Икра из баклажанов в мультиварке. Икра баклажанная кабачковая в мультиварке


Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны - 1,4 кг;

лук репчатый - 200 г;

перец сладкий болгарский - 400 г;

морковь - 250 г;

помидоры свежие - 0,5 кг;

перец горький (чили) - 0,5-1 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 2,5 ч. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 50 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

вода - 40 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.
Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.
Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 
Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Баклажанная икра в мультиварке

Овощную икру можно смело назвать самым популярным блюдом. В каком только сочетании не соединяют хозяйки продукты. Но икра баклажанная считается лидером. А приготовленная в мультиварке не только доставит наслаждение, но и значительно сэкономит хозяйке время. Баклажан – особенный овощ. Набор питательных веществ в нем заслуживает уважения. К тому же клетчатка, калий и витамин РР незаменимы в диетическом питании, а также для людей с проблемами пищеварения. Овощ для разных блюд отваривают, запекают, жарят, тушат – каждый рецепт имеет свою изюминку и пользу. Но самой известной остается икра. Ее готовят разными способами. Сегодня мы уделим внимание приготовлению популярного блюда в мультиварке.

Почему хозяйки предпочитают рецепт икра из баклажанов в мультиварке? Это обусловлено характеристиками бытовой техники для кухни:

  1. Вам не нужно следить за временем. Таймер вовремя подскажет, когда пришел момент следующей операции или когда блюдо уже готово.
  2. Мультичашка до 6 литров. Этого объема хватит на всю семью и вам не придется повторно закладывать овощи в мультиварку для баклажанной икры.
  3. Большое количество режимов обеспечит нужную температуру для обработки.

Баклажанная икра в мультиварке получается очень вкусной, нежной и ароматной. Рецепт блюда прост, необходимо только грамотно использовать мультиварку. А технология подготовки овощей ничем не отличается от обычного способа приготовления.

Если остановить свой выбор на приготовлении икры из синих в мультиварке Редмонд, то вы получите возможность регулировать температуру и время в момент работы прибора.

Какие овощи понадобятся для вкусной икры?

  1. Баклажаны – достаточно 3 штук среднего размера.
  2. Морковь – две средних или одна крупная.
  3. Перец болгарский сладкий – 2 или 3 шт.
  4. Помидоры – 3 крупных, подойдут красные или розовые.
  5. Чеснок – 2 зубчика (если готовите без чеснока, икра все равно будет замечательной).

Это набор основных ингредиентов.

Для любителей остроты нужно добавить горького перца, если нужна нежная и сладкая икра – положите больше моркови и лука.

Готовим в мультиварке «Редмонд»

Первым делом для скороварки- мультиварки «Редмонд» подготовим овощи.

Важно! Нарезайте компоненты так, как вам удобно. Любите мелко – измельчите сильнее. Предпочитаете крупные кусочки – нарезайте по своему вкусу.

Баклажаны в готовом блюде немного горчат, поэтому примем меры:

  • очищаем кожуру;
  • нарезаем кубиками;
  • складываем в емкость;
  • заливаем соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Баклажаны должны быть покрыты водой полностью. Если кусочки всплывают, придавите их крышкой от кастрюли. Оставляем их на некоторое время и займемся другими овощами.

Очередь за луком. Включаем мультиварку на программу «Жарка», время выставляем 30 минут, наливаем в мультичашку растительное масло и шинкуем лук. Как только масло нагреется, отправляем лук в мультиварку. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь. Хорошо сочетается в икре, если ее нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Отправляем в мультичашку к луку и жарим 5 минут.

Пока морковь и лук проходят термообработку, готовим перец. Его тщательно моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Нарезаем кубиками нужного размера и добавляем к луку и моркови.

Важно! Периодически перемешиваем овощи силиконовой лопаточкой.

Сливаем воду с баклажанов, помещаем их в мультичашку и продолжаем жарить овощи все вместе 10 минут.

Подготовить помидоры. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (так, будет вкуснее) и отправить к остальным овощам в мультиварку. Некоторые хозяйки с успехом заменяют помидоры томатной пастой. Этот прием очень кстати, когда приготовление икры происходит зимой или поздней осенью. Свежие помидоры в это время не всегда доступны. Еще один нюанс – заморозить баклажаны и перец для зимнего варианта овощной икры. Морковь и лук для хозяйки зимой не проблема, а остальные компоненты можно заблаговременно подготовить. Тогда необязательно летом готовить баклажанную икру в мультиварке на зиму. Можно сделать любимое блюдо в любой момент из замороженных овощей. Рецепт ничем не отличается от летнего варианта, икра сохранит вкус свежих продуктов.

По истечении времени «Жарки» выключить мультиварку. Блюдо посолить, поперчить (по вкусу), добавить чеснок (нарезать). Теперь меняем режим. Выключаем «Жарку» и включаем «Тушение». Время выбираем от 30 до 40 минут, это зависит от величины кусочков нарезанных овощей. Кстати, многие хозяйки добавляют чеснок, специи и соль за 10 минут до конца тушения. Так, больше сохраняются полезные вещества в продуктах. Обязательно нужна зелень. Это незаменимый компонент, придающий баклажанной икре в мультиварке запах лета.

Полезные рекомендации для хозяек

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аромат и вкусовые качества сохраняются в любом виде. Если вам нужно заготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму, то время тушения удлиняется.

  1. Выставляете режим «Тушение» от 50 минут до часа.
  2. Стерилизуете банки.
  3. Готовое блюдо раскладываете в сухую стеклотару, закатываете крышками, оставляете для остывания.

