Полная таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания. Сколько хе в икре кабачковой
Таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ)
В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.
Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.
Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.
Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.
Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!
Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.
Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.
Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.
Что же такое ХЕ
Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.
Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.
Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.
Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести 1.4 единиц инсулина.
Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.
Каким образом вести подсчет
Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.
Что это значит?
Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.
Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.
Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.
В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.
Ровно столько же единиц содержится в:
- двух столовых ложках любой сваренной крупы
- 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
- 7 столовых ложках любых бобовых
- 3 средних или крупных морковках
- 1 средней по величине картофелине
- 1 крупной свекле
- половине банана или грейпфрута
- 1 яблоке
- 1 апельсине
- 1 хурме
- 1 персике
- 3 мандаринах
- 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
- 3 сливах или абрикосах
Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.
Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:
- трети стакана виноградного сока
- 1 стакане кваса или пива
- 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках
Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!
Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.
С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.
Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.
Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?
Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.
Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.
100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.
Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.
Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.
Норма ХЕ в сутки
В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.
Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:
Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.
тип нагрузки | норма ХЕ в стуки |
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом | 25 — 30 |
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни | 20 |
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) | 15 |
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени | 14 |
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени | 10 |
Таблица хлебных единиц в продуктах питания
- * — не содержится сахаридов, углеводов
- за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продукт | количество гр продукта в 1 ХЕ |
Вино | |
десертное | 50 |
крепкое | 100 |
ликерное | 35 |
полудесертное | 100 |
полусладкое белое, красное | 200 |
полусухие белые, красные | 350 |
шампанское | 200 |
сладкое белые и красные | 100 |
сухое белое, красное | * |
др. алкогольные и безалкогольные | |
коньяк | 500 |
водка | * |
ликер | 26 |
мартини Бьянко | 45 |
медовуха | 65 |
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%) | 200 |
пиво светлое (20%) | 100 |
пиво темное (13%) | 150 |
пиво темное (20%) | 100 |
саке | 250 |
кисель | 50 |
какао с молоком | 60 |
какое со сгущенным молоком и сахаром | 20 |
какао со сгущенными сливками | 200 |
кофе жаренный в зернах | 35 |
кофе на молоке | 80 |
кофе черный или зеленый без сахара | * |
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без | 140 |
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без | 130 |
чай зеленый или черный без сахара | * |
чай с молоком | 120 |
клюквенный квас | 100 |
