Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют. Толстеют ли от кабачковой икры


Можно ли похудеть – 5. В чем сходство «Активии» и кабачковой икры?

Приветствую моих прекрасных читателей! Перед вами новый выпуск из серии «Можно ли похудеть?». А действительно, можно ли?

Увы, не все представленные в выпуске «инструменты» помогут сбросить вес – некоторые из них не более, чем популярные мифы, а некоторые просто навеяны рекламой или личными вкусовыми пристрастиями.

Давайте познакомимся с ними поближе :)

к оглавлению ↑

Можно ли похудеть на «Активии»?

Фруктовые йогурты и творожные продукты «Активия» или любой другой похожей марки не помогут похудеть, т.к. в них слишком много быстрых углеводов.

Худеющим женщинам обычно надо уложиться в 120-180 граммов углеводов за день. В крайнем случае, 200 граммов – больше нежелательно. Причем подавляющая часть этого количества должны быть углеводами медленными, быстрыми может быть только четвертая часть.

А что мы получаем с «Активией»?

Фруктовый йогурт «Активия» в баночке (125 граммов) содержит 17 граммов углеводов, а питьевой йогурт  — аж 64 грамма! Т.е. одна бутылочка – крайний предел быстрых углеводов в рационе. А ведь вы ещё можете положить сахар в кофе, съесть булочку, конфетку, ещё какие-то сладости или мучное. При этом лишние быстрые углеводы непременно отложатся в жир.

Я знаю девушку, которая пила 3 такие бутылочки ежедневно, и была уверена, что похудеет. Увы, она только набрала около 1,5 килограммов всего за месяц употребления фруктового йогурта.

Если вам нравятся фруктово-молочные напитки, лучше смешайте кефир с ягодами, не добавляя туда сахар – это будет настоящий коктейль для похудения из кефира. Вот его можете пить хоть литр в день.

к оглавлению ↑

Можно ли похудеть от клизмы?

Можно снизить вес – т.е. после клизмы вы, разумеется, увидите другие цифры на весах. Но к жировым запасам это не имеет ни малейшего отношения.

Данный вес – исключительно содержимое кишечника, среди которого вместе с вредными бактериями уйдёт и полезная микрофлора.

Один раз такую экзекуцию организм, скорее всего, перенесёт вполне достойно. Однако регулярные клизмы способны полностью лишить необходимой человеку микрофлоры, да ещё и развить синдром ленивого кишечника. Всё это лечится долго и довольно дорого.

Словом, похудеть с помощью клизмы невозможно. Можно только лишиться содержимого кишечника вместе с полезной микрофлорой.

к оглавлению ↑

Можно ли похудеть при ходьбе?

Конечно. Самый лучший темп ходьбы для похудения – быстрый, при котором вы должны делать примерно 2 шага в секунду. Это так называемая ходьба на грани бега.

Хорошо, если вы будете ходить таким образом 40-50 минут.

Если данный темп для вас тяжеловат, то чередуйте спокойную ходьбу с быстрой. Например, 10 минут быстрой, 2-3 минуты — спокойной. Или другой вариант: 5 минут быстрой, 1 минута – более медленной. Получается своеобразная интервальная тренировка, которая тоже способствует избавлению от лишнего веса.

И не забывайте про питание: если будете переедать, то ходьба ни быстрым шагом, ни медленным вам не поможет. Похудеть с помощью ходьбы можно только при условии, что эта ходьба будет создавать дефицит энергии.

к оглавлению ↑

Можно ли похудеть от кабачковой икры?

Это очередной диетический подвох. Можно похудеть от употребления кабачков, но никак не кабачковой икры.

Несмотря на низкую калорийность кабачковой икры (от 95 калорий), она довольно коварный продукт.

Во-первых, в ней много жира (от 7 граммов).

Во-вторых, маленькая баночка икры выглядит так невинно, что любители съедают её одним махом. Однако она содержит минимум 350 граммов продукта, а это 25 граммов одного только жира!

Кстати, есть баночки и покрупнее, и с гораздо большим содержанием жира. Есть варианты ещё и с немалым количеством углеводов (туда добавляют муку или крахмалы). Словом, продукт для фигуры опасный.

Если вы (как, кстати, и я :) ) любите кабачковую икру, не съедайте банку сразу, а лучше найдите того, с кем её можно разделить. Всё-таки это продукт скоропортящийся, и если осталось полбаночки икры, то вам остаётся 2 варианта: выбросить или доесть в этот же день. На первый способны немногие, поэтому будьте щедры и угостите икрой окружающих.

