Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры. Кабачковая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь


Икра из кабачков и баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

dachamechty.ru

Икра из баклажанов "Пальчики оближешь"

Икра из баклажанов является хорошим дополнением к основным блюдам. Ее используют в качестве закуски или составляющей бутербродов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используются рецепты «Пальчики оближешь».

Баклажанная икра долго хранится, поэтому ее используют для домашних заготовок. Для ее приготовления потребуется специальная посуда и свежие овощи. Добавиться необходимой консистенции поможет мясорубка или блендер.

Польза и вред баклажанной икры

Баклажаны являются низкокалорийными продуктами. В них содержатся витамины, каротин и микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Икра из баклажанов приносит организму несомненную пользу:

  • улучшает состав крови;
  • за счет калия помогает нормализовать водный баланс;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет железа способствует кроветворению.

Совет! От употребления баклажанов лучше отказаться при наличии проблем с желудком.

Баклажанную икру включают в состав диетического меню. За счет клетчатки этот продукт способен выводить из организма избыток жидкости.

Для приготовления икры выбирают молодые баклажаны. В перезревших плодах содержится повышенное количество соланина – вещества, вызывающего отравление. При его попадании в организм появляется рвота, колики, диарея, судороги, одышка.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно придерживаться определенных принципов:

  • Перед приготовлением нужно тщательно вымыть все овощи и нарезать согласно рецепту.
  • Для готовки выбирается посуда, изготовленная из чугуна или стали. Емкости с толстыми стенками препятствуют подгоранию компонентов. При равномерном прогревании овощей икра приобретает хороший вкус.
  • Икра готовится из молодых баклажанов, которые очищаются от семян.
  • В блюдо добавляют дополнительные компоненты (томаты, морковь, лук, чеснок).
  • Сделать икру более сладкой поможет морковь.
  • Вкусовые качества блюда можно регулировать за счет специй, соли и сахара.
  • При консервировании в заготовки добавляют лимонный сок или уксус.
  • Икру на зиму помещают в стеклянные банки, которые предварительно подвергают термической обработке.
  • Крышки для банок перед закручиванием рекомендуется прокипятить.
  • Горячие банки с икрой переворачивают и укрывают одеялом до полного остывания.

Основной рецепт

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» готовится по следующему рецепту:

  1. Баклажаны в количестве 2,5 кг очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Один килограмм лука нарезают соломкой и обжаривают на сковороде.
  3. 0,5 кг моркови натирают на терке и добавляют в лук для последующей обжарки.
  4. Овощи обжариваются в течение 10 минут, после добавляют баклажаны.
  5. В течение получаса овощная смесь тушится на медленном огне, затем в нее добавляют нарезанные кубиками томаты (1,5 кг).
  6. Овощная масса остается на медленном огне в течение 50 минут. Чтобы получить более густую консистенцию, можно увеличить время тушения.
  7. Из специй можно добавить 6 горошин черного перца и 2 лавровых листа. С помощью сахара и соли можно сделать икру более сладкой или соленой.

Икра в духовке

Значительно упростить процесс приготовления икры из баклажанов «Пальчики оближешь» поможет использование духовки:

  1. Для готовки потребуется 4 баклажана  и 3 перца средних размеров, которые нужно завернуть в алюминиевую фольгу. На полчаса овощи помещают в духовку.
  2. Затем берут 5 томатов, на которых делаются крестообразные надрезы. Томаты опускают в кипяток на несколько минут, после чего вынимают и снимают кожицу. Мякоть натирают на терке или с помощью блендера получают кашеобразную массу.
  3. Перцы и баклажаны вынимают из духовки и остужают. Перцы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  4. Аналогичным образом очищают баклажаны. Молодые овощи можно сразу нарезать. Более зрелые баклажаны ставят под пресс, чтобы избавиться от горького сока. После этого овощи также нарезают.
  5. 2 головки лука нужно очистить и мелко нарезать. Полученную массу обжаривают на сковороде в течение 2 минут.
  6. К луку добавляют перец, после чего обжаривают 2 минут.
  7. К овощной смеси можно добавить баклажаны. Блюдо следует тушить не более 4 минут.
  8. Затем к икре добавляют томаты, перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне в течение часа.
  9. За это время нужно мелко нарезать чеснок, который вместе с перцем и солью добавляют в икру.
  10. Из-за томатов блюдо может приобрести кисловатый привкус. Его можно нейтрализовать с помощью сахара.
  11. Готовой икрой наполняют банки или подают ее в виде закуски на стол.

