Вкусная икра из баклажан на зиму — простой рецепт. Приготовить баклажанную икру


Икра из баклажанов - лучшие рецепты! Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • лука;
  • помидоров;
  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:
  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:

Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.
Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Источник

jemchyjinka.ru

Как готовить баклажанную икру | Секреты | Рецепты

Как вы уже поняли из нашего предисловия, речь пойдет о рецептах приготовления баклажанной икры. Для приготовления икры вам потребуется запастись определенным количеством свежих баклажан. Взять их можно на своем приусадебном участке, но у кого его нет, подойдут и магазинные баклажаны.

Баклажаны трудно спутать с каким-либо другим овощем — они по цвету фиолетовые. Тоже самое можно сказать и о вкусе баклажана. Так почему бы не воспользоваться этим замечательным качеством, тем более по времени баклажаны уже поспевают! Ну, а дальше мы приготовили долгожданные рецепты баклажанной икры.

Для приготовления баклажанной икры баклажаны, тушат с морковью, репчатым луком и свежими помидорами. Баклажанную икру можно употреблять как самостоятельное блюдо на бутербродах или подавать на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам. 

Рецепт приготовления баклажанной икры.

Что потребуется:

2-3 шт. баклажан 2-3 шт. репчатого лука 1-2 шт. свежей моркови 2-3 шт. свежих томатов немного зелени 0,3-1 ст. л. соли 100-200 мл. растительного масла

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны нужно вымыть, обрезать концы ножом и разрезать повдоль. баклажанные половинки солим и не трогаем минут 15-20. Это действие позволит удалить излишнюю горечь. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле. Порезать лук, зелень и томаты. Морковь очистите ножом и потрите на крупной тёрке. Добавляем лук, морковь и томаты к баклажанам и обжариваем на растительном масле. Подливаем чуточку воды и тушим на маленьком огне до полной готовности овощей. В самом конце тушения добавляем измельченную зелень и солим до нужного вкуса. Даем икре остудиться до комнатной температуры Употребляем и/или перекидываем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

 Баклажанная икра с чесноком Что потребуется:

Большая сковорода с крышкой — 1 шт. Свободное время — 2 часа. баклажаны — 2 шт. Репчатый лук — 2 шт. Томаты — 4-5 шт. Чеснок — 3-4 измельченных зубчика Немного укропа и толченного черного перца Соль — 1-2 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны очищаем, режем кубиками, и перекладываем в дуршлаг, солим. Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Томаты заливаем кипятком на несколько минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, снимаем кожицу и измельчаем. Берем большую сковороду с крышкой и ставим на большой огонь, подливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться. Равномерно ссыпаем кубики лука и обжариваем их до золотистого цвета. Добавляем постепенно до ужарки баклажанные кубики. Добавляем томаты. Продолжаем обжаривать баклажанную икру до выкипания излишней жидкости. После этого накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса. В самом конце добавляем сахар и перец, чеснок и укроп. Пробуем на вкус, и ещё раз солим, если это необходимо. Остудить и поместить в банках в холодильник.

Баклажанная икра для зимних домашних заготовок Что потребуется:

Большая толстостенная сковорода — 1 шт. Духовка с терморегулятором — 1 шт. Свободное время — 2-3 часа. 3 кг. баклажан 300 г. болгарского перца 2-3 шт. репчатого лука 2-3 шт. томатов 10-12 зубчиков чеснока 100 мл. растительного масла 1-2 ч. л. соли Сахар, перец, зелень кинзы, петрушки или базилика — по-вкусу,

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны помыть, разрезать повдоль на две части, смазать срезы маслом и выложить на противень. Запекаем в духовке, нагретой до 250°C примерно полчаса. Достать из духовки, охладить и снять кожицу. Мякоть нарубить ножом. Очищенный лук мелко порезать. Из перца удалить семена и порезать маленькими кусочками. С томатов снять кожицу и измельчить в блендере. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого света. Добавляем перец и продолжаем обжаривать 5-7 минут. Добавляем томаты и периодически помешиваем на слабом огне 5 минут. Добавляем баклажаны, и тушим около 10 минут. Добавляем нарезанный чеснок, изрубленную зелень, соли, немного сахара и перец. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Горячую икру раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и накрываем, не укупоривая стерилизованными крышками. Банки с икрой стерилизуем так: Ставим банку в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения воду и кипятим примерно 15 минут. Достаем банку и сразу же закатываем и даем остудиться. Хранить икру в холодильнике или погребе.

retsepty.online.ua

Как приготовить баклажанную икру | Украинская кухня

Аппетитная закуска

Баклажанная икра уже давно перестала быть деликатесом, ведь секрет ее приготовления раскрыт, поэтому каждая хозяюшка может побаловать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом.

