Как хранить икру морского ежа. Икра ежа морского


Рецепты из икры морского ежа. Статьи компании «ООО Морской путь»

Хотите попробовать икру морского ежа? У вас есть как минимум два способа сделать это. В первом случае - это отправиться в хороший рыбный магазин или зайти в такой же на просторах интернета и купить икру ежа. Если легкие пути не для вас, то можно дождаться лета, купить билет на самолет или на поезд и отправиться на Сахалин, Камчатку или в Приморье. Здесь вы всегда сможете попробовать не только икру ежа, но и крупных местных устриц, огромных вкусных креветок шримс - медвежонок или ботан эбу, экзотических голотурий и вкуснейших самых свежих гребешков. Причем не обязательно покупать икру морского ежа и все перечисленные деликатесные морепродукты, их можно самостоятельно добыть со дна морского.

          Некоторые из перечисленных морских беспозвоночных обитает на такой глубине, что без легкого водолазного снаряжения и навыков ныряния в нем, их вряд ли поймаешь. Некоторые, такие как серый морской еж, обитают у самого берега, при наличии острого зрения их не сложно заметить и просто собрать со дна моря. Здесь есть только одна сложность, море в первой половине лета достаточно холодное даже возле берегов Приморья. Если вас это не смущает, то вооружайтесь плотными перчатками, сеткой для складывания добычи и смело заходите в море. Если вам и погода - не помеха, а на побережье каждый второй день пасмурный или дождливый, а море не теплее 18 - 19 градусов, и вы в состоянии избавиться от мысли, что купить икру ежа намного проще, то ежовый промысел для вас.

          Если охота за ежами увенчалась успехом, то самое время полакомиться ежовой икрой. Самый простой способ это удобно устроиться прямо на берегу, лезвием ножа или подходящим камнем обстучать панцирь вокруг ротового отверстия, вынуть части расколотого панциря и полюбовавшись на пять сегментов оранжевого чуда, съесть его не отходя от моря. Именно так поступают в соседней Японии, а ведь до неё по прямой не больше 250 км от берегов Приморья.

          Второй способ употребления икры морского ежа предполагает наличие сковородки. Нужно развести костер. Пока он разгорается, вынуть икру из всех добытых ежей. Сложить её в миску. В процессе освобождения икры от панцирей, можно заметить, что её цвет может быть не только оранжевым, но и желтым. Оказывается, более яркая икра - у самок, а у самцов она чаще всего желтая. Да и не икра у них вовсе, а половые гонады. Так как и самки, и самцы внешне не различимы, то можно купить икру морского ежа, полученную из особей разного пола, но под одним торговым названием "икра морского ежа". Всю икру сложить в миску и ополоснуть её подсоленной водой, можно прямо из моря.

          Сковородку нагреть на огне. Положить кусочек масла. Выложить дольки икры и жарить их на каждой стороне по 5-6 минут. Посыпать свежей зеленью и съесть с черным или белым хлебом.

          Если вы не пошли легким путем не решились просто купить икру ежа, а все же добрались до побережья Японского, Охотского или Берингова, но не рискнули на самостоятельную добычу морепродуктов, то найдите подходящий ресторан и закажите блюдо из уни, именно так на японский манер называют икру морского ежа. 

 

          Остается вопрос, что же делать, когда человек не относится к любителям экстремального отдыха и экстремального поедания сырых морепродуктов?

          Ответ простой, нужно купить икру морского ежа и приготовить из неё привычное блюдо. Например, традиционные расстегаи с рыбой, а вместо очень дорогой черной или красной икры, добавить в них икру морских ежей. Натуральную дорогостоящую икру осетра можно заменить недорогой имитацией икры "Здоровье"

          Как приготовить расстегаи с лососем, крабами и икрой морского ежа

          Для расстегаев с начинкой из лося, крабового мяса, икры морского ежа нужно:

·       муки 350 - 400 г;

·       яйцо;

·       соль;

·       масла 50 г для начинки + 50 г в тесто;

·       ложка столовая сахара;

·       дрожжи 11 г сухих или 30 г свежих;

·       молока стакан;

·       филе лосося, кеты или горбуши, 500 г;

·       перец;

·       луковица;

·       икра морского ежа 100 г;

·       крабовое мясо, подойдет любое, можно салатное, 100 г;

·       имитация осетровой икры, по желанию, 1 упаковка.