хлебный квас | 200 |
яблочный квас | 100 |
свежее кокосовое молоко | 315 |
молочный коктейль | 90 |
брусничный морс | 100 |
газированные напитки на плодово-ягодных настоях | 100 |
газированные напитки на цитрусовых настоях | 120 |
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы | 100 |
боярешневый напиток | 100 |
брусничный напиток | 50 |
тыквенный напиток | 100 |
клюквенный напиток | 100 |
яблочный напиток | 100 |
отвар из шиповника | 250 |
сбитень | 60 |
яблочный пунш | 45 |
яблочный пунш | 45 |
Энергетические напитки | |
APM с сахаром/без | 85/1000 |
Monster | 100 |
Red Bull с сахаром и кофеином | 100 |
RockStar | 80 |
Vault Zero со вкусом цитрусовых | 75 |
Соки | |
томатный | 350 |
лимонный | 250 |
черносмородиновый | 140 |
грейпфрутовый | 130 |
яблочный | 100 |
мандариновый | 100 |
черноплодно-рябиновый | 89 |
клюквенный | 89 |
грушевый | 89 |
вишневый | 89 |
айвовый | 89 |
ананасовый | 85 |
абрикосовый | 80 |
апельсиновый | 80 |
морковный | 80 |
гранатовый | 70 |
свекольный | 70 |
сливовый | 65 |
виноградный | 60 |
шиповниковый | 60 |
персиковый | 60 |
Мучные изделия | |
бисквит | 24 |
вафли | 12 |
галеты | 15 |
кекс шоколадный | 25 |
пасхальный кулич | 23 |
манник | 22 |
медовик | 16 |
ореховое печенье | 29 |
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное | 13 |
овсяное печенье | 15 |
заварное пирожное (трубочка) | 20 |
пирожное слоеное с кремом | 22 |
пончики | 22 |
пряники | 13 |
торт Зебра | 30 |
Муравейник | 23 |
торт прага | 25 |
шарлотка | 33 |
Изделия из сахара, карамель | |
безе | 13 |
гематоген | 13 |
драже | 23 |
засахаренный кишмиш | 36 |
зефир | 12 |
карамель глазированная | 11 |
карамель леденцовая | 10 |
козинаки | 16 |
конфеты неглазированные | 12 |
конфеты неглазированные шоколадные | 17 |
конфеты неглазированны молочные | 12 |
конфеты неглазированные помадные | 14 |
лукум сбивной | 12 |
мармелад | 12 |
пчелиный мед | 12 |
пастила | 12 |
кондитерская плитка | 20 |
сахар песок | 10 |
сахар рафинад | 10 |
сахарный пудра | 10 |
сахарный сироп | 13 |
халва подсолнечная | 19 |
Шоколад | |
горячий | 90 |
какао порошок | 100 |
шоколадная глазурь | 19 |
порошковый | 15 |
горький | 20 |
молочный | 19 |
ореховый | 19 |
полугорький | 19 |
пористый молочный | 19 |
сливочный | 18 |
паста шоколадная | 17 |
крем шоколадный | 25 |
соус шоколадный | 60 |
Бобовые | |
бобы | 120 |
горох зерно | 20 |
горох лущеный | 20 |
зеленый горошек замороженный неприготовленный | 110 |
горошек зеленый сушеный | 115 |
зеленый свежий горошек | 110 |
маш | 22 |
нут | 17 |
соя | 60 |
фасоль | 22 |
стручковая фасоль | 320 |
чечевица | 22 |
Крупы, злаки | |
рис дикий | 12 |
зерно пшеницы | 17 |
гречневая ядрица | 18 |
кукурузная | 14 |
манная | 14 |
овсяная | 17 |
перловая | 15 |
пшеничная | 17 |
пшено шлифованное | 15 |
рисовая | 13 |
ячневая | 15 |
хлопья курузные | 13 |
овсяные отруби | 19 |
отруби пшеничные | 60 |
белый рис длиннозерный | 13 |
саго (крахмальная крупа) | 14 |
толокно | 15 |
геркулес | 16 |
Каши | |
геркулесовая на воде | 60 |
геркулесовая на молоке | 70 |
гречневая на воде | 60 |
гречневая на молоке | 33 |
манная на воде | 60 |
манная на молоке | 65 |
овсяная на воде | 68 |
овсяная на молоке | 70 |
перловая на воде | 45 |
пшеная на воде | 60 |
пшеная на молоке | 65 |
рисовая на воде | 60 |
рисовая на молоке | 65 |
ячневая на воде | 68 |
вареный белый длиннозерный рис | 35 |
коричневый длиннозерный рис | 45 |
Молоко | |
кобылье | 180 |
козье | 215 |
коровье 1% | 160 |
коровье обезжиренное 0.5% | 200 |
коровье топленое 6% | 210 |
коровье 3.2 | 210 |
коровье 3.5% | 210 |
коровье 2.5 | 210 |
сгущеное с сахаром нежирное | 18 |
сухое цельное 25% | 25 |
сухое 15% | 23 |
соевое | 320 |
Йогурты, сметана, сливки | |
1.5% | 170 |
3.2% | 290 |
6% | 290 |
плодово-ягодный | 70 |
сладкий 3.2% | 120 |
сладкий 6% | 120 |
тофу йогурт | 65 |
обезжиренная сметана | 65 |
сметана 10% | 210 |
сметана 15% | 270 |
сметана 20% | 280 |
сметана 25% | 300 |
сметана 30% | 320 |
сухие сливки | 34 |
Мороженое | |
молочное с плодами и ягодами | 49 |
сливочное с плодами я годами | 50 |
молочное | 49 |
крем-брюле | 45 |
