Кабачковая икра в мультиварке - рецепт. Кабачковая икра в мультиварке панасоник
Кабачковая икра в мультиварке Panasonic SR-TMh20
Рецепт: Икра кабачковаяИсточник: от Людмилы multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=3905Сложность: низкаяВремя приготовления: 2 часа 05 минут (подготовка - 15 мин, 1 час 45 минут "на автопилоте" плюс 5 минут возни с блендером)Попытка: 2Статус: окончательный
Икра заморская:
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт (эти два весили 700г, третий не уместился бы по объему)
- морковь - 1 шт (эта весила 170г)
- сладкий перец - 1 шт (этот весил 180г)
- помидоры - 2 шт (эти весили 280г)
- лук - 1 большая луковица (эта весила 200г)
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 ч.л. (лучше полторы-две, но я опасаюсь пересолить)
- молотый черный перец - 1/6 ч.л.
- сушеный укроп - 1/2 ч.л.
- молотый кориандр - 1/4 ч.л. (совершенно необязателен - мне его недоставало, я его добавил)
- оливковое масло - 1 ст.л. (можно растительное)
- вода - 3 ст.л. (добавил "так на всякий случай", можно не добавлять)
Очистить кабачки.
Выпотрошить семена чайной ложкой.
Крупно порезать.
Очистить морковку и нарезать соломкой.
Помидоры залить кипятком на одну минуту, очистить от кожицы, крупно нарезать.
Из перца извлечь семечки.
Нарезать перец также как и остальные овощи.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок очистить от слоя грязной шелухи.
На дно кастрюльки влить столожку масла и три столожки воды.Порциями закидывать все овощи (кроме чеснока) при этом солить, перчить, добавлять укроп и кориандр. Выдавить чеснок.
Кастрюльку поставить в мультиварку, закрыть крышку, включить программу "Плов".Пойти развлечься или вздремнуть.У меня программа работала 1 час 45 минут.По сигналу готовности переложить тушеную смесь в другую емкость.
Измельчить смесь в икру погружным блендером.
Как видите - ничего сложного.
В первой попытке я недосолил и после приготовления понял, что мне не хватает кориандра.Если использовать баклажаны, а не кабачки, то их нужно нарезать, посолить, выдержать полчаса и промыть холодной водой, чтобы избавиться от горечи (или как вариант - отварить)
обратно в блогМетки: кабачки, холодные закуски
tomscookingblog.livejournal.com
Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
На современной кухне в распоряжении хозяйки множество бытовых приборов, которые значительно облегчают процесс создания разнообразных блюд. У многих есть мультиварка – очень удобный бытовой прибор, он делает приготовление пищи просто детской забавой. В ней можно приготовить очень многое, от супа до десерта. На каждое блюдо есть своя программа.
К сожалению, режима «Консервирование» это устройство не имеет. Но изобретательных хозяек это не останавливает. Они приспособились готовить в этом устройстве на зиму различные салаты, а кабачковая икра в мультиварке Panasonic получается особенно вкусной. Система теплообмена в этом приборе позволяет раскрыть все вкусовые особенности продуктов максимально. Продукты, приготовленные в мультиварке, смело можно назвать диетическими. Масло для них используется в малом количестве, а сам процесс приготовления – это чаще всего тушение, самый щадящий режим. Поэтому и консервы, изготовленные в мультиварке, будут не только более вкусными, но и однозначно более полезными.
Процесс приготовления икры из кабачков в мультиварке Panasonic настолько прост, что требует только умения нарезать овощи.
Составляющие для икры можно брать те, к которым вы привыкли. Лучше, если они будут порезаны на небольшие кусочки. При этом содержание масла будет минимальным, так как овощи фактически тушатся в собственном соку. О пользе таких блюд, наверное, упоминать не нужно, о ней знают все.
Этот рецепт позволяет использовать возможности прибора для получения диетических продуктов на все 100%. Он не содержит томатных составляющих, болгарского перца, лука и смело может быть рекомендован при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Несколько пресноватый вкус разбавлен добавлением перца горошком, лаврового листа и зелени.
Кабачковая икра для тех, кто на диете
На 1 кг кабачков потребуется:
- натертой моркови – 400г;
- петрушки и укропа – небольшой пучок;
- постного масла – 1-2 ст. ложки;
- соли – по вкусу;
- лаврового листа – 3шт.;
- перца горошком – 5 шт.
Масло в этом рецепте добавляется не вначале, а в конце приготовления. Кабачки чистят, убирают семена и режут кубиками. Помещают их вместе с тертой морковью и пряностями в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» около часа. Готовую икру отцеживают в дуршлаге, превращают в пюре с помощью блендера.
Внимание! Перец и лавровый лист нужно удалить.
Блюдо можно подавать на стол, полив растительным маслом и посыпав нарубленной зеленью. Хранится оно в холодильнике 2 дня.
Для зимней заготовки превращенную в пюре икру с добавлением масла придется прогреть в мультиварке в режиме «Выпечка» примерно 10 мин и тотчас же закатать в стерильных банках такими же крышками. Зелень будем добавлять уже при подаче к столу.
Совет! Для зимней заготовки жидкость из овощей нужно отцеживать не полностью.
Для тех, кто в диете не нуждается, икра может включать в себя больше составляющих. От этого она станет намного вкуснее.
Икра кабачковая классическая
Большое количество компонентов сделает вкус этого блюда насыщенным и богатым. Сушеный укроп придаст ему изюминку, а оливковое масло принесет пользу здоровью.