Чем медленнее остывает заготовка, тем надежнее ее сохранность зимой. Поэтому банки можно укутать.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке «Редмонд» очень понятен и прост. Начинающие хозяюшки с удовольствием помещают его в свою копилочку любимых заготовок.

fermilon.ru

Икра из баклажанов в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Знаете ли вы, что икра из баклажанов в мультиварке уже довольно распространенное блюдо? А все потому, что эта помощница готовит отменно овощи. И икра не является исключением. Сочетание каждого входящего в данный рецепт продукта дает великолепный результат. И у нас получается по-настоящему летнее блюдо.

Кстати, если вы желаете наслаждаться икрой из баклажанов и зимой, то позаботьтесь летом о том, чтобы в морозильной камере были заморожены такие овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки. Что касается остальных продуктов, то их можно заготовить иначе.

Например, томаты заготовить в виде сока или пюре. Можно их и заморозить кусочками. А можно в виде пюре поместить в пластиковую емкость и, накрыв ее плотно крышкой, тоже заморозить. Зимой не составит труда извлечь из нее замороженное томатное пюре.

Лук, морковь и чеснок всегда имеются в нашем доме. Вот и все, при таком запасе мы сможем в любое время года приготовить вкусную икру из овощей. Можно ее и законсервировать. Тоже очень популярным является этот способ заготовки. Приготовьте икру в домашних условиях и закройте ее в стерилизованные банки. А чтобы заготовка лучше и дольше хранилась, стоит добавить в нее немного уксуса.

В данном рецепте я использую не только баклажаны для икры, но и кабачок. Он придает блюду приятный нежный вкус. Но при этом баклажанов я кладу все же, больше в два или три раза. Однако можно делать пропорции равные 50/50.

Ингредиенты для блюда «Икра из баклажанов в мультиварке»:

  • - баклажаны – 3 шт.;
  • - кабачок – 1 шт.;
  • - сладкий перец – 1-2 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1-2 шт.;
  • - помидоры – 300 грамм;
  • - чеснок – 2-3 зуб.;
  • - соль, сахар, перец – по вкусу;
  • - растительное масло.

Как приготовить икру из баклажанов:

Баклажаны нарезаем пластинками. По желанию снимаем кожуру. Укладываем их в глубокую миску и заливаем соленой водой. На литр берем одну столовую ложку соли. Для того чтобы баклажаны полностью погрузились в рассол, нам необходимо их придавить. Я сделала это с помощью крышки для кастрюли. Оставляем баклажаны в рассоле и приступаем к подготовке следующих ингредиентов.

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем с помощью терки с крупными отверстиями. Перец режем мелко. Все это укладываем в чашу мультиварки.  Наливаем растительное масло. Устанавливаем режим жарка 10 минут. Обжариваем овощи до золотистого цвета, перемешивая иногда.

Овощи приготовятся меньше чем за 10 минут. Отключаем режим жарка самостоятельно. Все готово, и теперь можно добавлять остальные продукты для нашей овощной икры.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками. Его можно почистить. Теперь сливаем соленую воду из миски с баклажанами и отжимаем их. Режем кубиками.  Из всех продуктов пока остаются не использованными томаты и чеснок. Все перемешиваем в чаше и ставим на режим тушение 50 минут.

Через 30 минут открываем крышку мультиварки, не отключая режим тушения, и добавляем натертые томаты. Можно приготовить томатное пюре в блендере. Добавляем чеснок, соль, перец, сахар. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще на 20 минут.

По сигналу открываем крышку, и наслаждаемся отличным ароматом, который издает икра баклажанная в мультиварке. Хотя приятный запах уже давно начал распространяться по всему дому еще в процессе приготовления этого блюда.

Подают икру в холодном виде. Можно и в теплом. При подаче можно посыпать икру рубленой свежей зеленью на ваш вкус.

Икра в мультиварке – отличное летнее блюдо, которое так хочется приготовить зимой. Поэтому все же не забудьте сделать заготовки путем заморозки овощей. Приятного приготовления и аппетита. 

Рецепт "Икра из баклажанов в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Баклажанная икра в мультиварке

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны - 1,5 кг

  • Помидоры - 1 кг

  • Лук - 500 граммов

  • Морковь - 700 граммов

  • Болгарский перец - 700 граммов

  • Острый перец - 1/2 штуки

  • Растительное масло - 200 мл

  • Сахар - 1/2 ст.ложки

  • Соль - 1,5 ст.ложки

     

     

  • Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

    Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно. Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить икру в глубоком сотейнике.

    А вот еще интересный рецепт замороженных жареных баклажанов на зиму.

    Икра из баклажанов в мультиварке.

    Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более презентабельной.

    Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки)  и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.

    А пока баклажаны занимаются этим делом, мы, не теряя времени, подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.

    Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком.Любите икру поострее - кладите целый горький перчик.

    Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.

    В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Затем последовательно будем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.

    Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.

    Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться. У меня на последовательную обжарку овощей ушло все время режима Жарка (30 минут).

    Добавляем последний компонент - перетертые томаты, добавляем при необходимости соль, сахар, перемешиваем.

    Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.

    Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Икру закладываем чуть выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки с икрой накрываем, но не закручиваем, прокипяченными крышками. 

    Так как консервы из баклажанов - штука капризная, их придется еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем остыть.

    Еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Да, кстати, я готовила баклажанную икру мультиварке поларис, но в других мультиварках она делается точно также. Приятного аппетита! 

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru


    Смотрите также