Итак, на все сегодняшние вопросы получены ответы, и вы стали знать чуть больше о том, как похудеть можно, а как – всё-таки не стоит. Я от всей души желаю вам легкого и комфортного похудения без ошибок и мучений! До встречи в новых статьях :)

mygrace.ru

Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют | Продукты и напитки | Кухня

С тех пор как на экраны страны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», баклажанную и кабачковую икру тут же стали называть «заморской». При том что это сугубо советский продукт, придуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совсем другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае просят привезти им баночку-другую в подарок – в США или Европе ее можно найти разве что в русских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, однако купить действительно вкусную и натуральную совсем не просто. О том, как разобраться в кабачково-баклажанном разнообразии, нам рассказала Светлана Тамкович, заведующая лабораторией НИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Стерильно – значит, безопасно

Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли и реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Поэтому, выбирая кабачковую или баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120º С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Икра, знакомая с детства

Если хочется есть икру, вкус которой помнишь с детства, покупайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную помимо перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра сделана по ТУ, значит, производитель сам придумал рецептуру. Возможно, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтобы в его составе не было никаких загустителей типа муки или крахмала, а также красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и консистенция должны достигаться естественным путем!

Жирная или диетическая?

Кабачковую и баклажанную икру очень любят диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной улучшать моторику кишечника. Впрочем, даже среди этих продуктов есть более или менее диетические. Если вы тщательно следите за весом, выбирайте легкую икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и аромат, отдайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков или баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных.   

Зимний продукт не берем

Покупая икру «заморскую», обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0º до +20º С) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле – августе – сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ждите: его собрали из полуфабриката – кабачкового или баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а остальные овощи – нет, поэтому их добавляют в сухом виде, пюреобразном или мороженом, что также не очень хорошо.    

«Экстра» – ложь

Многие производители, чтобы привлечь внимание к продукту, придумывают всевозможные рекламные трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» или «Икорка от мамы». Некоторые идут еще дальше и указывают «Высший сорт» или «Экстра». К сожалению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что на самом деле кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!   

Нежная, густая, вкусная

Выбирайте икру в стеклянной банке – в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у нее будет «слабеньким». Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена или производитель положил замороженные плоды. Ну и самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, – вкус икры. Поэтому, открыв для себя какой-то продукт, оставайтесь ему верны. 

Смотрите также:

www.aif.ru

на одной худеют, от другой толстеют

О том, как разобраться в кабачково-баклажанном разнообразии, нам рассказала заведующая лабораторией НИИ консервной промышленности

С тех пор как на экраны страны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», баклажанную и кабачковую икру тут же стали называть «заморской». При том что это сугубо советский продукт, придуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совсем другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае просят привезти им баночку-другую в подарок – в США или Европе ее можно найти разве что в русских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, однако купить действительно вкусную и натуральную совсем не просто. О том, как разобраться в кабачково-баклажанном разнообразии, нам рассказала Светлана Тамкович, заведующая лабораторией НИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Стерильно – значит, безопасно

Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли и реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Поэтому, выбирая кабачковую или баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120º С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Икра, знакомая с детства

Если хочется есть икру, вкус которой помнишь с детства, покупайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную помимо перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра сделана по ТУ, значит, производитель сам придумал рецептуру. Возможно, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтобы в его составе не было никаких загустителей типа муки или крахмала, а также красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и консистенция должны достигаться естественным путем!

Жирная или диетическая?

Кабачковую и баклажанную икру очень любят диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной улучшать моторику кишечника. Впрочем, даже среди этих продуктов есть более или менее диетические. Если вы тщательно следите за весом, выбирайте легкую икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и аромат, отдайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков или баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных.   

Зимний продукт не берем

Покупая икру «заморскую», обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0º до +20º С) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле – августе – сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ждите: его собрали из полуфабриката – кабачкового или баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а остальные овощи – нет, поэтому их добавляют в сухом виде, пюреобразном или мороженом, что также не очень хорошо.    

«Экстра» – ложь

Многие производители, чтобы привлечь внимание к продукту, придумывают всевозможные рекламные трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» или «Икорка от мамы». Некоторые идут еще дальше и указывают «Высший сорт» или «Экстра». К сожалению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что на самом деле кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!   

Нежная, густая, вкусная

Выбирайте икру в стеклянной банке – в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у нее будет «слабеньким». Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена или производитель положил замороженные плоды. Ну и самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, – вкус икры. Поэтому, открыв для себя какой-то продукт, оставайтесь ему верны. 

www.kpr-magadan.org


Смотрите также