Икра кабачковая.16 простых рецептов на зиму. Икра кабачковая простая
Икра из кабачков на зиму: простой рецепт
Кабачковая икра является одним из наиболее популярных видов домашних заготовок. Она обладает сытностью, малой калорийностью и хорошим вкусом. Чтобы приготовить икру, можно использовать простые рецепты и доступные компоненты.
Срок хранения кабачковой икры составляет до 2 лет. Эту закуску можно использовать как дополнение к гарниру или составляющую бутерброда.
Польза кабачковой икры
В процессе приготовления часть полезных свойств овощей теряется под воздействием высоких температур. Свежие кабачки содержат витамины, фосфор, калий, кальций, магний.
В готовом блюде имеются углеводы, жиры, клетчатка, которые делают его сытным. Икра имеет малую калорийность. Содержание калорий на 100 г продукта составляет порядка 80. Поэтому его можно включать в диетический рацион.
Важно! Кабачковая икра способствует очищению кишечника. Однако за счет содержания калия блюдо не употребляют при наличии камней в мочевом пузыре или почках.
Если имеются проблемы с желудком (язвы или гастрит), то не рекомендуется добавлять в блюдо томатную пасту.
Основы приготовления икры
Чтобы получить вкуснейшую икру в домашних условиях, которую можно использовать в течение года, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна. Толстостенная посуда предотвращает подгорание овощей. В результате все компоненты равномерно прогреются, что положительно отразиться на вкусе готового продукта.
- Для домашних заготовок лучше всего подходят молодые кабачки. У них еще не появилась твердая кожура и грубые семена. В процессе варки они не размягчаются, а остаются жесткими. Если применяются зрелые овощи, то с них предварительно срезается кожура, и устраняются семена.
- За счет моркови блюдо приобретает оранжевый цвет. Морковь также влияет на вкус блюда, делая его более сладким.
- В икру добавляют помидоры, грибы, лук, чеснок и другие компоненты в зависимости от рецепта.
- Добиться пикантного вкуса помогут специи. Получить необходимые вкусовые качества можно с помощью соли и сахара.
- Для получения однородной консистенции икру проворачивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
- При консервировании в блюдо добавляют уксус или свежий лимонный сок.
- Для заготовок на зиму применяется стеклянная тара, которую нужно тщательно вымыть и обработать паром для устранения бактерий.
- Банки с заготовками закрываются крышками, тщательно прокипяченными в воде.
- Заготовки переворачивают, помещают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Основные рецепты
Процесс приготовления икры включает нарезку овощей, которые затем подвергаются термической обработке. Различные рецепты предполагают добавление в блюдо чеснока, лука, моркови, томатов, специй и пряностей. Ускорить процесс приготовления икры из кабачков поможет использование мультиварки или духовки.
Простая и вкусная икра
Простой рецепт икры из кабачков на зиму включает следующую последовательность действий:
- По 0,8 кг моркови и репчатого лука нужно измельчить, после чего поместить на горячую сковороду, добавив масло и соль.
- 1,5 кг кабачков и 1,5 кг помидоров крупно нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Аналогичным образом поступают с овощной обжаркой.
- В полученную смесь добавляют сахар, соль, несколько горошин черного перца, затем ставят тушиться на медленном огне.
- В течение 2 часов икру перемешивают, после чего можно заполнять ею подготовленные банки.
Чесночная икра
Самые простые заготовки из кабачков, моркови и чеснока можно быстро приготовить по следующему рецепту:
- Кабачки в количестве 3 кг очищают от кожуры, после чего нарезают небольшими кусками.
- Белый лук (1 кг) разрезают на четыре части, затем мелко шинкуют. Аналогичное количество моркови нужно натереть на терке.
- В глубокую емкость наливают масло, затем опускают в нее подготовленные кабачки. Когда овощи размягчатся, их помещают в дуршлаг на полчаса.
- За это время в емкости обжаривают лук, который перемещают к кабачкам. Таким же образом обжаривают морковь.
- Полученную массу прокручивают через мясорубку, затем снова перекладывают в емкость. Смесь нужно довести до кипения, после чего тушить в течение получаса. Периодически икру следует перемешивать.
