Баклажанная икра рецепт с пошаговыми фотографиями. Баклажанную икру приготовить


Баклажанная икра на зиму

bluda-doma.ru

Баклажанная икра  - вкусная и ароматная заготовка, её готовят во многих семьях, но мало когда встречаются похожие рецепты. Напротив, каждая хозяйка готовит эту икру по-своему. Поэтому практически каждая может поделиться удивительным рецептом о том, как сделать эту заготовку особенно вкусной. Мы же в свою очередь собрали самые лучшие и популярные рецепты, которые наверняка вам пригодятся на вашей кухне в сезон.

Баклажанная икра

Вкуснейшая баклажанная икра готовится из таких продуктов:

морковка – 0,5 килограмма;помидоры – 2 килограмма;баклажаны – 3 килограмма;чеснок – 1 головка среднего размера;лук репчатый – 500 грамм;перец горький – 2 стручка;растительное масло  - 300 мл;столовый уксус  на 9% - 100 мл;соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам нужно будет сделать, это аккуратно промыть баклажаны. После этого нужно будет их высушить полотенцем. Дальше баклажаны, не разрезая, убираем в духовку, и запекаем так около получаса. Температура при этом должна быть около 150 градусов. Пока запекаются баклажаны,  у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы подготовить и остальные овощи.  Морковку надо будет помыть, и почистить очень тщательно, после надо будет и с чеснока снять кожуру. Далее надо будет лук покрошить острым ножом так мелко, как это будет возможно. После чего нужно будет взять и порезать чесночные зубки небольшими кусочками. Морковку надо будет помыть, почистить, и потереть на терку.  Можно брать обычную терку, можно корейскую. Разницы особой нет. После этого нужно будет взять все овощи, и обжарить их так, чтобы они приобрели золотистый цвет. Дальше их надо будет переложить в миску. Томаты помойте, после этого сделайте на них надрезы, опустите в кипяток, и дальше вам надо будет с них снять шкурку. Уже после этого нужно будет помидоры перекрутить в блендере.  За это время баклажаны будете готовы полностью, их надо будет остудить, после этого порезать небольшими кусочками при желании. Дальше нужно овощи будет перемолоть блендером. Томатную массу надо довести до кипения, после чего туда можно будет опустить и все остальные овощи. Все солим и аккуратно перемешиваем.  Икру лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками, так она будет равномерно прогреваться и меньше подгорать. Обязательно помешивайте, иначе икра пристанет ко дну посуду. Готовить ее надо около 40 минут. Уже в самом конце добавляется мелко порубленный чеснок.  Варите еще минут 10, помешивая все и все время.  В самом конце доливается уксус и все перемешивается. Банки к тому времени, что будет готова икра, должны быть уже стерилизованными. Выкладываем икру в банки, и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать надо обязательно.

Икра баклажанная

Икра баклажанная отлично хранится, имеет прекрасный вкус, поэтому её можно приготовить из таких продуктов.

Ингредиенты:

баклажаны молоденькие – 3 килограмма;помидоры – 3 килограмма;перец болгарский – 1,5 килограмма перца;лук – 1 килограмм лука;соль и перец по вкусу;

Рецепт приготовления:

Растительное масло для обжаривания.  В этом блюде используется совсем немного масла, на нем жарятся не все овощи, а только лук, а все остальное просто тушится. Получается вкусно.  Первое, что будем делать – это мыть овощи. Надо будет лук почистить от шелухи. Баклажаны после мытья помещаем в кастрюлю с кипятком, вариться. Варим до мягкости, если вилка или нож протыкают баклажан легко, можно достать. После этого берем лук и прокручиваем на мясорубку. После этого слегка обжариваем его на масле растительном, но не добавляем масла особенно много. После этого нужно будет взять и перемолоть баклажаны на мясорубке.  Выкладываем баклажаны в  лук. Все тщательно перемешиваем. Помидоры обвариваем кипятком так, чтобы вы  с них могли снять кожуру. После чего можно будет отправить их в сковородку к остальным овощам, предварительно превратив в томатную массу. Перец моем, чистим от плодоножки, чистим от семян, и тоже прокручиваем, добавляем  туда же. Тушить нужно будет до выпаривания жидкости.  В самом конце надо будет добавить соль, добавить перец. Закатывайте только в горячем виде в стерилизованную посуду.