          Купить икру ежа, лосось, крабовое мясо можно как в рыбном отделе, так и заказать в интернет-магазине.

1. Из теплого молока, дрожжей. яйца, щепотки соли, сахара, масла и муки замесить дрожжевое тесто. Муку добавлять постепенно, так как её может уйти немного больше или меньше, а тесто не должно получиться ни жидким, ни каменно - твердым. Оставить тесто на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

2. Филе лосося нарезать кубиками. Для расстегаев желательно купить неразделанную кету или горбушу и разделать её на филе самостоятельно.

3. На сковороду налить масло и пожарить лук до прозрачного состояния.

4. Нарезанную рыбу посолить и поперчить, выложить к луку и обжаривать в течение 10 - 15 минут.

5. Из теста сформировать лепешки диаметром 10 - 12 см. В центр каждой положить ложку - две начинки, и так как расстегаи относятся к полуоткрытым пирогам, защипать с каждого края их не доходя до середины.

6. Выложить расстегаи на противень, который смазали маслом. Дать им постоять полчаса.

7. Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180. Противень с расстегаями поставить в центр шкафа.

8. Выпекать рыбные расстегаи в течение получаса, об их готовности подскажет румяный цвет. За три минуты до окончания процесса в них разложить крабовое мясо и икру ежа. Если расстегаев нужно много, то и купить икру ежа нужно в соответствии с их количеством Также их можно смазать крепким сладким чаем или желтком, смешанным с ложкой молока.

9. Вынуть расстегаи из духовки. По желанию украсить имитацией черной икры и подать на стол.

 

          Если подать расстегаи вместе с кружкой крепкого рыбного бульона или тарелкой ухи, то получится настоящее русское блюдо. В стародавние времена, в трактирах и кабачках, человеку, заказавшему расстегаи, бульон к ним подавали бесплатно. Таким образом, можно и вкус ежовой икры узнать и традиции русской кухни соблюсти. 

 

kupikraba.ru

Настойка из икры морского ежа

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость.  Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Приготовление настойки и рекомендации к применению

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Самое приятное - не имеет. Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез.

Болею вирусом Эпштейн-барра, синдром хронической усталости уже 2 года. С постели не чем вреден шоколад от слабости. Начала есть икру морских ежей, на второй день появились силы, энергия чего не было за 2 года болезни.

Буду продолжать ее кушать, надеюсь с ее помощью поправиться. Скргей 11 Ноя в Во как,много про эту икру слышал,сейчас почитал,захотелось попробовать. У нас как раз магазин открылся на днях,Сахалинская икра кожется называется. Я там видел такую икру. Пойду купля что. Ольга 15 Мар в 0: В Италии мы тоже наслышаны о морских ежах.

Все, кто пробовал, отмечают что очень специфический вкус. Кому потребуется икра пишите на емайл rf морскип. Tatiana 28 Фев в Я один раз уговорила муж купить морского ёжика, а есть не стала, не понравился, а он этого ежа с удовольствием съел. Вот не знаю икра там была иикра что то другое. Виктория 26 Фев в Я никогда не ела икру морского ежа, даже в продаже она не попадалась.

А может я просто не знала о ней и не мьрские внимания. Надо будет присмотреться, может быть увижу на полках в супермаркете. Спасибо, Ира, очень было интересно узнать о такой полезной икре морского ежика.

Не всегда то, что полезно, приятно на вкус. Но нужно иногда и пересиливать себя, зная, что пища может предупредить самые страшные болезни. Елена Метелева 24 Фев в Ой, ёжики У нас в Эгейском море полно ежей, только черных, а на видео я видела каких-то розовых ещё… Промышленно их никто не добывает. Но ивра моего мужа и зять очень любят таких ежиков, наблюдала, как их употребляют.

Зять едет и собирает в море ведерко ежей, а потом их прямо живых открывают и ложечкой едят серединку. Что там внутри — я не заглядывала, и сама попробовать не решилась — мне всегда этих ежиков было жалко. Хотя уверяли, что морчкие вкусные и полезные они. Странно, что в Средиземноморье их не добывают рыбаки, и ни разу не видела, чтобы продавали в рыбном моррские.

Может, не знают, что столько пользы? Александр 24 Фев в Самы полезные ежи, те которые едят ламинарию! Как известно, ламинария эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней. Елена Картавцева 24 Фев в 9: Удивила,Ирочка, в очередной раз: Александр Васильевич интересно рассказал о том, что представляет из себя ипра морского ежа.