пломбир | 50 |
пломбир шоколадный | 50 |
эскимо | 49 |
Творог и творожные продукты | |
творожная масса | 100 |
творожная масса сладкая с ванилином 20% | 70 |
творожная масса сладкая с изюмом 23% | 37 |
сырки глазированные с ванилином 10.9% | 30 |
сырки глазированные с ванилином 27.2% | 30 |
нежирный творог 0.6% | 550 |
творог диетический мягкий 4% | 330 |
полужирный творог 9% | 330 |
творог 11% | 330 |
творог 18% | 340 |
Мука | |
высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 14 |
пшеничная второй сорт | 16 |
пшеничная первый сорт | 15 |
гречневая | 14 |
диетическая рисовая | 13 |
из зародышей пшеницы | 30 |
кукурузная | 14 |
овсяная | 16 |
ржаная обдирная | 16 |
ржаная обойная | 17 |
ржаная сеяная | 15 |
соевая необезжиренная | 55 |
соевая обезжиренная | 45 |
соевая полуобезжиренная | 50 |
ячневая | 18 |
Макаронные изделия | |
лапша домашняя | 20 |
высшего сорта витаминизированные | 14 |
высшего сорта молочные | 15 |
из муки первого сорта | 14 |
из твердых сортов пшеницы | 15 |
соевая вермишель | 13 |
Крахмал | |
картофельный | 13 |
кукурузный | 12 |
Овощи | |
оливки без косточки | 50 |
картофель | 60 |
батат | 69 |
топинамбур | 75 |
артишоки | 95 |
свекла | 110 |
брюква | 125 |
капуста кольраби | 125 |
репчатый лук | 125 |
брокколи | 145 |
желтая или красная морковь | 145 |
перец острый, чили, сырой | 145 |
черная редька | 145 |
репа | 155 |
савойская капуста | 155 |
баклажаны | 215 |
кабачки | 215 |
капуста белокочанная, краснокочанная | 215 |
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый | 215 |
тыква | 220 |
помидоры | 220 |
патиссоны | 220 |
цветная капуста | 220 |
огурцы | 320 |
брюссельская капуста | 320 |
редис | 320 |
Зелень, травырассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр | |
сешеный репчатый лук | 23 |
корень сельдерея | 28 |
чеснок | 35 |
корень петрушки | 95 |
хрен корень | 95 |
Орехи, семена | |
тыквенные семена | 29 |
кешью | 45 |
орех кедровый | 50 |
вишня | 60 |
мак | 70 |
какао тертое | 70 |
арахис | 75 |
миндаль | 85 |
семена подсолнечные | 95 |
грецкий орех | 95 |
фундук | 110 |
Специи | |
шафран | 16 |
имбирь молотый | 17 |
лавровый лист | 20 |
куркума | 23 |
кардамон | 25 |
Фрукты | |
изюм | 12 |
банан | 46 |
виноград | 68 |
гранат | 68 |
хурма | 68 |
манго | 75 |
яблоки | 85 |
инжир | 85 |
ананас | 85 |
слива | 100 |
персик | 100 |
кишмиш | 100 |
груша | 100 |
айва | 100 |
абрикосы | 115 |
нектарины | 115 |
папайя | 115 |
памело | 115 |
мандарины | 135 |
киви | 135 |
апельсин | 135 |
грейпфрут | 150 |
дыня | 150 |
фейхоа | 150 |
арбуз | 170 |
лимон | 320 |
авокадо | 540 |
морковные цукаты | 14 |
финики | 14 |
виноград сушеный кишмиш | 15 |
сушеная груша | 16 |
сушеные яблоки | 17 |
сушеный инжир | 18 |
персик сушеный | 18 |
слива сушеная | 18 |
урюк | 18 |
цукаты | 18 |
курага | 20 |
шиповник сушеный | 20 |
Ягоды | |
можжевельник | 32 |
шиповник | 46 |
боярышник | 70 |
шелковица | 75 |
ирга | 85 |
черешня | 95 |
рябина | 95 |
вишня | 95 |
казил | 100 |
терн | 110 |
крыжовник | 110 |
барбарис | 125 |
брусника | 125 |
жимолость | <strong125 |
малина | 125 |
смородина | 125 |
черника | 125 |
морошка | 140 |
калина | 140 |
голубика | 140 |
облепиха | 170 |
клюква | 260 |
ежевика | 260 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | |
сушки простые | 14 |
хлеб ржано-пшечиный украинский подовый | 14 |
хлеб ржано-пшеничный минский | 14 |
хлеб ржано-пшеничный | 14 |
сухари | 14 |
рожки сдобные | 14 |
булка черкизовская | 14 |
булки украинские с маком | 14 |
соломка сладкая | 15 |
крекеры | 15 |
баранки простые | 16 |
бублики простые | 18 |
ржаные лепешки | 18 |
булочки сдобные | 18 |
сдоба обыкновенная | 19 |
чесночный белый хлеб | 19 |
булки городские | 19 |
батон нарезной | 20 |
хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта | 20 |
хлебцы докторские | 21 |
пончики | 22 |
хлеб зерновой | 22 |
чесночный черный хлеб | 24 |
хлеб подовый из обойной муки | 24 |
хлеб бородинский | 24 |
Практически все грибы без углеводов. Максимальное их количество (4 гр на 100 гр) содержится в свежих вешинках и шитаки. В остальных грибах от 0 до 2 гр углеводов.