На 2 кабачка потребуется:
- лука, моркови, сладкого перца по 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- чеснока – 2 зубка;
- сушеного укропа – половина чайной ложки;
- масла оливкового – 1 ст. ложка.
Посолить и поперчить нужно по вкусу.
Внимание! Если овощи сочные воду к ним можно не добавлять.
Если они хранились долго и потеряли упругость, в чашу мультиварки лучше добавить 50 мл воды.
Овощи режем кубиками, только морковь – соломкой. Томаты нужно очистить от кожицы и измельчить.
Совет! Замочите их на минуту в кипятке и сразу обмойте холодной водой – кожица снимется очень легко.
Складываем в чашу мультиварки приготовленные овощи, добавляем предварительно на дно масло. Солим, если нужно перчим, прибавляем укроп, сверху кладем измельченный чеснок. Готовим на режиме плов около 2 часов. Готовую смесь превращаем в пюре блендером и прогреваем в режиме «Выпечка» примерно 10 мин. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Икра с томатной пастой
В этом рецепте помидоры замещает томатная паста. Вкус от такой добавки меняется. Режим приготовления отличается от предыдущего рецепта. Такая икра будет не лучше и не хуже, она будет другая.
На 2 довольно крупных кабачка нужно:
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
Соль и молотый перчик добавим по вкусу.
Овощи моем, у кабачков убираем семена, чистим. Морковку трем на терке, все остальное нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем овощи, присаливаем, перчим. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение». Это займет еще 1 час. За 20 мин до его окончания в овощную смесь следует добавить густую томатную пасту и измельченный чеснок.
Превращаем получившуюся икру в пюре и прогреваем еще 10 мин в режиме «Тушение». Готовый продукт расфасовываем в стерильную посуду и закатываем герметично стерильными крышками.
Мультиварка – устройство, позволяющее приготовить не только разнообразные блюда, но и множество консервов на зиму, причем полезные свойства овощей в ней будут сохранены максимально. Это очень важно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов.
fermilon.ru
Кабачковая икра в мультиварке - рецепт
Мультиварки становятся все более популярными, ведь всего один гаджет заменяет сразу несколько устройств: печь, плиту и пароварку. Один из огромных плюсов этого аппарата заключается в возможности быстро готовить закрутки на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую простую из таких закусок - кабачковую икру.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
- кабачок – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 74 г;
- паста томатная – 20 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, стручковый острый перец по вкусу.
Приготовление
Приготовление кабачковой икры в мультиварке нужно начать с тщательного промывания овощей. Морковь очистите от шкурки, у кабачков срежьте побитые или поцарапанные части, почистите лук. Перец очистите от плодоножки, семян и перегородок.
Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками толщиной чуть меньше сантиметра. Если вы не любите или не доверяете заводской томатной пасте, ее можно заменить 150 граммами помидор, в таком случае икра из кабачков в мультиварке будет более водянистой, так что придется слить немного жидкости в конце.
На мультиварке выставьте режим «Выпечка», влейте туда масло и добавьте лук. Через 5 минут, когда лук начнет румяниться, добавьте к нему морковь и другие овощи и готовьте их еще 20 минут. Если вы любите острую кабачковую икру, то перец-стручок так же промойте, разрежьте и удалите все семена, а затем мелко нашинкуйте его в мультиварку.
Следом отправьте остальные овощи и перец. Готовьте получившуюся смесь еще 20 минут на том же режиме, затем добавьте томатную пасту, соль и сахар и перемешайте смесь до их полного растворения. После этого включите режим «Тушение» на один час. Готовую смесь переложите в глубокую емкость и отставьте ее остудиться и настояться на некоторое время. Когда икра станет комнатной температуры, поперчите ее, в случае, если вы не добавили перец чили, и измельчите блендером до консистенции пюре.
Если вы собрались делать кабачковую икру на зиму, то переместите икру назад в мультиварку, и доведите до кипения. Кипятите ее 5 минут при любом режиме. На плите, в самой большой кастрюле, что у вас есть, обварите банки для будущих закруток, после чего заполните их икрой и плотно закатайте.
Кабачковая икра в мультиварке Панасоник получается быстрее всего. Поэтому, если у вас мультиварка этой модели, время приготовления можно сократить на 20 минут. Если же вы готовите кабачковую икру в мультиварке Редмонт, все приготовление можно осуществить на одном режиме - «Выпечка».
Икра кабачковая «Пикантная»
Ингредиенты:
- кабачок – 500 г;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 74 г;
- паста томатная – 20 г;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 15 г;
- сахар – 5 г;
- порошок карри – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- орех мускатный – 5 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Кабачковая икра в мультиварке, рецепт которой вы сейчас узнаете, отличается от привычного рецепта, описанного выше, наличием большого количества специй. Первым делом нарежьте чеснок вместе с луком и обжаривайте их на растительном масле. Пока обжаривается лук, в отдельной посуде размешайте томатную пасту, добавив в нее все перечисленные специи, после чего отправьте ее к луку. Потушите смесь в течение 5 минут и добавьте к ней нарезанные кубиками овощи. Если вы готовите блюдо в мультиварке, закройте крышку устройства и выставите режим «Тушение» на 60 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить и баклажановую икру.
Перед подачей готовое блюдо необходимо остудить, выложив его в глубокую форму. Лучше всего подавать икру с крекерами или хлебцами, которые можно купить в любом супермаркете. Такое блюдо станет отличной идеей для летнего обеда или ужина и произведет особое впечатление на всех, кто следит за своей фигурой. В данный рецепт можно добавлять любые специи, экспериментируя с приправами и открывая для себя новые вкусы.
womanadvice.ru