Свекольная икра с изюмом в мультиварке Филипс. Икра свекольная в мультиварке


Свекольная икра в мультиварке: рецепт икры из свеклы

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.

В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует.Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. :)

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Количество порций – 2

multipovarenok.ru

Икра свекольная в мультиварке

  • Продукты для рецепта:
  • Свекла - 300 граммов
  • Морковка - 1 средняя (100-150 г)

  • Луковица - 1 средняя

  • Болгарский перец - 1 крупный

  • Чеснок - 2-3 зубчика

  • Лимонный сок - 1 столовая ложка 

  • Перец острый - 1/2 стручка

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки

  • Рубленая зелень петрушки - 2 столовые ложки

  • Соль

  •  

    Очень вкусная и полезная закуска, которая может быть на вашем столе круглый год - свекольная икра. Любители погорячей могут сделать ее достаточно острой, пикантной, добавив чесночок и острый перчик, а удалив из рецепта эти ингредиенты, можно получить абсолютно диетическое нежное блюдо. Если у вас на даче богатый урожай свеклы или просто есть такое желание, не проблема сделать запас свекольной икры впрок, закатав ее в полулитровых баночках, и зимой останется только такую баночку открыть, да намазать содержимое на ломтик черного хлебушка, да... ну вот, слюнки уже потекли, а икра еще даже не готова. 

    Итак, приступаем к приготовлению икры из свеклы в мультиварке, и, уверяю вас, много времени это у нас не отнимет.

     

    Икра из свеклы в мультиварке.

    Включаем мультиварку на режим Жарка или Выпечка и наливаем в чашу две ложки оливкового масла. В чашу добавляем все продукты по очереди по мере их нарезания и натирания. Первыми отправляем в чашу мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета, изредка перемешивая.

    Пока обжаривается лук, нарезаем болгарский перец и половинку острого перчика, добавляем в чашу.

    Натираем морковь на крупной терке и тоже - в чашу, перемешиваем.

    Последний и главный компонент - натертая на крупной терке свекла. Одновременно с закладкой свеклы вливаем одну столовую ложку лимонного сока. Он придаст икре легкую кислинку и сохранит яркий цвет свеклы. Если лимона, как назло, под рукой не оказалось, сгодится и обычный столовый уксус, только его возьмите поменьше - 1 чайной ложечки хватит за глаза.

    Перемешиваем и тушим все вместе несколько минут. После чего добавляем половину чайной ложки соли, мелко рубленую зелень петрушки, можно немного черного или душистого молотого перчика. Вливаем половину стакана горячей воды, закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим Тушение. Теперь мы свободны на 1 час. 

    Готовой икре надо дать немного настояться, а затем хорошенько остыть. Мы правда, не удержались и слопали по бутербродику с еще горячей, буквально дымящейся икрой, но, разумеется, это холодная закуска и, простояв ночь в холодильнике, она станет только вкуснее. 

     

    Всем любителям остренького и поклонникам кулинарии мультиварки рекомендую также отведать икры заморской баклажанной. Приятного вам аппетита!

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Свекольная икра в мультиварке | Мультиварка

    Привет друзья! Самая вкусная и очень полезная свекольная икра в мультиварке.

    Сказать, что я люблю свеклу, ничего не сказать. Я просто обожаю этот овощ, а вот муж и старшая дочка раньше не очень ее жаловали. Кстати знаю многих людей не любящих свеклу из-за  воспоминаний о свекле из детского сада или больницы. Я даже немного их понимаю. Чаще всего там предлагали бледную и совсем не аппетитную массу, которую даже страшно пробовать, да собственно на вкус та свекла была абсолютно пресной.

    Но если взять «правильную» свеклу и добавить все необходимое, будет очень вкусно, проверено! Что значит «правильная» свекла? При выборе обратите внимание, чтобы плоды были ровные, средние или небольшие по размеру, насыщенного бордового цвета без белых прожилок. А еще лучше если у вас свекла выращенная своими руками!У нас в этом году очень солидный урожай вышел, хватит надолго

    Продукты:

    • Свекла 2-3 средних (сваренных)
    • Морковь 2 небольших
    • Лук 2 небольших
    • Помидор 1 крупный
    • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию)
    • Соль, перец
    • Масло растительное 1-2 ст. ложки

    Точный вес овощей не указываю, всегда готовлю икру «на глаз», но примерное соотношение видно на фото.

    Приготовление:

    Итак, свеклу для икры я беру сваренную. Быстро отварить ее можно в мультиварке на режиме «пароварка», в контейнере для варки на пару минут 30-40 с момента закипания воды. После окончания приготовления, сразу же опускаю свеклу в холодную воду, когда остынет, она готова и легко чистится.