- На последнем этапе добавляют 8 долек чеснока, который предварительно нужно мелко нарезать или продавить. По вкусу нужно добавить томатную пасту, соль и сахар.
Быстрая икра
Этот простой рецепт кабачковой икры позволяет получить через 50 минут блюдо, готовое к употреблению или закатыванию в банки:
- На полулитровую банку требуется один крупный кабачок, который очищают от семян и кожуры, после чего натирают на мелкой терке.
- Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне, периодически помешивая. Образующуюся воду нужно слить.
- Одну крупную морковь натирают на терке, после чего обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
- К моркови добавляют давленый чеснок, 1 ст. л. кетчупа, соль и перец. Смесь нужно жарить еще две минуты.
- В кастрюлю с кабачком добавляют морковь, перемешивают овощную смесь и варят 15 минут.
Краснодарская икра
Способ приготовления по «краснодарскому» рецепту позволяет получить вкусную икру, которая долго хранится. Приготовить ее можно при соблюдении определенной технологии:
- Молодые кабачки в количестве 2 кг натирают на средней терке. Если овощная масса выделит сок, то его нужно слить.6
- 1 кг моркови натирают на терке и помещают в отдельную посуду. Затем мелко шинкуют лук в количестве 0,5 кг.
- В сковороду наливают масло, затем помещают в нее лук, который обжаривается в течение 10 минут. Затем в емкость помещают морковь, и обжаривают смесь еще 10 минут.
- 1 кг болгарского перца очищают от семян, после чего разрезают соломкой. 1 кг томатов нужно разрезать на части.
- Тщательно моют зелень (петрушку), нарезают ее, очищают чеснок.
- Томаты с зеленью и чесноком нужно пропустить через мясорубку, затем добавить сахар, соль, уксус.
- Томатную смесь вливают в сковороду с луком и морковью, перемешивают и доводят до кипения.
- В емкость помещают кабачки и перец, перемешивают и кипятят на протяжении часа до готовности.
Пряная икра
Чтобы получить заготовки с необычным пряным вкусом, нужно следовать следующему рецепту вкусной кабачковой икры:
- 0,2 кг моркови нужно натереть на мелкой терке. 0,2 кг белого лука шинкуют на мелкие кусочки. Полученную смесь выкладывают в сотейник, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне.
- На крупной терке натирают 0,3 кг кабачков и помещают в сотейник.
- Через 20 минут в емкость нужно добавить пряности (2 ч. л. паприки, по 1/3 ст. л. сухого имбиря и кардамона, два лавровых листа). Также нужно посолить блюдо, добавить сахар, воду.
- В течение 30 минут икру нужно тушить, время от времени помешивая.
- Затем овощи нужно остудить, убрать лавровый лист и измельчить их в блендере.
- Полученную массу снова ставят на огонь и выливают воду, которая образуется при тушении.
- Готовое блюдо закатывают в банки или подают к основному блюду.
Икра с петрушкой
Блюда с добавлением петрушки приобретают особый вкус. Приготовить ее можно согласно простому рецепту кабачковой икры:
- Кабачки в количестве 1 кг нарезаются кубиками.
- 0,1 кг лука мелко нарезается, затем обжаривается на сковороде до прозрачности.
- 0,1 кг моркови натирают на терке. 10 г корня петрушки нужно мелко порезать, затем добавить томатной пасты.
- Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль, молотый перец. Блюдо готовит на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Кабачковая икра на зиму закатывается в стерилизованные банки.
Острая икра
При добавлении специй можно получить заготовки с острым привкусом:
- Один горький перец очищают от семян и мелко режут тонкими полосами. Две небольшие моркови нужно потереть на крупной терке. 0,5 кг кабачков нарезают тонкими кольцами. Мелко нарезают луковицу и три чесночные дольки.
- Все овощи перемешивают в одной таре, затем выкладывают в сковороду, наливают масло и немного воды.
- Икра тушится до того, как все компоненты станут мягкими.
- Полученную массу нужно измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная смесь.
- На слабом огне овощная смесь тушится до тех пор, пока не достигнет необходимой плотности.
