Ослиный сыр, алмазная икра...ТОП самых дорогих продуктов (ФОТО). Алмазная икра
Самые дорогостоящие продукты мира
- Поделиться в Facebook
Алмазная икра
Алмазной икрой называется икра рыбы белуги. Однако это не все прелести дела. Речь идет не просто о рыбе, а об альбиносе в возрасте. Чем старше белуга, тем прозрачнее у нее икринки, тем и дороже продукт.
Одно “но”, рыба белуга включена в Красную книгу, так что Алмазная икорка исключительный деликатес. Чтобы отведать икры, нужно ждать до трех месяцев. Отведать такой вкуснятины можно лишь в лондонском ресторане. Килограмм данной продукции стоит 70 000 долларов, а упаковывают такой деликатес в золотую банку.
Мраморная говядина Кобэ
В японском префектуре Хэго, пасутся редчайшие коровы, породы вагю. Коров кормят лучшей водой и травами, делают массажи и поят лучшими сортами пива.
В итоге получается мраморная говядина. Массаж коровам делают для правильного распределения жира по телу. Килограмм говядины стоит 800 долларов.
Чай Дахунпао
С 2007 года, увы, чай Дахунпао стал недоступен. Последнюю порцию продали за 27 000 долларов. Чай делали из редчайших деревьев, растущих у храма Тяньсинь. Всего произрастает 6 деревьев, а их возраст составляет – 390 лет.
Ежегодно, с деревьев, собирали только полкило чая. В продажу выходило только 100 грамм. Последний урожай деревьев, 500 грамм, хранится в национальном музее Китая.
Белый трюфель
Трюфель – очень редкий гриб. Растет в некоторых областях Испании, Франции и России. Найти гриб могут лишь свиньи и собаки и то, под землей, на глубине около двух десятков метров.
Как и у любого экзотического продукта – чем ниже урожайность, тем выше стоимость продукта. В среднем, за килограмм трюфелей платят 600-700 долларов. Однако два года назад на аукционе в Нью-Йорке один двухкилограммовый трюфель продали за 23 000 долларов.
Ослиный сыр
Ослицы являются млекопитающими, т.е молокодающими. Для производства килограмма такого сыра используется молоко 130 ослиц. Чтобы продать килограмм – нужно потратить целых 27 литров молока. Видимо оно того стоит, ведь ослиный сыр по мнению экспертов самый вкусный, оттого он и самый дорогой в мире. А заплатить за него придется 1500 долларов.
Дыня Юбари
Дыня Юбари – смесь нескольких разных сортов, так называемая дыня с пряностями. Сочная, сладкая и одновременно острая дыня приводит гурманов искренний восторг. Маленькие дыньки Юбари можно приобрести за 100 долларов за штуку, а вот идеально круглые, сочные круглые дыни продают по 26 000 долларов.
Черный арбуз Дэнсукэ
Проживает такой уникальный арбуз на острове Хоккайдо, кстати, как и дыня Юбари. На арбузе нет полосок, как на его распространенном родственнике. Однако по сладости Дэнсукэ на 100% слаще обычного европейского арбуза. В Японии принято считать его дорогим подарком, а не просто деликатесом. Цена одного экзотического черного арбуза достигает до 6 500 долларов.
- Поделиться в Facebook
Это тоже очень интересно:
алмазная икра, мраморная говядина и другие
Элитные рестораны любят удивлять своих посетителей, причем как высоким искусством шеф-поваров, так и высокими ценами, которые иногда способны любого человека повергнуть в состояние столбняка. Откуда такие цены берутся? Во-первых, чем изысканнее блюдо, тем сложнее процесс его приготовления, а, во-вторых, на свете есть очень редкие продукты и пряности – отсюда и особая ценовая политика.
