Как засолить икру горбуши. Засолка икры горбуши


Как засолить икру горбуши

Не секрет, что красная икра добывается из рыбы лососевых пород: горбуши, чавычи, кеты и других. Икра очень полезна, этот питательный продукт ценили еще в древности. Во все времена красную икру считали деликатесом, достойным самых важных персон, даже на царских приемах она была одним из главных блюд. И о том, как солить икру горбуши и других рыб, знали немногие. Этот рецепт передавался в династии царских поваров по наследству как великое сокровище.

Хотя икру и жарят, и кладут в уху, но самый распространенный способ приготовления – это, конечно же, засолка. Сегодня мы откроем вам секрет, как засолить икру горбуши. Но перед тем, как углубиться в тонкости кулинарии, давайте разберемся, что же собой представляет икра, и почему она особенно популярна именно в засоленном виде.

Если посмотреть на икринку с точки зрения биохимика, то мы увидим, что в красной икре калорий намного больше чем, например, в мясе. Так, в 100 граммах икры «упаковано» 250 ккал, а в том же количестве все того же мяса – не более 150 ккал. В икре горбуши очень много жира и белка. А о пользе рыбьего жира известно каждому ребенку. В этот ценный жир входят аминокислоты, витамины группы В, магний, кальций, йод, фосфор и другие, не менее важные для человеческого организма микроэлементы. И к тому же рыбий жир, в отличие от жиров животного происхождения, не добавляет холестерина в наши сосуды, а, наоборот, помогает от него избавляться.

Естественно, если зажарить или сварить икру, то белок сразу свернется, все микроэлементы и витамины погибнут. Из ценного продукта икра превратится во вкусное, но бесполезное блюдо. Так что альтернатив засолке икры просто нет.

Так, как солить икру горбуши в домашних условиях?

Если вам захотелось попробовать красной икорки, вы, конечно, можете сходить в ближайший магазин и купить себе баночку готового продукта. Сейчас это уже совсем не проблема. Но цена деликатеса полностью соответствует его ценности, а значит, нанесет вашему кошельку ощутимый урон. К тому же, нередко в товары, продаваемые в магазинах, добавляют консерванты для продления срока годности. А если вы живете в регионах, богатых красной рыбой, то покупать красную икру в магазинах – просто кощунство! Значит, читаем, как засолить икру горбуши правильно, и приступаем к работе.

Есть два метода: мокрый и сухой.

Как засолить икру горбуши мокрым методом?

Готовим тузлук – концентрированный раствор соли, в котором вялят рыбу и солят икру. Как определить, что тузлук правильной концентрации? Очень просто: если сырая картофелина всплывает, значит, соли достаточно. Готовится он следующим образом. В кипяченую воду добавляется соль и сахар. На 200 мл жидкости идет 40 г соли и примерно 10 г сахара. Как только тузлук остынет, необходимо залить получившимся раствором икру, которую мы предварительно освободили от пленки. Посуда ставится в холодильник на пару часов. Когда истекут два часа, сольем воду. Вот и все, икра готова. В таком виде она может простоять пару дней. Держать ее лучше всего в холодном месте и в стеклянной посуде с закрывающейся герметично крышкой.

Как засолить икру горбуши сухим методом?

Сухой посол. Опускаем икру в дуршлаге в кипящую соленую воду для освобождения ее от пленок на 20 секунд. Затем при помощи крупного сита просеиваем икру, отделяя икринки от оболочки, которая остается на руках и на сите (некоторые в качестве сита используют ракетку для бадминтона). Перекладываем икру из миски и аккуратно замешиваем с солью. На каждый килограмм икры понадобится пара столовых ложек соли, желательно крупного помола. Икру и соль необходимо тщательно перемешать деревянной ложкой. Хорошенько перемешав икру с солью, выкладывают все содержимое миски в банки и запечатывают банки герметичными крышками. При сухом варианте икра способна храниться до двух недель. Чтобы немного продлить срок хранения и улучшить вкус продукта, добавляют в каждую банку по ложке растительного масла.

fb.ru

Икра горбуши: засолка

Икра горбуши представляет собой весьма полезный продукт, который обладает массой замечательных свойств, в том числе высокой питательностью, которую ценили еще в древние времена. Во все времена она считалась деликатесом, который был достоин только важных персон, на царских приемах ее выставляли в качестве основного блюда. Тогда не всем было известно, как правильно засолить икру горбуши. Рецепт передавался в династиях царских поваров и считался великим сокровищем.

При том, что икру и кладут в уху, и жарят, самым вкусным вариантом ее приготовления и употребления является засолка. Учитывая то, насколько распространена икра горбуши, засолка сейчас уже не представляет такой сложности, как это было несколько веков назад, ведь рецепты уже рассекретили. Перед тем, как полностью погрузиться во все тонкости кулинарии, необходимо разобраться с тем, что собой представляет икра горбуши и почему она настолько ценная именно в засоленном виде.

