10 Вкусных вариантов заготовок из кабачков. Икра кабачковая из перезревших кабачков


Рецепт на выходные: Кабачковая икра

Люблю такие простые рецепты. Без особого напряжения и затрат получаешь нежное и вкусное блюдо. И малокалорийное!

Вдохновил меня «кабачковый монстр». У вас наверняка есть друзья, которые снабжают вас кабачками-переростками осенью. Ещё недавно я не знала, как избавиться от таких дачных даров.

Но именно из перезревших кабачков получается вкуснейшее пюре, именуемое почему-то «икрой».

Итак, нам понадобится (на такой здоровенный плод):

Помидоры – крупные 3 шт.

Лук – 3 шт.

Морковь – 3 шт

Масло подсолнечное для жарки

Соль и сахар примерно по столовой ложке

По желанию – чеснок (3-4 дольки) и молотый чили — четвертинка чайной ложки

Вот так выглядит наш кабачок, разрезанный пополам. В какой-то момент я даже подумала, а не тыкву ли мне всучили. Косточки и волокна вычищаем обычной столовой ложкой. Затем режем каждую половину поперёк на несколько кусков. И уже с этих кусков срезаем твёрдую корку. Этот метод я подсмотрела у поваров в Турции – они так арбузы для шведского стола нарезают.

Режем кабачок на квадратные кусочки

Слегка обжариваем на сковородке – минут 10

Лук мелко нарезаем. Меня всегда озадачивают рецепты с указанием некоей «средней» луковицы. Будем считать, что диметр такого среднячка – 7 см.

Морковь натираем на крупной тёрке

Обжариваем вместе лук и морковь

С помидоров снимаем шкурку. Для этого делаем на помидорах неглубокие надрезы крест-накрест.

Опускаем в кипящую воду. Считаем до десяти. Вынимаем.

После такой процедуры шкурка слезает с помидора очень легко. Кстати, попробуйте эту шкурку потом разорвать. Теперь представляете, от какой ненужной нагрузки мы освободили наши любимые органы пищеварения! Очищенные помидоры мелко нарезаем.

В кастрюле соединяем все овощи, солим и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 45 минут.

Взбиваем блендером до состояния пюре. Снова доводим до кипения.

Остужаем. По желанию добавляем чеснок давленный и чили, если хотим немножко остроты в блюдо.

Из такого количества овощей у меня получилось 3 литра пюре. Если вдруг появилось желание «закатать» в стерилизованные банки специальной закаточной машинкой, то остужать не надо – закатывайте горячее блюдо. А без закатки в холодильнике в стеклянной банке она хранится чуть больше недели.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также

www.izuminki.com

10 Вкусных вариантов заготовок из кабачков

2017-07-05

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом или просто намазать на кусочек хлеба кабачковую икру…

1.Аджика из кабачков

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.2. Морковь — 500 гр.3. Перец сладкий — 500 гр.4. Чеснок — 5 головок5. Помидоры — 1,5 кг.6. Красный перец молотый — 2,5 ст. ложки7. Сахар — 100 гр.8. Соль — 2 ст. ложки9. Масло растительное — 200 гр.

Как приготовить аджику из кабачков:

Помидоры измельчить на мясорубке.

Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди — сладкий перец.

За ним — морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке.

Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.

Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут.

Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. -Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

2.Кабачковая икра

Продукты:

1. Кабачки — 5 кг.2. Морковь — 2 кг.3. Помидоры — 2 кг.4. Лук — 1 кг.5. Зелень, соль и сахар по вкусу6. Подсолнечное рафинированное масло — 1 литр7. Уксусная эссенция — 1 ч. ложка8. Черный перец горошком и лавровый лист.

Как приготовить икру из кабачков:

Все овощи тщательно моем и удаляем плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляем сердцевину с семенами.

Режем овощи на крупные кусочки, складываем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.

Когда овощи станут мягкими, измельчаем их в кашу с помощью блендера, заправляем маслом, специями и ставим на медленный огонь еще на час.

За 20 минут до окончания варки опускаем в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом.

После окончания варки добавляем небольшое количество уксусной эссенции.

Разливаем по баночкам, закатываем и укутывем теплым пледом на сутки.

Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

3. Кабачковое варенье «Под ананас»

Продукты:

1. Кабачки (очищенные и нарезанные) — 1,5 кг.2. Сахар — 1,2 кг.3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки4. Ананасы консервированные — 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»:

Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками.

