Приготовление икры из баклажанов в мультиварке. Баклажанная икра мультиварка
Баклажанная икра в мультиварке | Вкусная выпечка
Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.
Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.
Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.
Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.
Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.
Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.
Баклажанная икра в мультиварке:
- Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
- Красный болгарский перец – 500 грамм;
- Лук – 250 грамм;
- Помидоры – 300 грамм;
- Растительное масло – 0.3 стакана;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль, сахар, перец, зелень.
Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:
- Это рецепт предназначен не для консервирования на зиму. Подготовим баклажаны. Для этого помоем их, отрежем плодоножку и очистим их от шкуры при помощи овощечистки. Шкуру можно и не снимать, если вы любите темный цвет икры и не готовите ее на зиму.
- Теперь режем плоды на полосы, а потом на кубики. Выкладываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 л. 1 столовую ложку соли без горки). Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который нужно обязательно отжать и слить. Таким способом вы избавитель от горечи, которая есть в баклажанах. Хотя сейчас вывели сорта, которые совершенно не горчат.
- За это время нарезаем лук, натираем морковь на терке и режем кубиками перец. Многие считают, что морковь в этом рецепте не нужна, и с морковью это будет уже соте. Как точно и правильно я утверждать не буду, но мне вкус моркови здесь по душе.
- Помидоры вымоем, надрезаем крестообразно у них плодоножку и опускаем в кипяток на 30 секунд. Эта «банная» процедура позволит легко снять с них кожицу. Лучше измельчить блендером или натереть на терке.
- В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук, добавляем морковь и потом перец – в общей сложности минут 15.
- Отжимаем баклажаны и хорошо промываем их в проточной воде. Попробуйте их на вкус – если они еще слишком соленые, промойте еще раз. А когда будете солить, не забудьте, что у вас они уже соленые. Их нужно будет лишь немного досолить.
- Добавляем их к овощам в чашу. Ставим «Тушение» на 30 -40 минут.
- Через 20 минут добавляем помидоры или томатную пасту. Солим, перчим и приправляем чесноком. Если она кислая на вкус, то добавьте сахар.
- Перемешивайте не так часто, чтобы не получилась каша из овощей. Если совсем не будет жидкости, подлейте воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью!
Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:
- Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
- Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.
Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!
Заходите в гости за вкусными рецептами.
Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусно 23 Август 2015 · Автор: Povar
Загрузка...
♦ Рубрика: В мультиварке. ♥ Метки: в мультиварке > икраruletov.net
Икра баклажанная в мультиварке: рецепт приготовления
Представляю вам наш семейный рецепт этого простого и вкусного блюда.Мужчины в нашей семье без ума от баклажанной икры. Без нее не обходится ни один праздник, ни день рождения - она первой исчезает со стола.
Икру лучше всего подавать со свежим белым хлебом или гренками - это настоящее объеденье!Блюдо получается не жирным, почти диетическим и легко усваивается - советую попробовать.
Чтобы приготовить икру баклажанную в мультиварке нужны:
- 1 кг. баклажан.
- 0,5 кг. сладкого перца.
- 300 гр. моркови.
- 300 гр. лука.
- 70 - 100 гр. томатной пасты.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, сахар, перец - по вкусу.
Готовим по шагам:
Нарезаем кубикам лук.
На крупной терке натираем морковь.
Баклажаны и сладкий перец режем небольшими кубиками.
70 гр. пасты разводим в стакане горячей воды или отжимаем сок из помидоров.
Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 минут, наливаем в нее подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут.
Добавляем баклажаны, перемешиваем и жарим еще 5 -10 минут. Переключаем мультиварку в режим "Тушение", добавляем сладкий перец и оставляем томиться на 40 минут.
За 20 минут до окончания готовки вливаем томатную пасту и кладем чеснок. Солим, перчим и добавляем сахар. Учтите, что в процессе приготовления овощи уменьшатся в объеме в два раза, поэтому не следует солить их на первом этапе. Перемешиваем и оставляем тушится до сигнала.
Икра готова. Приятного аппетита!
Приготовлена икра баклажанная в мультиварке Мулинекс mk302e30. Мощность 630 Вт.
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru
Баклажанная икра в мультиварке: рецепты вкусного блюда
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
- Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
- Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
- Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
- При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
Обратите внимание!
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
- Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
- Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
- Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
- Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
- Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
- Измельчаются остальные ингредиенты.
- Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
- Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
- Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу;
- морковку – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
- Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
- Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
- Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
- Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
- Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
- Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
- Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
- Печеный баклажан готовится 10 минут.
- Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
- Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
- При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
- По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
- синеньких – 2 шт.;
- томатов – 2 шт.;
- перца болгарского – 2 шт.;
- лука – 1 головка;
- воды – ½ ст.;
- специй – по вкусу;
- майорана – 1 щепотка.
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:
- Синенькие моются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, потом промываются.
- Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
- Лук рубится мелкими кубиками.
- Все подготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, закрывается крышка, включается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
- По истечении указанного времени добавляется очищенный от кожуры томат и чеснок.
- Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
- Крышка закрывается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
- Готовая закуска раскладывается по заранее приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.
Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке
sovets.net
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.
Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.
Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:
Ингредиенты:
Баклажаны | - 5 шт. |
Морковь | - 3 шт. |
Болгарский перец | - 4 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Томаты | - 5 шт. |
Растительное масло | - для обжарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Чеснок | - 3 зубка |
Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.
Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.
А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.
Шаг 1
Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.
В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.
Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.
Шаг 2
Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.
Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.
Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.
Время обжарки овощей составит еще 5 минут.
Шаг 3
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.
Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.
На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.
Шаг 4
Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.
Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.
Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.
Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.
Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.
На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.
Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.
Шаг 5
А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.
Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.
Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.
Вот в частности, два из них:
Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.
Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.
Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.
На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 6
По истечении 50 минут открываем крышку.
Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.
Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.
Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Икра из баклажанов в мультиварке
В продолжение сезона всевозможных заготовок на зиму, хочу предложить вкусную и сытную закуску из баклажан, болгарского перца и помидор. Данная икра из баклажанов в первую очередь непременно понравится всем поклонникам этого овоща, рекомендую приготовить! Само сочетание баклажанов с сладким перцем и помидорами очень удачное, а чеснок, специи и зелень делают вкус более ярким и насыщенным. Данный рецепт баклажанной икры довольно простой и не затратный, приготовить предлагаю в помощнице — мультиварке. По желанию или в силу других обстоятельств можно приготовить данную закуску и на плите, в любой посуде с толстым дном. Из данного количества ингредиентов в среднем получается три семьсот граммовые баночки. Хранится такая заготовка в условиях обычной квартиры, в любом темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг.
- болгарский перец – 0,5 кг.
- помидоры – 0,5 кг.
- чеснок – 3 зуб.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 1 ст. ложка.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус – 9% — 1,5 ст. ложки.
- перец черный молотый – по вкусу.
- перец красный молотый – по вкусу.
- петрушка – по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:
Первым делом подготовим баклажаны и болгарский перец. Есть два варианта. Первый: баклажаны и перец режем вдоль на две части и запекаем в духовке, после чего баклажаны нарезаем кубиками. У перца снимаем после запекания шкурку и нарезаем так же как баклажаны. Второй вариант: баклажаны и перец сразу нарезаем и поочередно обжариваем в мультиварке или на сковороде или казане.
Обычно я отдаю предпочтение первому способу, но он более трудоемкий на мой взгляд и я решила в силу экономии времени выбрать второй вариант. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, вообще нарезка здесь может быть любая на ваш вкус. Далее наливаем в чашу мультиварки масло и кладем часть нарезанных баклажан.
Готовим на режиме «Жарка» периодически помешивая до мягкости. Я обжаривала для удобства баклажаны в три захода. Количество масла для обжарки овощей в рецепте не указывала, по факту. Чтобы баклажаны меньше впитывали масла при обжаривании, можно их разрезать вдоль на две-три части и замочить на один час в соленой воде, а после обсушить бумажным полотенцем и нарезать уже кубиками.
Обжаренные баклажаны складываем в глубокую миску и затем приступаем к обжарке болгарского перца.
Готовим так же без фанатизма, до мягкого состояния.
Затем перец вынимаем, если необходимо, чашу мультиварки споласкиваем и кладем в нее мякоть помидор. Для этого помидоры необходимо натереть на терке, а шкурку выбросить.
Добавляем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доводим массу до кипения на любом удобном режиме и готовим 5 минут. Я использую функцию «Мультиповар» (т. 115*С).
Затем добавляем обжаренные перец и баклажаны.
Продолжаем тушить все вместе 20 минут. В конце пробуем на вкус, если необходимо регулируем, автоматически проверяем готовность и, если все устраивает добавляем измельченную зелень и уксус.
Продолжаем готовить еще пару минут после чего закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. Дальше все по обычной схеме: переворачиваем, укутываем до остывания и убираем в темное прохладное место.
Зимой такая баклажанная икра порадует вас своим превосходным вкусом, подать ее можно и как гарнир и как дополнение к мясным блюдам.
Приятного аппетита и удачных заготовок!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Баклажанная икра на зиму в мультиварке: рецепт приготовления
Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!
В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.
Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.
Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- Горький перчик – половинка;
- Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
- Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
- Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
- Уксус 9% - 3 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой. Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.
Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.
Очищаем лук и режем его полукольцами.Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.Высыпаем лук и закрываем крышкой.
Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.
Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.
Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика.Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.
Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.
В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.
За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.
Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки. Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru
Икра из баклажанов в мультиварке
Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Ингредиенты:
- синие баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками. Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая. Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком. Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени. Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перчик – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майоран – щепотка;
- специи.
Приготовление
Баклажаны моем, нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску, подсаливаем и оставляем на 30 минут. Затем перекладываем овощи в дуршлаг и промываем их. Болгарский перчик обрабатываем, очищаем от семян и шинкуем квадратиками. Луковицу чистим и рубим мелкими кубиками. Затем подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, вливаем немного воды, закрываем крышку, выбираем режим «Пароварка» и готовим 25 минут. Помидор измельчаем на крупной терочке, а чесночок пропускаем через пресс. После звукового сигнала добавляем мякоть помидоров, майоран, чеснок и специи по вкусу. Перемешиваем икру, снова закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» и томим кушанье около 10 минут. Затем аккуратно выкладываем икру в банки и закатываем.
womanadvice.ru