Рецепт с перцем

Икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» можно приготовить с добавлением перца:

  1. Полтора килограмма баклажанов нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Овощную нарезку помещают в глубокую миску, засыпают солью и оставляют на 30 минут.
  2. За это время выделится сок, который придает баклажанам горечь. Жидкость выливают из емкости, а сами баклажаны тщательно промывают.
  3. Морковь (достаточно 0,3 кг) очищают, после чего нарезают соломкой. Затем нужно мелко нарезать репчатый лук.
  4. Морковь обжаривают на сковороде несколько минут, пока она не станет мягкой.
  5. Затем нужно порезать на мелкие кусочки два перца, предварительно удалив семена.
  6. Четыре томата помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть нужно натереть на терке или измельчить в блендере.
  7. К моркови на сковороду добавляют лук, обжаривают и добавляют порезанный перец. Смесь нужно тушить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  8. Следующим этапом является добавление баклажанной нарезки. Икру оставляют тушиться на 15 минут.
  9. Затем в блюдо добавляют томаты. В течение 15 минут смесь помешивают и тушат на медленном огне.
  10. Улучшить вкусовые качества икры поможет чеснок (2 зубчика), соль и перец.
  11. Готовые овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере.

Икра с грибами

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением грибов:

  1. Крупные баклажаны в количестве трех штук разрезают вдоль на две части. Один сладкий перец разрезают на четыре части и удаляют семена.
  2. Баклажаны и перец укладывают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Сверху можно положить 5 чесночных долек.
  3. В таком виде овощи запекаются 25 минут.
  4. Отдельно нарезается лук и морковь, которые обжаривают на сковороде.
  5. Пять томатов опускают в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть томатов разрезается на части и добавляется к моркови и луку.
  6. Отдельно обжариваются грибы, которые предварительно нарезаются кубиками. Для икры можно использовать шампиньоны в количестве 10 штук.
  7. Из духовки достаются овощи, которым требуется время для остывания.
  8. В отдельную кастрюлю перемещают содержимое сковороды, где обжаривались морковь, лук и грибы. В течение 5 минут овощную смесь нужно потушить.
  9. Перец и баклажаны очищаются от кожуры, мякоть нарезается кубиками. Затем их добавляют в кастрюлю к основным овощам.
  10. Икру оставляют на 20 минут на медленном огне.
  11. На стадии готовности добавляют специи, сахар и зелень по вкусу.

Заключение

В процессе приготовления икры из баклажанов учитывается качество используемых овощей. Наиболее вкусные заготовки получаются с применением молодых баклажанов. Для ускорения процесс можно поместить баклажаны в духовку.

Придать икре особый вкус помогает морковь, перец, грибы. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Сегодня в статье:

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 2 кг
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку. Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку. За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающих аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки. Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковый острый перец — 2 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Поэтому не забудьте сохранить их в социальные сети и поделиться ими с друзьями.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

49 222 просмотров

ogorod.plus

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! 7 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая,  простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте здесь.

 

Содержание статьи

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму —  пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 600 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый красный перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/3 ст.
  • растительное масло — 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.

Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим  самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.

Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук режем средними кубиками.

Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.

В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем.  Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.

Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс.  Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные!  А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее. 

Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

В СССР, в магазине продавалась баклажанная  икра.  Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине.  А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 750 гр.
  • лук — 600 гр.
  • перец салатный — 400 гр.
  • томаты — 650 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • лук — 120 гр.
  • соль — 15 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • перец черный горошком — 5 горошин
  • перец черный душистый — 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7.  Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и  томатную пасту.  Она усилит вкус и придаст красивый  цвет конечному продукту.
  10.  С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку  —  простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец  — 250 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • паприка — 2 ст. л.
  • острый горький перец — 1 стручок
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз.  Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных  блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!

Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту,  запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 800 гр.
  • болгарский перец  — 800 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11.  Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.

Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная — пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 5 кг
  • укроп  — 350 гр.
  • чеснок  — 300 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной  икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры.  Для усиление вкуса и аромата  будем  готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут,  затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7.  У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам.  Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного  состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 407Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь!

Не поленившись летом и потратив совсем немного своего времени, можно заготовить на зиму баклажанную икру, да такую вкусную и ароматную, что пальчики оближешь!

Вкусная баклажанная икра на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,9 кг;
  • помидоры спелые – 1,4 кг;
  • луковицы репчатые и морковь – по 950 г;
  • сладкий болгарский перец – 950 г;
  • стручки острого перца – 1-2 шт.;
  • уксус (9%) – 15 мл;
  • каменная не йодированная соль – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 320 мл;
  • сахарный песок – 25 г.

Приготовление

Существует масса способов заготовки баклажанной икры на зиму. Данный вариант является одним из самых простых и доступных, но вместе с тем дающий идеальный вкусовой результат.

Баклажаны необходимо первоначально вымыть, нарезать кубиками некрупными и залить минут на пятнадцать подсоленной водой, растворив в трех литрах жидкости сто грамм соли. После вымачивания тщательно промываем кубики овоща чистой водичкой и немного отжимаем. Вместе с тем подготавливаем и остальные компоненты для заготовки. Очищенные луковицы, а также помидоры и стручки болгарского сладкого и острого перца шинкуем кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку.

Теперь обжариваем каждый овощ по отдельности в глубокой сковороде на подсолнечном без аромата масле и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем при этом соль и сахар-песок, перемешиваем составляющие и после закипания варим при периодическом помешивании в течение сорока минут или до получения желаемой густоты икры. При желании можно добавить в заготовку немного нарубленной зелени и перетертого чеснока по вкусу. В заключение вливаем уксус, при желании превращаем икру в пюре при помощи блендера или оставляем кусочками и расфасовываем еще горячей по заблаговременно подготовленным стерильным и сухим сосудам. После укупоривания и самостерилизации икры под теплым одеялом и остывания перемещаем емкости на хранение в кладовую к остальным заготовкам. Икра получается невероятно вкусной – ну просто пальчики оближешь!

Кабачково-баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • луковицы репчатые и морковь – по 180 г;
  • зубки чесночные – 5-7 шт.;
  • паста томатная – 180 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 160 мл;
  • перец свежеперемолотый черный – по вкусу.

Приготовление

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру на зиму с томатной пастой без уксуса. Максимально полезной заготовка удастся, если взять в качестве томатной основы домашнюю пасту. Пропорции кабачков и баклажанов можно изменить по своему желанию или необходимости, в любом случае получится вкусно – пальчики оближешь!

Вначале подготавливаем баклажаны. Их необходимо также как и в предыдущем случае вымыть, нарезать кубиками и замочить ненадолго в подсоленной водичке. Тем временем подготавливаем также кабачки, измельчив их тем же манером, что и баклажаны, а также очищенный лучок и морковь, перетерев последнюю на терке.

Баклажаны сливаем на дуршлаг, после чего тщательным образом споласкиваем, смывая соль, и отжимаем хорошенько. Теперь разогреваем на сковороде подсолнечное без запаха масло, выкладываем в него луковую и морковную массу и даем немного подрумяниться. Перекладываем поджарку в кастрюлю или казан, а в оставшееся масло выкладываем баклажаны. После того как овощ подрумяниться, отправляем массу к луку с морковью, а в масле обжариваем и кабачки, которые после этого также отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем в основу икры томатную пасту, соль и сахарный песок и припускаем после закипания на умеренном огне в течение сорока минут. В конце тушения добавляем продавленные через пресс чесночные зубцы и закладываем при желании меленько нашинкованную зелень.

