Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты с майонезом, Пальчики оближешь. Кабачковая икра на зиму с майонезом пальчики оближешь


Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты с майонезом, Пальчики оближешь

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низколорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не ложили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук — 1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, растительное масло, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Татьяна, никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. А говорят, что получается очень вкусно. Вот и думаю в очередной раз — сварить, или все же воспользоваться проверенными рецептами.

Маргарита, икра получается не диетической, к которой привыкли мы.Калорийная, дети едят с удовольствием. Помню когда появился первый майонез в магазине, мы тоже его ели ложками.

Кабачковая икра с чесночком — хорошо. А вот с майонезом, мы тоже никогда не делали. Пока думаю. Может быть попробую тоже приготовить.

Икру с майонезом очень любят дети, с чесноком не едят. Видимо возрастное. Готовлю исключительно из домашнего майонеза, и стараюсь ложить его поменьше.

С майонезом не разу не делали, попробую по вашему рецепту, благо кабачков в этом году выросло достаточно много

Попробуйте, только исключительно с домашним майонезом.Получается очень даже вкусно, правда калорий многовато.

Мы делаем икру из кабачков не только с майонезом, а ещё и с майонезом и томатной пастой. Получается очень вкусно. Кто не пробовал, тем советую обязательно попробовать.

Кабачковая икра с домашним майонезом и кетчупом безумно вкусна.

Новости партнеров

Последнее в блоге

Селедка под шубой — классический рецепт. 5 салатов на праздничный стол

Добрый день, друзья! Селедка под шубой — вкусный многослойный салат, исконное блюдо славянской кухни. Сытное и калорийное, любимое русским народом. Одно

Материалы: http://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

vekoff.ru

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь, с майонезом — Вкусное дома

Кабачковая икра – любимая, советская закуска для всех жителей России. Бутерброды с кабачковой икрой актуальны круглый год. Хотя, процесс приготовления немного трудоемкий и конечно проще купить баночку рыжей икры в магазине и  не пачкать руки, но этой осенью урожайный год кабачков, что только я с них не делала, и жарила и парила и варила и делала кабачковые оладьи, теперь пришла очередь кабачковой икры.

Несколько баночек на зиму замечательной закуски некогда не помешает.

Мой рецепт очень простой, ничего лишнего, без всяких добавок овощей и лука. В нем только кабачки, томатная паста, чеснок и немного майонеза. Да, вы скажите какой майонез в кабачковой икре, но поверьте, получается очень вкусно. Хоть один раз, стоит уйти от классического рецепта и попробовать приготовить.

Этот замечательный рецепт подсказали мне мои родители, оказалось, пальчики оближешь.

И так приступим.

Для приготовления 1,5 литровой банки кабачковой икры понадобится:

  • Кабачки -3 кг. в очищенном виде.
  • Чеснок -5 зубчиков.
  • Томатная паста -250 гр. ( Пасту стоит добавлять дорогую, где меньше крахмала)
  • Майонез -125гр. + 125 гр. растительного или оливкового масла.
  • Соль -3ч. ложки.

Для начала необходимо очистить кабачки и нарезать их на небольшие кубики, приблизительно по 2 см, также не забываем про семена, если у вас такие кабачки гиганты как у меня, то в них полно семян, в молодых же напротив их нет.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, хорошенько ее солим, доводим до кипения и опускаем кабачки в кипящую воду, накрываем все крышкой.

Как только кабачки закипят, варим их в течение пяти минут, они должны стать мягкими, но при этом не размазней. Сливаем кабачки после варки через дуршлаг.

В кабачки добавляем томатную пасту, майонез и растительное или оливковое масло. Все перемалываем в блендере до однородной массы. Выдавливаем чеснок через чесночницу.

Следом, кабачковое пюре отправляем вариться на плиту, и варим ее приблизительно 15-20 минут на небольшом огне.

Тут стоит учитывать, что кабачковая икра, как и все овощные пюре, начинает плеваться на огне, здесь ничего не поделаешь, поэтому возьмите кастрюлю с очень большими бортами, или готовьтесь отмывать кухню. За пару минут до готовности икру стоит посолить, если есть желание можно добавить немного лимонного сока, это для тех, кто любит кислинку. Следом, отправляем икру в уже заранее подготовленные, стерилизованные банки. Закатываем при помощи ключа, переворачиваем и отправляем в темное, теплое место, к верху дном до полного остывания.

