Как приготовить баклажанную икру на зиму. Баклажанная икра кусочками


Баклажанная икра кусочками, рецепт

Опубликовано: 28.09.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 49.3 Жиры/100г: 2.59

Калорийность: 411.68Время приготовления: 30Белки/100г: 1.16Углеводы/100г: 5.67

Баклажанная икра кусочками, рецепт приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию, готовится из баклажанов с морковью, луком и чесноком. Иногда к ней добавляются сладкие болгарские перцы, что делает вкус баклажанной икры еще более выраженным. Некоторые предпочитают готовить баклажанную икру не в виде паштета, а приготовленную мелкими кусочками. Конечно, такую икру готовить несколько сложнее, так как приходится мелко и аккуратно шинковать каждый ингредиент. Но конечный результат не может не радовать: получается диетическая, овощная очень полезная закуска, которую, к тому же, можно закатать в баночки и наслаждаться "заморской баклажанной" всю зиму.

Ингредиенты:- 1 крупный баклажан,- 2 средние моркови,- 3-4 помидора,- 1 сладкий перец,- 1 зубчик чеснока,- половинка луковицы,- 2 ст.л. оливкового масла,- 2 ч.л. паприки,- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Баклажан промоем и нарежем мелкими кубиками.

Посолим нарезанный баклажан и оставим на 15-30 минут, чтобы он выделил сок. Вместе с ним уйдет и горчинка.

Лук мелко нашинкуем кубиками, морковь почистим и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но для более однородной консистенции я рекомендую все же нарезать морковь кубиками.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем кубики моркови. Накрываем крышкой и тушим морковь с луком в течении пяти минут.

Сладкий перец очистим от семян, нарежем мелкими кубиками. Добавим на сковороду к зажарке из лука и моркови.

Помидоры нарежем мелкими кубиками. Кожицу можно не снимать.

Выкладываем помидоры на сковороду, солим, чтобы они выделили сок. В этом соку и будут тушиться все овощи. При необходимости, добавьте немного воды. Тушим помидоры под крышкой в течении пяти минут.

Затем отжимаем от сока соленые кубики баклажана и перекладываем на сковороду к овощам.

Выдавливаем зубчик чеснока через пресс, приправляем овощи черным перцем и паприкой.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим икру еще 10 минут, пока баклажан не станет совсем мягким.

Остужаем баклажанную икру до комнатной температуры и подаем в качестве закуски с кусочком ржаного хлеба. Можно в остывшую икру добавить рубленую зелень петрушки, она не только придаст интересный вкус, но и обогатит эту диетическую закуску витаминами.

dieta-prosto.ru

Баклажанная икра кусочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.

И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных поллитровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно поллитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна поллитровая.

Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций — 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра икры:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,4 кг лука
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3,5 ст.л. соли
  • 7 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. уксуса 9%

Баклажанная икра кусочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.

Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.

Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.

Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).

Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки «сдувается» буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.

Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.

Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.

Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.

Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами.

Наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.

После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.

Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.

Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.

Добавляем помидоры.

У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.

Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.

Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным поллитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Икра из баклажанов кусочками на зиму без стерилизации – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Икра из баклажанов кусочками на зиму – практичная, вкусная и очень полезная заготовка. Вкусная потому, что такая икра другой и быть не может, ведь готовите вы её в домашних условиях и по нашему пошаговому фото рецепту. Практичная потому, что готовится быстро и легко, подавать же её можно в качестве холодной закуски, гарнира ко вторым блюдам или даже использовать для начинки. Ну а полезная потом, что готовится только из овощей, которые, к слову, желательно вырастить и собрать самостоятельно: так вы будете уверены в том, что пестициды в росте овощей участия не принимали.

Витамины, а также полезные природные кислоты, которые содержаться в баклажанах, помидорах и сладком перце, будут стоять на обороне вашего организма от простуд, а также укрепят иммунную систему в целом. Также особенностью такой икры является то, что вы смело можете регулировать количество тех или иных ингредиентов, тем самым правя вкус готовой консервации по своему желанию. Важно это в том случае, если вы любите более острую икру или, наоборот, более сладкую и нежную. Наш рецепт расскажет только о классическом способе готовки такой зимней консервации. Приступим к приготовлению на зиму вкусной домашней икры из баклажанов кусочками.