Икра в мультиварке
Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет значительно сэкономить время и силы на домашние заготовки:
- Кабачки в количестве 1 кг и три перца очищают от семян и нарезают кубиками.
- Отдельно нарезают две моркови и две головки репчатого лука.
- В мультиварку наливают растительное масло, затем выкладывают подготовленные овощи, добавляют соль, молотый перец, укроп.
- На мультиварке включают режим «Тушение» на один час.
- За это время нарезают томаты (2 шт.) и измельчают 6 долек чеснока.
- После окончания режима тушения в емкость добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают икру.
- Мультиварке задается режим «Варка», который длится один час.
- Затем нужно подождать, пока овощи остынут, тогда икра измельчается в блендере.
- Закуску можно подавать к столу.
Грузинский рецепт
Вкусная кабачковая икра по грузинскому рецепту готовится из необычных компонентов. Для ее приготовления потребуется использование мультиварки:
- Одну морковь натирают на терке, чтобы образовалась крупная стружка. Три головки лука нарезают небольшими кольцами.
- Указанные компоненты помещают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на один час.
- Кабачки нарезают кусочками и добавляют через 15 минут в мультиварку.
- Через 30 минут в икру добавляют измельченную кинзу и укроп, чеснок, половину чайной ложки пряной смеси хмели-сунели и перемолотой паприки. Овощную массу тщательно перемешивают и оставляют до окончания работы мультиварки.
- Последним этапом является добавление виноградного уксуса и раздробленных орехов в количестве 1 ст. л.
Икра с яблоками
Необычные по вкусу и простые заготовки кабачковой икры на зиму получают при добавлении в икру яблок:
- Кабачки количеством 1 кг нарезают кубиками, при необходимости удаляя кожуру и семена.
- Нарезанные овощи помещают на сковороду и обжаривают, после чего прокручивают в мясорубке. Аналогичным образом поступают с луком. Для икры достаточно 2 луковиц.
- Три моркови и три крупных яблока очищают от кожуры. Яблоки разрезают на 4 части, затем нужно удалить семенные коробки. Морковь и яблоки также прокручивают через мясорубку.
- Помидоры (5 шт.) опускают на несколько минут в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть нужно прокрутить через мясорубку.
- Полученную смесь помещают в кастрюлю с толстыми стенками, наливают немного подсолнечного масла и ставят на огонь.
- Помидоры добавляют через 5 минут после того, как овощная масса закипит.
- Готовое блюдо подают к столу или закатывают в банки.
Икра в духовке
Еще одним способом простого приготовления икры является выпекание овощей в духовке:
- Для икры готовятся овощи: нужно почистить 3 кабачка, 4 моркови, 3 болгарских перца, 3 головки лука, 1 головку чеснока. Дополнительно для заготовок потребуется 7 томатов.
- Морковь и кабачки натирают на мелкой терке. Остальные компоненты мелко нарезают.
- Все овощи помещают в емкость из чугуна, добавляют соль и масло, после чего перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и ставят в духовку на час. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
- Спустя полчаса нужно снизить температуру.
- Готовую икру можно закатывать в банки или подавать к столу.
Заключение
Приготовить вкусную кабачковую икру можно в домашних условиях. Для этого потребуются свежие овощи: кабачки, морковь, томаты. Для получения более острых или пряных блюд добавляются специи. Простые рецепты помогают снизить затраты на заготовки при использовании минимального набора продуктов.
Особое внимание уделяется выбору посуды для готовки. Предпочтение следует отдавать металлическим изделиям, имеющим толстые стенки. Упростить процесс приготовления икры поможет мультиварка или духовка.
fermilon.ru
Икра кабачковая.16 простых рецептов на зиму.
1. Обжаренная кабачковая икра.
Получается по вкусу такой же, как продают в магазинах.Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.Итак, ингредиенты для кабачковой икры.Вам понадобится около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
1 килограмм свежей морковиСтолько же репчатого лукаТомат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)9% уксус и сольРастительное масло для обжаривания компонентов салатаВсе овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!
2. Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икрыВам понадобится около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
Свежие томаты – 1 кг. 200 г.Репчатый лук – 750 граммДушистый перец горошкомСольСахарМорковь – 750 грамм
Итак, рецепт приготовления:Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать.
3. Вкусная кабачковая икра на зиму
Вам понадобится:Лук репчатый белый – 1 кгКабачки – 3 кгМорковка – 1 кгТомат-паста – 4 ст. л.Соль – 2 ст. л.Сахар – 1 ст. л.Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)Зелень – петрушка и укроп свежийПерец молотый
Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зимуПомойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.
4. Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры
Четыре небольших кабачка2 зубчика чеснока свежегоМасло подсолнечноеДве морковиТвёрдые, но спелые помидоры – 3 штукиСоль
Как приготовить кабачковую икру на зимуОчень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок.
5. Кабачковая икра домашняя с томатной пастой
3 небольших кабачка4 луковицы2 морковки4 ст. ложки пасты томатной3 зубчика чеснокаМасло растительноеЧёрный перец и соль
Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икрыКабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.
6. Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
300 гр. моркови1кг. кабачков300 гр. лука репчатого700 гр. помидоров100 гр. петрушки и укропа2 сладких перца болгарскихСахар и соль1 зубок чеснока
Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.
Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.
7. Кабачковая икра с морковкой рецепт
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:Килограмм лука5 кабачков среднего размераТоматная паста – 5 столовых ложекКилограмм моркови150 грамм масла растительногоСоль и специи
Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на чётыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.
8. Икра кабачковая с майонезом
Вам будет необходимо подготовить:6 очищенных кабачков1 килограмм лукаПол литра майонезаПол литра томатной пастыСтакан масла подсолнечного2 ложки соли столовыеМолотый перец по вкусу4 столовые ложки сахара4 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кабачковой икры с майонезомЛук нужно почистить и пропустить через мясорубку, поджарить на растительном масле, потом кабачки порезать крупными кусками и тоже отправить в мясорубку. Смешать кабачки и лук, отварить в течение 2 часов, смешать с томатной пастой и маслом подсолнечным, уксусом и сахаром. Далее варить ещё минут 40, добавить майонез и перец, после этого варить полчаса. Затем икра перекладывается в банки и закатывается.
9. Кабачковая икра как в магазине
Вам понадобится:10 мл уксуса 9%150 грамм лука10 грамм сахара10 грамм соли2 килограмма кабачков6 долек чеснокаДушистый перец и черный молотый перец – по 3 граммаМасло растительноеЗелень петрушки
Как приготовить кабачковую икру как в магазине
Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.После закатать банки.
10. Икра кабачковая с корнем петрушки
Вам понадобится:Килограмм кабачков100 грамм лука100 грамм морковиСахар и сольМолотый перец10 грамм корня петрушкиМасло растительное
Как приготовить
Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.
11. Остренькая кабачковая икра
Вам будут необходимы следующие продукты:Полкилограмма лука6 килограммов кабачков600 мл соуса томатного2 с половиной ложки столовые солиГоловка чеснокаПолчайной ложки перца молотого
Как приготовитьНарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.
12. Острая кабачковая икра
Вам будет нужно подготовить:2 морковкиПолкило кабачковСтручок перца горькогоЛуковицаСоль по вкусу2 зубка чеснока4 ложки столовые масла растительного
Как приготовитьНужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.
13. Икра кабачковая с перцем болгарским
Вам понадобится:Килограмм лука5 килограмм кабачков5 перцев сладких болгарских5 зубчиков чеснока2 столовые ложки уксуса 70%Килограмм моркови2 столовые ложки соли500 грамм масла растительного10 горошинок перцаПолстакана соуса томатного3 столовые ложки сахара
Как приготовитьВам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.Все переложить в банки стерилизованные, закатать.
14. Икра кабачковая с яблоками и пряностями
Вам будет нужно:Полкилограмма лукаПолкилограмма яблок зелёныхКилограмм кабачковКилограмм томатовПолкилограмма сахара12 бутонов гвоздики600 мл уксуса винного белого25 грамм корня имбирногоЛожка чайная перца душистого горошкомЛожка чайная кориандраСоль
Как приготовитьНужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.