Александр, психолог счастья 24 Фев в 1: Я живу во Владивостоке икру эту едал и в свежем виде и в сушеном. Инна 23 Фев в Я слышала о таком деликатесе. Японцы чаще употребляют ее в сыром виде, но для этого морскиа должна быть очень свежей. В каком же виде она доставляется в регионы, чтобы икра не квашеная капуста противопоказана своей свежести?

Александр 24 Фев в 0: Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это грамм, в зависимости от аппетита.

Камбоджа. Сиануквиль. Кушаем морского ежа

Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски — приправленные соусом Понзу Ponzu ивра, потом ангиллу aguillaподжаренные с чесноком это мальки морского угря, дорогой и редкий продуктследующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламосаа в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже евро за бутылку — не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

В период взросления морские ежи перестают изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, их наблюдение даже дал термин - принебрежимое старение. Часть этих качеств получает человек употребляя в пищу икру и морских ежей.

Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве. Больные онкологией имеющие к ней склонность, должны употреблять морскио морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства.

Морской еж, что может собрать в своей икре самое ценное и многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

Вред и противопоказания

Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дала целебные лекарственные и лечебные средства. Она замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.

Морской ёж икра - удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известны крепким здоровьем и долголетием.

Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.

Форма поиска

Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по ира целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке.

Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа. Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка тонн этого продукта и это только в чистом виде.

Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта. Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных морскеи.

Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и такие как Омега-6и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами.

Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа. Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же икар влияет при гастритах и язвах.

Морские ежи - долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре -. Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра ежт же имеет приятный вкус.

А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.

Общая информация

Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа. Морские ежи имеют округлое ещи, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым сорские, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные — более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, морскир и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия — сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать ежм с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют. Рецепты — Чем вредны макароны пудинг. Статья — Минус 8 кг за 2 месяца. Продукт — Соус морскиее Простоквашино 2.

Рецепты — Хачапури с брынзой и зеленью. Рецепты — Бутерброд с печенью трески. В случае ира малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню.

Доза всех употребляемых морепродуктов не ожи быть больше грамм в неделю для взрослого человека. Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В г продукта находится:. Калорийность продукта кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:.

Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость.

Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Морские ежи их икра уже пришли на рынок нашей страны. Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств.

Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность иммунологическую реактивность организма.

Питание и образ жизни

Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют температура до 10 градусов методом отстаивания и фильтрации.

Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества мьрские икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме.

Читайте также: Лечебные свойства куркумы Шафран свойства и применение Аир для желудка

1-povar.ru

Яичница с крабом и икрой морского ежа | Мужской кулинарный сайт

Морская…

Несмотря на обилие представленных на ресурсе блюд из яиц, считаю, однако, что тема сисек яишниц до конца не раскрыта, без, так называемой, «морской яишницы».Возникло желание исправить это досадное упущение. Ну а кому ещё, как ни мне, известному околоморскому жителю, представить такое?Приготовим-ка мы одну из многочисленных разновидностей морских глазуний, а именно – яишенку с крабом.

Нет, понятно, что мало кто, мало где, будет готовить такое из этого ценного продукта. Понятно…честно.Ну а если, блин, вдруг тебе надо будет скоропостижно удивить чем-нибудь этаким внезапную делегацию из Буркино-Фасо или, там, школьных друзей, из штата Айдахо, например, а в холодильнике, как назло, только крабы и яйца? А? М? И тут хуяк – мой рец! В тему

На самом деле, можно было бы, конечно, сварганить и омлет или ещё какой-нибудь там скрэмбл с подобными составляющими. Но-о яишенка, на мой взгляд, для этого сочетания продуктов лучше со всех сторон, вкуснее, и, уж тем более – фотогигееничней.Обратно, обрати внимание, щас будет замечательное блюдо, отчасти выдуманной мною, дальневосточной же кухни.

Итак, для морской яишницы тебе и мне понадобятся:

Яйца куриныеКрабМасло растительноеМасло сливочноеИкра морского ежа ЧеснокГим (она же нори – сухая листовая морская капуста)Хагоромо для посыпки (или кунжут и какие-нибудь сухие травы)Икра красная для подачи (необязательно).

