Икра летучей рыбы. Икра летучей рыбы


состав, польза и вред, калорийность летучей рыбы

Летучие рыбы относятся к отряду саргообразных, состоят из 52 видов, объединенных в 8 родов. В основном эти рыбы небольшие, всего 10 — 15 см., но есть и гигантские летучие рыбы Cheilopogon pennatibarbatus, которые могут достигать в длину до 50 см.

Этот вид морских рыб обитают в основном в субтропиках и тропиках, там, где температура воды составляет +20 °C. Некоторые летучие рыбы могут переносить и чуть менее теплые воды +16°C… +18 °C.

Основные характеристики

Нужно отметить, что семейство летучих рыб очень большое, но у них есть определенные сходства. Эти рыбы обитают в верхних слоях открытого моря, поэтому имеют темную окраску спины и более светлую окраску брюшка. Грудные плавники у них очень большие, а челюсть наоборот короткая. Плавники могут быть одноцветные или пестрые. Но самая главная их отличие от других рыб — это конечно же способность к полету.

У летучих рыб есть еще несколько особенностей, это огромный плавательный пузырь и строение хвостового плавника, нижняя часть которого непропорциональна большая, по сравнению с верхней.

Хвостовой плавник играет значительную роль для этой рыбы, ведь именно с его помощью она развивает достаточно большую скорость для прыжка.

Различаются эти рыбки так же количеством крыльев-плавников. У некоторых развиты два грудных плавника (двукрылые), а у некоторых четыре (четырехкрылые). С помощью таких перелетов, рыбки спасаются от водных хищников, но подвергают себя другой опасности, например, попасться в клюв каким-нибудь птицам.

Летучие рыбы как правило держаться небольшими стайками, но бывает и так что несколько групп объединяются в большие косяки.

Главным рационом этих рыб являются насекомые, планктон и маленькие рачки.

Полет

Перед прыжком из воды летучая рыба набирает высокую скорость и выпрыгивает, начиная парить. В полете рыба может опускать нижнюю лопасть хвостового плавника в воду, и сильно вибрируя им, увеличивать время и дальность полета.

Конечно же расстояние, которое пролетает рыба, зависит от направления и силы ветра. Выпрыгивая из воды, рыба расправляет грудные плавники и парит над водой, махать плавниками как крыльями рыбы не могут, но могут корректировать курс и изменять высоту планирования.

Интересно! Длительность полета летучей рыбы может составлять до 40 секунд, пролетают такие рыбки от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Максимальный полет составлял 400 метров.

Нерест

Летучие рыбы кружась над морскими водорослями выпускают икру и молоку. Икринки с помощью небольших волосков цепляются за водоросли, а также за различный мусор, который плавает на поверхности воды, таким образом они удерживаются на одном месте и не расплываются на большие расстояния.

Польза мяса летучей рыбы

Нежное, очень вкусное мясо летучих рыб имеет плотную текстуру, в добавок еще и очень полезное. Мясо содержит почти 30 % легкоусваиваемых белков, богато витаминами. В мясе летучей рыбы, содержаться витамины A, D, C и весь ряд витаминов B, кальций и фосфор.

При постоянном употреблении этого мяса, улучшается работа мышечной системы и сердца. Из-за полезных свойств, эту рыбу рекомендуют даже детям и беременным, а также тем, кто занимается сильной физической нагрузкой или перенес тяжелое заболевание.

Вред

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Икра

Икра летучих рыб может быть от 0,5 до 0,8 мм., имеет красно-оранжевый окрас. По другому ее еще называют «Тобико».

Эта икра широко распространена и используется в японской кухне, а также в ряде других национальных блюд. С икрой летучей рыбы готовятся множество японских салатов, роллы, суши и используют ее для украшения блюд. Икру иногда окрашивают в черный, светло-оранжевый или зеленые цвета, такой эффект получается за счет натуральных красителей, используют сок вассаби, имбирный сок или чернила каракатицы.

Сама по себе икра немного суховата, а также калорийна. Калории на 100 г.: 92 ккл, белки: 13.0 г., жиры: 3.1 г., углеводы: 10.0 г. Этот ценнейший энергетический продукт считается деликатесом и стоит совсем не дешево.

