Сколько калорий в баклажанной икре. Баклажанная икра калорийность


Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.

Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

chastnosti.com

Баклажанная икра – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Баклажанная икра свежая – любимая и очень вкусная закуска во многих странах мира, особенно в странах СНГ, где у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этой пикантной закуски. Готовят её из теплолюбивой и влаголюбивой овощной культуры, которая в сыром виде имеет не очень приятный горьковатый привкус, связанный с большим количеством соланина, содержащимся в ней.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры свежей

Для приготовления баклажанной икры овощи отваривают в воде или запекаются в духовом шкафу, а помидоры, сладкий перец и лук остаются сырыми, измельчаются и все компоненты заправляются растительным маслом и специями. Классический рецепт баклажанной икры включает кроме самих баклажанов помидоры, морковь, сладкий перец и лук репчатый. При термической обработке овощей сохраняется значительная часть полезных веществ. Состав витаминов включает витамины В1, В9, А, С, Е, а химический состав богат медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, кобальтом и др.

В 100 г баклажанной икры содержится:

  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 7.
  • Углеводы – 6.
  • Ккал – 90.

Полезные свойства икры баклажанной и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов улучшает состав крови.
  • Калий, содержащийся в баклажанах, нормализует водный обмен, что особенно необходимо гипертоникам и сердечникам.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые в большом количестве имеются в баклажанах, выводят из организма токсины, шлаки и способствуют нормальной работе кишечника.
  • Железо, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения.
  • Сок баклажана используют при порезах и для заживления ран.

Вред:

  • Не желательно употреблять баклажаны при воспалении двенадцатиперстной кишки и при желудочных расстройствах.
  • В перезревших плодах много вещества соланин, которым можно отравиться, поэтому их лучше не использовать в пищу. Симптомами отравления данным овощем является тошнота, диарея, рвота, кишечные колики и одышка.

Как выбрать качественные баклажаны и приготовление икры в домашних условиях

При покупке баклажанов следует выбирать плоды темно-синего цвета и молодые, поскольку их кожура тоньше, почти нет горечи, мало семян и соланина.

Народности всего мира очень любят баклажаны, готовя из этого овоща удивительные  вкусные блюда. Например, в Греции баклажаны  являются основным ингредиентом запеканки «Мусака», армяне готовят из баклажанов салаты и овощное национальное рагу «Айлазан», которое считается блюдом универсальным. В Грузии баклажаны готовят с грецкими орехами и чесноком, а в Турции их фаршируют всевозможными начинками на любой вкус. Икра баклажанная поистине национальное блюдо советской кухни. Вот традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки винного уксуса;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец разрезать пополам и запечь в духовом шкафу около 20 минут.
  2. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и нарезать мелко.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
  4. Лук потереть на терке и отжать сок, чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом до густой кашицы.
  5. Все овощи перемешать, заправить чесноком, винным уксусом, посолить и подавать с черным хлебом.

Рецепт икры баклажанной без помидоров.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана средней величины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Перец черный молотый, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны запечь в духовом шкафу, разрезав пополам в течение 30 минут.
  2. После приготовления очистить их от кожуры.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порезать. Все вместе с баклажанами укладываем на сковороду, политую растительным маслом, и жарим в течение 5 минут, добавляя сахар, соль и молотый перец. В конце жарки добавляем уксус и пробуем на вкус.
  4. Можно все содержимое измельчить на блендере, а можно оставить кусочками, все зависит от вкусовых пристрастий. Готовое блюдо подается с горячими тостами.

Читайте также: Приготовление консервированного баклажана в домашних условиях

Непременно приготовьте в разгар сезона баклажанную икру и порадуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.

Смотрите рецепт вкусной баклажанной икры в видео ниже:

hudey.net

Баклажан: овощ, икра, консервы - Калорийность овощей (информация для похудения)

drdobrov.com

Баклажаны относятся к многолетним растениям и являются представителями рода пасленовых. Изначально этот овощ ведет свою историю из Восточной Индии, где его и начали окультуривать. Он быстро и широко распространился по всем странам Центральной Азии, а затем попал в Китай, Африку и южную часть Европы. В нашей стране баклажан появился только в 17 веке, далеко не сразу став популярным. Однако со временем и в России оценили этот овощ и стали его выращивать.

В пищу употребляются плоды растения, цвет которых может изменяться в зависимости от степени их зрелости. Так, баклажаны могут быть светло-сиреневыми или цвета молока в период созревания и приобретать со зрелостью темные оттенки фиолетового или золотисто-белую окраску. Наиболее ценными считаются слегка недозревшие плоды темного сине-черного цвета. В таком овоще еще нет жестких грубых семян, а мякоть его нежная.

Помимо отличного вкуса, этот продукт отличается высокими пищевыми качествами. Калорийность баклажана невысока, что позволяет вводить его в рацион многих диет, и составляет 24 ккал. Этот продукт содержит также витамины В, РР, С и другие и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий. Соотношение белков/жиров/углеводов в 100 г баклажанов следующее – 1,2/0,1/4,5 соответственно.

