Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица). Гликемический индекс икра кабачковая


Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом

Быстрые ссылки:

Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ

Фрукты с низким ГИ

Овощи с низким ГИ

Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ

Фрукты со средним ГИ

Овощи со средним ГИ

Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ

Фрукты с высоким ГИ

Овощи с высоким ГИ

Продукты Гликемическийиндекс Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом Фрукты со средним гликемическим индексом
Овощи со средним гликемическим индексом Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом Овощи с высоким гликемическим индексом
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная
40
Хлеб «Бородинский» 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Вареники с творогом 60
Овсяная каша молочная 60
Пельмени 60
Пицца с сыром 60
Манная каша молочная 65
Рис нешлифованный отварной 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Вареники с картофелем 66
Овсяная каша на воде 66
Блины из муки высшего сорта 69
Пшенная каша на воде 70
Рисовая каша молочная 70
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Бананы 60
Дыня 60
Изюм 65
Ананасы 66
Свекла варёная 64
Картофель вареный 65
Кукуруза отварная 70
Сухарики 74
Вафли 80
Мюсли 80
Печенье крекер 80
Рисовая каша на воде 80
Хлеб из муки высшего сорта 80
Кукурузные хлопья 85
Макароны высший сорт 85
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Булочка сдобная 88
Булочка для хот дога 92
Гренки белые жареные 100
Печенье, пирожные, торты 100
Икра кабачковая 75
Тыква запеченная 75
Картофельные чипсы 85
Картофельное пюре 90
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Финики 70
Арбуз 72

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Таблица гликемической нагрузки. Овощи | Yul Ivanchey | Блог

Гликемическая Нагрузка не менее важна, чем Гликемический Индекс. У некоторых продуктов они сильно отличаются. Но у овощей Гликемическая нагрузка, в принципе, не очень разнится с Гликемическим Индексом, за редким исключением.

Шкала такова:

низкая ГН  0 — 10средняя ГН 11 — 19высокая 20 — 100

Мы помним — если хотим худеть,овощи потребляем с ГИ ниже 35, ГН ниже 10.Лично я, в похудетельных целях, ем только ГИ до 25 (изредка 25-35)и стараюсь ГН до 5. Конечно, бываетпо-разному . Но мы же не роботы…

Наименование продуктаГликемическия нагрузкаГликемический индекс  
ГНГИкКалУглеводы
Грибы солёные0,110291,1
Грибы белые0,110341,1
Жареная цветная капуста0,14351200,4
Капуста квашеная0,2210192,2
Салат листовой0,310152,9
Огурцы солёные0,320131,6
Грибной суп0,320261,3
Семена подсолнечника0,3105724
Помидоры сырые0,410183,9
Щавель, шпинат0,410233,6
Укроп0,410314,1
Зелёный перец0,4610204,6
Цветная капуста0,510255
Редис0,515163,4
Кабачок, цукини0,515173,1
Стручковая фасоль0,5415243,6
Капуста сырая0,610256
Баклажаны0,610256
Спаржа0,615203,9
Брокколи варёная без соли0,615254
Цветная капуста варёная без соли0,615294
Грибы жареные0,621632,8
Брокколи0,710347
Огурцы свежие0,720163,6
Баклажаны тушеные0,715254,5
Петрушка0,810498
Лук репчатый 0,910409
Маслины, оливки0,9151756
Лук зелёный (перо)115327
Редька115356,5
Авокадо1,35151609
Баклажаны печёные1,3620696,8
Капуста белокочанная тушеная1,415759,6
Баклажаны жареные, икра1,820958,9
Баклажанная икра2,1401465,1
Бобы2,225608,5
Кабачки варёные2,275153
Красный перец2,4156515,8
Соя2,71539018
Свекла2,730428,8
Тыква3,175254,2
Тыква запечёная3,274234,4
Морковь сырая3,5354110
Рагу овощное3,95599
7,1
Фасоль4406010
Морковь варёная4,285255
Свекла варёная5,764498,8
Зелёный горошек свежий5,8407214,5
Кабачки жареные 5,875837,7
Чечевица варёная63011620
Кабачковая икра6,175838,1
Свекла тушёная, икра7,96510612,2
Фасоль варёная84012720
Картофель сырой10,4657016
Картофель варёный в мундире без соли12,3778216
Кукуруза варёная15,77012322,5
Картофель печёный18909220
Картофельные чипсы39,48033649,3
Картофель жареный409534042
Картофельное пюре749036983