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час.

Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки.

Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения.

Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.

Кусочки кабачка станут похожими на ананасы.

Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки. Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг. Кабачковое варенье готово.

4. Кабачки маринованные

Продукты:

на 700-граммовую банку:

1. Кабачки молодые — примерно 400 гр.2. Лавровый лист — 2 шт.3. Гвоздика — 4-5 соцветий4. Белый или черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

1. Сахар — 2 ст. ложки2. Соль — 2 ч. ложки3. Уксус 9% — 150 гр.

Как приготовить маринованные кабачки:

1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.

2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.

3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.

4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить. Если хотите их сохранить подольше — перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.

Они через два дня уже готовы к употреблению.

5. Кабачки соленые

Продукты:

1. Кабачки (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате) — 10 кг.2. Укроп — 300 гр.3. Корень хрена — 50 гр.4. Горький перец — 2 стручка5. Чеснок — 2-3 зубчика

Заливка:

на 1 л воды

1. Соль — 80 гр.2. Зелень укропа и эстрагона3. Листья чёрной смородины и вишни.

Как приготовить соленые кабачки:

Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.

Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.

Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.

Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

6. Заготовка из кабачков

Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Продукты:

1. Кипяток2. Кабачок3. Уксус (столовый 9%)

Как приготовить заготовку из кабачков:

Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса.

Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.

Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем.

Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку.

В принципе, начинку можно сделать любую. Закрываются такие заготовочки очень быстро.

7. Кабачки сушеные

Продукты:

1. Кабачки

Как приготовить сушеные кабачки:

1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.

2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.

3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.

4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

8. Кабачки по-корейски

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.2. Сладкий перец — 3 шт.3. Краснодарский соус — 1 литр4. Соус чили — 250 гр.5. Чеснок — 100 гр.6. Уксусная кислота — 2 ст. ложки7. Чёрный молотый перец — 2 ч. ложки8. Растительное масло — 1 стакан9. Сахар — 1 стакан10. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить кабачки по-корейски:

1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.

2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.

3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

9. Кабачковое лечо 

1. Кабачки — 2 кг.2. Сладкий перец — 2 кг.3. Чеснок — 15 зубков4. Растительное масло — 1/2 стакана5. Томатная паста — 400 гр.6. Чёрный перец — 5-6 горошин7. Лавровый лист — 5-6 шт.8. Уксус 9% — 1/2 стакана9. Сахар -2/3 стакана10. Соль — 1 ст. ложка

Как приготовить кабачковое лечо:

1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.

2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.

3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

10.Кабачки по-мелитопольски

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

Продукты:

1. Кабачки – 650 гр.2. Листья хрена – 12 гр.3. Укроп – 15 гр.4. Петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 гр.5. Мята перечная – 0,7 гр.6. Чеснок – 2-3 зубчика7. Горький перец – 1 стручок8. Вода – 1 литр9. Соль – 25 гр.10. Уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить кабачки по-мелитопольски :

Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия.

Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей.

Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.

В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки.

Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Икра из кабачков на зиму — вкуснее не бывает.

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта kulinaroman.ru!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт очень вкусной и полезной  икры из кабачков. Закатываю икру кабачковую я обычным способом. Но в этом году решила поэкспериментировать и сделать пару баночек икры при помощи блендера, превратила в однородное пюре.  А знаете, мне понравилось. Давайте приступим.

Нам понадобится:

 

  • кабачки - 5 кг.,
  • морковь - 3 шт. большие,
  • лук - 1 кг.,
  • томатная паста - 3 ст. ложки с верхом,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • чеснок - 7 долек (1 головка),
  • соль - 7 ч. ложек,
  • перец по вкусу,
  • уксус 9% - 5 ч. ложек или 2 столовые.

как приготовить икру из кабачков рецепт

[google_content]

1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми  кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40.

2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем.

3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета.

4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать.

5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста. А будет ещё лучше если вы воспользуетесь домашним томатным соком. Не знаете как его приготовить, заходите в эту ссылку я вам расскажу классный рецепт приготовления домашнего томатного сока.

[google_content]

6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем  2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать.

Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте.

Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 - ые).

Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера.

Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания.

И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с отварной картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска.

Вам понравился рецепт кабачковой икры? Присылайте ваши отзывы и предложения. С удовольствием на них отвечу.

Всего вам самого вкусного и удачных заготовок!

kulinaroman.ru


Смотрите также