Аджика из кабачков на зиму: 3 рецепта и все вкусные! Понравятся сразу и обрадуют зимой. Кабачковая икра аджика на зиму


Аджика из кабачков на зиму — ТОП 3 рецептов «Пальчики оближешь!»

Любопытно, как с течением времени старинные блюда из небольших стран покоряют огромные просторы. Они дарят свое звучное имя множеству вариаций, порой очень далеких от первоначальной идеи. Так случилось и с мега-популярной, некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой. Сегодня готовим ее из кабачков. Три рецепта на зиму настолько вкусны, что просто пальчики оближешь!

А еще они очаровательно ленивые и способны увлечь даже ярых противников домашних заготовок. В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук. Второй — соус с яблоком и сладким перцем. Третий включает томатную пасту.

Сделав одну аджику, вы играючи справитесь с двумя другими. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, экспериментируя с количеством острого перца. Добавили порцию рубленного жгучего овоща, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с доведением новых блюд по сладости и солености.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее вкусной получается баклажанная аджика.

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Калорийность, 100 мл — около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки — 1 кг 300 г
  • Помидоры — 1 кг 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Острый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) — ½  ч. ложки
  • Уксус (9%) — 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — 2,5-2,7 л
  • Все овощи взвешиваем очищенными.

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут. Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.

Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.

Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.

Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.

Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Калорийность, 100 мл — около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки — 5 кг
  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры  300-500 г
  • Чеснок — 150-200 г
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) — 500 мл
  • Уксус (9 %) — 200 мл
  • Зелень (по желанию) — 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации — 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал.

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 380 г
  • Вода питьевая — 1 л
  • Болгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус (9%) — 140 мл

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали?Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

dietdo.ru

Рецепты пальчики оближешь пошагово с фото острой и очень вкусной кабачковой аджики

tvoiugolok.ru

В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» - очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой аджики – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео

Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами - с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 500 гр.
  • перец сладкий – 500 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец красный горький – 2 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:

  1. Свежие овощи для аджики моем под струей проточной воды и просушиваем. Для начала пропускаем через мясорубку помидоры – в кастрюлю или эмалированную миску.

  2. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и так же отправляем в мясорубку. Плоды сладкого перца разрезаем, удаляем семена и зеленые плодоножки, морковку чистим и делим на кусочки средней величины. Подготовленные овощи кидаем в мясорубку, а полученное пюре отправляем в кастрюлю к помидорной массе.

  3. В смесь овощей выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно все смешиваем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варим на протяжении 40 минут. Всыпаем измельченный острый стручковый перчик и тушим все вместе 10 минут.

  4. Пока наша кабачковая аджика варится, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом. Крышки для консервации также нужно прокипятить в горячей воде. Горячую аджику разливаем по банкам и после остывания под одеялом относим в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку с заготовкой, вы почувствуете неповторимый аромат лета – а на вкус аджика с кабачками просто бесподобна!

Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

  • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста (банка) – 380 гр.
  • вода – 350 мл
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

  1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
  2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
  3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
  4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению - в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото

Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

  • кабачками (очищенными) – 1 кг
  • яблоками – 2 шт.
  • перцем сладким – 2 шт.
  • перцем острым – 2 шт.
  • чесноком - 9 зубков
  • сахаром – 2,5 ст. л.
  • солью – 1,5 ст. л.
  • уксусом 9% - 30 мл
  • маслом растительным – 100 мл

Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
  3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» - видео-рецепт

Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:

Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото

Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:

  • кабачки – 5 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • сладкий сочный перец – 1 кг
  • горький перец – 500 гр.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус столовый – 5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
  • сахар – 150 – 200 гр.
  • соль – 100 гр.

Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:

  1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
  2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
  3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
  5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово

Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • томатная паста – 120 гр.
  • чеснок – 30 гр.
  • майонез – 170 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 20 гр.
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • уксус 9% - 1 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл

Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:

  1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
  2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
  3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
  4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
  5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео

Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт с фото пошагово

 

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой  аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем.  Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

Дальше пропускаем все подготовленные овощи на мясорубку, не забудьте также про чеснок и острый перец.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус:  яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.

home-restaurant.ru

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Vendanny - Апр 19th, 2017 Категории: Аджика

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 1-2 штук лавровых листа;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Как приготовить аджику с кабачками на зиму

Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.

Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, стерилизуем над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.

Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Tweet

suseky.com

Аджика на зиму, лучшие рецепты аджики из кабачков — ну просто пальчики оближешь

Добрый день, друзья! Сейчас я буду нагонять Вам аппетит. Извините, иначе не получится. Ведь сегодня предмет нашей беседы — лучшая аджика на зиму. Исправиться мне помогут замечательные рецепты с фото, которыми я с удовольствием поделюсь. Они помогут Вам приготовить очень вкусную и разнообразную приправу.

Этой аджикой Вы с наслаждением заправите холодец и домашнюю буженинку. Отведаете с рождественским гусем, сальцем и колбаской. Какая же зима без этих жирненьких вкусностей? Давайте тогда знакомиться с рецептами. Я уверена, что они Вам понравятся и избавят от дальнейших странствий по кулинарным сайтам.

Аджика из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Эта аджичка не только обжигающая, но и очень ВКУСНАЯ! Сбалансированная острота позволит обильно полить ею мясное изделие или гарнир.

Рецепты из серии «Пальчики оближешь»:

Лечо из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, рецепты пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь: 3 рецепта приготовления икры из кабачков

Готовлю такую аджику каждый год. Семья в восторге, а гости обязательно просят рецепт. Поэтому я не стесняюсь предложить его и Вам.

Готовится быстро. Процесс заключается в подготовке ингредиентов, переработке их на мясорубке, термической обработке. Аджика варится не долгое время, закатывается в стерильные банки. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Особых требований к продуктам нет, одни пожелания

  1. Помидоры использовать красных и сочных сортов.
  2. Сладкий и горький перец отбирать красного цвета. Чем мясистей будет сладкий перец, тем вкуснее будет готовый продукт.

И еще один важный совет. Обязательно пробуйте кулинарное изделие на вкус. В процессе отберите немножко аджики в ложечку, дайте ей остыть и оцените вкусовые качества. Подкорректируйте вкус при необходимости, пока приправа кипит. Ведь и острота перцев может быть разной, и кислота томатов.

Какие продукты необходимы

  • Сладкий перец – 1 кг
  • Горький перец — 250 -300 гр.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль по вкусу (приблизительно 1 ст. л.)
  • Растительное масло — 250-300 гр.

Подготовьте перчатки. Они будут необходимы при работе с острым перцем.

  1. Приготовьте кастрюлю, в которой будете варить аджику.
  2. Овощи нужно вымыть, очистить, удалить из перцев семена.

  3. Подготовленные составляющие измельчить на мясорубке. Очередность не имеет значения, действуйте так, как Вам удобно.

  4. Массу выложить в кастрюльку.

  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Перемешать массу, поставить на плиту – пусть закипает.

  7. Аджика должна вариться 20 мин. с момента закипания. Огонь сделайте средним. Обязательно помешивайте. Помидоры имеют свойство садиться на дно.
  8. В процессе кипения приправы, попробуйте ее на вкус.

  9. Горячую аджику разлейте в стерильные банки, закрутите железными крышками.

Вот и весь нехитрый процесс. А результат превосходный. Ароматная аджика пойдет на ура.

Приготовьте первый раз аджику по предложенным пропорциям. В следующий раз Вы сможете увеличить или уменьшить количество горького перца по своему вкусу. Если и в самом начале жгучести будет для Вас не хватать, можно добавить перед употреблением красного молотого перца.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика самая настоящая находка для хозяек. Прежде всего, это очень вкусно. Идеальный вариант для тех, кто любит более легкую приправу. Устраивает и приемлемая цена на основной ингредиент. Для некоторых, это отличная возможность пристроить богатый урожай. А для всех вместе – замечательный способ консервирования разнообразной аджики.

