Готовим кабачковую икру на зиму разными способами. Икра кабачковая черемшанская рецепт


Кабачковая икра на каждый день и на зиму — рецепт кабачков с фото.

Кабачковая икра на каждый день и на зиму — рецепт кабачков с фото. 

Её можно купить в магазине. Но зачем, если своя икра из кабачков намного вкуснее. И готовить её просто. А самое главное, добавляя специи, подстроить под свой вкус (с магазинной этот номер не пройдет).

Если вы хотите приготовить икорку для быстрого съедения, то не делайте слишком много. Это икра кабачковая на зиму требует больших объемов. Хотя и зимой в любое время можно приготовить из свежих кабачков.

 

Ингредиенты (получится около 0,5-литровой банки):

кабачки — 800-1000 граммлук — 3 среднихморковь — 3 крупныхтоматная паста — 3 ст. ложки (если делать самостоятельно, то 3-4 больших спелых помидора)чеснок — 2-3 зубчикалавровый лист, соль, перец, для жарки растительное масло.

Кабачковая икра, рецепт: 

Раз уж решила делать закуску из кабачков самостоятельно, то и томатную пасту тоже. Если вы пользуетесь хорошей, вкусной и с минимум вредных добавок, то можете пропустить этот шаг.

Для томатной пасты натерла половинки помидор на крупной терке (в ладошке только шкурка осталась).

Полученную томатную массу в сотейнике (можно и в небольшой кастрюле, но желательно с толстым дном) поставила на маленький огонь увариваться.

А пока занялась овощами, которые перечистила и перемыла. Далее мелко порезала лук и крупно натерла морковь.

Поджарила их на небольшом огне на растительном масле (не лейте слишком много, а то закуска будет плавать в масле).

Овощи должны больше тушиться, чем жариться. Готовые переложила в кастрюлю, в которой в дальнейшем они будут тушиться с кабачками.

Кабачки очистила от шкурки и порезала кольцами. Чтобы они меньше впитывали масла при жарке, толщина кружочка должна быть 3-3,5 см.

Не наливайте сразу в сковороду много масла, лучше добавлять по чуть-чуть в процессе пережаривания.

 

Готовьте на среднем огне. Сильно не зажаривайте.

Готовые кабачки, сложила к моркови и луку.

К этому времени уварились помидоры, чтобы избавиться от семян, выложила в дуршлаг и протерла сквозь него.

Получилась томатная паста (намного вкуснее магазинной).

Добавила её к овощам. Сюда же положила лавровый листик и измельченный чеснок.

Влила 100 мл воды и поставила кастрюлю на маленький огонь, чтобы овощи протушились до мягкости. Ушло около часа времени. Обязательно следите и помешивайте, при необходимости доливайте понемногу воды, чтобы овощи не подгорели.

Осталось только превратить готовые овощи в пасту. Можно это сделать, перекрутив мясорубкой (только придется пропускать несколько раз) или воспользоваться блендером, к примеру, погружным. Только не забудьте достать лавровый листик перед пюрированием.

Теперь можно выправить на соль и специи, добавив их на свой вкус. Для остроты можно добавить выдавленный через пресс чеснок.

Вы в каком виде любите закуску: в холодном или теплом? Да, она хороша и такая, и такая.

Помимо классической домашней кабачковой икры  вы так же можете найти вкусные и простые кулинарные рецепты икорки на зиму в составе с  майонезом, с томатной пастой , с помидорами через мясорубку, с баклажанами, с болгарским перцем, с чесноком, с яблоками, с луком, с морковкой, с грибами, с томатами в белндере, с краснодарским соусом, с рисом, с кетчупом балтимор, с петрушкой, с мукой, с патиссонами, с лимонной кислотой, с запеченными овощами , по корейски, со свеклой, по грузински, с цукини — макаронами , с зелеными помидорами, с зеленью, с фасолью, с огурцами, с картошкой, с жареным луком, с сельдереем, с яблочным уксусом, с горчицей,  с манкой, с аджикой, со свеклой, со сметаной и специями, с укропом, по дюкану, с синенькими ( синими баклажанами ), с корицей.

Икру из кабачков реально также приготовить в мультиварке ( позволяют это модели это редмонд , поларис, панасоник, филипс, скарлет, арс, супра,  мулинекс  ), в скороварке, в духовке, в скороварке, в аэрогриле, в термомиксе, в автоклаве, в микроволновке, в хлебопечке, в пароварке, на сковороде.