Икра баклажанная, рецепт

Простой рецепт баклажанной икры, но получается вкусно. Для того, чтобы вы могли её приготовить, нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

масло растительное – 250 грамм;лук – 1 головка крупного размера или 2 среднего;болгарский перец – 3 штуки;морковка – полкилограмма;чеснок – 2 зубка;помидоры – 500 грамм;соль и зелень.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять баклажаны и порезать их небольшими кубиками. Дальше нужно будет все выкладывать в воду на полчаса. Лук надо обязательно почистить,  и порезать средними кубиками. Затем вам надо будет морковку, которую вы почистили, потереть на терку. Перец моем, убираем из него семена, вырезаем плодоножки. После чего нарезаем небольшими кубиками. Томаты тоже надо будет пропустить через мясорубку.  Берем казан и наливаем туда растительное масло.  Там надо будет поджарить лук, поджарить морковку, выложить туда и перец. Помидоры надо будет помыть, потом вырезать из них плодоножку, и уже после этого надо будет отправить их буквально на полминуты в кипяток, чтобы можно было снять шкурку. Пропускаем через мясорубку, и дальше вам необходимо будет все тушить до готовности, но солим только в самом конце, так как жидкость в процессе варки слегка выпаривается. Тушить в целом приходится до 1,5 часов.  В конце можно добавить зелень. Икру закатывают только в стерилизованные банки. Остужайте под одеялом, а храните на холоде.

Баклажанная икра рецепт

По этому рецепту баклажанная икра  получается ароматной, густой, вкусной. Для  приготовления надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 штуки;помидоры – 4 штуки;перец  болгарский – 3 штуки;лук – 2 головки;масло растительное – 5 столовых ложек;перец острый по вкусу;кинза – пучок небольшого размера;чеснок – 2 зубчика;

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно сделать, это взять достаточно молоденькие баклажаны. Помойте их тщательно, удалите плодоножку, после чего снимайте кожуру. Баклажаны надо будет обязательно почистить. После этого вам надо будет взять и порезать лук полукольцами.  Овощи, которые указаны в рецепте, надо будет помыть, порезать мелко, лучше кубиками.   В первую очередь жарим лук – до мягкости.  Как только лук стал достаточно мягким, надо будет порезать кубиками и перец. Теперь нужна отдельная сковородка, на которой вы поджарите баклажаны. Баклажаны в себя впитывают много масла, но больше 3 столовых ложек добавлять не нужно. Теперь самое главное – помешивать все  постоянно , в противном случае будет пригорать. После чего можно будет взять баклажаны и перемешать их с перцем, а также луком. Все тушите на небольшом огне в течении 10 минут.  Теперь вам необходимо будет заняться помидорами. Первое, что нужно будет сделать, это взять томаты и помыть их, вырезать плодоножки, и после этого обварить таким образом, чтобы вы легко могли снять кожуру. Уже после этого томаты тоже нарезают кусочками помельче, и все тушат до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Дальше вам нужно будет поперчить, посолить все, по вкусу добавить зелень. После чего вы сможете варить еще минут 10, а дальше все разливать по стерилизованным банкам.  Закрывайте только кипячеными крышками, остужайте под одеялом, и потом можно будет переносить на холод на хранение.