таблицы Пищевой ценности Овощей

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

Закладка.

yulivanchey.com

Гликемический индекс овощей: свекла, кабачки, картофель

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.
Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.
Винегрет — более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Вернуться к оглавлению

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.
Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс капусты

Овощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Вернуться к оглавлению

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

  • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
  • витамины: A, C, D, E, F, PP.

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Вернуться к оглавлению

Редис при диабете

Польза редиса:

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.
Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

Вернуться к оглавлению

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.
Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.
  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.
Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

Показатели помидор:

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.
Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.
Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

 
Уровень ГИОвощПоказатель, ед
НизкийВареная фасоль40
Икра из баклажанов
Сырой зеленый горошек
Морковь35
Чеснок30
Вареная чечевица25
Батат18
Шпинат, цветная капуста, спаржа15
Тушеная капуста
Кабачки
Брокколи
Сельдерей
Авокадо19
Помидоры, репчатый лук12
Болгарский перец18
Баклажан22
СреднийКукуруза вареная70
Тушеные кабачки64
Свекла отварная
Картофель тушеный65
ВысокийКартофель печеный70
Тыква печеная74
Картофель жареный90

etodiabet.ru

Гликемические продукты для похудения таблица - 19 Ноября 2014

madam-kamelia.ru



Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100. У Монтиньяка эталонным продуктом служит глюкоза, в других методиках - белый хлеб.

Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.

Как гликемический индекс влияет на пищеварение

Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь. Когда, к примеру, в "системе координат" Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.  А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает  к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.

Итак, повторяем еще раз:

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.

Таблицы гликемического индекса продуктов

Овощи

Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 - 10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2 - 4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8 - 5,9 5
Лук-порей 15 33 2 - 6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3 - 5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5 - 5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Фрукты и ягоды

Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5
Ежевика 25 31 2 - 4,4 5
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5
Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5
Алыча 25 27 0,2 - 6,4 5
Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4
Гранат 35 52 0,9 - 11,2 4
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4
Клюква 45 26 0,5 - 3,8 4
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3
Хурма 55 55 0,5 - 13,2 2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2
Дыня 60 39 0,6 - 9,1 2
Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2
Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1
Изюм 65 271 1,8 - 66 1
Чернослив 25 242 2,3 - 58,4 1
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1
Курага 30 240 5,2 - 55 1
Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Зерновые продукты и изделия из муки

Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3
Хлеб "Бородинский" 45 202 6,8 1,3 40,7 3
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2
Пельмени 60 252 14 6,3 37 2
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1
Сухарики 74 360 11,5 2 74 1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Молочные продукты

Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3
Брынза - 260 17,9 20,1 - 2
Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2
Творожная масса 45 340 7 23 10 1
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1
Сыр сулугуни - 285 19,5 22 - 1
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1
Сыры твердые - 360 23 30 - 1
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1