Если есть желание, можешь все позаменять, ну там, например, «крабовыми палочками» и какой-нибудь икрой корася… Дело, конечно твоё, но а я…Беру краба.

Когда мы, в нашем полушарии, добываем свежезаваренного в морской воде краба и садимся его есть около родового чума, то обычно силы и место в животе кончаются на втором полуторакилограммовом (показывать фотки подобного обжорства не буду, дабы не портить никому настроение), остатки же завсегда дербанятся и хранятся в морозильнике для подобных моему случаев.

И вот, раззамороженного краба разделяю на небольшие кусочки (костные пластины уже вытащены) и поджариваю немного на смеси жидкого и твёрдого масла вместе с дольками раздавленного чеснока. Чеснок кладу первым.

Беру икру морского ежа.Если кто вдруг не знает, то это не тот ёж – с симпатичным мокрым носом, топотун и любитель молока, вдруг решивший пожить на морском дне… нет, это странный моллюск, этакий живой шар в панцире, утыканный иглами. Видели мультики Миядзаки? Так вот, те «чернушки» – вылитые морские ежи.Едят в нем только икру, все остальное несъедобно, и более того – бывает ядовито.

Вот так выглядит икра ежа. Очень похожа на дольки мандарина, она и расположена в еже, так же как и дольки в мандарине.

Выбиваю куриные яйца в плашку и ввожу потихоньку икру ежа, прямо дольками. Очень аккуратно размешиваю ложечкой, чтобы сок от икры смешался с белком, а желток остался цел.

А ты в курсе, чем вообще интересна икра морского ежа? Нет? Так вот:«Икра морских ежей улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей, является средством профилактики онкологических заболеваний, выводит токсины и радионуклиды из организма человека, уменьшает нежелательные последствия лучевой терапии, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает адаптацию организма к неблагоприятным условиям, помогает при переутомлении и снижает воздействие стрессовых ситуаций на здоровье. Буквально через 30 минут после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работоспособность, улучшается внимание и память. В Японии икра ежей прежде всего ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма.»

У них же, кстати, есть программа, по которой все дети дошкольного возраста получают по ложке свежей икры в день. А вообще, у японцев есть даже целый национальный праздник – «День ежовой икры», в этот день все трескают свежую и приготовленную по-всякому икру. Ну а за год всей этой страной сжирается около тысячи тонн икры. Японцы не дураки – то, что не полезно, они не употребляют.

«В Российском Научно-исследовательском институте питания АМН РФ так же установлено, что ежовая икра содержит много важных для организма жирных кислот — миристиновую, миристолеиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, арахидоновую и другие. Икра морских ежей нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и половой сферы, регулируя всю нашу гормональную систему. Хорошо помогает она и при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах).»

Опыты российских ученых, в которых в 90-е годы участвовала Толкачева В.Ф., (Старший научный сотрудник лаборатории биохимии и технологии к.т. н. ПИНРО) показали: вещества, содержащиеся в икре, помогают человеку. Они действуют на организм избирательно, поражая больные клетки, конкретно – раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее.

Икра морских ежей способствует восстановлению сил после операций, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.И что особенно ценно: при всех своих неоспоримых достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний,  и кроме того, она ещё и вкусная.Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии изготовили из икры ежей препарат под названием «гистохром», который быстро приводит в нормальное состояние сердечную мышцу после инфаркта.»Если чо, знаю, где взять мороженную и солёную…

А давай продолжим готовить?Сковороду после обжарки краба снимаю с огня.Это необходимо сделать, иначе яйца слишком быстро схватятся и останутся поверх краба, а нам это не нужно.Посыпаю немного мелко-покрошенную гим. У меня она уже обжаренная с кунжутом – это  добавит вкуса.

Заливаю яйцами с ежиной икрой.Бодрю слегка краба, чтобы белок равномерно растёкся.

Сверху посыпаю «хагоромо» с тунцом – японской посыпкой для риса и всякого такого.Ставлю сковороду на очень небольшой огонь и томлю минут 5-7 чтобы ни в коем случае не поджарить то, что снизу и не уничтожить излишней температурой сочность кураба и ежовую полезность.

Соли, кстати, не надо сыпать вообще. Во-первых, нормальные люди нормального краба варят только в морской воде. Потом, икра ежа сама по себе очень насыщена и солоновата на вкус. Ну и, в конце концов – можно, и лучше, просто взять немного неричьей или кижучевой соленой икры, и подать с ней. Если нету такой, то пойдёт обычная горбушовая, если нету и её… просто сделайте омлет с сосисками.