Баклажанная икра вкусная

Вкусная баклажанная икра, очень нежная, невероятно аппетитная. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 килограмм;помидоры – 500 грамм;лук – 3 головки лука;паста томатная – 3 столовые ложки;чеснок – 5 зубчиков;соль по вкусу;перец по вкусу;масло растительное – для обжаривания;вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это порезать баклажаны мелкими кусочками.  Что касается того, снимать ли вам кожуру, то тут вы решайте сами, это зависит от того, насколько молоденькие у вас баклажаны. Если кожура нежная, то вы полнее сможете обойтись только мытьем. После этого нужно прогреть растительное масло на сковородке так, чтобы оно увеличилось в размерах, а дальше нужно будет тушить их на слабеньком огне в течении 20 минут. Затем вам нужно будет взять лук и поджарить его на небольшом огне в течении нескольких минут до золотого цвета.

Моем помидоры аккуратно, вырезаем плодоножку, после чего нарезаем их на небольшие кусочки. Уже после этого нужно будет туда выложить и пасту томатную, и жарить все в течении 10 минут. Теперь вам надо будет взять  и баклажаны перемешать с томатами обжаренными, посолить их, добавить перец, после этого перемолоть блендером. Все готово, остается только разложить по стерилизованной посуде.

Рецепт баклажанной икры

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, вам надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 2 штуки;перец сладкий – 3 штуки;лук – 2 штуки;морковка – 2 штуки;чеснок – 5 зубчиков;помидоры – 6 штук;растительное масло – по вкусу;соль и перец.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это почистить все овощи очень аккуратно, после чего вы сможете у них удалить плодоножки. Овощи при этом большие брать не нужно, размер должен быть средний.  Первое, что нужно будет сделать, это помыть овощи, почистить. Потом вырезать у них плодоножки. Все овощи при этом надо будет нарезать кубиками – лук, который вы очистили от кожуры, баклажаны, помидоры, перец. Морковку надо почистить, после чего её тоже можно будет порезать небольшими кубиками. И морковку, и лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь добавляем сладкий перец, который вы тоже порезали квадратиками после того, как почистили. Дальше вам нужно будет взять  и перец выложить к овощам в сковородку. Томите в течении нескольких минут. Стал перец мягкий – подошла очередь баклажанов. Их мы тоже добавляем. Тушим все до мягкости. После чего нужно будет взять помидоры и тоже их порезать кубиками, либо на терку потереть.  Помидоры отправляем на сковородку, крышку закрываем, и тушим все, постоянно помешивая, в течении 40 минут. Уже после этого надо будет добавить и чеснок. Все перемешайте вместе, и после этого выкладывайте по банкам.  Банки должны быть обязательно стерилизованными, в противном случае нет гарантий в том, что заготовка будет нормально стоять.

Ирка баклажанная на зиму

Готовить баклажанную икру на зиму можно и с уксусом – стоять будет лучше, да и любителям кисленького придется по вкусу.

Чтобы вы могли приготовить такую баклажанную икру, необходимо будет взять такие продукты:

баклажаны – 3 килограмма;помидоры  - 2 килограмма;морковка – 500 грамм;лук репчатый – 500 грамм;масло растительное – 300 мл;уксус столовый – 100 мл на 9%;головка чеснока – 1 штука;перец горький – по вкусу;соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такую икру сделать не очень сложно. Первое, что нужно будет сделать, это баклажаны порезать кольцами  или кубиками и обжарить их с небольшим количеством растительного масла. Теперь надо будет взять чеснок, лук, почистить. Лук и чеснок мелко режем, сначала жарим лук на второй сковородке, потом подмешиваем чеснок. После этого трем морковку на терку, обжариваем. Помидоры с помощью блендера превращаем в пюре. После этого нужно взять и перемешать все вместе, выложить в казан, и тушить в течении 1 часа или даже больше.  Как будет готово, добавляйте чеснок, держите на огне 10 минут, постоянно перемешивая, добавляйте уксус, и после этого все  раскладывайте по банкам стерильным.

Баклажанная икра в мультиварке

Чтобы вы могли приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке, надо будет вам взять такие продукты.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубка;баклажаны – 2 штуки;лук – 1 штука;морковка – 2 штуки;помидор – 1 штука;перец красный – 2 штуки;масло растительное по вкусу;специи, соль.

