Гратен из баклажанов от Бернара. Баклажанная икра белоника


Гратен из баклажанов от Бернара

  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.

Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. * Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

гратен из баклажанов - Ника Белоцерковская

Вначале не лишайте меня удовольствия поскандалить. Ну вот, что за ептвоюм (*тут не без удовольствия обильно ругаюсь), а? Вчера очень долго и очень-очень рано пыхтела, грызла карандаш, и писала джонатановскую "ромовую бабу". Написала, нажала кнопочку "Оправить в belonika". Ну, наверное, это где-то в информационном пространстве вселенной и сохранилось, но только не в моем жж и не в моем компьютере. Злилась, сквернословила и писала гадкие письма в компанию, которая занимается моим сайтом. Хоть всех взбодрила, единственный плюс. Все, пожаловалась! Ужасно обидно. Это к тому, что те 124 фотографии, которые радостно пыталась запостить вчера про замечательный десерт Джонатана - будут позже. Два раза подряд подвиг - даже для меня сложно. Поэтому, сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.

Итак, на 4 порции нам понадобятся:- 2-3 крупных баклажана- 1 луковица- 6 зубчиков чеснока- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)- 50-80 г натертого пармезана- 1 ч.л. томатной пасты- соль, черный молотый перец, оливковое масло- несколько листиков базилика - чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона. 

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. * Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально. 

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться. 

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.  

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки. 

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью. 

А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует. Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм). Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам.Я тут.

Вопросы по рецепту есть?

belonika.livejournal.com

Баклажаны и быстрый тарт - Ника Белоцерковская

Я уже писала, что испытываю нежную страсть к открытым тартам (пирогам), во-первых за их простоту, если у вас есть готовое тесто - это дело пяти минут, во-вторых - они просто очень красивые и как-то необыкновенно "оживляют стол".Этот рецепт я делала для диетышей, но в варианте "тартар из баклажанов", естественно, никакого теста. Отсняв, решила их запечь, не знаю, то ли меня уже так "тошнит" от диетического, то ли... В варианте "пирог" получилось просто сказочно. Я раньше практически не использовала "готовые" начинки. Короче, я вот абсолютно уверена, что именно эти тарты у меня прочно теперь на кухне поселятся.

Нам понадобится (на 5-6 порций или один большой пирог): 2 крупных баклажана, один красный перец, лимон, шалот (или сладкий репчатый) лук, пару долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка лимонного сока, зелень (шнит-лук, кинза или петрушка), по желанию острый перец (чили).

Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.Минут на 25, до готовности.

 

Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.

 

Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок. Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.Аккуратнее, удалите из него семена.

 

Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого "среднего" размера.Очень удобно, особенно для капризных "прилипал".

Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее "пышным" накройте сверху другой формочкой.И отправляем в духовку (180 градусов) минут на пять, не больше. Нам его надо слегка подсушить.

 

Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.

 

Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.Справа - это он. Ага, луковый-луковый. То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.

 

И опять в духовку. Они будут готовы минут через десять, посматривайте!Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто "на ура".

 

Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.

А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном. Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный! Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.Если бы еще не четыре часа "предварительных"...Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.

А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска - просто безупречны.

пс Очень мрачно побрела снимать диетическое. Сказать, что я слегка подз... устала - ничего не сказать. Даже во сне.Мне, например, сегодня снился обезжиренный йогурт и Т.Толстая, которая грозила мне пальцем, была мною чрезвычайно недовольна, и строго отчитывала за то, что я в книжке написала "йогуртыш". А я не писала и мне было очень обидно! 

Еще привезли из Оксфорда кучу новых книжно-кулинарных сокровищ - подробно отчитаюсь.И вообще... уже пора сделать про них большой пост.

belonika.livejournal.com

печеные баклажаны и перцы

Ну что? Понедельник? Новая жо? На самом деле, затея худеть в конце января преидиотская, кому нужен худой февраль и несчастная задница в рейтузах с начесом? Наверное, лучше пока постараться не набирать то, что в марте будет зеркальной трагедией. Сажусь на диетыши, но в режиме "потерпим пока без истерик" - для начала нежно попрощаемся с булками и конфетой "Коровка". Москва, у меня переезд (оправдательно?), и надо выучить все выключатели - это самое сложное. Удивительно, каким количеством безумного хлама мы обрастаем - 104 коробки безжалостно списанного. Новая жизнь. У меня огромные окна, на них льняные прованские занавески и открытие года - в Икее продают волшебной красоты каланхое. Тряпке разобраны, боты расставлены, шарфики по цветам, как акварель "Ленинград", и я немного себя презираю.

