Икра из баклажан и кабачков рецепт с фото. Икра кабачковая с баклажанами


Вкусная икра ассорти из кабачков и баклажан

Два летних овоща, которые лидируют  по содержанию витаминов группы  B, клетчатки и калия  полезного для сердца, это кабачок и баклажан. Но эти овощи не только полезны, еще они замечательно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить в мультиварке очень вкусную и полезную  и сытную овощную икру ассорти. Готовится такая икра из кабачков и баклажанов очень просто. Внимательно следуйте моему подробному рецепту с пошагово сделанными фото и овощное лакомство обязательно получится у вас нежным по консистенции, сытным и вкусным.

Продукты для икры:

  • баклажаны – 500 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • салатный перец – 200 гр;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке

Для начала, у синеньких и кабачков нужно отрезать хвостики и почистить шкурку. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.

Очищенные овощи шинкуем небольшими кубиками.

Нашинкованные кабачки откладываем отдельно. А баклажанчики складываем в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем  на двадцать минут, чтобы пустили сок.

За это  время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для икры. У салатного перца удаляем плодоножки вместе с зернами, а затем, режем его небольшими ломтиками. Лук и морковь чистим и измельчаем как для зажарки: лук шинкуем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.

Помидорки разрезаем пополам, вырезаем хвостики, а затем нарезаем мякоть томата мелкими кусочками.

Сливаем сок, выделившийся из баклажан.

Мультиварку выставляем на режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло.

Когда масло прогреется, поджариваем в мультиварке лук, перец салатный и морковь до прозрачности.

Затем, в чашу добавляем кабачки с баклажанами и продолжаем обжаривать овощи еще десять минут, помешивая их силиконовой лопаткой.

На самом последнем этапе добавляем в икру нарезанные томаты, солим и переходим на режим «тушение».

Тушим овощи, пока из них не выпарится почти вся влага. Это занимает, примерно, двадцать минут.

Перекладываем тушеные овощи из мультиварки в глубокою емкость и даем икре остыть.

Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем в блендере.

Затем, к чесноку в блендер перекладываем остывшие овощи и измельчаем все вместе.

Овощная икра ассорти из баклажанов и кабачков тушеная в мультиварке получилась очень вкусная, нежная и аппетитная.

Обычно такую икорку я намазываю на свежий хлебушек и подаю своим домочадцам на завтрак, ужин или перекус. 🙂

Баклажанно-кабачковая икра приготовленная по моему рецепту хоть и чисто овощное блюдо, но очень вкусное и сытное.

Видео-рецепт икры из кабачков и баклажан.

eda-offline.com

Икра из баклажан и кабачков рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры из баклажан и кабачков на 10 порций :

Рецепт приготовления икры из баклажан и кабачков по шагам

Все ели кабачковую икру и баклажанную. Предлагаю рецепт удачного тандема баклажан и кабачков. Очень вкусно, полезно и , конечно, просто. Баклажаны и кабачки для такой икры лучше брать молодые с небольшим количеством семечек. Прежде всего необходимо почистить и нарезать лук, морковь и болгарский сладкий перец. Выложить эти овощи в сковороду или сотейник и обжаривать в растительном масле минут 20. Затем добавляем нарезанные помидоры и тушим еще минут 15.

Моем хорошо кабачки и баклажаны. Нарезаем произвольно, но не очень крупно.

Морковь с луком и перцем, баклажаны с кабачками выкладываем в глубокую посуду. У меня такой котелок есть. Эта посуда должна быть с антипригарным покрытием. В противном случае овощи пристанут ко дну. Тушим все вместе еще минут 30 до готовности всех овощей. Кабачки и баклажаны пустят сок.

Когда все овощи будут готовы, нужно добавить чеснок по вашему вкусу и измельчить все это дело погружным блендером. Я переложила в более удобную посуду. Затем солим и перчим по вкусу. Получаем в итоге замечательно вкусную икру, по консистенции похожую на магазинную. Баклажан - замечательный овощ. Его варят, жарят, тушат, маринуют, запекают. И во всех видах он необычайно вкусен и полезен. Прежде всего большим содержанием калия, который необходим пожилым людям и всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же он прекрасно расщепляет жир в организме, благотворно влияет на солевой баланс и обмен веществ.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец сладкий болгарский

4

0

15

78

Подсолнечное масло

0

30

0

270

всего в блюде:

23

33

120

886

всего в 1 порции:

2

3

12

89

всего в 100 граммах:

1

2

6

42

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры из баклажанов и кабачков на 6 порций :

Рецепт приготовления икры из баклажанов и кабачков по шагам

Это очень вкусная икра, которую в сезон я готовлю постоянно. У меня ее все любят - мажут на хлеб и с помидорчиком или огурчиком - вкуснятина! Баклажаны моем, отрезаем хвостики, очищаем от кожицы (я это делаю овощечисткой) и нарезаем небольшими кубиками. Солим (щедро) и оставляем на некоторое время (можно этого и не делать, я жарила сразу, потом горечи не слышно совсем). Кабачки тоже режем небольшими кусочками или кубиками. Баклажаны отжимаем от жидкости и выкладываем на горячую сковороду с маслом, добавляем кабачки.

Обжариваем немного кабачки с баклажанами. Морковь очищаем, у перцев удаляем семена. Морковь трем на терке (можно и порезать), перец режем и добавляем в сковороду. Перемешиваем, обжариваем 5-7 минут.

Лук режем кусочками и добавляем к овощам. Обжариваем еще несколько минут, постоянно помешивая.

Помидоры трем на терке. Или перекручиваем на мясорубке. Добавляем пюре из помидоров к овощам вместе с пастой томатной и измельченным горьким перцем. Все перемешиваем, солим, посыпаем перцем. Добавляем хмели-сунели.

Снова хорошенько перемешиваем и тушим, все время помешивая около двадцати минут. В конце добавляем чеснок (или кусочками, или пропустить через чесночницу) и порезанную зелень (я добавила петрушку). Дать овощам немного остыть.

Затем погружным блендером взбить овощи в пюре-икру. Икру переложить в глубокую тарелку, остудить и можно подавать к столу. Можно намазывать на хлеб - очень вкусно! Такую овощную икру можно закрыть и на зиму. После того, как взбили блендером, поставить икру на самый маленький огонь, тушить несколько минут и горячую икру - в банки. Банки простерилизовать и закатать. Обязательно укутать.

А зимой, с удовольствием наслаждаться летней ароматной икрой!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Лук репчатый

2

0

12

62

Томатная паста

1

0

5

26

Хмели-сунели

0

2

0

17

всего в блюде:

26

8

151

791

всего в 1 порции:

4

1

25

132

всего в 100 граммах:

1

0

5

29

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также