Рецепт приготовления:

Варить баклажанную икру в мультиварке на самом деле не особенно сложно. Надо будет взять морковку, потереть её после того, как помоете. Дальше вам надо будет взять баклажаны, которые вы почистили, порезать лук как можно мельче, перец.   В  мультиварку выливаем масло и в первую очередь опускаем лук. Обжариваем, постоянно помешивая, после чего вам надо будет туда выложить перец, тоже обжарить, за ним морковку.  Пока обжаривается, баклажан надо будет порезать кубиками и чуть посолить. Баклажан через 10 минут промываем, отжимаем от лишней жидкости и тоже отправляем в мультиварку. Затем вам надо будет все тушить на режиме «Тушение» 15 минут, и после этого выложить помидоры. Дальше мультиварку надо будет закрыть, и тушить все в течении часа. Пасту томатную, а также чеснок, который вы пропустили через пресс, надо смешать вместе со специями. После чего нужно будет снова тушить все в течении 20 минут, а потом просто укупорить в стерилизованные банки.

Простой рецепт икры с баклажанами

Чтобы вы могли приготовить икру из баклажанов по простому рецепту, нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 4 штуки;помидоры – 4 штуки;сладкий перец  - 1 штука;лук – 1 штука;пучок зелень любимой по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это отварить баклажаны до готовности. Как отварите, нужно будет у баклажанов снять шкурку, порубить их аккуратно ножом.  Дальше вам надо будет взять и снять шкурки с томатов.  Порежьте все небольшими ломтиками, и порубите ножиком. Лук, а также перец надо будет тоже обязательно порубить, после чего все перемешивается вместе с зеленью. Далее вам надо будет в казане прогреть масло растительное, отправить туда заготовку и готовить в течении часа. после этого можно закатывать все по банкам, которые вы стерилизовали заранее.

Икра из баклажанов с кабачками

Готовить такую икру просто, кабачки делают её еще более нежной.

Для того, чтобы вы могли её сделать, вам надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 4 штуки крупных баклажанов;кабачки – 300 грамм;морковка – 3 штуки;капуста белокочанная – 100 грамм;лук – 1 головка;лук зеленый – 1 пучок среднего размера;паста томатная – 1 столовая ложка;масло растительное – 2 столовые ложки;уксус – 1 чайная ложка уксуса;петрушки зелень – по вкусу;укропа зелень – по вкусу;перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам необходимо будет выполнить, это помыть кабачки, а потом почистить и аккуратно порезать тонкой соломкой. Теперь надо будет заняться и баклажанами. Их надо будет помыть. После этого надо будет баклажаны обсушить и выложить в духовку.  Пусть они запекаются. Дальше вы сможете с запеченных баклажанов снять кожуру и порезать их мелко. Лук сначала надо чистить. Как почистите, порежьте так мелко, как только сможете после этого нужно будет взять укроп, взять  петрушку, и все это измельчить. Морковку потрите, почистите, после чего вы сможете взять и потереть на терке. Теперь очередь капусты – её надо помыть и нарезать так тонко, как только сможете. Все ингредиенты вам надо будет  посолить, поперчить и смешать вместе. Добавьте воду, и потом растительное масло. Добавьте томатную пасту и тушите полчаса. Как будет все готово, надо будет просто заправить все уксусом и разложить по банкам стерилизованным.

Баклажанная икра простой рецепт

Очень простой рецепт баклажанной икры, продуктов нужно подготовить минимум, но зато  заготовка получается очень вкусной.