15. Кабачковая икра диетический рецепт
Вам потребуется:Полкилограмма морковиПолтора килограмма кабачков300 грамм лука4 перца сладких4 зубчика чеснокаСольМасло растительное – на обжариваниеВ этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
16. Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
Вам будет нужно:700 грамм моркови3 килограмма помидоров700 грамм перца сладкого500 грамм яблок400 грамм лука12 горошин перца душистого4 штуки листа лаврового3 кабачка
Как приготовить
Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.
recepty-kulinarija.com
Икра из кабачков на зиму – простой рецепт
Одной из самых популярных закусок на зиму из кабачков является икра. Существует масса самых разных рецептов ее заготовки, мы сегодня рассмотрим самые простые из них.
Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:
- кабачки (уже очищенные) – 2,8-3 кг;
- луковицы репчатые – 990 г;
- морковь свежая – 990 г;
- паста томатная – 110 г;
- без аромата подсолнечное масло – 110 мл;
- соль – 35 г или по вкусу;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Кабачки для икры можно брать любой зрелости. Главное – очистить плоды от кожицы и внутренностей с семечками, а использовать только мякоть, которую нужно мелко нарезать и отправить в сковороду с прогретым подсолнечным без аромата маслом для жарки.
Мелкими кубиками шинкуем и очищенные луковицы, а морковь перетираем на терке. Обжариваем также до мягкости по отдельности и лук с морковью. Теперь пробиваем кабачковую, луковую и морковную поджарку в блендере до получения пюреобразной ее текстуры, после чего укладываем ее в казан или толстостенный сотейник и ставим на плиту на средний огонь. Прогреваем заготовку до кипения, добавляем соль по вкусу и томим двадцать минут. Закладываем теперь пасту томатную, вливаем уксус, размешиваем содержимое и протушиваем еще минут двадцать при частом перемешивании.
Расфасовываем горячую икру по заранее подготовленным стерильным и сухим баночкам, укупориваем их, переворачиваем в одеяло крышками вниз и оставляем в укутанном виде для медленного остывания и самостерилизации.
Простая кабачковая икра на зиму без жарки
Ингредиенты:
- кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
- морковь – 995 г;
- луковицы репчатые – 550 г;
- паста томатная или соус – 240 г или 550 г соответственно;
- масло подсолнечное без аромата – 540 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- соль – 50 г или по вкусу;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Еще более простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму, не предполагающий обжарку компонентов. Для его реализации вымытые и очищенные кабачки, морковь и лук пропускаем через мясорубку пару раз или пробиваем в блендере. Теперь смешиваем овощную массу с подсолнечным без аромата маслом в сотейнике или казане, ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, даем заготовке закипеть и при частом помешивании варим под крышкой в течение часа. По истечении отведенного для варки времени добавляем пасту томатную или соус, сдабриваем икру солью, сахарным песком и уксусом, провариваем еще минут двадцать и принимаемся расфасовывать закуску по заранее подготовленным прокипяченным баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем на них емкости, укутываем их основательно чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Самая простая кабачковая икра на зиму из кабачков – рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- лук репчатый – 960 г;
- масло подсолнечное без аромата – 240 мл;
- уксус – 20 мл;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- томатная паста – 210 г;
- молотый перец (черный) – щепотка.
Приготовление
Данный рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму считается самым простым, а по вкусу закуска наиболее схожа с магазинными аналогами советского времени.
Для приготовления икры очищаем и шинкуем произвольно, но некрупно, репчатые луковицы и выкладываем в сковороду или сотейник с прогретым в нем маслом подсолнечным. Жарим овощ несколько минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, вливаем совсем немного водички и тушим компоненты до мягкости.
В завершение вводим пасту томатную, добавляем соль, перчик черный молотый, вливаем уксус, протушиваем компоненты еще минут пять, после чего пробиваем их блендером до получения пюре, прогреваем еще минутку и расфасовываем по стерильным и сухим емкостям. Сразу же их укупориваем, переворачиваем дном кверху, даем медленно остыть под одеялом.
womanadvice.ru
Простая кабачковая икра / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Простая кабачковая икра – довольно полезный и малокалорийный продукт, который великолепно усваивается организмом. В ней содержится медь, железо, магний, фосфор, натрий, органические кислоты и витамины. Данное блюдо стимулирует работу желудка, очищает кишечник, 12-перстную кишку, а также помогает при многих других заболеваниях!