Еще рецепты из кабачков:

Фаршированные кабачки

Кабачковые оладьи

domisad.org

Икра из кабачков на зиму

 

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска

Многие домохозяйки во времена доперестроечного дефицита предпочитали делать овощные заготовки. Среди них особой популярностью пользовалась икра из кабачков на зиму. Сегодня у этого вкусного блюда очень много почитателей и ценителей. Магазинная кабачковая икра была известна раньше каждому жителю, но существуют разнообразные рецепты ее приготовления, открывающие уникальные свойства кабачков.

Полезные качества кабачков

Икра представляет собой блюдо из тушеных или другими способами термически обработанных кабачков с другими овощами – луком, морковью, чесноком. Эта овощная заготовка на зиму известна и популярна не только потому, что ее довольно просто готовить, но также благодаря своим полезным качествам.

Все диетологи в один голос утверждают, что употреблять в пищу кабачки очень полезно. Тушеные, жареные овощи малокалорийны. Все блюда из кабачков содержат огромное количество полезных веществ, среди которых – железо, натрий и фосфор, они также богаты витаминами В, С. Икра особенно рекомендована тем, у кого имеется склонность к отекам, отмечены нарушения в работе кишечника, а также при проблемах с желчным пузырем. У тех, кто регулярно употребляет блюда из кабачков, как свежеприготовленные, так и те, которые можно заготовить на зиму, нормализуется работа желудка, улучшается общее состояние организма при гипертонии, заболеваниях сердца и малокровии. А у людей, страдающих ожирением, диета, в которую включены кабачки, способствует стойкому снижению веса.

Необыкновенно вкусная, хорошо приготовленная домашняя икра из кабачков достойна появления не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе.

Существуют рецепты на любой вкус, приготовить икру под силу даже неопытной домохозяйке, впервые занимающейся заготовкой на зиму. Консервированная кабачковая икра с большим содержанием уксуса, которую предлагает сейчас большинство магазинов, мало напоминает классический рецепт этой овощной закуски, поэтому лучше самим заниматься заготовками.

Особенности приготовления

Рецепты такого прекрасного блюда, как домашняя закуска на зиму, основным ингредиентом которого являются кабачки, достаточно разнообразны, но сам процесс приготовления одинаков. Для того чтобы приготовить это блюдо, кабачки нужно подвергнуть термической обработке: их можно жарить, тушить, варить, запекать. Затем их следует измельчить, соединить с дополнительными продуктами и специями и уваривать до готовности.

Помимо лука и моркови, которые добавляют в икру, у каждой хозяйки есть свои секреты любимого кушанья. Рецепты содержат чеснок, яблоки, горький перец и даже имбирь, поражая удивительными вкусами. Если хочется, чтобы блюдо понравилось всем членам семьи и пришлось по вкусу гостям, рассмотрите различные рецепты приготовления икры из кабачков. Нужно учитывать, что самое лучшее время для заготовок – это август и сентябрь, когда кабачки уже выросли.

Классика жанра

Хозяйки, совершенно не умеющие готовить, с легкостью осилят этот классический рецепт. Вкусная и полезная икра без добавления уксуса подойдет тем, кто любит кабачки, кто сидит на диете, а также тем, кто страдает гастритом желудка. Чтобы сделать эту овощную закуску, потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Все ингредиенты нужно измельчить с помощью блендера, комбайна или мясорубки 

Кабачки нужно очистить от сердцевины и кожуры и нарезать кружками, затем обжарить в растительном масле. Делать это нужно, пока они не зарумянятся. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанным кусочками или полукольцами луком и также слегка обжарить.

Жареная и немного остывшая масса помещается в блендер или мясорубку для измельчения. Затем измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и готовить, перемешивая, около 15 минут. Горячую икру пробуют на вкус, добавляя соль или сахар при необходимости, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками или плотно закрывают пластмассовыми, укутывают до полного остывания – все, больше ничего делать не надо. Вкусная жареная закуска на зиму готова, и, главное, не потребовалось много времени, чтобы ее приготовить.

Рецепт из детства

Для тех, кто решил сделать икру такой, как продается в магазинах, придется внести некоторые изменения в классический рецепт. Потребуются в том же количестве кабачки, лук, морковь, соль и сахар, а вот томатная паста и лимонная кислота не нужны. Вместо этого нужно добавить 50 мл 9-процентного уксуса, душистый и черный молотый перец, 5-6 долек чеснока и рубленую зелень петрушки.

Вкусная закуска на зиму готовится так:

  1. Порезанные кабачки нужно обжарить.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь на терке, мелко-мелко порубить петрушку, растереть чеснок с солью и все это обжарить в растительном масле.
  3. Все ингредиенты нужно измельчить в комбайне или мясорубке, смешать с солью и сахаром, добавить перец, влить требуемое количество уксуса и разложить по подготовленным банкам, стерилизовать от часа до полутора в зависимости от объема банки.