Рассматривая красную икру с биохимической точки зрения, можно прийти к выводу, что в ней содержится намного больше калорий, чем в мясе. В ста граммах икры их 250 ккал, а в мясе - не более 150. Икра горбуши содержит огромное количество белка и жира, а о том, насколько полезен рыбий жир, знает даже ребенок. В нем присутствуетя масса ценных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, кальций, йод, магний и прочие вещества, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А еще одной замечательной чертой рыбьего жира является то, что он не способствует образованию холестерина, а наоборот, помогает его выводить. Понятно, что если икра будет сварена или зажарена, это станет причиной денатурации белка, из-за чего погибнут все микроэлементы и витамины. Так вместо ценного продукта вы получите вкусное, однако совершенно бесполезное блюдо. Именно поэтому икра горбуши, засолка которой является единственным способом сохранить пользу, бесполезна в каком-то другом виде. Засолка в домашних условиях сейчас доступна каждому.

Икра горбуши: засолка дома

Конечно, при возникновении желания попробовать красной икры, можно посетить ближайший магазин и купить ее готовую. На данный момент это не является проблемой. Однако стоимость этого деликатеса полностью соответствует тому, насколько он ценный, поэтому покупка ощутимо бьет по кошельку. А еще в товары, которые можно приобрести в магазинах, часто добавляют консерванты, чтобы продлить их срок годности. А для тех, кто живет в регионах, богатых этим видом рыбы, является просто кощунственным приобретать ее икру в магазинах. Именно поэтому вам пригодится рецепт засолки икры горбуши.

Существует два метода: "сухой" и "мокрый". Сначала можно рассмотреть "мокрый". Для него необходимо приготовить концентрированный солевой раствор, в котором солят икру и вялят рыбу. Концентрация раствора определяется так: если картофелина в нем всплывает, значит, соли достаточно. Его необходимо готовить следующим образом: добавить в кипяченую воду сахар и соль. Как только раствор остынет, его необходимо вылить на икру, предварительно освобожденную от пленки. Посуду со всем этим нужно поместить в холодильник на несколько часов. Через два часа воду необходимо слить. На этом икра готова. Она может простоять в таком виде несколько дней. Ее лучше всего держать в холодильнике, в стеклянной таре, которая закрывается герметично.

Икра горбуши: засолка "сухим" методом

Необходимо опустить икру в дуршлаге в соленую кипящую воду на 20 секунд, это позволит избавиться от пленки. После этого икру нужно просеять через крупное сито, что позволит отделить икринки от остатков пленок. Икру необходимо переложить и перемешать с солью максимально аккуратно. На килограмм икры вам потребуется несколько больших ложек соли крупного помола. Перемешивание стоит осуществлять при помощи деревянной ложки. После этого икру выкладывают в банки и герметично их закупоривают. "Сухой" вариант засолки позволяет икре храниться до двух недель. Ложка растительного масла, добавленная в каждую банку, не только продляет срок хранения, но и улучшает вкусовые качества продукта.

Приятного аппетита!

fb.ru

засолить икру горбуши | Соленья вашему дому

засолить икру горбуши

Икру ошпарить на сите горячей водой (не сварить!) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг (если мало, то можно вилкой взбить). Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол», «пятиминутка».

1 литр икры, 1 с.л. соли, 100 г постного масла, 1 лимон, ½ ч.л. белого перца

Положить икру в дуршлаг и опустить в горячую крепко посоленную воду, мешать вилкой, икринки отделятся от плёнки, а плёнка останется на вилке, за это время икра просолится, дать стечь воде и переложить икру в баночку, хранить в холодильнике

М@RuСя ГоВоRuХиНа™

как засолить икру горбуши? Подскажите хороший рецепт!
Сырую икру залить круто — соленой водой на 2 часа . затем выложить на дуршлак и облить сверху кипятком , пленка свернется , ее отделить . сложить икру в банку и убрать в холодильник ! удачи !

Владимир Птохов

Пленка легко снимется в холодной воде. Икру засыпать крупной солью, оставить на 12 ч. в холодильнике. Потом промойте.

Еленка

как засолить икру сельди?? Подскажите хороший рецепт! Ястык поместите в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Опустите сито в кастрюлю с горячей водой, (но не кипятком!), быстро, в течение нескольких секунд, перемешайте ястык вилкой. Вся пленка в итоге остается на вилке, а в сите — отдельные икринки. Долго держать икру в горячей воде не стоит, она может затвердеть. Читать далее → ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость. Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Читать далее →

 

Делаю для себя на длительное хранение:- кипятишь воду солишь любой солью(сырая картофелина в воде должны всплывать), остужаешь до 40*-45* этим тузлуком заливаешь икру. через 10-15 минут попробуй, процеживай (подвесь в марле, сетке) пока не стечёт (несколько часов) можешь есть сразу. можешь закладывать на хранение

Страница 1 из 11

solenija.ru


Смотрите также