Для того, чтобы вы могли сделать такую икру, надо будет взять такие продукты:

баклажаны – 5 штук;перец болгарский – 2 штуки;лук  - 2 головки;помидоры – 2 штуки;чеснок  - 1 штука;морковка – 1 штука;масло растительное – 6 столовых ложек;перец – по вкусу;соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это почистить баклажаны и порезать их кубиками небольшого размера, после чего можно будет все подсолить. Поджаривайте овощи на растительном масле, лук и морковку резать кубиками. Затем надо будет добавить перец,  вы его должны порезать кубиками и после этого надо выложить туда и помидоры. Все жарьте в течении 7 минут, а потом добавляйте баклажаны, чеснок и соль. Тушите до готовности и укупоривайте в банки.

Баклажанная икра с яблоками

Баклажанная икра с яблоками – прекрасная закуска, которая отлично будет храниться всю зиму и радовать вас  прекрасным оригинальным вкусом.

Для того, чтобы вы могли её приготовить, вам необходимо будет взять такие продукты:

баклажаны – килограмм;яблоки – 200 грамм;растительное масло – 2 столовые ложки;уксус – полстоловой ложки;сахарный песок  - 1 столовая ложка;лук – 2 головки;соль  - по вкусу;перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такую икру, надо будет для начала испечь на противне баклажаны, духовку должна быть прогрета до 150 градусов.  После вам надо будет от баклажанов отжать сок горький. Сделайте в баклажане аккуратный разрез, ложкой достаньте  мякоть всю, после чего вы сможете её поджарить на масла растительном. Все надо будет остудить после этого. Дальше надо будет почистить лук, помыть его. Жарим лук. Выскобленную мякоть тоже надо будет мелко порубить, перемешать с луком, добавить яблоки, которые вы помыли и потерли на терке. Также туда надо будет выложить  сахарный песок и соль, а также растительное масло и уксус. После этого все нужно очень аккуратно перемешать.  Прогрейте в течении 10 минут, после чего можно будет все переложить в стерилизованную банку.  Укупорьте и оставьте остывать.

Острая баклажанная икра

Для приготовления очень острой баклажанной икры вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 килограмма;помидоры – 2 килограмма;морковка – 500 грамм;лук – 500 грамм;масло растительное – 300 мл;уксус  - 100 мл 9%;средняя головка чеснока  - 1-2 штуки;горький перец – 2 стручка;соль.

Рецепт приготовления:

Надо будет взять молодые баклажаны, перемыть их, после этого целиком за полчасика запечь в духовке, чистить не нужно. Дальше нужно будет лук и чеснок и морковь обжарить по очереди.  Томаты надо потереть на терку, шкурки при этом будут у вас в руках. Дальше надо будет взять баклажаны запеченные,  измельчить мякоть, кожицу  можно не снимать. Все тушите с подсолнечным маслом в течении  1 часа, после добавляйте уксус, тушите еще минут 10, и потом закатывайте. Получается очень вкусная икра, но для любителей острого. Если вы не любите слишком острой пищи, то не кладите столько красного перца, его можно и вообще убрать, но чеснок и уксус убирать не стоит, так как икра будет очень пресной.

Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажан

В летних заготовках овощей обязательно должна быть баклажанная икра. Это прекрасная закуска и приправа к горячему блюду. Приготовить баклажанную икру не сложно особенно по подобранным нами рецептами. Как приготовить баклажанную икру, пять оригинальных рецептов икры из баклажан читайте далее.

Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажан

Рецепт Баклажанная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кислое яблоко
  • 0,5 с.т. растительного масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 щепотки молотого перца

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль поперек.
  2. Выложить баклажаны на сухой чистый противень срезом вниз и запекать в духовке до мягкости.
  3. Затем противень вынуть и остудить баклажаны.
  4. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать мякоть мелко.
  5. Обжарить мякоть баклажанов в масле 5-10 минут.
  6. Репчатый лук очистить.
  7. Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить в масле, вторую натереть на мелкой терке.
  8. Яблоко также очистить и натереть на терке.
  9. Соединить баклажаны, обе луковицы, яблоко и взбить все блендером.
  10. Приправить массу солью, сахаром, перцем и уксусом. Влить растительное масло.
  11. Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
  12. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить на среднем огне около 10 минут. Икру можно еще раз взбить блендером.
  13. Банки в 0,5 л простерилизовать и наполнить икрой. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане 30 минут. Банки закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт Баклажанная икра быстрая