Ингредиенты для приготовления простой кабачковой икры:
- Кабачки 3 штуки (среднего размера)
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 50–80 грамм
- Вода очищенная 100 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонный нож, Разделочная доска, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Блендер (мясорубка либо толкушка), Салатница
Приготовление простой кабачковой икры:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого кабачка отрезаем плодоножку. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и режем их кубиками размером до 1 сантиметра.Шаг 2: готовим простую кабачковую икру.
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, выкладываем туда измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.Когда он смягчится и подрумянится, добавляем в сковороду нарезанные кабачки, вливаем очищенную воду и тушим все под закрытой крышкой до полной готовности овощей, примерно 15–20 минут.Потом приправляем их томатной пастой, по вкусу солью, черным молотым перцем и готовим не накрывая, а также часто помешивая, еще 5 минут. Затем выключаем плиту и остужаем ароматную смесь до комнатной температуры.Дальнейшее приготовление зависит от вашего желания и инвентаря, который имеется в наличии. Остывшие овощи можно помять толкушкой, перемолоть несколько раз через электрическую или обычную мясорубку и измельчить при помощи ручного либо стационарного блендера. Конечно, консистенция готовой икры будет разной, но в любом случае она получится божественно вкусной.Шаг 3: подаем простую кабачковую икру.
Простая кабачковая икра – быстро, вкусно и недорого! Ее можно подавать комнатной температуры сразу после приготовления либо переложить в небольшую миску (контейнер), герметично закрыть и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялась. Сервировать икру лучше в небольших салатницах со свежим хлебушком, рыбкой, мясом или птицей. Данное блюдо – великолепный гарнир или закуска, которая идеально разнообразит ваш повседневный либо праздничный стол. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– по желанию готовую икру можно приправить сухими гранулами чеснока, тмином, хмели-сунели, базиликом, тимьяном, майораном, итальянскими либо прованскими травами, а также белым или красным перцем;
– очень часто с луком пережаривают измельченную на средней терке морковь и только после этого добавляют к ним кабачки;
– иногда томатную пасту заменяют свежими помидорами, но перед этим их стоит бланшировать в кипятке 30–40 секунд, удалить с овощей кожицу и измельчить при помощи мясорубки, блендера либо мелкой терки;
– если томатная паста слишком кислая, добавьте в сковороду по вкусу сахарный песок;
– овощи лучше тушить в противопригарной либо чугунной посуде, чтобы не пригорали.
www.tvcook.ru
Кабачковая икра на зиму-4 простых рецепта икры из кабачков с подробными фото
Кабачковая икра это хорошая закуска как летом так и зимой. У этого блюда нет сезонного времени года её хочется всегда и везде. В лесу в городе дома или на даче. И с этим трудно поспорить. Мы с вами уже умеем жарить кабачки, делать малосольные кабачки настало время научится готовить кабачковую икру как она есть.
На сомом деле рецептов приготовления этого блюда на собиралось огромное множество от простых до сложных с добавлением корней и всяких специй.
мне известно несколько рецептов приготовления кабачковой икры и я конечно же с радостью поделюсь этими рецептами с вами что бы и вы тоже могли наслаждаться её замечательным вкусом.
Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь
И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
- 750 грамм морковки.
- 400 лука.
- 1,5 столовых ложки томатной пасты.
- 300 растительного масла.
- 3,5 столовых ложки сахара.
- 1,5 столовых соли.
- 1 чайная ложка душистого черного перца.
- Пол стакана воды.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Первым делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.
2.Лук также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.
3.Морковь пропустим через терку.
4.Далее подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.
☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.
5.Как только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.
6.Через 40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.
7.Полученные овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.
8.После перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.
☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.
☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.
9.Через 15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.
10.Банки переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.
☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг кабачков.
- 90 грамм моркови.