И про баклажаны. Вариантов баклажанной икры, как... с отягощением, что у меня одесская бабушка. Синенькие и чеснока, чеснока! Но иногда, в варианте "гарнир", хочется чего-то спокойней, не забивая вкус мяса или какой-нибудь нежной рыбы. Просто печеные перцы и баклажаны. Рецепт очень простой, но когда мы в режиме "худеем" - убиваться на кухне совсем ни к чему. Пропорции тут очень условные - размер перцев и баклажанов, и сами решайте какие пропорции. У меня обычно: два перца и один пухлый красавец.

  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок
  • Зелень
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Овощи наколоть по периметру, чтобы потом легче почистить и в духовке не лопнули, аккуратно натереть оливковым маслом и в разогретую до 200, пока не обуглятся. Если у вас дома гриль - великолепно. 

Мешать перцы разного цвета - наряднее.

Дальше засунуть их в плотный пакет, выпустить воздух и дать остыть - тогда шкурка очистится проще.

Снять кожицу, вытащить все семена у перцев и, в отличие от баклажанной икры, дать хорошо стечь соку. Я кладу их в дуршлаг и чуть прижимаю, они тогда будут более, что-ли, пушистыми. Нарезать тонкими продольными полосками, перемешать и заправить.Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса (или лимонный сок, можно даже добавить натертую цедру, если, конечно, любите), чеснок, соль-перец. Все хорошо перемешать и дать чуть-чуть настояться. Иногда, для остроты я капаю несколько капель табаско. И мелко порубленная зелень - острый шнитт-лук, петрушка или кинза. Заправить, дать овощам пропитаться и все. Как гарнир к скучным рыбе и мясу, особенно на пару - лучше еще никто не придумал. Или на тосте из грубого черного хлеба с такой волшебной хрустящей корочкой... ммммммм. А на второй день вкуснее в два раза. ) 

И предвкушая вопрос: а что делать, если баклажаны горчат? Я вот честно его не совсем понимаю, может мне просто везло и я никогда не встречала "невозможно горчащих"... ээээ... загадко. Горькие баклажаны для меня существа мифологические.Все. Понимаю, что очень простой рецепт, но когда ты в "режиме" (по фр. - диета) самое то.

Попробую вечером отдать красивых картинок, пора чистить компьютер. Папки "Греция-Турция" непростительно пухлые. И любимых салатов - посмотрела, у меня тут с ними почему-то неважно. И горячих зимних, но легких супов.Хочу итальянскую школу. Март-март-март. А я поехала вам за подарками. ) 

Распечатать пост

31 790

www.belonika.ru

Гратен из баклажанов от Бернара. Баклажаны рецепт белоника

Гратен из баклажанов от Бернара

  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.

Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. * Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Икра из баклажанов

  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук белый сладкий — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло
СохранитьСброситьНа противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть.

Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса. То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!Закрываем и на пару часов в холодильник.

Пусть померзнут!

И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.А на следующий день!!!!

Два секретика: Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный.Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком! Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Баклажаны. Икра. Просто - Ника Белоцерковская

Полностью мною переделанный рецепт "бабушкиной" баклажанной икры.  Точнее из "синеньких". Забавно, но это тот симпатичный случай, когда упростить, значит - улучшить. )Она у меня в отличии от, например, маминой "классической южной" получается, как заметила моя любимая подружка, более живая. И главное -  диетическая! Что очень - очень важно! Я ее обожаю с черным слегка поджаренным хлебом. (Пока худею - без!)

Иметь: 3 красных сладких перца, 3 крупных баклажана, средний помидор, 2 дольки чеснока, половину (четверть - это по вкусу) некрупного свежего белого лука, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. И всё! На противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть. Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор, три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности - в блендер. Никакого пюре! Так - "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса. То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!Закрываем и на пару часов в холодильник. 

Пусть померзнут!И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная. А на следующий день!!!!

 

Два секретика: Хотите более сладкую - поменяйте белый лук на красный.Хотите более "рассыпчатую" - отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я, больше всего люблю, такую как написала! С обильным овощным соком! Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Вот ! А чего еще хотите ? Буду себе в книжечку записывать ! Заказывайте, пока я тут валяюсь.... )

belonika.livejournal.com

Фаршированные баклажаны

... попавшиеся под руку по причине излишка начинки перцы.