Ни для кого не секрет, что название «баклажанная икра» походит от названия главного компонента этого блюда – баклажана. А знаете ли вы, что попала к нам эта ягода (да-да, это не ошибка: баклажан – это большая ягода) из Турции? Со временем эту овощную культуру начали выращивать во многих регионах, в том числе и на Украине. Популярность баклажана объясняется его полезностью: эта ягода богата на витамины группы В, железо, кальций, фосфор, а также клетчатку. Но в пищу используют только плод (и то перезревший).

Рецептов, как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, немало. Сегодня я с вами поделюсь несколькими из них.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры

 

Как приготовить острую баклажанную икру

Приготовить это блюдо совсем несложно:

  •  Очистите 4 луковицы, промойте их и порежьте маленькими кубиками.
  •  Промойте 4 болгарских перца, очистите их от семян и нарежьте не очень крупно.
  •  Промойте 3 баклажана и порежьте кубиками (1х1 сантиметр). Хорошенько присолите баклажаны, оставьте их в этом состоянии минут на десять, а после смойте соль проточной водой.
  •  Промойте 5 помидор. Снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  •  Очистите 3 зубчика чеснока, промойте их и меленько порежьте.
  •  Промойте острый перец и мелко порежьте половинку его. Будьте в это время предельно осторожны: не дотрагиваетесь руками до лица, а тем более до глаз!
  •  Налейте в разогретую сковороду растительного масла и бросьте туда лук и сладкий перец. Обжарьте их минут пять. Затем переложите их в тарелку.
  •  В этой же сковороде жарьте на среднем огне в течение 10 минут баклажаны, предварительно долив немного растительного масла.
  •  Добавьте к баклажанам перец с луком и потушите еще минут пять.
  •  Добавьте в полученную смесь помидоры, еще через 5 минут острый перец и чеснок, а после этого тушите минут пять, накрыв сковороду крышкой. Посолите по вкусу.

Основной ингредиент баклажанной икры

Выложите готовую икру в тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Острая баклажанная икра готова! Ее можно есть как в горячем, так и холодном виде. К тому же только что приготовленную горячую баклажанную икру можно разложить по вымытым баночкам и закатать: зимой она уйдет за милую душу.

 

Как приготовить традиционную баклажанную икру

Вкус этого блюда для многих знаком с детства: ассоциируется он осенью, деревней, чем-то близким и дорогим сердцу. Приготовить эту диетическую закуску несложно:

  1.  Вымойте 3 килограмма баклажанов и порежьте их вдоль на две равные части. Выложите эти половинки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на двадцать пять.
  2.  Охладите спеченные баклажаны, затем снимите кожицы, а мясистую часть порубите ножиком на небольшие кубики.
  3.  Очистите 300 граммов репчатого лука, промойте его и порежьте меленько.
  4.  Вымойте 300 граммов болгарского перца, вырежьте сердцевину и порежьте перец на небольшие кубики.
  5.  Промойте 300 граммов помидоров, снимите с них кожицу и измельчите их в блендере.
  6.  В большой казан налейте 100 мл растительного масла и хорошенько его прокалите. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте минуты две. Сюда же добавьте перец и потушите еще 6 минут. А после влейте помидорную массу и, периодически помешивая, потушите еще минут пять. Затем добавьте баклажанную мякоть и еще 7 минут потушите.
  7.  Очистите 14 зубчиков чеснока и измельчите их с помощью чесночницы.
  8.  Зелень базилика, петрушки и кинзы промойте под проточной водой. После этого дайте ей подсохнуть и меленько порубите.
  9.  Добавьте к икре зелень, чеснок и немного сахара, а также посолите и поперчите. Затем потушите икру еще минут пять.

    Острая баклажанная икра

Горячую икру разложите в стерильные банки, простерилизуйте их и закатайте. Обязательно оставьте немного баклажанной икры для еды, ведь надо же своих домочадцев побаловать вкусной закуской.