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 большой помидор
  • 1 ст. воды
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
  4. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  5. Выложить баклажаны к луку и моркови. Влить воду.
  6. Тушить овощи под крышкой до мягкости баклажан.
  7. Помидор и чеснок натереть на мелкой терке или протереть через сито.
  8. Переложить помидор и чеснок к овощам.
  9. Потушить икру еще 5-10 минут.
  10. Затем взбить икру блендером, посолить и приправить перцем.
  11. Прогреть икру еще 3-5 минут.
  12. Икру охладить и подавать в качестве закуски.

Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варки

Ингредиенты:

  • 5 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 шт. красного репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запечь баклажаны в духовке, можно целыми или половинками.
  2. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах.
  3. Баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.
  4. Чеснок, лук и зелень порубить, или использовать блендер.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Помидоры нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты соединить в кастрюле, перемешать и дать настояться. Важно: икру варить не нужно!
  8. Икру можно сразу подавать к столу.

Рецепт Баклажанная икра с лимоном для закусок

Ингредиенты:

  • баклажан
  • помидор
  • репчатый лук
  • лимон
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажан надрезать вдоль и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.
  2. Ложкой вынуть мякоть баклажана.
  3. Помидор нарезать дольками.
  4. Лук нарубить мелкими кубиками.
  5. Выжать лимонный сок.
  6. Соединить подготовленные ингредиенты и взбить блендером до однородности.
  7. Икру посолить и поперчить. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рецепт Икра баклажанно-кабачковая

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • помидор
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи и зелень.
  2. Измельчить мелко ножом или использовать терку.
  3. На растительном масле потушить отдельно кабачки и баклажаны 10-15 минут.
  4. Морковь, лук и перец обжарить в отдельной сковороде.
  5. Соединить с кабачками и баклажанами.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать дольками, снять кожицу.
  8. Переложить помидоры к овощам.
  9. Тушить икру до готовности около 30 минут.
  10. В конце варки добавить зелень и чеснок.
  11. Влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Закатать банки крышками и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Видеорецепт "Баклажанная Икра"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Баклажанная икра рецепт с фото.

Конец августа, на рынке появились уже грунтовые баклажаны. Помня о том что витамины мы получаем из овощей и фруктов, в полном объеме, из растущих в том же регионе где мы и живем.Очередной раз делая покупки на глаза попались баклажаны, и почему то вдруг захотелось баклажанной икры. Не долго думая купил все что необходимо. Живем мы в квартире, поэтому особых запасов овощей не держим. Сегодня у нас баклажанная икра рецепт с фото как всегда.Икра на вкус получается сладковатая, но мы такую любим. Конечно же она вкуснее когда остынет, но можно кушать и теплую икру. Баклажанную икру можно намазывать на хлеб или просто есть ее ложкой.

Ингредиенты:

1.5 килограмма баклажанов

2 средних моркови

3 средних луковицы

2 средних сладких перца

4 крупных помидора(1 кг.)

соль 1.5 ст. ложки

сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)

50 грамм растительного масла

Ну а теперь пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов.

Приготовили ингредиенты для икры.

Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем.  Это нужно для того чтобы  удалилась горечь из баклажан. Пока мы будем готовить остальные овощи, баклажаны будут стоять в соли. Где-то около 30 минут.

Режим лук кубиками.

Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

Чистим морковь и трем ее на терку.

Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу.

Теперь чистим помидоры от кожицы.

Помидоры нарезаем кубиками.

На сковороду наливаем половину растительного масла и обжариваем лук.

К луку добавляем перец и морковь.

Затем добавляем помидоры и тушим.

По вкусу можно добавить сахар (можно сахар не добавлять), я люблю икру сладкую, поэтому добавил 4 столовых ложек сахара.