  • Мясной фарш — 200 г
  • Баклажаны крупные — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидорки черри — 6 шт.
  • Базилик зеленый
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Фарш может быть любым, в диетическом варианте - курица, индейка, нежирная телятина
  • По желанию чуть тертого пармезана.
  • Я еще цапнула тимьян.

Срезаем с баклажана примерно 5 часть.

Аккуратно, острым ножом проводим вдоль стенок.Вынимаем мякоть, я делаю это при помощи мерной ложки, у нее очень острые края. Но и обыкновенная подойдет.

Вот, что у нас должно получиться.

Мелко режем лук и чеснок. Половину красного перца (можете весь, у меня он был очень большой) и мякоть баклажана, вместе с "отрезанным" - нарезаем кубиками.

Готовим фарш. (В мясорубке или блендере.)

Мелко режем помидоры. Если вы берете один большой, снимите шкурку (ну если она очень толстая).

На сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости. В диетическом варианте - слегка тушим, 1 ложка масла + 2 ложки воды.

Добавляем фарш. Обжариваем пару минут.В похудательном варианте добавляем чуть овощного бульона (или воды) и тушим минут пять.Кидаем перцы и помидоры, тушим пятнадцать минут. Солим, перчим. (Худеющие - совсем слегка). Добавляем мелко рубленный базилик.

Тут выяснилось, что начинки я сделала больше, чем надо. Разрезала пополам еще один большой красный перец, удалила семена и пленки.

Слегка обмазать оливковым маслом шкурку, положить в форму для запекания. На дно плеснуть 4 столовых ложки воды.

Фаршируем фаршем с овощами.Я еще положила тимьян между перцами и баклажаном.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Поглядывайте!

По желанию, минут за пять до готовности, слегка посыпаем тертым пармезаном.

Вынимаем, получаем заслуженные аплодисменты и радуемся. Очень красиво и вкусно-вкусно!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Баклажаны и быстрый тарт

Я уже писала, что испытываю нежную страсть к открытым тартам (пирогам), во-первых за их простоту, если у вас есть готовое тесто - это дело пяти минут, во-вторых - они просто очень красивые и как-то необыкновенно "оживляют стол".

  • Баклажаны крупные — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Шалот замените сладкий салатным луком.
  • Зелень на ваш вкус - тут хороши будут шнитт-лук, кинза или петрушка
  • По желанию - острый перец чили.

Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.Минут на 25, до готовности.

Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.

Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок. Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.Аккуратнее, удалите из него семена.

Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого "среднего" размера.Очень удобно, особенно для капризных "прилипал".

Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее "пышным" накройте сверху другой формочкой.И отправляем в духовку (180 градусов) минут на 5, не больше. Нам его надо слегка подсушить.

Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.

Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.Справа - это он. Ага, луковый-луковый. То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.

И опять в духовку. Они будут готовы минут через 10, посматривайте!Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто "на ура".

Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.

А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном. Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный! Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.Если бы еще не четыре часа "предварительных"...Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.

А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска - просто безупречны.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

баклажаны и мясо! - Ника Белоцерковская

Пытаюсь навести хоть какой-то порядок и освежить мозг компьютеру, периодически натыкаюсь на отснятые рецепты про которые забыла совсем. Например, это мясо с баклажанами я готовила во время "нашей" диеты, но по каким-то неведомым теперь мне причинам умудрилась забыть. В рецепте ничего выдающегося, он такой... ээээ... регулярный, но его можно смело добавить в Диетыши и я его часто использую, когда устраиваю разгрузочную неделю.Держите, может и вам пригодится. Одно из любимых мной сочетаний овощи-мясо.  Понятно, что, если все то же самое готовить с обильным количеством масла... 

Итак, нам надо (примерно на 3-4 порции):

- 2 крупных баклажана- 3 помидора (или 1 помидор и банка (200 г) пассаты, на худой конец - консервированных в собственном соку)- 500 г говяжей вырезки - 2-3 зубчика чеснока- луковица- тимьян (пара веточек)- 1/4 чайной ложки кумина (зиры)- любимая вами зелень- соль-перец- 1 ч.ложка оливкового масла (+ 2 ложки воды)

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон).

 

Если у вас нет консервированных помидоров, просто засуньте 2 штуки в блендер и перетрите.Если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность.В кастрюли или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите).Обжариваем до запаха. Оставшийся помидор режем кубиками.Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры, немного тушим, баклажаны и добавляем кумин.Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим. 

 

В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите.Все. Для мясного диетического обеда - идеально.

И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.