Например, самым дорогим на земле орехом признана макадамия – в далеком прошлом основная пища австралийских аборигенов. С тех пор в дикой природе она почти не встречается, зато сорокаметровые деревья, способные плодоносить на протяжении ста лет, культивируются на плантациях Бразилии, Южной Африки, Гавайских островов, да и в самой Австралии тоже. Орех не так сложно вырастить, как очистить. Килограмм очищенной макадамии продается по цене от ста долларов, неочищенная стоит дешевле – от тридцати долларов за кило.
А самые дорогие в мире пельмени продают в ресторане для русских эмигрантов в Бронксе. Он называется Golden Gates. В состав фарша входят свинина, телятина и лосятина, а также внутренности рыбы-факел, обитающей в глубинах Атлантики. Если в обеденном зале приглушить освещение, обычные с виду пельмени начинают излучать сине-зеленое мерцание. Они абсолютно безвредны для здоровья и необычайно вкусны. Несмотря на то, что порция из восьми таких пельменей стоит 2 400 долларов, в ресторан регулярно приезжают туристы со всех концов света, чтобы отведать необычное блюдо.
Холодные закуски
Мировые рекорды дороговизны среди салатов побил, пожалуй, Florette Sea&Earth, который подают в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. В его состав входят лангусты, корнуоллские крабы, лобстеры, а также самая дорогая в мире алмазная икра – особый сорт белужьей икры светлого оттенка. Она стоит около пятидесяти тысяч долларов за килограмм. Создатель салата Florette Sea&Earth Раймонд ле Бланк по настроению может в него добавлять зелень молодого флоретского салата, оливковое масло, трюфели, красный перец, спаржу и картошку. В ресторанном меню сообщается, что за двухсотграммовую порцию блюда нужно заплатить 635 фунтов стерлингов.
А самый дорогой бутерброд удостоен почетного статуса «платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Его могут отведать клиенты сети отелей «Фон Эссен». Хлеб для сэндвича готовится на особой закваске и потом режется тонкими пластинами, между которыми слоями укладываются перепелиные яйца, белые трюфели, сушеные итальянские помидоры, иберийская ветчина и бресская пулярка. Цена удовольствия – сто фунтов стерлингов или двести долларов.
Мясо, картофель, пряности
Кажется, нет блюда прозаичнее, чем обычная вареная картошка: она в понимании большинства людей относится к категории «дешево и сердито». Однако, этот принцип срабатывает не всегда. Так, например, за килограмм картофеля сорта La Bonnotte, выращенного на крошечном островке Нурмуатье, придется выложить не менее пятисот евро. По преданию, этот сорт впервые вырастил верховный бог инков, и до сих пор его посадка и уборка производятся исключительно вручную.
Максимально дорогим сортом мяса считается мраморная говядина – ради нее на австралийских фермах разводят японских коров породы вагиу. Фермеры додумались ради повышения качества продукции поить коров красным вином. Любопытно, что у древних японцев было принято поить животных пивом и натирать водкой саке. В европейские рестораны и элитные продуктовые магазины мраморная говядина поставляется по цене от пятисот до тысячи долларов за килограмм.
А самой дорогой пряностью оказался шафран. Он состоит из тычинок растения семейства крокусовых. Их собирают вручную, а потом сушат в очень деликатных условиях. Говорят, что для получения двухсот граммов готового шафрана необходимо вырастить целое поле цветов, по размерам сопоставимое с футбольным. Килограмм шафрана не продают дешевле, чем за шесть тысяч долларов.
Сладости
В нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» подают самый дорогой в мире десерт – сливочное мороженое, приготовленное с добавлением двадцати пяти сортов какао, сверху украшенное взбитыми сливками и так называемым «съедобным золотом». Его раскладывают в хрустальные бокалы, каждый из которых оформлен по краям золотой каймой. Есть супердорогое мороженое полагается алмазными ложечками. Десерт необходимо заказывать заранее – как минимум за день до предполагаемого похода в ресторан. Заплатить за заказ придется двадцать пять тысяч долларов.
А фунт шоколада Chocopologie by Knipschildt, производимого в США, стоит две тысячи шестьсот долларов. Этот темный шоколад также является самым дорогим в мире.