    Для начала режем мелко лук и отправляем его в чашу мультиварки с добавлением растительного масла обжариваться. Режим «небольшое количество» (жарка/выпечка) устанавливаем 40 минут.

    Морковь трем и добавляем к луку. Перемешиваем, и продолжаем обжаривать, в общей сложности минут 15.

    Трем свеклу на средней терке, и когда лук с морковью обжарятся, выкладываем к ним свеклу, перемешиваем и продолжаем готовить.

    Помидор очищаем от кожицы, это легко, если сделать крестообразный надрез на помидоре и опустить его на несколько секунд в кипяток и сразу после этого в холодную воду. Шкурка легко снимется, а мякоть измельчаем с помощью блендера или терки. Добавляем томат к остальным овощам, кстати помидор можно заменить на 1/2 ст. ложки томатной пасты.

    Туда же выдавливаем чеснок, солим, перчим, и еще один момент! Если вам попалась не очень сладкая свекла, хорошо будет добавить немного сахара, 0,5-1 ч. ложечку. Перемешиваем и готовим до сигнала.

    Свекольная икра в мультиварке готова!

    Такую свекольную икру мои домочадцы полюбили даже больше, чем кабачковую. А если еще и на темный хлебушек намазать, можно с языком проглотить

    Приятного аппетита вам желает MsBee!

     

     

    Еще вкусные рецепты:

        Метки: Свекла     

    multivaryu.ru

    Икра из свеклы на зиму в мультиварке

    Время: 90 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 3 из 5

    Обычную вареную свеклу мало кто любит, хотя она содержит в себе целый комплекс витаминов группы А, В и С, необходимых для нашего организма.

    Еще один плюс свеклы в том – что все полезности сохраняются в ней и в вареном виде. Она может храниться практически всю зиму в первозданном виде. Свекла – крайне ценный продукт, но вот готовить ее… Разве что борщ в голову приходит с этим корнеплодом.

    А между тем, в мультиварке можно приготовить превосходную закуску, которая может простоять всю зиму (при правильном хранении, разумеется).

    Представляем вам наше блюдо – свекольная икра в мультиварке.

    Как ее готовить? Легко и непринужденно!

    Ингредиенты:

    Свекла - 2 шт.
    Чеснок - 5 зубков
    Лук - 1 шт.
    Помидор (томатная паста) - 1 шт.
    Растительное масло - для жарки
    Зелень - по желанию
    Сахар-песок - 1 ч. л.

    Из указанного количества ингредиентов получится примерно пол-литра вкуснейшего острого блюда. Если хотите сделать побольше заготовок на зиму, соответственно, увеличьте количество продуктов так, как вам нужно.

    Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит всего 87 калорий.

    Приступаем к готовке

    Шаг 1

    Свеклу нужно отварить. Поскольку потом очень долго и нудно оттирать обычную кастрюлю от свекольного сока, мы варим ее в мультиварке на режиме «Пароварка».

    Наливаем на дно чаши мультиварки холодной воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем в нее предварительно обработанную свеклу – то есть, помытую, без хвостика и темных неаппетитных пятен.

    Выставляем время готовки – 40 минут, и пока готовиться свекла, займемся другими ингредиентами для этого блюда.

    Шаг 2

    Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем как можно мельче (можно даже измельчить его в блендере), чтобы у блюда была нежная консистенция.

    Зубчики чеснока давим с помощью чеснокодавилки, или мелко-мелко нарезаем ножом в отсутствие оной.

    Дожидаемся окончания варки свеклы, вынимаем ее из волшебного горшочка, оставляем остывать.

    Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Закладываем нарезанную луковицу, а когда она зажариться до золотистого цвета, туда же отправляем чеснок.

    Через 5 минут закладываем две столовых ложки томатной пасты.

    Шаг 3

    Очищаем остывшую свеклу от кожуры. Вопрос, как измельчить овощ, решает для себя каждый. Если хотите, чтобы у блюда была волокнистая структура, то трем свеклу на терке, старым дедовским способом.

    Если же хотите добиться максимальной воздушности – измельчаем свеколку в блендере.

    Добавляем измельченный корнеплод в мультиварку, сыпем чайную ложку сахара – для яркости вкуса исходного блюда.

    По желанию, добавляем измельченную зелень, и меняем режим готовки на «Тушение», сроком на 40 минут.

    На заметку: икра из свеклы в мультиварке на зиму будет еще вкуснее, если при готовке добавить измельченные грецкие орехи, или чернослив. Они прекрасно будут сочетаться со свеклой и чесноком.