Сделать кабачки на зиму не так уж сложно. Такое блюдо порадует близких и гостей, предпочитающих традиционный вкус и аромат.

Рецепт для оригиналов

Если хочется удивить семью нестандартным решением блюда из кабачков на зиму, можно приготовить эту закуску с добавлением яблок и пряностей. Необходимо довольно много специй и готовить придется подольше, но вкусная и оригинальная закуска непременно удивит гостей, а многие подруги будут спрашивать рецепт. Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить все необходимые составляющие, входящие в рецепт. Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг кислых зеленых яблок;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 л винного уксуса;
  • 150 г изюма;
  • 25 г корня имбиря;
  • 1-2 ст. л. соли в зависимости от сладости томатов и яблок;
  • 12 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 20 шт. душистого перца.

Это чудесное блюдо обязательно вам понравится

Готовить блюдо из кабачков нужно следующим образом: вначале надрезать томаты, опустить их в кипяток на одну минуту, затем – в холодную воду и сразу снять кожицу. Порезать томаты кубиками, кабачки почистить и тоже порезать, нашинковать лук. Все сложить в кастрюлю, туда же добавить мелко нарезанные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Сделать мешочек из белого полотна, сложить туда специи и положить в кастрюлю, залить винным уксусом, засыпать сахаром, посолить и варить на небольшом огне около часа, не забывая помешивать.

После этого нужно добавить изюм и готовить еще полтора часа. Мешочек со специями следует вытащить, подождать, пока овощи остынут, разложить икру по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и оставить на зиму. Блюдо настоится и будет полностью готово только через месяц.

Существует еще очень много различных рецептов овощных закусок из кабачков, которые можно приготовить на зиму.

Помимо основных ингредиентов, добавляют также майонез, шампиньоны, кинзу, укроп или сладкий перец.

Готовить кабачковую икру несложно, зато как приятно хозяйке слушать комплименты в свой адрес, угощая лакомством близких и гостей.

 

prorecepty.com

Икра кабачковая "Черемшанский продукт" – Отзывы

Кабачковую икру беру не часто и не всегда удачно. Но черемшанскую хочу отнести все к хорошим покупкам. Она немного отличается от тех, которые я покупала до этого. По цвету она яр...

2 года, 5 месяцев назад Summonout

После неудачного появления в доме абрикосового повидла ТМ "Черемшанский продукт", которое, на самом деле, оказалось целиком и полностью яблочным, мужем была приобретена еще и кабач...

3 года, 1 месяц назад Throngerythind

Мой муж очень любит кабачковую икру в виде бутерброда с супом. Мы перепробовали несколько видов покупной, в том числе и сама пробовала приготовить такие зимние заготовки. Но больше...

3 года, 3 месяца назад Doinfuged

Мы всей семьей очень любим кабачковую икру, покупаем ее регулярно, от разных производителей, поэтому купив икру кабачковую "Черемшанский продукт" мне было с чем сравнивать. Икра...

3 года, 5 месяцев назад Pillownessag

Я любитель кабачковой икры. Из всего многообразия этого продукта в магазинах, я предпочитаю покупать икру кабачковую "Черемшанский продукт". А муж у меня не очень любит такие вещи,...

3 года, 7 месяцев назад Bumpating

Замечательная, отличная икра. Такой она была в былые(советские)времена, именно- ТАКОЙ!, она и должна быть. Производитель-молодец! Технологи-Профессионалы с большой, заглавной буквы...

4 года, 2 месяца назад Walkils

Сегодня купила кабачковую икру Черемшанскую, состав продукта устроил, не было пшеничной муки, почему то муку некоторые производители любят добавлять, но выбор икры большой и люди б...

4 года, 4 месяца назад Guarits

Очень нравится кабачковая икра. Много икр перепробывал, но все они были либо с сильной концентрацией масла и сахара. А попробовал икру "Черемшанскую" то изменил свое решение насчет...

6 лет, 2 месяца назад Marined

Давно хотела, написать хвалу Черемшанской кабачковой икре... Попробовали года два назад, в это время переводила кота на естественную пищу (человеческую), купил муж кабачковую икру ...

6 лет, 3 месяца назад Diffickbeat

Кабачковая икра, широко распространенное и, несомненно, любимое многими кушанье. У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт этого шедевра, но в нашей семье предпочтение отдаетс...

6 лет, 6 месяцев назад Greasingthon

Всего 10 отзывов в разделе.

otzyv.expert


Смотрите также