Светлана Усанкова
Статьи по теме
www.luxurynet.ru
Самая дорогая икра в мире
Всем известно, что икра стоит недешево, и сегодня мы расскажем об одной из самых дорогих и эксклюзивных сортов икры во всем мире!
Те гурманы, у которых есть завидная возможность наслаждаться лучшими благами пищевой вип-индустрии, приобретать самые дорогие продукты, не пожалеют отдать несколько тысяч долларов за пару порций редкого сорта белоснежной икры белуги марки «Almas» с ненавязчивым ореховым привкусом.
Эта королевская икра редкого сорта поступает на мировой рынок из Ирана, расфасованная в золотых (24 карата) баночках. Одно из немногих мест в Европе, куда поступает самая дорогая икра Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly) – тематическое заведение, посвященное традиционной царской кухне России. Килограмм икры здесь обойдется примерно в $25000 или же можно приобрести небольшие баночки по стоимости около $1500. А еще «Caviar House & Prunier» предлагает посетителям оценить самую дорогую еду в Великобритании.
Чтобы стать настоящим ценителем этого королевского деликатеса, вам стоит узнать, как сервируется и употребляется икра. Слово «Almas» в переводе означает «алмаз» и это название как нельзя лучше подходит для самой дорогой икры в мире. Икра берется из осетровой белуги (Beluga Sturgeon), обитающей в Каспийском море. Чем старше рыба, тем светлее цвет икры, а её аромат отличается богатым и изысканным оттенком.
Слово икра произошло от персидского «khag-avar» — икра-генератор. В средневековой России икра считалась простой крестьянской едой, но в эпоху императрицы Елизаветы стала символом тонкого вкуса и экстравагантности, по сей день сохраняя образ изысканности и роскоши.
Что особенного в икре Almas?Эта жемчужно-золотистая икра добывается из иранской белуги, обитающей в наиболее пресных и экологически чистых водах Каспийского моря. Причем только у компании Almas есть приоритетное право на ловлю такой рыбы.
Высокая стоимость икры Алмас объясняется тем, что белуги мечут свою икру примерно раз в 100 лет и по статистике, за год в Европе появляется не более 10 килограммов такой икры.
Это редкое и поистине бесценное блюдо для избранных!
Перламутровые икринки белуги делятся на несколько сортов в зависимости от цвета:
- 0: Самый темный (Darkest)
- 00: Средний (Medium tone)
- 000: Самый светлый (Lightest)
Последний сорт и заслужил название «королевская икра», её берут у рыб возрастом не моложе 80 лет. По мнению истинных ценителей, она отличается бархатисто-шелковой поверхностью и нежным, слегка солоноватым вкусом. Как и остальные виды икры, срок хранения её непродолжителен и употреблять в пищу такую икру нужно максимально свежей. Благодаря тонкому, изысканному и нежному вкусу этого деликатеса, истинные ценители икры не пожалеют отдать порядка $25000 за эксклюзивный продукт непревзойденного качества. Осознавая свою избранную причастность к самым дорогим и редким вещам, настоящие гурманы ценят известную во всем мире икру Almas и готовы расстаться с крупной суммой за порцию «деликатесного жемчуга». И разве может что-то сравниться с удовольствием наполнить бокал изысканным белым вином и неспешно наслаждаться одним из самых вкусных продуктов планеты?
На момент написания данной статьи, авторами была найдена икра марки Almas в одном из английских онлайн магазинов по цене 160 английских фунтов стерлингов за банку весом 10г (Golden Almas Caviar — £160.00).