Икра богата витаминами и микроэлементами. Является диетическим продуктом.

Интересно! Как и многие рыбы семейства саргообразных, летучие рыбы очень реагируют на свет. Поэтому ее вылавливают ночью, привлекая искусственным светом.

Промысел

В странах, где обитает летучая рыба, активно занимаются ее промыслом. Существуют специальные рыболовства, которые добывают эту рыбу и импортируют в другие страны. Промысел летучей рыбы в Японии составляет около 50 % от всего улова.

Важно! Из-за своих необычных способностей, а также необычного вкуса, летучая рыба особенно привлекает интерес к себе. Поэтому ведется очень большой отлов этой рыбы. Такая ситуация привела к тому, что многие виды этого семейства, практически исчезли. На многих островах ввели запрет на ловлю летучей рыбы, но нелегально эту рыбу все равно продолжают вылавливать.

Самая большая проблема состоит в том, что этот вид рыб очень тяжело разводить в неволе, а некоторых из них вообще невозможно, т.к. они просто погибают.

dom-eda.com

Икра летучей рыбы: тобико | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Тобико – икра летучих рыб. Часто используется для изготовления суши (например, роллы «Калифорния»). Все разновидности летучих рыб водятся в теплых водах тропических морей при температуре около 20-23 гр. Они вкусны и в некоторых странах относятся к промысловым. В Индии их ловят в период нереста. Но наиболее популярно употребление этой рыбы в Японии. Особое место в японской кулинарии отводится икре летучих рыб.

Как правило, летучие рыбы держатся стайками у поверхности воды. Главное отличие от других видов – необыкновенно развитые грудные плавники. С их помощью рыбы могут совершать прыжки над водой и некоторое время парить в воздухе. Используя воздушные потоки, они способны пролететь расстояние в 400 м. Хотя полетом не управляют и часто бьются о борта судов или попадают на палубы. Известен случай, когда рыба даже смогла сбить с ног человека.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Икринки летучих рыб некрупные, около 0,5-0, 8 мм. По размеру они больше икры мойвы (по-японски «масаго»), но поменьше лососевой («икура»). У свежей икры красно-оранжевый цвет и чуть солоноватый копченый вкус. Для окрашивания тобико применяются только натуральные продукты. Обычно икру подкрашивают имбирем для получения светлого оранжевого цвета, васаби – для зеленого или чернилами кальмаров – для черного цвета.

Процесс приготовления тобико остается прежним вот уже 5 сотен лет. Сырая икра летучей рыбы выдерживается в специальном соусе, отчего приобретает специфический вкус. Она немного более сухая и хрустящая по сравнению с другими видами икры. Но японцы весьма ценят ее вкус и употребляют тобико как в различных блюдах, так и отдельно.

Тобико широко используют для изготовления суши и роллов, закусок и салатов. Ароматная икра хорошо гармонирует с овощами. Ее яркий цвет придает блюдам изысканность и привлекательность. Суши с тобико отличаются броским внешним видом и насыщенностью вкуса. Как, например, роллы «Калифорния». Они готовятся со слоем риса снаружи из огурцов, крабового мяса или крабовых палочек и авокадо. Слой риса обсыпают икрой летучей рыбы. Роллы «Калифорния» появились в 1973 г. и быстро стали знаменитыми во всем мире благодаря своему вкусу и эффектному виду.

ПОЛЬЗА

Как морской деликатесный продукт, тобико имеет состав, полезный для любого, даже абсолютно здорового человека. В ней 30% белков, легко усваивающихся организмом, весь состав витаминов группы В, витамины А, С, Д, минеральные соли, микроэлементы и др. Икра летучих рыб рекомендована при малокровии и истощении организма. Полезна для беременных и незаменима для спортсменов. Калорийность низкая – 72 ккал/100 г.

Тобико хорошо хранится. Она прекрасно замораживается и сохраняет свои свойства. Это дает возможность попробовать икру летучих рыб в любой части света. В производствах разных стран тобико солят в рассолах, получая уникальные вкусы. Но все-таки самой лучшей икрой следует признать японскую.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Икра летучей рыбы - состав, калорийность, применение

Икра летучей рыбы (или тобико) среди всех экзотических морепродуктов является самой диковинной.