Осталось только превратить икру при помощи погружного блендра в пюре, прогреть немного после этого и разложить по баночкам, которые должны быть заранее простерилизованы и высушены. Укупорив сосуды крышкой, располагаем их под теплым одеялом.

 

womanadvice.ru

Икра из баклажанов на зиму – рецепт с кабачками, классический, без стерилизации, Пальчики оближешь, без жарки фото и видео

tvoiugolok.ru

Икра из баклажанов – одна из самых популярных и любимых закусок, обладающая неповторимым пикантным вкусом и ароматом. В основе такой закуски лежат баклажаны, измельченные в пюре или нарезанные, с добавлением других овощей и специй. При этом «темнокожие» красавцы предварительно подвергаются термической обработке – отвариваются, жарятся или запекаются. Кроме отменного вкуса, икра из баклажанов чрезвычайно полезная и низкокалорийная. В состав продукта входит калий и клетчатка, оказывающие благотворное влияние на пищеварительную систему. К тому же, баклажаны улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водно-солевой липидный обмен в организме и снижают уровень холестерина в крови. Так что сегодня мы опробуем новые и вспомним проверенные рецепты икры из баклажанов на зиму: без стерилизации и с ней, с кабачками, с помидорами, кусочками, без жарки. К вашим услугам лучшие пошаговые рецепты с фото икры из баклажанов, а также видео с подробным описанием процесса готовки. Итак, икра «заморская» баклажанная – просто пальчики оближешь!

Домашняя икра из баклажанов на зиму с помидорами без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Как только осенью массово созревают «синенькие», хозяйки традиционно принимаются за готовку своей «фирменной» закуски – икры из баклажанов. Как правило, к основному ингредиенту добавляют спелые помидоры, морковку, лук – благо, обилие сезонных овощей позволяет существенно разнообразить и обогатить рацион. Предлагаем вам пошаговый рецепт без стерилизации с фото домашней икры из баклажанов с помидорами и другими овощами. Если любите поострее, можно добавить чуть больше перца, а в целом такая баклажанная икра всегда получается вкусной и насыщенной. Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде, - с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты для заготовки на зиму икры из баклажанов без стерилизации:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • перец болгарский – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 1 – 2 зубка
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • уксус

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажан на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. В большой миске солим и заливаем холодной водой. Оставляем овощи настояться на 20 – 30 минут – за это время «уйдет» горечь. Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  2. Морковь чистим и натираем на терке. С лука снимаем кожуру и нарезаем кубиками.

  3. Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

  4. В разогретую сковородку наливаем масло и обжариваем лук, морковку и сладкий перец. Периодически помешивая, обжариваем 10 – 15 минут. Затем овощи помещаем в кастрюлю.

  5. Нарезанные баклажаны высыпаем на сковородку и обжариваем в растительном масле, не забывая помешивать.

  6. Когда баклажаны обжарятся, высыпаем их в кастрюлю с морковкой и луком.

  7. Помидоры нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки и добавить к другим овощам. Затем ставим кастрюлю с будущей икрой на средний огонь и тушим под крышкой до готовности, регулярно помешивая во избежание пригорания.

  8. Под конец добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно размешиваем.

  9. Готовую баклажанную икру раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку, а зимой наслаждаемся отменным вкусом закуски.

Как приготовить в домашних условиях икру из баклажанов на зиму – простой рецепт без жарки

Среди множества рецептов икра из баклажанов без жарки отличается тем, что сохраняет значительную часть питательных веществ в процессе готовки. Закатайте пару баночек на зиму этой замечательной закуски – следуя нашему рецепту, в домашних условиях это сделать легко и быстро.