Рыба и морепродукты

Треска отварная - 76 17 0,7 - 5
Щука отварная - 78 18 0,5 - 5
Крабы отварные - 85 18,7 1,1 - 5
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5
Хек отварной - 86 16,6 2,2 - 5
Форель отварная - 89 15,5 3 - 5
Креветки - 95 20 1,8 - 5
Устрицы отварные - 95 14 3 - 5
Тунец в собственном соку - 96 21 1 - 5
Судак - 97 21,3 1,3 - 5
Камбала - 105 18,2 2,3 - 5
Кальмары отварные - 140 30,4 2,2 - 5
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5
Кефаль отварная - 115 19 4,3 - 4
Икра минтая - 131 28,4 1,9 - 4
Белуга - 131 23,8 4 - 4
Сельдь - 140 15,5 8,7 - 3
Копченая треска - 111 23,3 0,9 - 3
Горбуша горячего копчения - 161 23,2 7,6 - 3
Окунь жареный - 158 19 8,9 - 3
Карп жареный - 196 18,3 11,6 - 3
Сардина отварная - 178 20 10,8 - 3
Семга отварная - 210 16,3 15 - 2
Икра красная - 261 31,6 13,8 - 2
Скумбрия холодного копчения - 151 23,4 6,4 - 2
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2
Угорь копченый - 363 17,7 32,4 - 1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1
Печень трески - 613 4,2 65,7 - 1
Сардина в масле - 249 17,9 19,7 - 1
Скумбрия в масле - 278 13,1 25,1 - 1
Сайра в масле - 283 18,3 23,3 - 1
Шпроты в масле - 363 17,4 32,4 - 1

Мясные продукты

Куриная грудка отварная - 137 29,8 1,8 - 5
Телятина отварная - 134 27,8 3,1 - 5
Индейка отварная - 195 23,7 10,4 - 4
Говядина нежирная отварная - 175 25,7 8,1 - 4
Кролик жареный - 212 28,7 10,8 - 4
Почки тушеные - 156 26,1 5,8 - 4
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4
Говяжий язык отварной - 231 23,9 15 - 4
Говяжьи мозги - 124 11,7 8,6 - 3
Омлет 49 210 14 15 2,1 3
Курица жареная - 262 31,2 15,3 - 3
Свинина на гриле - 280 19,9 22 - 3
Баранина отварная - 293 21,9 22,6 - 3
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1
Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1
Гусь - 319 29,3 22,4 - 1
Баранина - 300 24 25 - 1
Утка жареная - 407 23,2 34,8 - 1
Свинина жареная - 407 17,7 37,4 - 1

Жиры, масла и соусы

Соевый соус 20 12 2 - 1 5
Кетчуп 15 90 2,1 - 14,9 4
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3
Оливковое масло - 898 - 99,8 - 3
Растительное масло - 899 - 99,9 - 3
Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1
Сало свиное - 841 1,4 90 - 1

Напитки

Вода чистая негазированная - - - - - 5
Чай зеленый (без сахара) - 0,1 - - - 5
Вино красное сухое 44 68 0,2 - 0,3 3
Вино белое сухое 44 66 0,1 - 0,6 2
Квас 30 20,8 0,2 - 5 2
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2
Сок в упаковке 70 54 0,7 - 12,8 2
Десертное вино 30 150 0,2 - 20 1
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1
Газированные напитки 74 48 - - 11,7 1
Пиво 110 42 0,3 - 4,6 1
Шампанское сухое 46 88 0,2 - 5 1
Джин с тоником - 63 0,2 - 0,2 1
Ликер 30 322 - - 45 1
Водка - 233 - - 0,1 1
Коньяк - 239 - - 1,5 1

Гликемический индекс продуктов: Таблица

Что такое гликемический индекс? ГИ/GI — это показатель, отражающий скорость расщепления определенного продукта в вашем организме. От скорости расщепления продукта и преобразования его в глюкозу (главный источник энергии) зависит его гликемический индекс. За основу была взята глюкоза, её ГИ/GI равен ста (100). То есть говоря простыми словами: если у продукта высокий уровень гликемического индекса, тогда существует большая вероятность того, что пища которую вы приняли, не пойдет на восполнение энергии и питание ваших мышц, а поступит именно в жир.

Какие факторы определяют GI? Основных факторов существует два! Это количество (которое может быть расщеплено) и скорость расщепления (если часть определенного продукта не поддается расщеплению, значит меньше глюкозы попадет в кровь и соответственно уровень ГИ будет меньше).

От чего зависит гликемический индекс? ГИ/GI зависит: от типа термической обработки пищи, типа механической обработки пищи, от температуры продукта и от различных примесей и добавок. Например, в некоторых случаях высушивание продуктов понижает ГИ, а варка увеличивает.