Описание

Тобико – японское наименование икры морских рыб из семейства Летучих, входящих в отряд Сарганообразных. Всего в семействе около восьмидесяти представителей, которые объединяет один отличительный признак – своеобразное строение туловища и внутренних органов, благодаря чему рыбы могут совершать парящий полет над волнами.

Главной особенностью летучих рыб являются грудные плавники, широкие и длинные (2/3 длины тела), расположенные высоко. В полете они расправляются подобно птичьим крыльям. Мощный хвостовой плавник имеет сильно развитую, удлиненную нижнюю часть, благодаря чему рыба, вырвавшись из воды и отталкиваясь от ее поверхности сильными поперечными гребками, способна значительно увеличивать скорость. Полету способствуют крупный плавательный пузырь, в котором присутствует приблизительно 40 куб. см. воздуха, а занимает он более половины объема тела. Также летучим рыбам присущи длинные брюшные плавники, которые, тем не менее, используются не всеми видами данного семейства.

Рыбы могут выпрыгивать из воды как в случае опасности, так и без видимых причин. Люди, ставшие свидетелями полета рыб, сравнивают их движения с траекторией брошенного практически горизонтально к воде плоского камня, который скачет по поверхности воды, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе до десяти секунд, преодолевая за это время до 400 метров. Они не способны управлять своим полетом, что часто приводит к тому, что они врезаются в какое-либо препятствие, например, в борт судна.

Длина туловища рыбы может достигать 50 см, голова сплюснутая спереди, короткая, с большими глазами. Спина у летучей рыбы темно-серого оттенка, а бока серо-голубые. Грудные плавники имеют заостренную форму или округленно-четырехугольную, прозрачно серого цвета или темного (коричневого, зеленого, синего) с цветными полосами или пятнами, отчего в полете создается впечатление радужного сияния.

Все виды летучих рыб обитают в тропических морях с температурой не менее 20 градусов. Самое большое разнообразие видов можно встретить в западной акватории Тихого и в Индийском океане. Одни виды обитают исключительно в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Рыбы плавают небольшими стаями и предпочитают держаться недалеко от поверхности воды. Питаются они планктоном, личинками рыб и мелкими морскими животными. Размножаются икрой красно-оранжевого цвета, диаметром не более 0,8 мм, которая крепится преимущественно к водорослям или любому плавучему предмету.

Применение икры летучей рыбы в кулинарии

У летучих рыб нежное и вкусное мясо, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии. На эту страну приходится более 50% мирового улова рыбы. Но помимо мяса в Японии широкой популярностью пользуется тобико – икра летучей рыбы.

Тобико применяется при приготовлении роллов и суши, для украшения блюд и салатов. Икра летучей рыбы имеет естественный оранжевый цвет, который искусственно усиливают при помощи имбиря. Могут использоваться и другие природные красители (сок васаби, чернила каракатицы и др.), благодаря которым икру окрашивают в зеленый и черный цвета.

Технология переработки икры остается неизменной уже на протяжении 500 лет. Сырую икру сначала выдерживают в особом соусе, в результате чего она приобретает солоновато-копченый привкус. Если сравнивать икру летучей рыбы с более привычной для нас лососевой, то она покажется более сухой на вкус и будет слегка хрустеть на зубах. Но японцы тобико очень любят, они не только включают ее во многие национальные блюда, но и едят в качестве отдельного кушанья. На наши прилавки икра летучей рыбы попадает, как правило, в замороженном виде либо в виде консервов.

Состав и калорийность икры летучей рыбы

В составе тобико присутствует более 30% ценных белков, которые легко усваиваются организмом, а также минеральные соли, жиры, фосфор, калий, кремний, йод и прочие макро- и микроэлементы. В ней можно найти полный состав витаминов группы В, витамины А, С и D.

При истощении икру рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Едят ее также при сильных физических нагрузках, малокровии и в период беременности, так как она считается ценным энергетическим и калорийным продуктом питания.

Калорийность тобико составляет приблизительно 72 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять икру летучей рыбы в случае индивидуальной непереносимости либо при наличии в анамнезе аллергических реакций на морепродукты и рыбу.

pigulko.ru


Смотрите также