Приблизительно на следующий день, баночки с кабачковой икрой спускаем в подвал или гараж на хранение.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь, с майонезом готова.

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Икра из кабачков на зиму

Про кабачки, точнее о рецептах с кабачками, можно написать отдельную книгу — настолько их много. И с каждым годом становится всё больше и больше. Наверное это связано с тем, что кабачки всеми любимы и, добавив их в любое блюдо, оно становится только вкуснее. К тому же, кабачки очень полезны для организма — они богаты группой витаминов и содержат в себе органические кислоты, в результате чего легко усваиваются организмом. Зачастую этот овощ включают в рацион питания те люди, которые соблюдают диету и хотят похудеть, потому что в кабачке очень мало калорий (всего 27 Ккал на 100 гр.)

Но всё же ключевым моментом является тот факт, что кабачки очень вкусные как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Сегодня мы будем готовить икру из этого овоща и консервировать её на зиму. Как только не готовят кабачковую икру и что только не добавляют в её состав. Если в баклажанную икру входит практически один и тот же состав ингредиентов (отличаются только способы приготовления), то икра из кабачков готовится у всех по разному и с разными продуктами. И каждый рецепт настолько хорош, что просто пальчики оближешь.

Так вот в этой статье предлагаю вам ознакомиться с одним из рецептов, по которому получается очень вкусная и нежная икра. Недавно мы заготавливали кабачковую икру на зиму по разным рецептам и я уже написал об этом большую статью. А сегодня хочу предложить немного другой способ. В состав икры мы добавим майонез. Получится очень вкусно. Рецепт этот настолько простой, что вам не потребуется много сил для его приготовления.

Хочу сразу оговориться насчёт майонеза. Самым лучшим вариантом будет использовать майонез домашнего приготовления. Он намного вкуснее и полезнее покупного. Сделать его самому совсем не сложно и вы можете сами выбрать для себя именно тот рецепт, который вам нравится больше всего.

А теперь не будем терять времени и давайте уже готовить.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Майонез — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 70% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
  1. Первым делом займёмся промывкой и очисткой кабачков от кожуры и от семян. Если плоды молодые, то семена можно оставить, но желательнее всё же от них избавиться, чтобы не было неприятного хруста семечек. 
  2. Нарезаем очищенные кабачки на кубики небольшого размера. Теперь нам нужен кухонный комбайн, чтобы пропустить через него наши кабачки. Если у вас нет комбайна, то можете воспользоваться мясорубкой с самой мелкой сеткой. После того, как пропустите кабачки через мясорубку, нужно сделать из получившейся массы пюре с помощью блендера.
  3. Лук нарезаем на маленькие кубики. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости, постоянно помешивая его. 
  4. После того как лук обжарили, его тоже нужно пюрерировать, либо погружным блендером, либо в комбайне.
  5. Смешиваем пюре из кабачков с луком и добавляем майонез. 
  6. Хорошенько перемешав нашу будущую икру, ставим на огонь. Доводим до кипения. И теперь тушим на медленном огне 2 часа. 
  7. По прошествии времени всыпаем в кабачковую икру соль, сахар и уксус. Перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
  8. Вливаем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 15 минут.

    Томатную пасту тоже лучше всего сделать самому. Если нет томатной пасты, то её можно заменить кетчупом. Получается очень вкусно.

    Вы увидите как изменится цвет икры со светло — зеленого до светло — коричневого.

  9. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Теперь можно попробовать на соль. В этот момент можно досолить (при необходимости). 
  10. Через 10 минут икра из кабачков готова к консервации.
  11. Не снимая с плиты разливаем икру в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки стерильными крышками. 
  12. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить следует в погребе или подвале, хотя и в квартире она неплохо держится. 

Икра из кабачков с майонезом готова. Из 6 кг кабачков получилось 7 литров икры (14 баночек по 0,5 л). Как видите не нужно много усилий для её приготовления, разве что по времени многовато.

Если у вас есть дети, то в состав чеснок лучше не добавлять — не все дети его любят. А без чеснока уплетают на раз — два. Так что готовьте и наслаждайтесь зимой бесподобным вкусом кабачковой икры. Удачных вам заготовок.

До встречи в новых выпусках. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 349Публикации: 112Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru


Смотрите также