Очень средиземноморски выходит. )А на гарнир сюда просятся рис (для худеющих - дикий) или кускус. 

Или, если у вас чуть больше времени. Предварительно запеките баклажаны (и сюда же прекрасно сладкие перцы).Напоминаю: натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. 

Сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.  

 

А в эту фотку долго втыкала, не понимая что это такое и откуда оно у меня.Ясно, что это салат, но что он делает в вазе?Посмотрела по датам, гггг - это был идеальный вегетарианский обед в школе, а салат приготовлен для декорирования стола. Извращенцы, ага. )Хотя вот, если овощи приготовить вот так же заранее (минимум за сутки) и залить горячим маринадом 1-2-3 (1 часть сахара, 2 части яблочного уксуса, 3 части воды) - очень симпатично в качестве легкого летнего гарнира. 

У меня какие-то бесконечные гости, Жанна жадно смотрит в сторону Корсики и что-то давно меня не кусали медузы.

И, если вдруг хотите ловить меня чаще - я довольно таки интенсивно появляюсь в Фейсбуке.Только я там в друзья давно уже не могу добавлять (лимит), просто подписывайтесь.И еще ругаюсь и сквернословлю, аккуратнее,  в ФБ я ничего никому не обещала. )

Вот тут: http://www.facebook.com/Belonika.kva

С рецептом понятно?И субботнего вам удачного пьянства! 

belonika.livejournal.com

гратен из баклажанов - Ника Белоцерковская

Вначале не лишайте меня удовольствия поскандалить. Ну вот, что за ептвоюм (*тут не без удовольствия обильно ругаюсь), а? Вчера очень долго и очень-очень рано пыхтела, грызла карандаш, и писала джонатановскую "ромовую бабу". Написала, нажала кнопочку "Оправить в belonika". Ну, наверное, это где-то в информационном пространстве вселенной и сохранилось, но только не в моем жж и не в моем компьютере. Злилась, сквернословила и писала гадкие письма в компанию, которая занимается моим сайтом. Хоть всех взбодрила, единственный плюс. Все, пожаловалась! Ужасно обидно. Это к тому, что те 124 фотографии, которые радостно пыталась запостить вчера про замечательный десерт Джонатана - будут позже. Два раза подряд подвиг - даже для меня сложно. Поэтому, сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.

Итак, на 4 порции нам понадобятся:- 2-3 крупных баклажана- 1 луковица- 6 зубчиков чеснока- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)- 50-80 г натертого пармезана- 1 ч.л. томатной пасты- соль, черный молотый перец, оливковое масло- несколько листиков базилика - чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона. 

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. * Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально. 

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться. 

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.  

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки. 

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью. 

А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует. Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм). Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам.Я тут.

Вопросы по рецепту есть?

belonika.livejournal.com

www.kulinarshina.ru

Фаршированные баклажаны

... попавшиеся под руку по причине излишка начинки перцы.

  • Мясной фарш — 200 г
  • Баклажаны крупные — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидорки черри — 6 шт.
  • Базилик зеленый
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Фарш может быть любым, в диетическом варианте - курица, индейка, нежирная телятина
  • По желанию чуть тертого пармезана.
  • Я еще цапнула тимьян.

Срезаем с баклажана примерно 5 часть.

Аккуратно, острым ножом проводим вдоль стенок.Вынимаем мякоть, я делаю это при помощи мерной ложки, у нее очень острые края. Но и обыкновенная подойдет.

Вот, что у нас должно получиться.

Мелко режем лук и чеснок. Половину красного перца (можете весь, у меня он был очень большой) и мякоть баклажана, вместе с "отрезанным" - нарезаем кубиками.

Готовим фарш. (В мясорубке или блендере.)

Мелко режем помидоры. Если вы берете один большой, снимите шкурку (ну если она очень толстая).

На сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости. В диетическом варианте - слегка тушим, 1 ложка масла + 2 ложки воды.

Добавляем фарш. Обжариваем пару минут.В похудательном варианте добавляем чуть овощного бульона (или воды) и тушим минут пять.Кидаем перцы и помидоры, тушим пятнадцать минут. Солим, перчим. (Худеющие - совсем слегка). Добавляем мелко рубленный базилик.

Тут выяснилось, что начинки я сделала больше, чем надо. Разрезала пополам еще один большой красный перец, удалила семена и пленки.

Слегка обмазать оливковым маслом шкурку, положить в форму для запекания. На дно плеснуть 4 столовых ложки воды.