А вот так сходит горечь из  баклажан.

Теперь их нужно отжать от сока, просто набираем в руку баклажаны и придавливаем второй рукой, как будто лепим лепешку из снега. Так выглядит баклажан после того как мы отжали его.

Затем их нужно обжарить на сковороде добавив в нее  вторую половину масла.

Далее я беру казанок и высыпаю туда тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаю жаренные баклажаны.

Затем все хорошо перемешиваю, можно добавить листик лаврового листа. Теперь можно попробовать икру и по вкусу добавить соль, сахар если это нужно.

Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.

Эту икру можно и в банки закатать.

По желанию можно добавлять в икру перец чили, а также после того как сняли с огня свежую зелень ( укроп, петрушку).

Рецептов приготовления баклажанной икры очень много и каждая хозяйка ее готовит по своему, я готовлю икру так, получается вкусно и дети такую икру кушают с удовольствием. Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Как приготовить вкусную и недорогую икру из баклажанов?

Наверняка каждый из вас пробовал баклажанную икру. Это одна из самых популярных и любимых закусок, которую употребляют уже несколько десятков лет. Но что делать, если вкус магазинных продуктов не устраивает, да и состав оставляет желать лучшего? Можно просто приготовить икру из баклажанов в домашних условиях!

Что это такое?

Вообще, под названием «икра из баклажанов» подразумевается целая группа овощных закусок, в которые добавляются измельчённые баклажаны. Эта закуска особенно популярна в странах СНГ. Например, в Грузии такое блюдо называется аджапсандали, а в Молдавии – салат из синих. В еврейской кухне икру называют присмак, а в восточной – мутабаль или баба гануш.

Ингредиенты

Какие ингредиенты входят в состав икры из баклажанов?

  • Баклажаны. Они играют самую важную роль, ведь без них икра не будет баклажанной. Но какие из них подойдут? Они непременно должны быть спелыми и мясистыми. Закуска из слишком молодых и незрелых плодов не будет сочной и пикантной.
  • Морковь. Она немного снижает остроту баклажанов за счёт своей сладости, а также придаёт закуске яркий оттенок.
  • Нередко в рецептах встречается болгарский перец. Он тоже сладок и сочен, поэтому поможет сделать баклажанную икру нежной и приятной на вкус.
  • Лук. Без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо, ведь он полезен и придаёт закуске приятный аромат и вкус.
  • Помидоры. Эти сочные плоды позволяют сделать икру нежной и мягкой. Во многом именно благодаря томатам достигается однородная и нежная консистенция.
  • Специи. Они добавят пикантности и сделают запах и вкус яркими и пряными.

Подготовка баклажанов

Чтобы баклажаны были сочными и приятными на вкус, их нужно подготовить особым образом. Но вариантов несколько. Первый: приготовление на углях. Такой вариант доступен далеко не всегда, но зато баклажаны, печёные на углях, приобретают аромат дыма и делают блюдо пикантным и аппетитным.

Мангал, к слову, можно заменить грилем. Но и он есть не у всех. Самый простой способ – выпекание в духовке. Выпекать овощи можно как целиком, так и кусочками. Если вы решили отправлять овощи в духовку целиком, то в нескольких местах проколите их вилкой, в противном случае они могут взорваться.

Нужно ли баклажаны очищать? Всё зависит от ваших предпочтений и самих овощей. Так, если кожура слишком толстая и грубая, то лучше её удалить. Чистка будет уместной и в том случае, если вы планируете приготовить пюрированную икру, то есть измельчённую до однородной консистенции. Если шкурка тонкая, и вы хотите сделать закуску, в которой все овощи будут нарезаны на кусочки, то чистку можно не производить.

Как готовить?