    Шаг 4

    Икра из свеклы в мультиварке хороша как в горячем, так и в холодном виде.

    Но мы ведь хотели запастись ею за зиму?

    Еще горячую икру раскладываем по банкам, закрываем, ставим дном вверх на весь день. После чего храним в холодильнике.

    Ее можно класть в самые разнообразные блюда — от борща до салатов и бутербродов, и везде свекольная икра придется к месту.

    Нам нужны простерилизованные банки. Нет ничего обиднее, когда блюда на зиму, заботливо собранные, вдруг начинают лопаться.

    Три способа стерилизации банок для заготовок на зиму

    • На пару: в глубокую кастрюлю налить воды. Сверху накрыть сеткой. Установить на сетку банки горлышками вниз, и вскипятить воду в кастрюле.

    В магазине можно приобрести специальные насадки для кастрюль, чтобы стерилизовать баночки.

    • Заготовок планируется много на зиму? Тогда обратимся к помощи духовки: тщательно вымытые и еще мокрые емкости (лучше использовать при этом соду), вместе с железными крышками устанавливаем на решетку или противень теплой духовки, вверх дном.

    Постепенно доводим температуру духовки до 150 градусов, и стерилизуем банки в соответствии с с их размерами:

    • трехлитровые – 25 минут.
    • двухлитровые – 20 минут;
    • литровые банки держим 15 минут;
    • банки, емкостью 0,5-0,75 литра держим 10 минут;
    • Один из сравнительно новых способов – стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших емкостей объемом до 1 литра. Наливаем воды – пару сантиметров. Ставим банки в открытом виде в микроволновку, включаем мощность 900 Вт, на пять минут. Следите за уровнем воды – она не должна окончательно выпариться, иначе стекло может лопнуть.

     

    recepti-vmultivarke.ru

    Икра из свеклы в мультиварке

    Полезную, ароматную икру из свеклы можно быстро и просто приготовить с помощью мультиварки.

    Главное, в ней сохранятся все витамины и полезные вещества.

    Свеклу можно отварить в кастрюле или в чаше мультиварки, добавить овощи и томатный сок, включить Тушение и идти отдыхать. Мультиварка сама приготовить овощной деликатес, а вам останется разложить его по тарелкам и подать к столу.

    И такую икру с удовольствием кушают малыши, которых, порой, так сложно накормить полезным блюдом.

    Икра из свеклы в мультиварке

    Чтоб приготовить вкусную икру из свеклы вам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 3.

    Свекла сладкая – 5 штук

    Морковка – 1 штука

    Лук репчатый – 1 штука

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки

    Лавровый лист – 2 штуки

    Перец чёрный молотый, тимьян, соль – по вкусу

    Томатный сок домашний – 100 миллилитров.

    Этапы приготовления:

    Подготовим сразу все овощи, чтоб их почистить и заниматься блюдом. Желательно купить свеклу сладкого сорта, не кормового, тогда и икра получится вкусной.

    Налейте в чашу мультиварки воды, литра полтора хватит, положите свеклу помытую и отварите на режиме «Кипячение\Суп», на протяжении – 40 минут. Свеклу вытащить, воду слить, пусть овощ остынет.

    На дно мультиварки, то есть чаши, налить растительное ароматное масло и положить меленько порезанный лук с чесноком, обжарить пару минут на режиме «Жарка», до золотого цвета, периодически перемешивая.

    Потом высыпать потёртую на мелкой тёрке морковку.

    Пусть морковка пожарится с луком, минут 5, мы почистим свеклу.

    Включаем режим «Тушение\Рагу», добавляем в чашу потёртую отварную свеклу на мелкой тёрке, солим, перчим, высыпаем специи и кладём лавровый лист с томатным соком. Если есть свежая зелень укропа или петрушки, добавьте, будет очень вкусно.

    Перемешиваем лопаткой икру, до однородной консистенции и тушим в этом режиме – 20 минут.

    Слышим режим окончания приготовления, если вы таймер включили.

    Ароматная икра из свеклы в мультиварке готова!

    Подают её в остывшем виде, это же холодная закуска. Идеально подходит к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

    Блюдо диетическое, очень полезное, так что возьмите себе на заметку. Готовится просто, но получается мало, у меня сразу съедают почти всё, можно увеличить количество овощей, если у вас большая семья и все любят овощные закуски.

    А вот здесь вы найдете рецепт более питательного салата из свеклы с картофелем.

    po-hozyaiski.ru

    Икра из свеклы в мультиварке

    Свекольная икра — это необычная, но безумно вкусная закуска, которая подается к тостам, хлебу и просто так, самостоятельно.