В масле сливочном или в маргарине от 0 до 1 количества углеводов на 100 гр, а вот в подсолнечном, растительном вообще их нет, так как это один сплошной жир, который плохо усваивается с нарушенным липидным обменом. Поэтому, при ожирении масленые изделия лучше не употреблять в пищу.
В сырах также мало углеводов от 0 до 4. Пожалуй, самый углеводистый из них это «Амбер» (в 100 гр сыра — 10гр углеводов).
Из мясных продуктов только в печени есть немного углеводов, в говяжьей на 100 гр — 4 гр, в свиной — 5 гр.
В колбасных изделиях их также практически нет, зато есть много жира.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше - тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
netdia.ru
Таблица хлебных единиц
Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?
На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.
Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.
Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.
Для чего нужно рассчитывать ХЕ?
- Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
- Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
- Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.
Сколько употреблять в день хлебных единиц?
Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.
Диета по хлебным единицам
Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.
Меню на неделю по хлебным единицам
1 день:
Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.Ужин – стакан кефира или йогурта.
2 день:
Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.Ужин – овсяная каша и полстакана молока.
3 день:
Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.
4 день:
Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.
5 день:
Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
6 день:
Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.
7 день:
Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.Ужин – стакан йогурта с персиком.
prodiabet24.ru
Таблица хлебных единиц при сахарном диабете
Содержание статьи:
Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.
Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.
Подсчет хлебных единиц
Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.
Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.
Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Мед;
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Употребление хлебных единиц
Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.
Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.
Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.
Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.
При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.
Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.
Таблица хлебных единиц
Мучные изделия, злаковые и зерновые
Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!
Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
сухари | горсть | 15 г |
крекеры (сухое печенье) | — | 15 г |
панировочные сухари | — | 15 г |
сдобная булка | — | 20 г |
блин (большой) | 1 шт. | 30 г |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 50 г |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 г |
ватрушка | — | 50 г |
вафли (мелкие) | 1,5 шт. | 17 г |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
пряник | 0,5 шт. | 40 г |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 г |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 г |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 г |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 г |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 г |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 г |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.
В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.
молоко | 1 стакан | 200 мл |
молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
кефир | 1 стакан | 250 мл |
сливки | 1 стакан | 200 мл |
йогурт (натуральный) | 200 г | |
ряженка | 1 стакан | 200 мл |
мороженое молочное(без глазури и вафель) | — | 65 г |
мороженое сливочное(в глазури и вафлях) | — | 50 г |
сырник (средний, с сахаром) | 1 штука | 75 г |
творожная масса(сладкая, без глазури и изюма) | — | 100 г |
творожная масса с изюмом (сладкая) | — | 35–40 г |
Орехи, овощи, бобовые
Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.
В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.
сырой и вареный картофель (средний) | 1 шт. | 75 г |
картофельное пюре | 2 ст. ложки | 90 г |
жареный картофель | 2 ст. ложки | 35 г |
чипсы | — | 25 г |
морковь (средняя) | 3 шт. | 200 г |
свёкла (средняя) | 1 шт. | 150 г |
бобы (сушеные) | 1 ст. ложка | 20 г |
бобы (вареные) | 3 ст. ложки | 50 г |
горох (свежий) | 7 ст. ложек | 100 г |
фасоль (вареная) | 3 ст. ложки | 50 г |
орехи | — | 60–90 г(в зависимости от вида) |
тыква | — | 200 г |
топинамбур | — | 70 г |
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.
А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.