Как приготовить вкусную икру из баклажанов? Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант первый

Можно приготовить простую закуску. Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте баклажаны. Удалите плодоножки и нарежьте каждый баклажан на мелкие кусочки.
  2. Налейте в сковороду масло, разогрейте его и выкладывайте баклажаны. Пока они жарятся, займитесь луком. Очистите его и мелко порежьте, после чего сразу добавьте к жарящимся баклажанам, перемешайте всё.
  3. Теперь займитесь чесноком. Его тоже нужно очистить и измельчить. Удобнее всего делать это на чесночной давилке или с помощью блендера. Измельчённый чеснок тоже выкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать.
  4. Так как помидоры готовятся быстрее всего, они добавляются в последнюю очередь. Порежьте их и положите в сковороду.
  5. Жарьте овощи на среднем огне, помешивая, примерно 10-15 минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите икру ещё 15 минут.
  6. Добавьте соль и специи, все перемешайте и потушите ещё 2-3 минуты, затем выключайте огонь.

Это самый простой рецепт, который позволит быстро и легко сделать вкусную закуску.

Вариант второй

Очень вкусной получается икра из печёных баклажанов. Список ингредиентов:

  • 6 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 пучков зелени петрушки;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на несколько пластов, уложите на дно формы, застеленное пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы овощи не пригорели). Отправьте форму в духовку и выпекайте овощи до мягкости (они должны легко протыкаться зубочисткой).
  2. Теперь займитесь помидорами. Их нужно опустить на пару минут в кипяток. Затем остудите томаты и снимите с них шкурку. Вы сделаете это легко, так как кожица будет мгновенно отставать от мякоти благодаря кипятку. Кстати, помидоры тоже можно запечь в духовке, они станут ещё более вкусными и сочными.
  3. С перцем можно поступить двумя способами. Лучше всего его тоже запечь в духовке, так икра будет вкусной и пикантной. Но можно выбрать варку. В этом случае не переусердствуйте, отваривайте перец буквально несколько минут. Не забудьте предварительно удалить плодоножки и семечки. После обработки снимите с каждого овоща шкурку.
  4. Очистите лук и чеснок, измельчите на блендере или пропустите через мясорубку и потушите на сковороде с маслом.
  5. Теперь поместите в блендер или в мясорубку все овощи (лучше их нарезать на кусочки средних размеров) вместе с зеленью, солью и специями и измельчайте до образования однородной массы.
  6. Ароматная домашняя баклажанная икра готова!

Вариант третий

На зиму можно приготовить полезную и вкусную икру из баклажанов и кабачков. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Такая икра готовится довольно быстро и просто. Баклажаны очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Перец тоже очистите и порежьте.
  3. Помидоры можно очистить, предварительно опустив их в кипяток на пару минут. После этого нарежьте томаты.
  4. Измельчите баклажаны, перец и помидоры с помощью блендера или мясорубки. Овощную массу поместите в кастрюлю, добавьте 70 мл масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.
  5. Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке или на блендере, лук тоже измельчите. Пассеруйте овощи на оставшемся растительном масле, после чего сразу выкладывайте их в кастрюлю.
  6. Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите всё около часа.
  7. Добавьте сахар, соль и мелко рубленную зелень, а через 5 минут выключайте огонь.
  8. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте их.
  9. Зимняя закуска готова!

Маленькие хитрости

Несколько хитростей:

  1. Если вы хотите, чтобы икра совсем не горчила, то посыпьте нарезанные баклажаны солью, оставьте на 20-30 минут, а затем ополосните.
  2. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, очистите баклажаны не только от кожуры, но и от семечек.
  3. В икру можно добавлять практически любую зелень, она сделают блюдо ещё более ароматным, пикантным, вкусным и полезным.
  4. Если у вас есть мультиварка, то вы сможете приготовить знаменитую закуску в ней.
  5. Подавайте икру охлаждённой, но не слишком холодной.
  6. Лучше всего баклажанная икра сочетается с мясными блюдами, но она может стать прекрасной полноценной закуской.

Обязательно приготовьте икру из баклажанов и угостите ею своих родных или гостей.

brjunetka.ru


Смотрите также