- 60 грамм лука.
- 120 грамм томатной пасты.
- 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
- 30 грамм соли.
- 15 грамм сахара.
- 80 мл растительного масла (подсолнечное).
- 2 грамма перца черного горошком.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.
1.Очистить кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.
2.Очищенный кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.
3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.
4.Морковь пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.
5.Берем сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.
☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.
Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.
6.Конечно лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.
☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.
7.На этом этапе важно все овощи превратить в пюре.
8.Полученное пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.
9.Переложу кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.
10.Через 15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.
☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.
☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.
☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.
☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.
☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.
Кабачковая икра рецепт через мясорубку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок средних размеров 1 шт.
- 3 морковки.
- 4 средних луковицы.
- 3 шт болгарский перец.
- 5 средних помидоров.
- 20 грамм сахара.
- 300 мл растительного масла.
- Уксус 15 мл.
- соль перец черный по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ С помидор нужно снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на верхней части помидора и обдаем все помидоры крутым кипятком. Держим в горячей воде около 5-6 минут затем сливаем воду и заливаем их холодной водой. В холодной воде они должны по быть не более 3 минут и можно приступить к снятию кожицы.
1.Кабачок очистить от грубой шкуры и освободить от внутренностей (семян и перегородок).
2.Нарезать кабачок на небольшие квадраты так что бы они легко поместились в мясорубку.
3.Лук и болгарский перец также очистить и нарезать.
4.Кабачок, лук, перец, морковь перекрутить через мясорубку.
5.Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.
☑ Ждем когда масса закипит.
6.Добавляем растительное масло, соль,сахар перемешиваем и тушим на среднем нагреве 15 минут.
7.Через 15 минут тушения кабачковой икры нужно добавить в неё уксус хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты.
☑ Распределяем икру в банки.
☑ Кабачковая икра готова приятного аппетита.
Кабачковая икра кусочками
Есть и такое исполнение кабачковой икры. Консистенция её немного отличается тем что сама масса не похожа на то что мы привыкли считать кабачковой икрой, но все же этот рецепт не плохой и он есть и многие им пользуются поэтому не могу не рассказать вам об этом рецепте. Иногда я так готовлю икру из баклажанов, но и про кабачки также не забываю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг. кабачков.
- 300 лука.
- 300 моркови.
- 5-6 небольших томатов.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 100 растительного масла.
- 2 столовых сахара.
- 1 столовая соли.
- 0,5 ложки перца.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Рецепт для мультиварки тоже очень хорошо подойдет, но я более привык готовить такую икру в казанке. Так что для тех у кого есть мультиварке и есть огромное желание приготовить кабачковую икру кусочками берите рецепт на карандаш.
1.Итак приступим. В этом рецепте практически все ингредиеты нарезаем на небольшие квадратики. Так как рецепт кусочками, то блендер или мясо рубка как в других рецептах нам не пригодятся.
2.Очищаем кабачок от грубой корки если она есть и так же избавляемся от внутренностей (семечек и перепонок), нарезаем кабачок кубиками.
3.Морковь нарезаем кубиками.
4.Лук нарезаем кубиками.
5.С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиками.
6.После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать дальше.
7.Первым обжарим лук до прозрачности.
8.Забросим к луку морковь. Обжарим её вместе с луком 3-4 минуты.
9.Затем добавляем кабачок и жарим все вместе 5-6 минут постоянно помешивая.
☑ Далее нужно добавить томаты без шкурок нарезанные на небольшие кубики. Все хорошо перемешать накрыть крышкой и тушить 50-60 минут.
10.По солить, добавить перец.
11.За 5-10 минут до истечения времени забрасываем чеснок пропущенный через пресс.
12.Тушим еще 5-10 минут и выключаем нагрев полностью.
☑ Кабачковая икра кусочками готова.
☑ За время приготовления из овощей выделится огромное количество овощного сока, что сделает икру сочной и ароматной.
☑ Икру при желании можно сразу же употреблять в еду, а если хотите заготовить её на зиму, просто разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышки. Дайте икре остыть и можно переносить в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита.