Фаршируем фаршем с овощами.Я еще положила тимьян между перцами и баклажаном.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Поглядывайте!

По желанию, минут за пять до готовности, слегка посыпаем тертым пармезаном.

Вынимаем, получаем заслуженные аплодисменты и радуемся. Очень красиво и вкусно-вкусно!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

баклажаны нарядные! - Ника Белоцерковская

Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут немало, то - ловите. Я вот оч. люблю такое - вроде бы ничего сверхъестественного, но замечательная презентация отправляет уверенно этот рецепт в номинацию "праздник-праздник". И поползала сейчас у себя по сайту, что-то с закусками у меня неважно - исправляюсь.Есть недостаток - ингредиенты очень уж "итальянские", но не бойтесь -  будем менять! 

*В Тоскане чаще всего используют три типа баклажанов: темные длинные узкие, темные круглые и маленькие светлые. Для этого блюда хорошо лучше всего подходят темные круглые. Такие симпатичные пупыши (о, простите филологи беспощадные!)

Нам надо на 8 рулетов:

- 1 большой баклажан, нарезанный на 8 плоских кусочков - 2 моцареллы буффало, нарезанных на 8 кружочков каждая- 8 кусочков прошутто- 1 стебель лука порея (зеленая часть)- базилик (пучок)- 1 ст.л. свежих листьев орегано или 1,5 – сухих (если хотите)- оливковое масло- соль, черные перец

*Этот рецепт очень похож на баклажаны "баклажаны "пармиджана ди меландзана" (типа, гггг), но его  принципиальное отличие в том, что тут  не обжариваются предварительно, что делает их потом эээээ.... более свежими, что-ли.

* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте - это я так, для себя. Берите какая есть.  * Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно.

И вообще используйте этот рецепт как идею - вегетарианцы могут убрать ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче - фантазируйте сколько влезет. 

И по поводу пресловутой "горечи" баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать, она на меня смотрела взглядом "у вас говорящие баклажаны?". Что-то они совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.Но мы ведь помним, что, если они "не того" - нарезать, посыпать крупной солью и под пресс - пусть пустят сок и промыть-просушить. Итак, нарезать баклажаны кружочками вдоль (от хвостика к заднице) – довольно тонко. Очень хорошо подходит прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да, извините).

Подготовить прошутто, моцареллу и нарвать листики базилика.

 

Лук порей разрезать вдоль, промыть и отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдать холодной водой.

Нарезанные баклажаны посыпать солью, перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»).  Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) - положите один.

Свернуть баклажан в рулетик, завязать пореем.

Выложить на пекарскую бумагу на противень.

Так! Если не хотите возиться с пореем (я вас понимаю) - используйте пошлую зубочистку.Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином - очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.

Духовку разогреть до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев).Повторюсь - противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Постаивть в духовку на 20-25 минут, поглядывать.Или приготовьте их как на картинке выше - в маленьких формочках, порционно.

А теперь про стремительный и прекрасный соус к ним. 

Томатный соус

Для 8 рулетиков:- 8 средних помидоров (идеально черри, по 5-6 штук на порцию)- или 1 литровая банка помидоров в собственном соку- 2-3 дольки чеснока- веточка тимьяна или розмарина

Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу. Если помидоры маленькие, с тонкой кожей – сразу нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложить помидоры, постоянно мешать.Тушить до мягкости помидор. Добавить половник бульона и довести до готовности, примерно минут 5.Нет бульона - плесните чуть белого вина или хорошего томатного сока.В тарелку, сверху рулетики. Это соус чудесен вообще к любым запеченным овощам, запомните. Я готовлю очень похожий (только еще с шалотом), когда "типа-диета" к рыбе или курице на пару.Все!

Сегодня Ницца- Вена, а завтра  Вена-Москва, обещала издательству "интенсивно работать" и, если вам что-нибудь от меня нужно... пишите, я целый месяц буду истеричной москвичкой.А море издевательски прекрасно, на солнце + 20, у меня цветут любимые карлики-розы, а Борисыч научился самостоятельно открывать свои пакеты с паштетами. На нервной почве мощно ограбила Лоро Пиана, вот зачем мне в Москве белоснежные кашемиры, а? Синдром беженца.* вздыхает *

И я, конечно же, понимаю, что долго отсутствовала, и кое-кто (*шипит*) подзабыл... еще раз напоминаю, что "слюнявых" в комментариях буду нещадно отстреливать! Дала злобную, ага. )

Вопросики по рецепту?

belonika.livejournal.com


Смотрите также