Что нам дают знания о гликемическом индексе? 

  • При определенных правилах (приготовлении продукта и температуре хранения) можно понизить или наоборот повысить GI/ГИ.
  • С помощью ГИ, мы можем контролировать уровень сахара в крови.
  • Избежать ожирения, благодаря исключению продуктов с высоким уровнем GI.

Воспользуйтесь ниже большой таблицей, чтобы определить (ГИ) нужного вам продукта.

Таблица гликемического индекса продуктов

ОВОЩИ (vegetables)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Петрушка, базилик (parsley, basil) 5
Укроп (dill) 15
Салат листовой (lettuce leaf) 10
Помидоры свежие (fresh tomatoes) 10
Огурцы свежие (cucumbers) 20
Лук репчатый сырой (raw onion) 10
Шпинат (spinach) 15
Спаржа (asparagus) 15
Брокколи (broccoli) 10
Редис (radishes) 15
Капуста свежая (cabbage) 10
Капуста квашенная (chucrut) 15
Капуста тушеная (braised cabbage) 15
Цветная капуста тушеная (cauliflower stew) 15
Брюссельская капуста (brussels sprouts) 15
Лук-порей (leek) 15
Грибы соленые (salt mushrooms) 10
Перец зеленый (green pepper) 10
Перец красный (red pepper) 15
Чеснок (garlic) 30
Морковь сырая (raw carrots) 35
Зеленый горошек свежий (fresh green peas) 40
Чечевица отварная (boiled lentils) 25
Фасоль вареная (boiled beans) 40
Рагу овощное (vegetable stew) 55
Баклажанная икра (eggplant caviar) 40
Кабачковая икра (squash caviar) 75
Свекла отварная (boiled beets) 64
Тыква запеченная (baked pumpkin) 75
Кабачки жареные (fried zucchini) 75
Цветная капуста жареная (fried cauliflower) 35
Оливки зеленые (green olives) 15
Кукуруза отварная (boiled corn) 70
Маслины черные (black olives) 15
Картофель вареный (boiled potatoes) 65
Картофельное пюре (mashed potatoes) 90
Картофель фри (french fries) 95
Картофель жаренный (fried potatoes) 95
Картофельные чипсы (potato chips) 85

 

Фрукты и ягоды (Fruit and berries)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Лимон (lemon) 20
Грейпфрут (Grapefruit) 22
Малина (Raspberry) 30
Яблоки (Apples) 30
Ежевика (Blackberry 25
Земляника (Strawberries) 25
Черника (Blueberries) 43
Голубика (Blueberries) 42
Смородина красная (Red currants) 30
Смородина черная (Black currant) 15
Алыча (Plum) 25
Брусника (Cranberries) 25
Абрикосы (Apricots) 20
Персики (Peaches) 30
Груши (Pears) 34
Сливы (Plum) 22
Клубника (Strawberry) 32
Апельсины (Oranges) 35
Вишня (Cherry) 22
Гранат (Garnet) 35
Нектарин (Nectarine) 35
Клюква (Cranberry) 45
Киви (Kiwi) 50
Облепиха (Kiwiblue) 30
Черешня (sweet cherry) 25
Мандарины (Tangerines) 40
Крыжовник (Gooseberry) 40
Хурма (Persimmon) 55
Манго (Mango) 55
Дыня (Melon) 60
Бананы (Bananas) 60
Виноград (Grapes) 40
Ананасы (Pineapples) 66
Арбуз (Watermelon) 72
Изюм (Raisins) 65
Чернослив (Prunes) 25
Инжир (Figs) 35
Курага (Dried apricots) 30
Финики (Dates) 146

 