  • Первым делом подготовим все овощи и специи для приготовления подобной консервации. Овощи изначально стоит выбирать спелые, плотные и ароматные, чтобы они максимально сохранили во время готовки все свои полезные качества и свойства.

  • Репчатый лук избавляем от шелухи, споласкиваем в холодной воде и нарезаем достаточно мелко так, как показано на фото. Разогреваем на сковороде растительное масло без запаха и отправляем туда измельченный лук пассироваться.

  • За время размягчения лука в растительном масле подготовим другие ингредиенты. Сладкий болгарский перец также первым делом тщательно вымоем, затем разрежем каждый плод пополам и удалим семена, на этом же этапе вырезаем у перцев зеленые плодоножки. Далее нарезаем половинки соломкой, а потом и вовсе измельчаем болгарский перец под стать луку.

  • Не забываем следить за луком и, если времени на подготовку у вас ушло больше, чем необходимо луку для поджарки, убираем сковороду с огня. Баклажаны промываем, срезаем с них тонким слоем кожуру, затем измельчаем до состояния небольших кубиков. Помните, что от размеров данных кубиков зависит то, какие овощные кусочки будут ощущаться в готовой икре.

  • Возвращаем сковороду на плиту, даем маслу снова закипеть, отправляем к прозрачному мягкому луку измельченные баклажаны и сладкий болгарский перец. Добавляем к овощам указанное количество соли, перемешиваем их и продолжаем готовить на небольшом огне.

  • Овощи необходимо потушить до мягкости, также они должна приобрести легкий румяный оттенок.

  • Спелые, ароматные и яркие помидоры промываем, сушим на чистом кухонном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Подготовленную нарезку засыпаем к уже слегка размякшим на сковороде овощам.

  • Оставляем овощи тушится в течение следующих 90 минут, периодически их помешиваем, ждем, пока не выпарится вся влага. За время тушения икра приобретет более традиционный цвет, также от неё будет исходить приятный овощной аромат. Не стесняемся пробовать икру на вкус и при необходимости выравниваем его на соль или сахар в зависимости от ваших предпочтений.

  • За это время можно также подготовить стеклотару. Выбранные банки стерилизуем любым известным и доступным вам методом. Можно подготовить банки на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или просто обдав их кипятком. Заполняем сухие стерилизованные банки тушеными овощами до самого верха.

  • Крышки для такой консервации лучше всего использовать с закруткой. Герметично закручиваем банки, переворачиваем их, выставляем на полотенце, сверху накрываем покрывалом и дожидаемся полного остывания заготовки.

  • Храним получившуюся холодную закуску в кладовой или в погребе, после открытия же банку необходимо оставлять на хранении в холодильнике, иначе блюдо может испортиться. Подавать икру из баклажанов кусочками рекомендуется к мясным и рыбным блюдам.

  • Домашняя вкуснейшая икра из баклажанов кусочками на зиму без стерилизации готова.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

    Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля. Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

    Состав:

    баклажаны- 2 кгпомидоры- 1,5 кглук репчатый- 1 кгморковь- 1 кгперец болгарский сладкий- 1 кгострый перчик- 2 стручка (или по вкусу)соль- 3 столовые ложки без горкисахар- 1 столовая ложка без горкирастительное масло- 350-400 мл

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

    Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Сложить баклажаны в миску.

    Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

    Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

    Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

    Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

    Помидоры помыть и нарезать кубиком.

    Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

    Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

    Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

    Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

    Обжарить морковку.

    Переложить морковку в кастрюлю.

    Обжарить сладкий перчик.

    Переложить в кастрюлю.

    Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

    Добавляем помидоры к остальным овощам.

    Перемешать все овощи.

    Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

    Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

    Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.  Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

    P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

    Приятного аппетита!

    kuh-nya.ru


    Смотрите также