Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке поларис


Икра кабачковая в мультиварке Поларис

Икра кабачковая в мультиварке Поларис

По мимо того, что кабачковая икра очень вкусная, она ещё и полезная. Её пользу подтверждают диетологи. Ведь этот малокалорийный продукт легко усваивается организмом. А так же кабачки содержат, в большом количестве, микроэлементы и витамины. Способов приготовления кабачковой икры очень много, я хочу поделиться своим самым любимым рецептом.

Ингредиенты:

  1. На каждые (500 г) кабачков берём:
  2. Перец болгарский(1 шт.)
  3. Морковь(2 шт.)
  4. Лук репчатый(2 шт.)
  5. Перец острый(1/2 стручка)
  6. Томат. паста(2 ст. л.)
  7. Раст. масло(5 ст. л.)
  8. Сахар, соль(по 1 ст. л.)

Приготовление:

Овощи помыть и очистить. У перцев и кабачков удаляем семена. Если кабачки молодые, то семена удалять не надо.

Пропускаем через мясорубку лук,

морковь,

кабачки и перцы.

Включаем мультиварку, режим «Жарка» на 40 минут. В чашу мультиварки вливаем раст. масло и обжариваем лук в течении 20 минут.

Затем добавляем морковь и обжариваем ещё 20 минут.

К обжаренным продуктам добавляем прокрученные кабачки с перцем, соль, сахар и томат. пасту. Всё хорошо перемешиваем. Включаем режим «Тушение» 1 час.

По истечению времени икра готова.

Раскладываем её в горячем виде по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Хранить икру в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!!!

Рецепт идеально подходит для мультиварки POLARIS PMC 0518AD, мощность 860 Вт, чаша 5 л, но его можно адаптировать под любую другую мультиварку. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно всё получиться. Буду очень благодарна,если в комментариях вы напишите модель и мощность своей мультиварки и расскажите, как у вас получилось приготовить это блюдо.

Смотрите так же:

magichause.ru

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварках на зиму.

загрузка...

Практически каждый житель бывшего СССР знаком с кабачковой икрой – отличной закуской или зимней заготовкой. Ее производят и на пищевых предприятиях, и в домашних условиях. Впервые эти консервы поступили в продажу в 1930-х годах, и производятся они по сей день.

Но самой вкусной будет икра, приготовленная самостоятельно. Ведь в магазинных консервах часто попадаются ароматизаторы, химические консерванты, да и просто некачественное сырье. А выбрать подходящий рецепт для этого вы сможете при помощи данной статьи.Помимо вкусовых качеств, кабачковая икра также отличается положительным воздействием на организм.

Она содержит мало калорий, является ценным источником железа, меди, натрия, фосфора, ряда витаминов и кислот.

Согласно результатам исследований, икра из кабачков способствует лечению желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, ряда заболеваний пищеварительной системы.

Видеорецепт по приготовлению кабачковой икры

Кабачковая икра по-советски

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 луковица.
  • 1 маленькая морковина или половина большой.
  • 3 ст.л. томатной пасты.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ч.л. соли.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • Перец молотый.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 11.

Приготовление:

  • Подготовка кабачков. Овощи очистить от кожуры. Если кабачок старый, вынуть семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовка лука и моркови. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать лук крупными кубиками или полукольцами. Форма кусочков значения не имеет, поскольку в дальнейшем овощи все равно будут измельчаться до пюреподобного состояния.
  • Обжаривание овощей. Выставить в мультиварке программу «Жарка». Разогреть масло. Обжарить на нем кабачки 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Далее добавить лук и морковь. Продолжать обжаривать еще 15 минут, помешивая.
  • Пюрирование. Обжаренные кабачки, лук и морковь переложить в чашу блендера. Измельчить до пюреподобного состояния. Если блендера нет, его вполне успешно заменит мясорубка (которую и применяли до недавнего времени для приготовления этой закуски).
  • Тушение. В мультиварке сменить режим приготовления на «Тушение». Переложить в чашу пюрированные овощи. Готовить 20 минут. После этого добавить соль, сахар, перец, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту.
  • Перемешать и тушить еще 20 минут с открытой крышкой. Готовую кабачковую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Кабачковая икра в грузинском стиле

Ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера.
  • 1 ст.л. уксуса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковина.
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2-3 чесночных зубчика.
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели.
  • По 1 пучку укропа и кинзы.
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.
  • Черный перец по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 14.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Морковь крупно натереть. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  • Подготовка кабачков. Вымыть кабачки, удалить шкурку и семечки (если они крупные и затвердевшие). Нарезать кусочками среднего размера.
  • Первый этап обжаривания. Установить режим «Жарка» или «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 5 минут. Добавить кабачки и обжаривать 20 минут, помешивая.
  • Пюрирование. Обжаренные овощи измельчить блендером.
  • Второй этап обжаривания. К пюрированной массе добавить, соль, специи, мелко нарезанную зелень, уксус. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Готовим кабачковую икру на зиму. Рецепт с видео для разных мультиварок

Советы по приготовлению

  • С чем еще можно приготовить кабачковую икру? Для этой домашней заготовки используют помидоры, сладкий перец, грибы, баклажаны, яблоки.
  • Старайтесь отбирать для заготовки молодые кабачки. В старых овощах семечки крупные и затвердевшие. Их придется удалять, что увеличивает и количество отходов, и потраченное время. Кроме того, старые кабачки могут горчить. В таком случае их нужно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, после чего промыть. Соль вытягивает лишнюю горечь.
  • Ограничить употребление кабачковой икры или полностью отказаться от нее придется при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, нарушениях в работе почек.
  • Если вы открыли баночку икры, хранить ее в холодильнике можно не дольше 3-х суток. Поэтому лучше всего закатывать эту закуску в небольшие баночки, содержимое которых можно быстро съесть.
  • Молодые кабачки длиной 15-20 см можно использовать целиком, не снимая с него кожуру.

  • Чтобы кабачки быстрее обжаривались, их нужно предварительно натереть на крупной терке. Разные модели мультиварок Редмонд и Поларис могут иметь разные мощности нагрева, поэтому влага будет испаряться быстрее или медленнее. Чтобы получить необходимую консистенцию, нужно просто готовить овощи подольше или подлить немного кипятка.
  • Если вы любите более острую икру, добавляйте к кабачкам больше чеснока, лука, острого перца. А для сладковатого привкуса используйте свежие помидоры и болгарский перец. Разнообразить вкус помогут и различные специи, сушеные или свежие травы. Соотношение тех или иных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

multrecept.com

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

Доступная, всегда вкусная и аппетитная закуска, которая уместна на любом столе и праздничном в том числе. Икра из кабачков в мультиварке на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, малокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов и органических кислот хорошо известен диетологам. Традиционно ее готовка включает несколько этапов: тепловая обработка нарезанных кусочками овощей, последующее их измельчение, повторное тушение и закатка в банки.

Приготовление консервированной кабачковой икры в мультиварке в сравнении с варкой на плите имеет ряд преимуществ. Во-первых, заметное сокращение времени готовки и использование минимального количества жира. Во-вторых, возможность выбирать мягкие режимы тепловой обработки овощей, таких как тушение или варка на пару, при которых в продукте сохраняется больше полезных веществ.

Мультиварку также можно использовать для стерилизации банок. Ну, и поскольку работа мультикастрюльки полностью автоматизирована, то, пока блюдо готовится, хозяйка параллельно может заниматься другими делами.

Как приготовить икру из кабачков на зиму в мультиварке пошагово

Список необходимых ингредиентов:

  • два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
  • пол кило моркови (+/- несколько граммов),
  • четыре крупных головки лука,
  • четыре больших дольки чеснока,
  • пол столовой ложки черного перца свежего помола,
  • уксус 9% — 15 мл,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • соль и сахар берем по вкусу.

Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.

2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.

3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.

4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.

5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».

6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.

7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.

8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.

Ароматную вкусную икру из кабачков можно сделать как в мультиварке, так и на плите и стоять зимой она будет одинаково.

Приятного вам аппетита!

© Prigotovim-v-multivarke.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

   

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также