Зерновые и изделия из муки (Grain and flour products)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Клетчатка пищевая (Fiber food) 30
Соевая мука обезжиренная (Soy flour defatted) 15
Отруби (Bran) 51
Овсяные хлопья сырые (Oatmeal raw) 40
Перловая каша на воде (Barley porridge on the water) 22
Овсяная каша на воде (Oatmeal on the water) 66
Ячневая каша молочная (Barley porridge milk) 50
Рис нешлифованный отварной (The unpolished rice boiled) 65
Макароны из муки грубого помола (Pasta from wheat flour) 38
Хлеб зерновой (Grain bread) 40
Хлебцы цельнозерновые (The whole grain crispbread) 45
Хлеб «Бородинский» (Bread «Borodinsky») 45
Гречневая каша на воде (Buckwheat water) 50
Овсяная каша молочная (Oatmeal milk) 60
Макароны из твердых сортов пшеницы (Pasta from durum wheat) 50
Манная каша молочная (Semolina milk) 65
Рисовая каша молочная (Rice milk porridge) 70
Хлеб ржано-пшеничный (Bread rye-wheat) 65
Вареники с творогом (Dumplings with cottage cheese) 60
Пельмени (Dumplings) 60
Пшенная каша на воде (Millet porridge on the water) 70
Рисовая каша на воде (Rice porridge on the water) 80
Блины из муки высшего сорта (Pancakes made with white flour) 69
Вареники с картофелем (Dumplings with potatoes) 66
Пицца с сыром (Cheese pizza) 60
Хлеб из муки высшего сорта (Bread flour) 80
Макароны высший сорт (Pasta top grade) 85
Мюсли (Muesli) 80
Пирожок печеный с луком и яйцом (Pie baked with onion and egg) 88
Пирожок жареный с повидлом (The fried pie with jam) 88
Сухарики (Crackers) 74
Печенье крекер (Biscuits crackers) 80
Булочка сдобная (Roll rich) 88
Булочка для хот дога (The bun for the hot dog) 92
Бублик пшеничный (The wheat bagel) 103
Кукурузные   хлопья (Corn flakes) 85
Гренки белые жареные (Croutons fried white) 100
Хлеб белый (батон) (White bread (loaf)) 136
Вафли (Waffles) 80
Печенье, пирожные, торты (Biscuits, pastries, cakes) 100

 

Продукты молочной культуры (dairy products)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Молоко обезжиренное (Milk, skim) 27
Творог нежирный (Low fat cottage cheese) 30
Молоко соевое (Soy milk) 30
Кефир нежирный (Low-fat yogurt) 25
Йогурт 1,5% натуральный (Yogurt 1,5% natural) 35
Сыр тофу (Tofu) 15
Молоко натуральное (Milk natural) 32
Творог 9% жирности (Cottage cheese 9% fat) 30
Йогурт фруктовый (Yogurt fruit) 52
Сыр фета (Feta cheese) 56
Творожная масса (Curd) 45
Сырники из творога (Cheesecakes from cottage cheese) 70
Сыр плавленный (Cheese melted) 57
Сливки 10% жирности (Cream 10%) 30
Сметана 20% жирности (Sour cream 20% fat) 56
Мороженое (Ice cream) 70
Молоко сгущеное с сахаром (Milk condensed with sugar) 80

 

Рыба и морепродукты (fish and Seafood)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Морская капуста (Sea Kale) 22
Раки отварные (Boiled crayfishes) 5
Котлеты рыбные (Fish patties) 50
Крабовые палочки (Crab sticks) 40

 

Белковые (мясные) продукты (meat products)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Говяжья печень жареная (Beef liver fried) 50
Омлет (Omelette) 49
Котлеты из свинины (Cutlets of pork) 50
Сосиски (Sausage) 28
Колбаса вареная (Cooked sausage) 34

 

Жиры, масла и соусы (fats, oils and sauces)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Соевый соус (Soy sauce) 20
Кетчуп (Ketchup) 15
Горчица (Mustard) 35
Майонез (Mayonnaise) 60
Сливочное масло (Butter) 51
Маргарин (Margarine) 55

 