 

Как приготовить «сырую» баклажанную икру

Считается, что в «сырой» баклажанной икре сохраняется больше витаминов, чем в той, что готовится традиционным способом. Приготовить этот «витаминный коктейль» несложно:

  •  Промойте 4 баклажана, отрежьте у них хвостики и отварите их в подсоленной воде (варите минут десять). Затем дайте баклажанам остыть и положите их под гнет: нужно, чтобы с них стек сок.
  •  Возьмите два болгарских перца, промойте их и вырежьте сердцевины.
  •  Промойте штук пять помидор, а затем порежьте каждую из них на две части.
  •  Очистите одну луковицу и 7 зубчиков чеснока. И меленько их измельчите.
  •  Пропустите через мясорубку баклажаны, затем перец и помидоры (слейте лишний сок, который выпустят помидоры).
  •  В полученную смесь добавьте лук, чеснок, а также черный и красный молотый перец. Присолите. Хорошенько все перемешайте.
  •  Добавьте в смесь один стакан растительного масла. После перемешайте баклажанную икру и попробуйте на соль. Если соли недостаточно присолите и еще раз перемешайте.

«Сырая» баклажанная икра

Дайте немного настояться. Если любите острую пищу, в эту икру можно добавить немного измельченного острого перца (но не переборщите).

 

Осень – самая пора пополнять свой организм витаминами на зиму: не упустите возможности сделать вкусный «витаминный коктейль» — баклажанную икру!

www.fotoreceptik.ru

Как приготовить баклажанную икру. Рецепт с пошаговыми фото

Одним из популярных блюд из баклажан в сезон созревания овоща, конечно же, является икра. Её готовят и чтобы съесть сразу, и закатать в банки на зиму. Процесс приготовления не сложный, но несколько долгий. Упростит и облегчит задачу использование микроволновой печи – баклажанная икра будет готова за 20 минут, а это куда быстрее, нежели сначала запекать около 1 часа в духовке, потом обжаривать.

Единственное отличие — баклажаны получаются более сочными и как будто вареными, а не запеченными, без аромата «дымка». Добавьте любимых специй и блюдо заиграет новыми красками.

Приготовлено в СВЧ максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

Кабачковая икра, рецепт с фото пошагово>>

Веер из баклажанов, рецепт с фото>>

Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.

Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.

Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.

Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.

Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.

Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.

Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.

Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.

Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.

Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.

Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!

Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Что еще можно вкусненького приготовить:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Икра баклажанная домашняя | Вкусные рецепты и полезные советы

Ноябрь 20, 2012 Виктория

Икра баклажанная рецепт.

Предлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. Икра баклажанная домашняя представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан. 

Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный рецепт приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.

И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре,  полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.Баклажан понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают  в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления икры баклажанной домашней нам понадобятся такие продукты:- Баклажаны – 700 г.- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера- Перец салатный (желательно красного цвета ) – 4-5 шт.- Морковь – 2-3 шт.- Помидоры – 300-400 г.- Чеснок – 3-4 зубчика- Специи: соль, перец по вкусу- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

Приготовление икры баклажанной домашней:

Чистим баклажаны

Нарезаем кубиками

Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.

Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически   одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей - овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.

Режем перец кубиками

Натираем морковь

Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших  предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.

В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Начинаем тушить баклажаны

Режем помидоры

Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться  минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.

Тушим все овощи

Немного измельчаем икру

Периодически помешивая, тушить овощи на медленном огне минут сорок. Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи. Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем.  Все, приготовление  баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.Готовая икра баклажанная домашняя очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную икру по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.

 Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!

Категория: Блюда из овощей, Вторые блюда, Новости

Метки: Блюда из овощей, Вторые блюда, Икра

pokushaemvkusno.ru

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

Овощная икра на зиму

admin

Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто

Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.

Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.

  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд.
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Как же приготовить икру из баклажан быстро, легко и очень вкусно? Начнем с продуктов, что нам понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны1 кг
Томаты500 г
Лук3 шт.
Чеснок5 долек
Вода1 ст.
Томатная паста50 г
Растительное маслоПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Уксус 9%2 ч. л.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь. Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку  пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.

Вы можете немного варьировать этот рецепт. Например, добавить немного моркови или болгарского перца. В любом случае икра получится очень вкусной.

Как хранить и с чем есть икру из баклажан

Икру по этому рецепту можно есть и сразу после приготовления. Также можно разлить ее по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике. Если вы приготовили икру на зиму, то закатанные банки лучше всего поставить в темное и прохладное место. Идеальным вариантом будет подвал, погреб или гараж. Но и в кладовке они прекрасно простоят всю зиму. Я храню баклажанную икру на балконе.

Икру из баклажан можно есть по-разному. Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или просто кушать ложками. Мой муж любит добавить ее в спагетти в качестве соуса.

Как видите, рецепт приготовления баклажанной икры очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Он не займет у вас много времени, зато сколько удовольствия принесет поедание этого блюда холодными зимними вечерами!

www.svoimirykami.club


Смотрите также