Обычно глазунья естся с белым багетом или чем-нибудь ещё таким же батонистым. Но это же «морская яишница», поэтому делаю бутер со свежей французской булкой, сливошным и толстым слоем отличной свежесолёной пробойной икры минтая (кто пробовал, тот поймёт, о чем я).

Подаём со сладким чаем с лимоном.

Боевая подруга пробовала такое первый раз, сказала – отрыв бошки! Мы ей верим?

Берегите голову. Ешьте полезное.

У ребенка насморк? Чем лечить? Действенные способы лечения представлены на сайте http://www.dommedik.ru/.Адьёс, мучачос и мучачас!

Данила.

hulinar.ru

Морской еж: польза и опасность для здоровья

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

 

foodandhealth.ru

Как хранить икру морского ежа

Икра морского ежа — это одно из самых дорогих и полезных деликатесов. Она так же представляет собой очень действенное средство в медицине, которое способно выводить радионуклиды из вашего организма. Если вы будете употреблять в пищу икру морского ежа в течении семи дней, кровь в вашем организме полностью обновится за этот период.

Полезные свойства

Икра морского ежа представляет собой ценный и питательный морской продукт, в котором содержится большое количество макро и микро элементов, а так же других биологически активных веществ.

  1. Это продукт является лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях и уменьшает нежелательные последствия при химиотерапии.
  2. Так же эта икра нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечнососудистой системы, снижает физическую и умственную утомляемость, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различного вида инфекциям.
  3. Она очень полезна для людей в зрелом возрасте, так как обладает общеукрепляющим о омолаживающим эффектом, а так же повышает потенцию у мужчин.
  4. Многие ученые полагают, что именно в употреблении икры морского ежа кроется секрет долголетия японцев. Они регулярно употребляют ее в пищу, часто с добавлением морской капусты и живут, согласно статистике, до 88 лет.

Употребление

Икру морского ежа часто используют при приготовлении суши, роллов, сашими.

У икры морского ежа достаточно специфический вкус, но, если подавать ее в сочетании с другими продуктами, она приобретает более мягкий и привычный вкус.

Она даже является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других странах икра морского ежа входит в повседневный рацион наравне с другими морепродуктами.

Икру употребляют в пищу свежей, подсоленной, консервированной. Консервирование икры позволяет улучшить ее органолептические свойства и увеличить сроки ее хранения до нескольких месяцев.

Хранение

Учеными было установлено, что при хранении икры морского ежа в холодильных камерах происходят заметные биохимические и физические изменения, которые безусловно влияют на ее качество. Было зафиксировано растекание и потемнение цвета, изменение вкуса у икра, которая хранилась в замороженном виде и прошла процесс дефростации.

Исследования показали, что при хранении замороженной икры в ней накапливаются вещества с ярко-выраженным горьким привкусом, которые определяю вкус икры в размороженном виде. Эти вещества представляют собой различные кислоты, которые не представляют питательной ценности для организма.

Так же вы можете наблюдать структурные изменения в замороженной икре при хранении в холодильных установках.

Эти изменения имеют место из-за рекристаллизации влаги когда тают более мелкие кристаллы влаги, а более крупные увеличиваются в размере. Это ведет так же к увеличению потери сока мороженого продукта после размораживания.

Процесс перераспределения влаги так же влияет на упругость продукта и внешний вид соответственно. Цвет продукта меняется по причине различного оптического преломления кристаллов влаги разного размера. Испарение влаги с поверхностного слоя и накопление красящих веществ так же влияет на изменение цвета икры морского ежа.

При размораживании продукта, я так же при его хранении происходит денатурация белка и изменение структуры его молекул. Это ведет к снижению содержания белка в продукте, так как более сложные белки в результате химических реакций образуют небелковую группу.

Как мы можем убедиться, покупателю приходится выбирать между длительным сроком хранения и богатым содержанием полезных веществ в икре морского ежа. Хотя исследования дали хорошие результаты хранения икры с сохранением всех питательных качеств в консервированном виде.

При соблюдении всех правил консервации, можно сохранить вкусовые качества, вид, запах, консистенцию, а главное, полезные качества этого продукта.

howtostore.ru


Смотрите также