Кабачковая икра с майонезом – вкус, знакомый с детства. Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры с майонезом. Готовим кабачковую икру с майонезом


Рецепты кабачковой икры с майонезом, секреты выбора ингредиентов и

Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты

три кг кабачков;

черный перец молотый;

полкилограмма репчатого лука;

паприка;

полкилограмма морковки;

карри;

пачка майонеза;

сушеный базилик;

сахар – 75 г;

куркума;

соль – 30 г;

уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления

Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.

Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.

Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.

Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.

Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.

Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.

Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной

Ингредиенты

лавровый лист – два шт.;

три кг кабачков;

молотый перец – 3 г;

репчатый лук – ½ килограмма;

соль – 60 г;

небольшая пачка майонеза;

половина стакана сахара;

томат-паста – 250 г;

масло постное – 150 мл.

Способ приготовления

Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.

Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.

Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.

Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.

Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

кухонная соль;

луковица;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

уксус яблочный;

майонез – 50 г;

масло постное.

Способ приготовления

Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем

Ингредиенты

сладкий болгарский перец – восемь стручков;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

килограмм моркови;

майонез – 250 г;

½ килограмма репчатого лука;

мелкий сахар - стакан;

рафинированное масло – 150 мл;

поваренная соль – две ст.ложки.

Способ приготовления

Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

Очищенные лук и морковку вымойте.

Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.

Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.

Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.

Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачки – полтора кг;

½ стак. постного масла;

репчатый лук – 250 г;

поваренная соль;

по 100 г пасты томатной и майонеза;

молотый перец;

30 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Ингредиенты

100 мл рафинированного масла;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

среднюю пачку майонеза;

90 мл столового уксуса 9%;

чеснок – 100 г;

поваренная соль – 60 г;

лук репчатый – 400 г;

сахар – половина стакана;

паста томатная – стак.

Способ приготовления

Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.

Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.

Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.

Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.

Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

Кабачковая икра с майонезом – советы и хитрости

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.

Майонез для икры лучше брать 67%.

Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.

Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачковая икра с майонезом – вкус, знакомый с детства. Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры с майонезом

Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты

три кг кабачков;

черный перец молотый;

полкилограмма репчатого лука;

паприка;

полкилограмма морковки;

карри;

пачка майонеза;

сушеный базилик;

сахар – 75 г;

куркума;

соль – 30 г;

уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления

Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.

Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.

Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.

Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.

Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.

Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.

Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной

Ингредиенты

лавровый лист – два шт.;

три кг кабачков;

молотый перец – 3 г;

репчатый лук – ½ килограмма;

соль – 60 г;

небольшая пачка майонеза;

половина стакана сахара;

томат-паста – 250 г;

масло постное – 150 мл.

Способ приготовления

Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.

Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.

Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.

Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.

Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

кухонная соль;

луковица;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

уксус яблочный;

майонез – 50 г;

масло постное.

Способ приготовления

Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем

Ингредиенты

сладкий болгарский перец – восемь стручков;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

килограмм моркови;

майонез – 250 г;

½ килограмма репчатого лука;

мелкий сахар — стакан;

рафинированное масло – 150 мл;

поваренная соль – две ст.ложки.

Способ приготовления

Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

Очищенные лук и морковку вымойте.

Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.

Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.

Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.

Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачки – полтора кг;

½ стак. постного масла;

репчатый лук – 250 г;

поваренная соль;

по 100 г пасты томатной и майонеза;

молотый перец;

30 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Ингредиенты

100 мл рафинированного масла;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

среднюю пачку майонеза;

90 мл столового уксуса 9%;

чеснок – 100 г;

поваренная соль – 60 г;

лук репчатый – 400 г;

сахар – половина стакана;

паста томатная – стак.

Способ приготовления

Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.

Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.

Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.

Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.

Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

Кабачковая икра с майонезом – советы и хитрости

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.

Майонез для икры лучше брать 67%.

Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.

Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Кабачковая икра с майонезом / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Одна из самых популярных заготовок – это кабачковая икра. Существует множество рецептов ее приготовления. Я предлагаю вашему вниманию рецепт кабачковой икры с майонезом. Если вы не доверяете магазинному майонезу, то можете приготовить его самостоятельно, так как, это очень вкусная закуска, которую обязательно стоит приготовить чтобы побаловать своих близких! Самое главное – это не съесть все заготовленное до зимы.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:

  1. Кабачки 3 килограмма (уже очищенных).
  2. Лук репчатый 0,5 килограмма.
  3. Томатная паста 300 грамм.
  4. Майонез 250 грамм.
  5. Растительное масло 150 грамм.
  6. Сахарный песок 0,5 стакана.
  7. Соль 2 столовые ложки.
  8. Перец молотый 0,5 чайной ложки.
  9. Лавровый лист 1–2 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка
  4. Кастрюля с крышкой
  5. Банки
  6. Крышки
  7. Полотенце
  8. Салатник
  9. Кухонная плита

Приготовление кабачковой икры с майонезом:

Шаг 1: подготовим кабачки и лук.
Кабачки промываем под струей проточной воды. Ножом очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем кабачок на половинки и руками или ножом очищаем от семян. Лук чистим ножом от шелухи. С помощью мясорубки измельчаем кабачки и лук, и перекладываем овощи в кастрюлю.
Шаг 2: готовим кабачковую икру с майонезом.
В кастрюлю с кабачками и луком добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем икру ложкой, кастрюлю закрываем крышкой. Варим на слабом огне в течение одного часа. Затем добавляем соль, перец, сахар и лавровый лист, перемешиваем ложкой и варим еще один час.
Шаг 3: закатываем кабачковую икру в банки.
Банки тщательно промываем, крышки кипятим в кастрюльке с водой. Ложкой вынимаем лавровый лист из кастрюли. Кабачковую икру горячей раскладываем в банки, и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. В последствии кабачковую икру можно хранить в холодильнике или погребе.
Шаг 4: подаем кабачковую икру с майонезом.
Кабачковую икру можно подавать как самостоятельное блюдо в салатнике, а также намазывать на ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Можно лук и кабачки порезать на кусочки, обжарить в растительном масле, сварить в кастрюле, а затем измельчить в блендере.

– - В кабачковую икру можно добавить протертую морковь и чеснок, а растительное масло и лавровый лист не добавлять.

– - Кабачки можно не протирать через мясорубку, а нарезать соломкой.

– - В этот рецепт не надо добавлять уксус, так как уксус содержится в майонезе.

www.tvcook.ru

Рецепт кабачковой икры с майонезом: способ приготовления

Содержание:

Кабачковая икра — привет из Советского Союза, незабываемый вкус детства. Есть различные рецепты приготовления икры, но сегодня мы обогатим ее майонезом. Благодаря этому ингредиенту кабачковая икра становится более нежной на вкус. Ее калорийность, естественно, увеличивается. Энергетическая ценность на 100 г — 110 ккал. Кабачковую икру можно готовить и зимой. Главное — купить молодые кабачки. Перед началом консервирования необходимо подготовить овощи. Делается это следующим образом:

  1. Подберите и взвесьте все необходимые овощи. Нужно строго придерживаться рецепта. Для взвешивания лучше использовать безмен.
  2. Помойте и снимите кожуру с кабачков. Хотя для икры берутся только молодые кабачки, все же лучше подстраховаться и кожуру снять. Если окажется, что кабачок слегка жестковат, то в готовой икре будут твердые частички. Обязательно выньте семечки.
  3. Почистите лук и морковь.
  4. Если вы используете помидоры (1 рецепт), а не томатную пасту, то их нужно очистить от кожуры. Сделать это довольно просто, если залить их на 10 минут крутым кипятком. Потом кожура снимается руками очень быстро и легко. Лучше всего подойдут помидоры перезревшие.

Вернуться к содержанию

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • морковь — 0,5 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • 4 ст. л. 70% уксуса,
  • майонез — 500 мл,
  • молотый перец по вкусу.

Лук и морковь прокрутить через мясорубку, затем поджарить. Все обжаривается отдельно друг от друга до золотой корочки. Кабачки так же прокрутить и смешать с поджаренным луком и морковью. Все это поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить икру в кастрюле с толстым дном либо в казане.

Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, добавьте в кастрюлю к остальным овощам. Влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и уксус. Варите еще 1 час, затем добавьте майонез и перец, варите еще 20 минут. Переложите в банки и закатайте, укройте на ночь, поставьте банки крышками вниз. В этом рецепте мы использовали морковь, она богата каротином и придает икре сладковатый привкус.

Вернуться к содержанию

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 6 шт.,
  • лука — 1 кг,
  • томатная паста -350 г,
  • соль -3 ст. л.,
  • сахар — 200 г,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • майонез — 250 г,
  • 2 головки чеснока,
  • Перец молотый — 1 ч. л.