абрикосы | 2–3 шт. | 110 г |
айва (крупная) | 1 шт. | 140 г |
ананас (поперечный срез) | 1 кусок | 140 г |
арбуз | 1 кусок | 270 г |
апельсин (средний) | 1 шт. | 150 г |
Банан (средний) | 0,5 шт. | 70 г |
брусника | 7 ст. ложек | 140 г |
виноград (небольшие ягоды) | 12 шт. | 70 г |
вишня | 15 шт. | 90 г |
гранат (средний) | 1 шт. | 170 г |
грейпфрут (крупный) | 0,5 шт. | 170 г |
груша (маленькая) | 1 шт. | 90 г |
дыня | 1 кусок | 100 г |
ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
инжир | 1 шт. | 80 г |
киви (крупный) | 1 шт. | 110 г |
клубника (земляника)(ягоды среднего размера) | 10 шт. | 160 г |
крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
лимон | 3 шт. | 270 г |
малина | 8 ст. ложек | 160 г |
манго (небольшой) | 1 шт. | 110 г |
мандарины (средние) | 2–3 шт. | 150 г |
нектарин (средний) | 1 шт. | |
персик (средний) | 1 шт. | 120 г |
сливы (небольшие) | 3–4 шт. | 90 г |
смородина | 7 ст. ложек | 120 г |
хурма (средняя) | 0,5 шт. | 70 г |
черешня | 10 шт. | 100 г |
черника | 7 ст. ложек | 90 г |
яблоко (маленькое) | 1 шт. | 90 г |
Сухофрукты | ||
бананы | 1 шт. | 15 г |
изюм | 10 шт. | 15 г |
инжир | 1 шт. | 15 г |
курага | 3 шт. | 15 г |
финики | 2 шт. | 15 г |
чернослив | 3 шт. | 20 г |
яблоки | 2 ст. ложки | 20 г |
Напитки
Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.
Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.
Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:
- Чистая питьевая вода;
- Фруктовые соки;
- Овощные соки;
- Чай;
- Молоко;
- Зеленый чай.
Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.
капустный | 2,5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1,5 стакана | 300 г |
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
клубничный | 0,7 стакана | 160 г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
квас | 1 стакан | 250 мл |
газированная вода (сладкая) | 0,5 стакана | 100 мл |
Сладости
Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.
Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.
сахар (песок) | 2 ч. ложки | 10 г |
сахар (кусковой) | 2 куска | 10 г |
шоколад | — | 20 г |
мед | — | 12 г |
diabethelp.org
Таблица хлебных единиц: расчет хлебных единиц при сахарном диабете | Арком
В питании при сахарном диабете самое важное – учитывать норму потребляемых углеводов. Вопрос - как это сделать правильно? Ведь все углеводсодержащие продукты различаются между собой по составу, свойствам, калорийности. Для решения этой задачи используется понятие «хлебной единицы» (ХЕ).
Что такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) – условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.
Понятие "хлебной единицы" было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.
Расчет хлебных единиц
При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт – хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1 хлебной единице.
Также, например, 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня.
Ниже приведена таблица хлебных единиц, пользуясь которой можно контролировать, сколько хлебных единиц Вы съедаете при каждом приеме пищи.
Таблица хлебных единиц
Основные шаги к достижению компенсации сахарного диабета:
ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)
1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
Йогурт натуральный | 200 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
2 столовых ложки | Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
Другие продукты | 1 ХЕ = | |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мед | 12 г | |
Мороженое | 65 г | |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
Шоколад | 20 г |
sladis.ru
Хлебные единицы при сахарном диабете
По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием. Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.
Понятие о хлебной единице
Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.
На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.
Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.
Как рассчитать хлебные единицы, пример:
Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.
Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.
200 г х 100 г
Х г х 20
Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г
В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.
Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.
Допустимые ХЕ для диабетиков за один день
Завтрак 3-4 ХЕ
Второй завтрак 1-2 ХЕ
Обед 5 ХЕ
Полдник 1-2 ХЕ
Ужин 4 ХЕ
За несколько часов до сна 2 ХЕ
Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.
У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.
Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.
Хлебные единицы фруктов и ягод
Абрикосы | 3 штуки | 100 г |
Арбуз | 1 кусок | 260 г |
Апельсин | 1 шт. | 140 г |
Гранат | 1 шт. | 160 г |
Киви | 1 шт. | 100 г |
Лимон | 1 шт. | 40 г |
Хурма | 1 шт. | 140 г |
Яблоко | 1 шт. | 100 г |
Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково. Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.
Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:
Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.
Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.
Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.
Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий
Наименование | Единица измерения | Количество | Калорийность |
Пшеничный | 2 куска толщ.2 см | 40 | 100 |
Ржаной | 2 куска толщ.2 см | 50 | 80 |
Серый отрубной | 2 куска толщ.3 см | 60 | 80 |
Диабетический | 2 куска толщ.1 см | 20 | 60 |
Сухари | 1 чайная ложка | 7 | 17 |
Сухое печенье | 4 шт. | 20 | 75 |
Слоеное тесто | 40 | 145 |
Примечание: свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.
Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп
Манная крупа | 7 г-1ч.л. |
Гречневая крупа | 7 г-1ч.л. |
Кукурузные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Овсяные хлопья | 7 г-1ч.л. |
Перловая крупа | 7 г-1ч.л. |
Рис | 7 г-1ч.л. |
Пшено | 7 г-1ч.л. |
Мука | 7 г-1ч.л. |
В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.
Хлебная единица для картофеля
Картофель печеный | 60 г-1картофелина |
Картофельное пюре | 70 г-2ст.ложки |
Картофель жареный | 40 г-2ст.ложки |
Картофельные чипсы | 30 г |
Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день. Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.
Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Молоко | Половина стакана | 100 мл |
Топленое молоко | Половина стакана | 100 мл |
Сливки | Половина стакана | 100 мл |
Кефир | Половина стакана | 125 мл |
Йогурт | 180 г | 100 мл |
Ряженка | Половина стакана | 100 мл |
Сливочное мороженое | 1 шт. | 60 г |
Таблица хлебных единиц для сухофруктов
Изюм | 20 штук | 30 г |
Бананы | 1 штука | 16 г |
Курага | 6 штук | 30 г |
Чернослив | 6 штук | 40 г |
Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.
Рецепт компота из сухофруктов
Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.
Хлебные единицы в сладостях
Детский сырок | Половинка | 40 г |
Сырник средний | 1 шт. | 70 г |
Биойогурт | 1 шт. | 240 мг |
Фруктовый йогурт | 1 шт. | 80 мг |
Молочное мороженое | 1 шт. | 65 г |
Мороженое сливочное | 1 шт. | 50 г |
Молоко сгущенное | Половина банки | 160 г |
Блинчики | 1 шт. | 60 г |
Ватрушка | 1 шт. | 55 г |
Пряник | 1 шт. | 80 г |
Попкорн | 5ст.ложек | 8 г |
Варенье сладкое | Половина ст.ложки | 5 г |
Фруктоза | 1 чайная ложка | 6 г |
Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет. После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.
При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.
Хлебные единицы для семечек и орехов
Арахис с кожурой | 40 шт. | 80 г | 370 |
Грецкие орехи | Половина лукошка | 80 г | 610 |
Кедровые орехи | Половина лукошка | 50 г | 400 |
Лесные орехи | Половина лукошка | 80 г | 580 |
Миндаль | Половина лукошка | 50 г | 380 |
Кешью | 4ст.ложки | 4ст.л. | 260 |
Семечки подсолнечника | 4ст.ложки | 4ст.л. | 300 |
Фисташки | Половина лукошка | Половина лукошка | 380 |
В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.
Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.
Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.
Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.
Хлебные единицы для бобовых
Продукт | 1 ХЕ равна | Вес на 1 ХЕ |
Бобы вареные | 6ст.л. | 100 г |
Горошек консерв. | 3ст.л. | 50 г |
Кукуруза молодая | Половина початка | 100 г |
Кукуруза вареная | 6ст.л. | 100 г |
Кукуруза консерв. | 2ст.л. | 50 г |
Соя сушеная | 2ст.л. | 22 г |
Фасоль вареная | 6-7ст.л. | 100 г |
Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению. Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.
В семи столовых ложках 1 ХЕ.
Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей
Капустный | 1.25стакана | 250 г |
Морковный | Четверть стакана | 125 г |
Огуречный | 1.25 стакана | 250 г |
Апельсиновый | 1 стакан | 220 г |
Вишневый | 0.8 стакана | 180 г |
Клубничный | 0.14 стакана | 320 г |
Малиновый | 0.70 стакана | 170 г |
Яблочный | 1 стакан | 200 г |
Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии. Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.
Мясо и рыба
Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.
Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.
Рацион ХЕ для диеты больному СД
Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.
Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.
Первый день
Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;
Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;
Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.
Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.
Второй день
Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;
Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;
Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.
Третий день
Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;
Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;
Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.
Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.
Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.
Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.
Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.
opecheni.com
Ацидофилин 0% жирности | 3.00 | 0.05 | 3.90 | 31.00 | 0.39 | 0.00 | 53.00 |
Ацидофилин 1% жирности | 3.00 | 1.00 | 4.00 | 40.00 | 0.40 | 0.00 | 53.00 |
Ацидофилин 3,2% жирности | 2.90 | 3.20 | 3.80 | 59.00 | 0.38 | 0.00 | 53.00 |
Ацидофилин 3,2% жирности, сладкий | 2.80 | 3.20 | 8.60 | 77.00 | 0.86 | 0.00 | 53.00 |
Йогурт 1,5% жирности | 4.10 | 1.50 | 5.90 | 57.00 | 0.59 | 0.00 | 50.00 |
Йогурт 1,5% жирности, сладкий | 4.10 | 1.50 | 5.90 | 52.00 | 0.59 | 0.00 | 50.00 |
Йогурт 1,5% жирности, ягодный | 4.00 | 1.50 | 14.30 | 90.00 | 1.43 | 0.00 | 45.00 |
Йогурт 3,2% жирности | 5.00 | 3.20 | 3.50 | 68.00 | 0.35 | 0.00 | 52.00 |
Йогурт 3,2% жирности, сладкий | 5.00 | 3.20 | 8.50 | 87.00 | 0.85 | 0.00 | 50.00 |
Йогурт 6% жирности, сладкий | 5.00 | 6.00 | 8.50 | 112.00 | 0.85 | -0.03 | 50.00 |
Кефир 1% жирности | 3.00 | 1.00 | 4.00 | 40.00 | 0.40 | 0.00 | 50.00 |
Кефир 2,5% | 2.90 | 2.50 | 4.00 | 53.00 | 0.40 | 0.00 | 50.00 |
Кефир 3,2% | 2.90 | 3.20 | 4.00 | 59.00 | 0.40 | 0.00 | 50.00 |
Кефир, нежирный | 3.00 | 0.05 | 4.00 | 31.00 | 0.40 | 0.00 | 52.00 |
Кумыс из кобыльего молока | 2.10 | 1.90 | 5.00 | 50.00 | 0.50 | 0.00 | 34.00 |
Кумыс коровий | 2.10 | 1.90 | 5.00 | 44.30 | 0.50 | 0.00 | 34.00 |
Кумыс коровий, нежирный | 3.00 | 0.05 | 6.30 | 41.00 | 0.63 | 0.00 | 50.00 |
Масса творожная | 12.00 | 16.50 | 9.50 | 232.10 | 0.95 | 0.00 | 41.00 |
Масса творожная 20%, сладкая | 11.50 | 20.00 | 14.50 | 287.00 | 1.45 | 0.00 | 41.00 |
Масса творожная 23%, сладкая с изюмом | 7.10 | 23.00 | 27.10 | 345.00 | 2.71 | 0.60 | 40.00 |
Молоко ацидофильное дрожжевое 3,2% | 2.90 | 3.20 | 4.70 | 58.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко кобылье | 2.20 | 1.00 | 5.80 | 41.00 | 0.58 | 0.00 | 30.00 |
Молоко козье | 3.00 | 4.20 | 4.50 | 66.70 | 0.45 | 0.00 | 47.00 |
Молоко коровье белковое 1% | 4.30 | 1.00 | 6.40 | 52.00 | 0.64 | 0.00 | 52.00 |
Молоко коровье, обезжиренное 0,5% | 3.00 | 0.05 | 4.90 | 30.80 | 0.49 | 0.00 | 52.00 |
Молоко коровье, с какао 3,2% | 2.90 | 3.20 | 4.70 | 58.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко коровье, топленое 0% | 3.00 | 0.05 | 5.00 | 32.00 | 0.50 | 0.00 | 50.00 |
Молоко коровье, топленое 1% | 3.00 | 1.00 | 4.80 | 40.00 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Молоко коровье, топленое 6% | 3.00 | 6.00 | 4.70 | 83.60 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко обезжиренное сухое | 36.00 | 0.70 | 52.00 | 362.00 | 5.20 | 7.00 | 535.00 |
Молоко овечье | 5.60 | 7.70 | 4.80 | 109.70 | 0.48 | 0.00 | 26.00 |
Молоко пастеризованное 0% | 3.00 | 0.05 | 4.90 | 32.00 | 0.49 | 0.00 | 52.00 |