Простые и вкусные рецепты приготовления еды
viramaina.ru
Кабачковая икра • домашний рецепт. С фото!
Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).
Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:
Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов
И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.
Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».
Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!
Кабачковая икра. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Кабачковая икра | Домашние рецепты
Кабачковая икра простая и недорогая, любимая многими закуска. И как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарнирам, например к отварной картошке, и на хлебе, и как закуска под крепкие напитки, и как начинка для фаршированных яиц — везде икра из кабачков будет к месту.
А в урожай кабачков это еще и достаточно простой способ переработать большое их количество и заготовить кабачковую икру на зиму. Главное — это тщательно простерилизовать банки, если собираетесь заготавливать икру из кабачков впрок.
Для кабачковой икры понадобится:
Из расчета на 1 кг уже очищенных кабачков. Здесь масса очищенного кабачка была 1½кг.
Поскольку не все ингредиенты для приготовления кабачковой икры по ГОСТ были в наличии — некоторые были заменены на максимально аналогичные.
- Кабачок 1 кг.
- Морковь. 100 гр.
- Репчатый лук. 200 гр.
- Томатная паста. 70 гр.
- Корень сельдерея. 80 грамм. (Здесь стебель).
- Корень петрушки. 30 гр. (Здесь стебли петрушки).
- Соль. ≈12 грамм (чуть больше чайной ложки) или по вкусу.
- Сахар. ≈ 8 грамм (1 чайная ложка) или по вкусу.
- Черный перец горошком. 5-10 шт.
- Душистый перец. 5-7 шт.
- Растительное масло без запаха. 5 столовых ложек.
Готовим кабачковую икру.
Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на крупной терке. Корень сельдерея натираем на крупной терке или, как в данном случае, когда использовался стебель сельдерея, просто нарезаем его на маленькие кусочки. Если используете корень петрушки, то также его натираем на крупной терке.
Разогреваем часть растительного масла и пассеруем на нем лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, если его используете.
Поскольку корня петрушки у меня не было, то я использовал стебли петрушки, но не в данный момент, а во время варки икры.
Черный и душистый перцы выкладываем в ступку с сахаром и солью.
Растираем все в пыль, чтобы потом в кабачковой икре не попадались крупные фрагменты перцев.
Лук, морковь, сельдерей на сковородке обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови, сельдерея и корня петрушки.
Если готовить строго по ГОСТ, то томатная паста добавляется только при варке икры. Как я, собственно говоря и сделал.
Но при последующем приготовлении, я все же слегка обжарил томатную пасту вместе с луком и морковью. Понравилось больше.
Кабачки чистим от кожуры и семян. Нарезаем кабачок на полукольца, толщиной примерно 1 см.
Обжариваем кабачок на растительном масле.
Кабачок и пассерованные овощи перекладываем в блендер.
Размалываем все овощи в густое пюре.
Перекладываем пюре в глубокую кастрюлю.
Пюре густое, так что даже при слабом кипении оно будет качественно разбрызгиваться. Удобно прикрыть кастрюлю сверху крышкой-сеткой.
Доводим кабачковую икру до кипения, после чего добавляем в нее томатную пасту. Поскольку от петрушки я использовал стебли, а не корень, то просто связал стебли вместе и положил в икру. По готовности стебли удалил и выбросил.
Размешиваем томатную пасту в икре, после чего добавляем сахар. соль и размолотые перцы.
Еще раз перемешиваем и оставляем кабачковую икру кипеть на очень маленьком огне примерно минут 30-40, пока не загустеет.
Если собираетесь заготавливать икру на зиму, то как следует простерилизуйте банки в духовке или над паром.
Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем и, перевернув, оставляем остывать.
Когда икра остыла убираем в прохладное место на хранение.
Есть кабачковую икру лучше начинать только на следующий день после приготовления, чтобы она успела настояться и обменяться вкусами ингредиентов.
Готовую икру из кабачков подаем на стол — как я уже говорил вначале, использовать ее можно совершенно различными способами, по мне — так лучше всего намазать кабачковую икру толстым слоем на черный или серый хлеб. А сверху немного посыпать нарезанным зеленым луком.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
760
yourmeal.ru