Этот овощ очень полезен, так как он приводит в норму водно-солевой обмен в организме и выводит из него соли мочевой кислоты. Он замечательно подойдет для питания людей, страдающих запорами или имеющими заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Подходят баклажаны и для диеты при многих желудочно-кишечных патологиях. Помимо прочего, они снижают уровень холестерина и выводят его из организма.

Большинство рецептов баклажанов предусматривает предварительное вымачивание их в соленой воде. Это обусловлено необходимостью убрать лишнюю горечь, а также уменьшением впитывания масла при жарке. Последнего можно добиться и другим способом, обдав куски баклажанов кипятком.

Баклажаны широко используются в кулинарии. Они могут тушиться, запекаться, вариться, жариться, мариноваться, готовиться с помощью гриля. Кроме того, этот продукт становится основным компонентом баклажанной икры и салата.

Стоит только помнить, что перезревшие плоды плохо подходят для употребления в пищу из-за повышенного содержания соланина. Также нельзя есть необработанные, то есть сырые, баклажаны.

Калорийность консервированных баклажанов

Баклажаны очень популярны, особенно в восточной кухне. У этого продукта свой нежный вкус. Кроме того, овощная культура замечательно сочетается с рыбой, птицей, мясом, орехами и другими овощами. Приготовление баклажанов возможно различными методами. Для сохранения этого продукта широко применяется его консервирование.

При этом в овощах сохраняются питательные вещества. Калорийность консервированных баклажанов – 49 ккал. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы в следующих количествах: Б – 0,9 г, Ж – 0,7 г, У – 7,3 г. Также в этом продукте содержатся витамины (РР, В2, А, В9, В6, К и другие) и минералы (цинк, калий, селен, медь, железо, натрий, кальций, фосфор и прочие).

Для консервирования баклажанов применяются разные методики. Овощи квасят, солят, маринуют или фаршируют. Нередко их смешивают с другими овощами, такими как лук, болгарский перец, морковь, помидоры, и получают салат. Для маринада могут использоваться масляные или соляные растворы.

Баклажаны, приготовленные таким образом, содержат немного калорий, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании.

Калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра – довольно популярная закуска, отличающаяся нежным вкусом. Диетологи благосклонно относятся к употреблению этого продукта, так как в нем сохраняется множество полезных веществ при невысокой калорийности баклажанной икры. Кроме того, она активизирует функционирование мышц пищеварительного тракта, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует нормализации липидного и водно-солевого обменов, а также благотворно влияет на работу сердца.

В этом продукте остается довольно много витаминов и микроэлементов, содержащихся в его компонентах, в зависимости от способа приготовления икры. Калорийность ее составляет примерно 90 ккал. Состав продукта представлен следующими цифрами: 6,0 г углеводов, 0,6 г белков, 7,0 г жиров.

Помимо баклажанов, при приготовлении икры используются чаще всего и другие овощи, такие как морковь, помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, соль. Могут добавляться и другие компоненты, например, зелень или специи.

Пропорции, в которых берутся продукты для икры, зависят от рецепта ее приготовления. Количество овощей может произвольным, однако, стоит помнить, что от выбора состава будет зависеть вкус самой икры. Так, помидоры придают кислинку, а морковь и перец сладость. Поэтому при расчете количества требующихся продуктов, следует соблюдать следующие пропорции: на килограмм баклажанов не более килограмма других овощей.

Важно, чтобы выбранные продукты были зрелыми и качественными. Перед началом готовки овощи тщательно моют и измельчают, следуя выбранному рецепту.

Калорийность консервированной баклажанной икры

Вкусная баклажанная икра является излюбленной закуской для многих людей. В летне-осенний период достать или приготовить ее не составляет большой проблемы. Для того чтобы и зимой можно было полакомиться этим продуктом, икру консервируют. При этом сохраняются нежный аромат и пикантный вкус блюда.

Калорийность баклажанной икры консервированной несколько выше, чем у свежеприготовленной, предназначенной для быстрого употребления, и составляет 148 ккал. Другой у консервированной икры и пищевой состав. В него входит достаточно большое количество жиров, целых 13,3 г на 100 г продукта. Причина этого кроется в использовании растительного масла. Углеводов в такой икре содержится относительно немного – 5,1 г, еще меньше белков – 1,7 г.

Еще одной отличительной особенностью консервированной икры от приготовленной не для хранения зимой становится использование уксуса или других консервантов. Помимо этого, при приготовлении продукта для длительного хранения овощи обычно подвергают долгой термической обработке, что не лучшим образом сказывается на содержании в них витаминов и других полезных веществ.

При консервации, кроме баклажанов, в икру добавляются и другие продукты, такие как морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, специи, соль и прочее. Разный набор и пропорции продуктов позволяют добиться отличий во вкусе конечного продукта.

Готовую баклажанную икру закатывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют дожидаться своего часа. Открытая зимой баночка такой икры напомнит о лете и порадует приятным вкусом.


Смотрите также