Молоко пастеризованное 1,5% | 3.00 | 1.50 | 4.80 | 45.00 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Молоко пастеризованное 2,5% | 2.90 | 2.50 | 4.80 | 54.00 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Молоко пастеризованное 3,2% | 2.90 | 3.20 | 4.70 | 60.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко пастеризованное 3,5% | 2.90 | 3.20 | 4.70 | 62.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко стерилизованное 1,5% | 3.00 | 1.50 | 4.80 | 45.00 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Молоко стерилизованное 2,5% | 2.90 | 2.50 | 4.80 | 54.00 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Молоко стерилизованное 3,2% | 3.00 | 3.20 | 4.70 | 60.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Молоко стерилизованное 3,5% | 3.00 | 3.50 | 4.70 | 63.00 | 0.47 | 0.00 | 50.00 |
Простокваша 0% | 3.00 | 0.05 | 3.80 | 30.00 | 0.38 | 0.00 | 52.00 |
Простокваша 1% жирности | 3.00 | 1.00 | 4.10 | 40.00 | 0.41 | 0.00 | 51.00 |
Простокваша 2,5% | 2.90 | 2.50 | 4.10 | 53.00 | 0.41 | 0.00 | 51.00 |
Простокваша 3,2% | 2.90 | 3.20 | 4.10 | 59.00 | 0.41 | 0.00 | 51.00 |
Ряженка 1% жирности | 3.00 | 1.00 | 4.20 | 40.00 | 0.42 | 0.00 | 50.00 |
Ряженка 2,5% | 2.90 | 2.50 | 4.20 | 54.00 | 0.42 | 0.00 | 50.00 |
Ряженка 4% | 2.80 | 4.00 | 4.20 | 67.00 | 0.42 | 0.00 | 50.00 |
Ряженка 6% | 3.00 | 6.00 | 4.10 | 85.00 | 0.41 | 0.00 | 50.00 |
Сливки 10% | 2.70 | 10.00 | 4.50 | 119.00 | 0.45 | 0.00 | 40.00 |
Сливки 20% | 2.50 | 20.00 | 4.00 | 207.00 | 0.40 | 0.00 | 35.00 |
Сливки 35% | 2.20 | 35.00 | 3.20 | 337.00 | 0.32 | 0.00 | 31.00 |
Сливки 8% | 2.80 | 8.00 | 4.50 | 102.00 | 0.45 | 0.00 | 41.00 |
Сметана 10% | 2.70 | 10.00 | 3.90 | 119.00 | 0.39 | 0.00 | 50.00 |
Сметана 15% | 2.60 | 15.00 | 3.60 | 162.00 | 0.36 | 0.00 | 40.00 |
Сметана 20% | 2.50 | 20.00 | 3.40 | 206.00 | 0.34 | 0.00 | 35.00 |
Сметана 25% | 2.40 | 25.00 | 3.20 | 250.00 | 0.32 | 0.00 | 35.00 |
Сметана 30% | 2.30 | 30.00 | 3.10 | 293.00 | 0.31 | 0.00 | 32.00 |
Сметана 40% | 2.40 | 40.00 | 2.60 | 381.00 | 0.26 | 0.00 | 28.00 |
Сыворотка подсырная | 3.00 | 3.60 | 4.80 | 62.50 | 0.48 | 0.00 | 50.00 |
Сыворотка творожная | 0.80 | 0.20 | 3.50 | 18.10 | 0.35 | 0.00 | 42.00 |
Творог 11% | 16.00 | 11.00 | 3.00 | 178.00 | 0.30 | 0.00 | 41.00 |
Творог 18% | 15.00 | 18.00 | 2.80 | 236.00 | 0.28 | 0.00 | 41.00 |
Творог 4% | 21.00 | 4.00 | 3.00 | 136.00 | 0.30 | 0.00 | 41.00 |
Творог мягкий 0% | 12.00 | 0.00 | 3.50 | 63.00 | 0.35 | 40.00 | |
Творог мягкий 4% | 21.00 | 4.00 | 3.00 | 136.00 | 0.30 | 41.00 | |
Творог нежирный 0,2% | 18.00 | 0.20 | 1.80 | 81.00 | 0.18 | 41.00 | |
Творог нежирный, 0,6% | 22.00 | 0.60 | 3.30 | 110.00 | 0.33 | 0.00 | 44.00 |