Golden Almas Caviar — одна из самых дорогих видов икры
Последние отзывы и обзоры Caviar House & Prunier in Picadilly
Предлагаем Вашему вниманию 3 части видео от Caviar House & Prunier in Picadilly про самую дорогую икру, царскую Россию и королевскую кухню:
lux-trip.ru
Самые дорогие блюда в мире
Дорогие блюда из мяса
Мясных блюд много, но есть среди них очень дорогие. На первом месте находятся пельмени, которые есть в меню ресторана «Golden Gates». Их готовят из телятины, лососины, свинины с добавлением железы рыбы-факел. Эта нестандартная добавка придаёт блюду зелёно-синий цвет. Цена одной порции, в которой всего лишь восемь пельменей, стоит две тысячи четыреста долларов. Тем же, кто заказывает двойную порцию, делается скидка. За шестнадцать пельменей цена составит четыре тысячи четыреста. Ещё одно дорогое мясное блюдо – мраморная говядина, но не обычных, а японских коров Вагиу. Такое мясо считается самым дорогим. Это связано с тем, что этим животным требуется специальный уход. Ежедневно коровы едят, исключительно свежую и лучшую траву. В их рацион обязательно входит саке и пиво. Цена двухсотграммового филе мраморной говядины варьирует от ста долларов до тысячи.
Дорогие вегетарианские блюда
Есть дорогие блюда и среди вегетарианских. Одно из них – белые трюфеля. Цена устанавливается с помощью аукциона и может доходить до семи с половиной тысяч за гриб.
Килограмм грибов Мацутаке стоит от семисот до двух тысяч долларов, а арбуз «Дэнсуке» - от пятидесяти долларов до шести с половиной тысяч. Высокую цену готовы платить за дыни «Юбари». Их стоимость определяется на аукционе. Как-то две такие дыни были проданы за рекордные пятнадцать с лишним тысяч долларов.
Самое дорогое вино
Вина с годами становятся только дороже. На цену влияет и редкость бутылки, и место производства, и ряд других факторов. За право называться самым дорогим в мире вином борются несколько бутылок редкого вина. Сегодня признано, что на первом месте находится вино с названием Chateau Lafite. Бутылка некогда была в коллекции Томаса Джефферсона, а в 1985-ом году сменила «хозяина». Теперь это вино урожая 1787-го года украшает коллекцию вице-президента Forbes. Он приобрёл вино на аукционе за рекордные сто шестьдесят тысяч долларов.
Самая дорогая еда в мире
Для клиентов наивысшего класса каждый ресторан стремится предложить уникальный деликатес. Чаще всего подобные блюда оцениваются не в одну сотню долларов. Можно перечислить десять самых дорогих блюд мира.
В Америке производят шоколад, пятьсот грамм которого стоит две тысячи шестьсот долларов. Его название - «Chocopologie by Knipschildt». Из-за того, что в составе натуральных ингредиентов высочайшего качества, его срок хранения невелик. Это и является причиной того, что на экспорт данный шоколад не отправляют.
Пятьсот евро придётся «выложить» за килограмм картофеля «La Bonnotte». Это редкий сорт, который закупается дорогими ресторанами на острове Нурмуатье. Он ценится гурманами за нежнейший вкус.
Бифштекс из мраморного мяса обойдётся от сорока до ста пятидесяти долларов за порцию. Самой ценной считается говядина японской коровы, порода называется Вагиу.Такое, казалось бы, обычное блюдо, как бутерброд, может стоить двести долларов. Речь идёт о «Платиновом клубном сэндвиче фон Эссен». Его рецепт – это особый хлеб, приготовленный на специальной закваске, мясо Брестской пулярки, перепелиные яйца, иберийская ветчина, сушёные итальянские помидоры и белые трюфеля.
Восемь тысяч триста евро стоит пицца «Luis XIII». Её составляющие – мясо омара и красного лангуста, креветки, несколько видов икры, сыр моцарелла буффало. Соль в этой пицце заменяет австралийская розовая «Murray River», которая стоит немалых денег.Самым дорогим салатом в мире признан «Florette Sea&Earth», который подают в одном из оксфордских отелей. Одна порция стоит восемьсот евро. Салат готовят из красного перца, молодого флореттского салата и картофеля с добавлением мяса лангуста, корнуоллского краба, лобстера, белой белужьей икры, оливкового масла, тёртых трюфелей и спаржи.