Напитки (beverages)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Сок томатный (Tomato juice) 15
Сок морковный (Carrot juice) 40
Сок грейпфрутовый (без сахара) (Grapefruit juice (without sugar)) 48
Сок яблочный (без сахара) (Apple juice (without sugar)) 40
Сок апельсиновый (без сахара) (Orange juice (without sugar)) 40
Сок ананасовый (без сахара) (Pineapple juice (without sugar)) 46
Сок виноградный (без сахара) (Grape juice (without sugar)) 48
Вино красное сухое (Dry red wine) 44
Вино белое сухое (White wine) 44
Квас (Brew) 30
Кофе натуральный (без сахара) (Coffee natural (no sugar)) 52
Какао на молоке (без сахара) (Cocoa made with milk (no sugar)) 40
Сок в упаковке (The juice in the package) 70
Компот из фруктов (без сахара) (Stewed fruit (without sugar)) 60
Десертное вино (Dessert wine) 30
Кофе молотый (Ground coffee) 42
Газированные напитки (Sodas) 74
Пиво (Beer) 110
Шампанское сухое (Dry champagne) 46
Ликер (Liqueur) 30

 

Прочее (others)
Наименование продукта/Product name GI/ГИ
Белок одного яйца (Protein one egg) 48
Яйцо (1 шт) (Egg (1 piece)) 48
Желток одного яйца (The yolk of one egg) 50
Грецкие орехи (Walnuts) 15
Фундук (Hazelnut) 15
Миндаль (Almonds) 25
Фисташки (Pistachios) 15
Арахис (Peanuts) 20
Семечки подсолнуха (Sunflower seeds) 8
Семечки тыквенные (Pumpkin seeds) 25
Кокосовый орех (Coconut) 45
Шоколад темный (The dark chocolate) 22
Мед (Honey) 90
Варенье (Jam) 70
Шоколад молочный (Milk chocolate) 70
Шоколадный батончики (Chocolate bars) 70
Халва (Halva) 70
Карамель, леденцы (Caramels, lollipops) 80
Мармелад (Marmalade) 30
Сахар (Sugar) 70
Попкорн (Popcorn) 85
Шаверма в лаваше (1шт) (Shawarma in pita bread) 70
Гамбургер (1 шт) (Burger) 103
Хотдог (1 шт) (Hotdog) 90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Гликемический индекс овощей (огурцов,кабачков, цуккини, тыквы, капусты, моркови, картофеля, свеклы)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Гликемический индекс - это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы. Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель). Большое значение имеет то, вместе с какими жирами употребляются овощи (оливковое масло или сливочное). ГИ может кардинально изменяться под воздействием различных факторов. В реальной жизни он редко соответствует табличным данным.

Огурцы. Это однин из немногих продуктов, по отношению к которому практически не имеется ограничений. Гликемический индекс огурцов равен 15. Вы можете их кушать квашеными или свежими. Они прекрасно подходят для салатов с оливковым маслом. Не используйте как заправку сметану. Лучше возьмите обезжиренный йогурт или кефир. В огурце много веществ, которые способствуют ускоренному расщеплению жиров животного происхождения. Поэтому они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс - 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе "сахарный диабет", к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.

Следует отметить то, что гликемический индекс свежей и квашенной капусты одинаковый, он равен 15. При этом если вы станете готовить "капустняк", щи, или борщ, то ГИ этого продукта не изменится. Это очень выгодно отличает его от моркови, тыквы и картофеля. Капусту вы можете употреблять в любом виде, не думая о том, что его ГИ нарушит выстроенную вами диету. Вместе с ней вы можете наслаждаться любимыми блюдами. Но не забывайте о влиянии жиров на ГИ при приготовлении продуктов.

Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей - 85. Выше только у брюквы - 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35. Это не так сильно будет сказываться на вашем здоровье. Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба - 85. Даже у картофеля быстрого приготовления он практически такой же - 82.

Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок - 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней - 70. Ну а у того, что отварен в кожуре - 65.

Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым. Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком. Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.

Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде. Поэтому вы можете не переживать о безопасности этого. Попробуйте его натереть на мелкой терке и заправить перетертым томатом. Для усиления вкуса добавьте немножко соли и специй.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также