Прокрутите кабачки в мясорубке. Лук также пропустите через мясорубку, смешайте с кабачками, выложите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте, добавьте томатную пасту, поставьте на средний огонь на 2 часа, периодически мешайте деревянной ложкой. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в икру. Добавьте черный перец и майонез и варите 30 минут. Затем разложите в банки и закатайте.Вернуться к содержанию

Украинский рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • черный хлеб — 3 кусочка,
  • майонез — 50 гр,
  • растительное масло,
  • яблочный уксус,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Кабачок помыть и в кожуре отваривать 15 минут, чтобы его кожица стала мягкой. Остудить его, после чего снять кожуру и разрезать вдоль на две части. В дольки разрезанного кабачка положить черный хлеб без корки. Затем обе дольки кабачка сложить, чтобы получился «бутерброд», и положить его под груз. Когда хлеб из кабачка впитает влагу, разрежьте «бутерброд» и пропустите с одной луковицей через мясорубку. Эту массу заправьте солью, перцем, растительным маслом, майонезом, уксусом или соком лимона. Поставьте полученную кабачковую икру в холодильник. Этот рецепт не годится для заготовок на зиму, такую кабачковую икру употребляют в холодном виде, долго не хранят.

Для того чтобы ваше блюдо было высокого качества, следует использовать майонез без консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок. Предлагаем вам рецепт приготовления домашнего майонеза, он гораздо полезнее и вкуснее магазинного. Смешайте 2 яичных желтка, стакан масла подсолнечного, ½ чайной ложки соли и горчицы. Влейте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Все взбить до густоты в блендере. Майонез готов.

Вернуться к содержанию

Несколько полезных советов о продуктах

  1. Кабачки берите только с тонкой кожицей, молоденькие. Старые и перезрелые кабачки имеют другой вкус, более сладковатый, похожий на вкус тыквы. Блюдо получится безвкусным.
  2. Наиболее подходящий период для приготовления кабачковой икры с майонезом — это июнь, июль, август, сентябрь, время созревания и сбора овощей. Тем более, если вы приобретаете овощи для приготовления икры в магазине, лучше покупайте именно в эти месяцы.
  3. Не покупайте в магазине мягкие овощи, особенно морковь и кабачки. Это старые, завалявшиеся продукты. Они не дадут сока и полноценного вкуса в икре.

Вернуться к содержанию

Блюда из кабачковой икры

Кабачковую икру с майонезом можно использовать не только как отдельную закуску, но и как дополнительный ингредиент при приготовлении разных блюд.

Вот несколько полезных рецептов.

  1. Способ первый, самый простой. Черный хлеб поджарьте на сковороде, натрите его чесноком, намажьте кабачковой икрой.
  2. Поджарьте на сковородке 500 гр. фарша, добавьте банку икры с добавлением майонеза, еще потушите. У вас получится очень вкусный соус к спагетти.
  3. Потушите мясо с картошкой и добавьте в конце варки кабачковую икру. С икрой тушите еще 10-15 минут.
  4. Салат. Отварить рис, смешать с икрой, посыпать специями. Отварное куриное мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к рису. Маринованные огурцы нарезать кубиками и добавить в салат, все перемешать.
  5. Рецепт курицы в сметане и кабачковой икре.Куриные окорочка мелко порубить, обжарить. Выложить в глубокую сковороду, налить воды и добавить кабачковую икру, тушить еще 5 мин. Затем добавить 2 ст.л. сметаны и тушить до готовности. Добавить зелень.
  6. Потушите курицу с икрой.Выложите на дно сковороды картошку, посолите и поперчите. Следующим слоем выложите кабачковую икру. Потом опять слой курицы. Ее стоит порезать на мелкие кусочки, при желании можно оставить кусочки более крупными, отделив от костей. Последний слой посолить, смазать томатной пастой, выдавить чеснок. Потом снова слой из картошки. Солим, на него выкладываем кабачковую икру. Завершающий штрих — лук колечками. В сковороду наливаем немножко воды и растительного масла. Ставим на медленный огонь и тушим. Не перемешивая.

Часто мы замечаем: рецепт один, а блюдо, приготовленное по нему, не получается одинаковым даже у двух разных хозяек. Секрет прост: каждая из нас вкладывает в процесс готовки частичку душевного тепла. Будьте счастливы и готовьте с любовью. Тогда ваши блюда будут самыми вкусными и красивыми!

www.jlady.ru


Смотрите также