Дорогим может быть даже фаст-фуд. Речь о «Dragon Dog» - блюдо, предлагаемое в одноимённой ванкуверской сети. Сто долларов там стоит сосиска в булочке, куда добавлена японская мраморная говядина и мясо омара, оливковое и трюфельное масло, дорогой коньяк и соус, рецепт которого держится в секрете.
Ни много не мало – аж двадцать пять тысяч долларов стоит самый дорогой в мире десерт. Это сливочное мороженое, подаваемое рестораном «Serendipity 3». В его составе двадцать пять сортов какао. Мороженое украшают кусочком «Knipschildt Chocolatier» и кусочками съедобного золота. Бокал, в котором подаётся десерт, украшают золотой каймой и алмазами. Едят это мороженное прилагаемой к нему золотой ложечкой.В Нью-Йоркском ресторане «Golden Gates» предлагают необычные пельмени зелёно-синего цвета, за порцию которых просят две тысячи четыреста долларов. Всего в порции восемь пельменей.
Ещё одно дорогое блюдо – Алмазная икра. Килограмм икры ALMAS оценивается почти в пятьдесят тысяч долларов. Это блюдо можно найти только в лондонском ресторане, который называется «Caviar House & Prunier».Так выглядит на сегодняшний день десятка самых дорогих блюд на планете. Возможно, что пройдёт время, и появятся новые «претенденты» на это звание. Дорогой бывает не только еда, но и напитки. По данным uznayvse.ru, чашечка дорогого кофе может стоить до ста долларов. А зерна самого дорогого кофе в мире считаются готовыми к приготовлению только после того, как их съедят и переварят животные.
uznayvse.ru
12 самых дорогих блюд и напитков в мире - Продукты - Питание
То, что мы едим каждый день, не идет ни в какое сравнение с тем, что подают в элитных ресторанах. Но даже в таких заведениях есть блюда, которые может себе позволить один из десяти или даже ста посетителей. Все дело в цене - самые дорогие блюда мира оцениваются в тысячи долларов, и, конечно же, даже хорошо обеспеченный человек (я не говорю о мультимиллионерах) не может себе позволить тратить целое состояние на завтрак, обед и ужин. Интересно, а кто-нибудь из читателей пробовал что-либо подобное?
Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Шафран приготовляется из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи (сухой) идет примерно 50 тысяч (!) цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Для получения шафрановой специи нужны не только цветы, но и рабочие и лабораторное оборудование. Полкилограмма шафрана может стоить от 500 до 5000 долларов.
Алмазная икра. Это наиболее качественный сорт белужьей икры необычного светлого оттенка. Чем старше рыба, тем светлее получаемая икра - а поскольку белуги сейчас довольно редки, то старые белуги вообще ценятся на вес золота. Эта икра обладает весьма тонким и изысканным вкусом. Банка для этой икры, ALMAS, сделана из 24-каратного золота, и является отличной оправой для своего драгоценного содержимого. Подобное блюдо можно отведать только в лондонском ресторане Caviar House & Prunier, что расположен по улице Пикадилли. Стоимость - почти 50 тысяч долларов США за килограмм.
Белый трюфель. Этот сорт трюфелей растет в северной Италии, и стоимость их может достигать почти 3 тысяч долларов за полкилограмма. Рекордная цена была заплачена Стенли Хо, владельцем казино, заплатившим 330 тысяч американских долларов за полтора килограмма белых трюфелей.
Бифштекс из мраморного мяса. Гурманы считают, что бифштекс из мраморного мяса отличается и вкусов и запахом и текстурой. Все потому, что такое мясо могут давать только коровы породы "тодзима", и то не все, а только те, что "сидят" на специальной диете. В их рацион входит даже пиво. В США обычная цена для такого мяса 40-150 долларов за полкилограмма.