Нам потребуются продукты

  • Два с половиной килограмма очищенных кабачков
  • Полстакана почищенного на дольки чесночка (стакан 200 гр.)
  • Горькая перчинка 1 шт. (ее можно заменить на половину столовой ложки красного молотого перчика)
  • Стакан масла подсолнечного (200 гр.)
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложек соли
  • Двести пятьдесят граммов томатной пасты (выбирайте густую, хорошего качества)
  • Уксуса 50 мл (9 процентов).

Выход из указанных ингредиентов – два с половиной литра.

Пошаговые действия

  1. Настройте мясорубку. Кабачки у нас уже почищены, осталось их измельчить на мясорубке. Массу нужно выложить в ту кастрюльку, где будет вариться аджика.

  2. Горькую перчинку вымыть, семена удалить. Можно ее мелко порезать. Но лучше измельчить на мясорубке. Так острота лучше распределится. Переработанный перец прибавьте к кабачковой массе.

  3. В общий котел заложите масло, сахар, соль, томатную пасту. Смешайте хорошенько, поставьте на огонь.

  4. Варить аджику нужно 50 минут. Здесь важны два нюанса — огонь нужно сделать умеренным, массу часто перемешивать.
  5. Есть время заняться чесноком. Его нужно измельчить. Быстро это можно сделать при помощи комбайна, блендера. Выручит и обычный пресс, который есть на каждой кухне.

  6. Чеснок и уксус добавьте после того, как пройдут 50 мин. Размешайте, прокипятите еще десять минут.
  7. Вот теперь готово. Можно разливать в стерильные баночки, закатывать.
  8. Поставить остывать под теплыми вещами.

Можно не волноваться – кабачковая аджика хорошо стоит даже при комнатной температуре. Впрочем, одна причина для волнений есть — может не хватить на сезон. Такая уж хорошая вещь.

В случае с кабачковой аджикой тоже будет уместным замечание — горького перца при желании можно заложить и больше.

Аджика из помидоров и хрена без варки

Исключительно вкусная аджика с нашей, чисто русской изюминкой – с хреном. У нее столько достоинств, что не приготовить ее просто нельзя. Она не подвергается термической обработке – значит, все витамины сохраняются. Хрен способствует сжиганию жиров – значит, можно на время забыть о весах и калориях. Уговорила? Тогда готовим продукты.

Нам понадобятся

  • Хрена 300 гр.
  • Горького перца 150 гр.
  • Чеснока 300 гр.
  • Помидоров 2,5 кг.
  • Сахара 1 ст. двухсотграммовый
  • Уксуса стакан
  • Соли 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все овощи хорошенько вымыть, почистить, удалить семена из перца.

  2. Измельчить на мясорубке. Хрен заставит немного всплакнуть, но ничего страшного. Это своего рода очищение.
  3. Массу сложить в глубокую мисочку.

  4. Добавить сюда же сахар, уксус, соль. Смешать.
  5. Распределить в чистые, сухие баночки. Закрыть капроновой крышечкой, поставить в холодильник.

Уверена, что долго такая аджика у Вас не простоит – уж очень она хороша!

Рецепт пряной аджики по – грузински без варки

У аджики кавказские корни. Поэтому не нужно говорить, что грузины знают в ней толк. Остается только отметить, что пряная аджика с грецкими орехами это нечто. Взглянув на состав ингредиентов, Вы почувствуете ее вкус и чарующий аромат.

В пряную аджику по – грузински добавляется чабер. Знаю, что не у всех он растет на огороде, не везде его можно купить. Но это не повод отказаться от превосходной аджики. Чабер можно заменить тимьяном, майораном, шалфеем.

Эти пряности чаще встречаются.Кинзу в крайнем случае можно заменить петрушкой.

Перечень составляющих

  • Один килограмм острого перца
  • Один крупный помидор
  • Четыреста граммов чеснока
  • Пучок кинзы
  • Сорок граммов молотого кориандра
  • Триста граммов лущеных грецких орехов
  • Сорок граммов чабера
  • Пятьдесят граммов растительного масла
  • Сто пятьдесят мл винного уксуса
  • Две столовые ложки соли

Кроме мясорубки, подготовьте удобную, глубокую миску и перчатки. В миску будете поочередно отправлять перекрученные ингредиенты. Перчатки понадобятся в работе с перцем, при смешивании продуктов.