    Это блюдо может являть собой очень полезный перекус, ведь свекла -это корнеплод который в составе своем является источником глюкозы, фруктозы и сахарозы, что особенно полезно для женщин.

    Не зря говорят, что дамы которые предпочитают в пищу этот столь вкусный и полезный продукт, надолго сохраняют свою молодость и красоту.

    Свекольную икру можно разнообразить добавив в нее: изюм, чернослив, грецкие орехи. Эта закуска прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы.

    Чуть сладковатая, пикантная. с отчетливым чесночным вкусом разнообразит ваше меню и украсит собой праздничный стол.

    Готовить икру в мультиварке сплошное удовольствие, не надо нудно стоять у плиты и помешивать чтобы не подгорело, чудо-помощница сделает все сама, а мы тем временем можем заняться приготовлением другого блюда или собой конечно же.

    Икра из свеклы в мультиварке

    Ингредиенты:

    Свекла: 2 шт.

    Чеснок: 1 маленькая головка.

    Лук: 1 шт.

    Томатный сок: 100 мл.

    Оливковое масло: 20 мл.

    Соль: 1ч.л.

    Сахар: 2ст.л.

    Укроп: 1ч.л.

    Приготовление:

    Свеклу помыть, в чашу мультиварки налить воду, в емкость для готовки на пару положить свеклу, готовить на режиме «на пару» в течение 30 мин.

    Лук и чеснок измельчить.

    В чистую чашу мультиварки, налить масло, положить лук и чеснок, готовить на режиме «жарить» в течение 5-6 мин до румяности, помешивая.

    Влить в поджарку из лука с чесноком томатный сок, посыпать укропом и солью. Включить режим «тушение» и потушить 10 мин.

     

    Готовую свеклу натереть на мелкой терке, добавить к томатному соку с овощами, перемешать, добавить сахар и укроп.

    Изюм замочить на 15 минут в кипятке, отжать и добавить к смеси из свеклы. Перемешать.

    Готовить свеклу на режиме «тушение» 40 минут.

    Готовую свекольную икру в мультиварке остудить.

    Подавать к тостам или кусочкам хлеба.

    Приятного аппетита!!!

    Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

    pro-multivarki.ru

    Икра из свеклы в мультиварке

    multivarkavari.ru

    Категории рецептов

    Подпишитесь на новые рецепты в twitter

    Читать @miltivarkavari

    Google+

    25 января 2013

    Загрузка...

    Приготовить это очень вкусное блюдо меня сподвигло очень многое. Во-первых, свекла очень полезна. Врачи утверждают, что она избавляет многих проблем. Мой знакомый профессор, доктор медицинских наук, утверждает, что свекла – очень женский овощ. Если женщина регулярно употребляет свеклу, то она намного меньше болеет разными воспалительными заболеваниями. И намного дольше живет, оставаясь молодой. Вот так-то, милые дамы! Варите и будьте здоровы! И стоит она в магазине совсем немного. Поэтому принимаемся за приготовление вкуснейшей икры.

    Ингредиенты:

    • Свекла 1 кг
    • Помидоры (свежие или консервированные) 3 штуки
    • Перец болгарский 1 штука
    • Луковица 1 штука
    • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
    • Соль по вкусу

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

    2 комментария Икра из свеклы в мультиварке

    • Решила для пикантности добавить ложку томат-пасты.. Получилось, как обжарка для борща и по запаху и по вкусу! ))))))) Сейчас остынет, попробую холодную, если не айс, то тогда как обжарку и использую )))))))

      Ответить
    • Ольга А.

      Cпасибо за рецепт,у меня редмонд 4502,немного изменила рецепт,потому что люблю сначала обжарить лук,потом немного моркови,перец и помидоры добавляла вместе-функция МУЛЬТИПОВАР,ТЕМПЕРАТУРА 120 гр.,ВРЕМЯ 15 минут,потом свекла и ТУШЕНИЕ 1 час.

      Ответить

    Самые комментируемые

    Свежие рецепты

    Рейтинг рецептов

    • Куриные крылышки с овощами (5,00 из 5)
    • Рыбный суп из консервов (5,00 из 5)
    • Запеканка из капусты с фаршем (5,00 из 5)
    • Пшеничная каша в мультиварке (5,00 из 5)
    • Мясо с нутом (5,00 из 5)
    • Террин куриный с овощами в мультиварке (5,00 из 5)
    • Лапшевник с творогом в мультиварке (5,00 из 5)
    • Крем-суп для детей в мультиварке (5,00 из 5)
    • Походный сайровый супчик (5,00 из 5)
    • Предновогодний кекс на рассоле (5,00 из 5)

    Смотрите также