Перечень ингредиентов для простой заготовки на зиму икры из баклажанов без жарки:

  • баклажаны – 500 гр.
  • перец сладкий – 250 гр.
  • помидоры – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • петрушка зеленью – 3 – 4 ветки
  • базилик – 4 – 5 листочков
  • масло растительное – 1,5 ст.л.
  • перец горький порошком и соль – по вкусу

Порядок заготовки по простому рецепту на зиму икры из баклажанов без жарки

  1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры промываем и высушиваем. Помещаем в духовку и запекаем (функция «Гриль») при температуре 200 градусов, периодически переворачивая.
  2. Пока овощи запекаются, очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Зелень нужно обдать кипятком и также измельчить.
  3. Достаем из духовки запеченные томаты с перцем и помещаем их в полиэтиленовый пакет, который погружаем затем в холодную воду. Легко снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  4. Баклажаны вынимаем чуть позже и после охлаждения удаляем «кожные покровы». Режем также мелко, как и другие овощи.
  5. В большой миске перемешиваем все нарезанные овощи и заправляем давленым чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Для консервирования на зиму раскладываем икру по чистым банкам, прикрываем крышками и оставим на стерилизацию – примерно 15 – 20 минут. Плотно закатываем и после остывания пополняем свою «коллекцию» зимних заготовок новыми экземплярами.

Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» - рецепт заготовки на зиму

Баклажаны в сочетании с кабачками придают икре интересный и насыщенный вкус, а специи – изысканную пикантность. Мы предлагаем вам заготовить икру из баклажанов и кабачков в домашних условиях по нашему рецепту, с использованием простых и доступных ингредиентов. Готовая закуска отлично «пойдет» зимой под горячую картошечку – просто пальчики оближешь! Любителям диеты и здорового питания такая кабачково-баклажанная икра также придется по вкусу, поскольку не содержит «лишних» калорий.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • кабачки – 1,5 кг (предварительно удалить кожуру и семечки)
  • лук, помидоры, морковь, перец болгарский – по 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – стручок
  • соль – 100 гр.
  • масло растительное – 100 мл
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:

  1. Овощи по рецепту моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты натираем на крупной терке в отдельную емкость, удаляя при этом кожуру.
  2. Перец стручковый, чеснок и зелень рубим как можно мельче.
  3. В сковородке на разогретом масле обжариваем лук, а через пару минут добавляем морковку. Затем поочередно с интервалом 2 – 3 минуты – баклажаны, кабачки, сладкий перец. В процессе жарки жидкость должна выпариваться, а овощи нужно периодически перемешивать.
  4. Помидорную массу вливаем к остальным овощам и тушим примерно 15 минут. В конце всыпаем зелень, соль и специи и ждем еще 5 минут. Готовую икру снимаем с огня и оставляем под крышкой при комнатной температуре на 10 часов.
  5. В чистые простерилизованные банки разливаем икру и ставим в духовку на 20 минут – для стерилизации. Закатываем крышками и после остывания убираем до зимы в кладовку или другое место.

Икра из баклажанов кусочками на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Для приготовления домашней икры из баклажанов кусочками понадобится самый простой набор сезонных овощей и немного специй. В нашем пошаговом видео-рецепте вы найдете подробное описание заготовки на зиму этой замечательной закуски. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму – отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете в домашних условиях приготовить икру из баклажанов: с кабачками, помидорами, без стерилизации и с ней, без жарки. А на видео рецепт приготовления такого блюда представлен во всех подробностях. Просто пальчики оближешь!

Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь

1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами).

2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными.

3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.

4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону.

5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.

6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем лук до золотистости.

8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая.

9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет.

10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу.

Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.

11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.

12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная.

Есть икру можно как горячую так и холодную.

Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами.

Приятного аппетита!

  1. Икра из баклажанов на зиму с морковью и уксусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий зелёный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 — 400 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л.( или 100мл. уксуса 9%)
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 2 — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.

Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке.

Начинаем обжаривать овощи

3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут.

4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка.

5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с  толстым дном.

6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью.

7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан.

8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости.

9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам.

10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики.

11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан.

12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан.

13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам.

14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем.

Тушим овощи

15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 — 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.

17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем.

18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму.

Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Баклажанная икра очень вкусная

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 1370Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru


Смотрите также