Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю. Кабачковая икра при жкб


Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.

Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
  • при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
  • Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

    Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

    Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками.

    Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

    Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5.

    В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

    Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

    Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.

    Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

    В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.

    В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

    Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

    1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

    Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

    Борщ со слизистым отваром из отрубей

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

    В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.

    Каша пшенная с курагой

    50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

    Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

    Полдник. 100 мл абрикосового сока.

    Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

    Пудинг творожный

    120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл отвара шиповника.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

    1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

    Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

    Щи

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

    Салат из моркови с яблоками

    50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

    Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

    Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

    Биточки гречневые с творогом

    60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

    Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл морковного сока.

    На весь день. 125 г хлеба с отрубями.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

    1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

    Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

    Овсяный суп с овощами

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г свежих яблок.

    Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

    Кнедлики из творога

    100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

    Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Котлеты капустные с яблоками

    150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

    Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл томатного сока.

    На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

    Продолжительность этой диеты составляет 20-30 дней.

    www.inflora.ru

    Диета при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков.

    medlibera.ru

    Можно

    Нельзя

    супы  Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

    хлеб и мучные изделия  Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

    свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

    мясо и птица  Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

    рыба  Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

    жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

    молочные продукты  Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

    сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

    яйца  Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.

    яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

    крупы  Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

    бобовые

    овощи  Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

    закуски  Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

    острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

    плоды, сладкие блюда, сладости  Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

    шоколад, кремовые изделия, мороженое

    соусы и пряности  Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

    горчицу, перец, хрен

    напитки  Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    черный кофе, какао, холодные напитки

    жиры  Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

    свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ

    ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре  происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

    При  лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс  выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

    Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

    Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

    Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

    1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
    2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
    3. Предотвращается развитие новых камней.
    4. Снижается вес.
    5. Улучшается общее самочувствие.

    Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

    В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

    Белков

    г

    85 — 90

    Животного происхождения

    45 — 50

    Жиров

    г

    70 — 80

    Растительного происхождения

    до 30

    Углеводов

    г

    300 — 350

    Сахара не больше                                

    70 — 80

    Поваренной соли

    г

    до 10

     

     

    В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
    2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
    3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
    4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
    5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
    6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
    7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
    8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
    9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

    Что запрещено и что разрешено

     

    В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

    В него можно включить следующее:

    1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
    2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
    3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
    4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
    5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
    6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

    Что нельзя есть

    Что можно есть

    Яичный желток

    Отварные макаронные изделия

    Свежие х/б изделия

    Сухой бисквит

    Сдобу

    Крекеры

    Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

    Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

    Творог повышенной жирности

    Галеты либо сухарики

    Сыры слишком острые и соленые

    Подсушенный или вчерашний хлебушек

    Коровье и козье молоко

    Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

    Ряженку, сливки и сметану

    Яичный белок

    Окрошку

    В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

    Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

    Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

    Ячневую крупу, перловку и пшено

    Морепродукты

    Грибы, независимо от способа приготовления

    Вегетарианские супчики

    Рыбную икру

    Кисломолочные продукты

    Бобовые

    Мармелад

    Капусту брюссельскую и белокочанную

    Желе, приготовленное собственноручно

    Шпинат и щавель

    Пастилу

    Жиры, имеющие животное происхождение

    Муссы

    Чеснок и лук

    Кисели

    Ревень

    Сухофрукты

    Редиску и редьку

    Гранаты

    Рыбу жирных сортов, а также соленую

    Запеченные яблочки

    Консервы

    Бананы

    Копчености и колбасы

    Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

    Субпродукты

    Свеклу

    Суши

    Тыкву

    Пряности

    Морковку

    Фаст-фуд

    Цветную капусту

    Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

    Картошку

    Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

    Кабачки

    Жирные сорта мяса и птицы

    Огурцы

    Кофе, какао, крепкий чай

    Болгарский перчик

    Сладкую газировку

    Шиповниковый отвар

    Мороженое

    Минеральные воды, например, Боржоми

    Крема

    Домашние компоты

    Шоколад

    Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

     

    Орехи грецкие и кешью

     

    Семечки тыквы и подсолнечника

     

    Гречку

     

    Овсянку

     

    Рис

     

    Манку

     

    Отруби пшеничные

    Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

    При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

    При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

    • протертой пищи, сваренной на воде;
    • слизистых супчиков;
    • протертых жиденьких каш;
    • домашних компотов;
    • собственноручно приготовленного желе;
    • сухариков или вчерашнего хлебушка;
    • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
    • отварной рыбы;
    • нежирного творога

    Недельное меню

    Понедельник

    1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка  некрепкого чая с добавлением сорбита.
    2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
    3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
    4. Запеченное яблочко.
    5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
    6. Нежирный кефир.

    Вторник

    1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
    2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
    3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
    4. Порция творожной запеканки.
    5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
    6. Нежирный кефир.

    Среда

    1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
    2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
    3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
    4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
    5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
    6. Нежирная простокваша.

    Четверг

    1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
    2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
    3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
    4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
    5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
    6. Нежирная простокваша.

    Пятница

    1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
    2. Каша, приготовленная из  тыквы и пшена.
    3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
    4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
    5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
    6. Нежирный кефир.

    Суббота

    1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
    2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
    3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
    4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
    5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
    6. Нежирный кефир.

    Воскресенье

    1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
    2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
    3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
    4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
    5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
    6. Нежирный кефир.

    Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

    Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

    Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

    Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

    • колитов;
    • панкреатита;
    • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

    ogastrite.ru


    Смотрите также