Кофе Kopi Luwak. Этот сорт кофе известен тем, что производится из кофейных зерен, которые прошли по желудочно-кишечному тракту азиатской пальмовой куницы, довольно редко встречающегося животного. Эта куница ест ягоды, однако кофейные бобы проходят через пищевод нетронутыми, после чего их собирают специально обученные работники. Этот сорт кофе производится на Суматре, Яве, Малайзии, а также на Филиппинах. В год сборщики собирают всего 500 фунтов бобов, что может объяснить высокую цену этого сорта кофе - 300 долларов США за 0,5 килограмма.
"Алмазное" мартини. Собственно, это обычный мартини, только вместо оливки бармен кладет 1,6-каратный бриллиант. Конечно, вкус мартини должен соответствовать бриллианту, и поэтому цена за такой коктейль составляет 16000 долларов. Попробовать можно только в отеле Ritz-Carlton, Токио, Япония.
Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc. Самое дорогое шампанское в мире Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc, сделанное из специально отобранного винограда, продается во вручную окрашенных бутылках, ценник 1,500 долларов.
Виски Macallan Fine Rare Vintage. Самый дорогой виски в мире Macallan Fine Rare Vintage. На весь мир выпускается только 85 бутылок, с 30-ти летней выдержкой. Цена за 1 бутылку 38,000 долларов!
Шоколадные трюфели. Это специальное лакомство производится только вручную работниками компании Knipschildt Chocolatier, которая расположена в Коннектикута, США. Рецептура трюфелей включает какао Valrhona с большим количеством эксклюзивных продуктов. Стоимость - около 6000 долларов за килограмм.
Nino's Bellisima. Эта пицца не похожа на те, что продаются в сети ресторанов быстрого питания New York City, равно как и любых других, им подобным заведениям. Пицца Nino's Bellisima включает лобстера, крабовое мясо и еще 6 видов икры. Если у вас есть лишняя тысяча долларов, можете попробовать.
Картофель “La Bonnotte”. Самый дорогой картофель в мире - французский, “La Bonnotte”. Ежегодно только 100 тонн этого высококачественного картофеля выращивается и собирается только на острове Noirmoutier. Картофельные поля требуют удобрения только морскими водорослями и произрастания в климате, сформированном соседним морем. Стоимость одного килограмма может достигнуть 500 ?, так как этот тип картофеля является почти исчезнувшим.
СэндвичClub Sandwich из Essen aka von Essen Platinum. Этот трехэтажный деликатес содержит отборного цыпленка, ветчину, сваренные вкрутую яйца ‘quails’ и белые трюфели. В настоящее время продается в Cliveden, Berkshire. Цыпленок (poulet de Bresse) относится к «четвертому гастрономическому чуду света», украшается белыми трюфелями и продается свыше тысяч штук в месяц. Калорийность 1182 калории и 1,8 унции жира, Это не самое полезное блюдо, но зато одно из самых дорогих. Стоимость 100 фунтов (45.4 кг) - почти 200 $.
Кто еще какие знает эксклюзивные блюда и напитки, стоимость которых измеряется сотнями и тысячами долларов?
www.menslife.com
Ослиный сыр, алмазная икра...ТОП самых дорогих продуктов (ФОТО)
ТОП самых дорогих продуктов в мире:
Алмазная икра
Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой "но". Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых - о белуге-альбиносе "в возрасте". Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитировано, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд...
Мраморная говядина кобэ
Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.
Чай дахунпао
Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания об "алой мантии" (так переводится с китайского слово "дахунпао"). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, - те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть - и не более того.
Белый трюфель
Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт "летний трюфель"). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека - собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году "улов" был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - ушел за 61 000.
Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор "Севильского цирюльника" рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.
Ослиный сыр
Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.
Дыня юбари
Юбари, растущая в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. "Сочно", "остро", "сладко", говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: "Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания". Все это довольно интригующе, особенно если знать цену - в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.
Черный арбуз денсукэ
Вообще-то денсукэ - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы - штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?
Источник: www.elle.ru
Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.
www.trend.az