Приготовление кавказского шедевра

  1. Острый перец освободить от семян.

  2. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу.
  3. Чеснок почистить, поделить на дольки.

  4. Кинзу обмыть под проточной водой, удалить влагу бумажным полотенцем.
  5. Измельчить с помощью мясорубки перец, помидор, чеснок.

  6. Пропустить через мясорубку орехи.

  7. Эту же процедуру проделать с кинзой.

  8. Добавить в общую массу все сухие пряности, соль, масло, уксус.

  9. Руками в перчатках основательно перемешать массу. Разложить аджику в сухие и чистые баночки.

  10. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Заметили разницу между грузинской аджикой и той, которую обычно делаем мы? Кавказская приправа густая. Наши больше похожи на густой соус. Но все они по – своему хороши. Нужно готовить всего понемногу.

Если у Вас не оказалось винного уксуса, замените его обычным 6 процентным. Уксус 9 процентов можно также использовать, но добавить чуть меньше.

Как приготовить пряную аджику с яблоками на зиму

Оригинальную аджику можно приготовить добавлением не только овощей, но и фруктов. Поверьте, приправа заиграет всеми красками лета. Я добавляю яблоки. Они вносят кисло – сладкую изюминку (как например в шарлотке с яблоками) в острую и пряную овощную смесь.

С такой аджичкой особенно хороши мясные стейки. У Вас есть замечательная возможность приготовить дома блюда высокой кухни.

Готовим продукты

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – пять средних головок
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар — стакан двухсотграммовый
  • Горький перец – 5 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Хмели — сунели — 2 ст. л.
  • Пучок кинзы.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нужно помыть, порезать на кусочки – так будет удобно их перерабатывать.

  2. Кинзу помыть под проточной водой, подсушить.
  3. Из яблок и сладкого перца удалить семена, а вот из горького перца нет. Не пугайтесь, это не будет сильно остро в таком количестве продуктов.

  4. Овощи и зелень измельчить мясорубкой. Массу отправить в кастрюлю для варки.
  5. Прибавить соль, сахар, масло, пряности, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, закипятить. Томить на плите двадцать минут.

  7. Затем переложить в стерильные банки, прикрыть железными крышечками, отправить на стерилизацию.
  8. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, налить теплой воды, установить банки. Воды должно быть много, банкам по плечи.
  9. Поставить приспособление на огонь. После того, как вода закипит, посмотрите на часы. Аджика должна стерилизоваться 30 мин.
  10. После этого баночки нужно аккуратно вынуть, закатать.
  11. Поставить крышкой вниз, укутать тепло. Ну а после остывания отправить на хранение.

Ужиная с такой аджикой, вы почувствуете райское наслаждение. Приятного!

Классическая абхазская аджика без варки

Родина аджики – Абхазия. Почувствовать классику жанра поможет эта великолепная, благоухающая приправа.

Стараюсь готовить каждый сезон хоть немного кавказского чуда. Советую и Вам это сделать. Самое главное в приготовлении – собрать пряный набор. А остальное дело техники – перекрутить, перемешать.

Список ингредиентов

  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Перец горький – 500 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Листья сельдерея – 150 гр.
  • Свежий базилик – 150 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Голубой пажитник — 3 ч. л.
  • Карри – 3 ст. л.
  • Сушеный укроп – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 50 мл.

Если не найдете голубого пажитника, увеличьте в 2 раза количество молотого кориандра. Винный уксус можно заменить уксусом 6 процентным.

Пошаговый процесс заготовки

  1. Перцы обмыть, от семян очистить.
  2. Чеснок почистить, разделить на дольки.
  3. Зелень обмыть, лишнюю влагу убрать полотенцем.
  4. Перец, чеснок и зелень измельчить мясорубкой. Массу сложить в миску.
  5. Добавить остальные ингредиенты, перемешать руками в перчатках. Распределить в сухие и чистые баночки.
  6. Хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Почему так любят аджику в Абхазии? Это сила, здоровье и долголетие. Нам ничего не мешает – готовь и кушай на здоровье.

От всей души Вам желаю накрутить всех аджик по – немного. Удачи!

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru


Смотрите также