 1020 г
Никель, Ni 0.144 мкг ~
Рубидий, Rb 22.9 мкг ~
Селен, Se 0.096 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 48 г
Фтор, F 1.49 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50 г
Цинк, Zn 0.0469 мг 12 мг 0.4% 0.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.183 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3543 г ~
Сахароза 0.7209 г ~
Фруктоза 0.1744 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0502 г ~
Аргинин* 0.0125 г ~
Валин 0.0062 г ~
Гистидин* 0.0023 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.0075 г ~
Лизин 0.0073 г ~
Метионин 0.0015 г ~
Метионин + Цистеин 0.0033 г ~
Треонин 0.0057 г ~
Триптофан 0.0019 г ~
Фенилаланин 0.0056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0092 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1013 г ~
Аланин 0.0084 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0191 г ~
Глицин 0.0054 г ~
Глутаминовая кислота 0.038 г ~
Пролин 0.0049 г ~
Серин 0.0051 г ~
Тирозин 0.0035 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.2985 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1333 г ~
18:0 Стеариновая 0.0881 г ~
20:0 Арахиновая 0.0064 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5115 г от 18.8 до 48.8 г 2.7% 5.7% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2853 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 24.2% 11 г
18:2 Линолевая 1.2853 г ~

Энергетическая ценность Икра кабачковая диетическая (без обжарки кабачков) составляет 47,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также