Икра кеты. Икра кеты состав
калорийность, полезные свойства, польза и вред
Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной. Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.
Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.
Состав
Кета является рекордсменом по содержанию белка, опережают её в этом только кальмары, ведь белок составляет практически пятую часть от веса этой рыбы.
Всего пять процентов от общего состава приходится на высококачественный жир, который является поставщиком незаменимых жирных кислот омега, остальной же вес приходится на воду. Именно из-за того, что в составе кеты так много воды, при жарке она становится суховатой, лучший способ её приготовления – это запекание.
Икра кеты вообще содержит более тридцати процентов белка и считается самым высокоэнергетическим продуктом, кроме того, четверть от общего состава икры приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, в ней много лецитина и микроэлементов.
Состав кеты на 100 грамм:
- белки – 19 граммов,
- вода – 74,3 грамма,
- жиры – 5,7 граммов,
- зола – 1,3 грамма,
- холестерин – 79 граммов,
- жирные кислоты – 1,3 грамма.
Макроэлементы в 100 граммах:
- фосфор – 200 миллиграммов,
- калий – 335 миллиграммов,
- хлор – 165 миллиграммов,
- натрий – 60 миллиграммов,
- магний – 30 миллиграммов,
- кальций – 20 миллиграммов.
Микроэлементы: железо, никель, цинк, фтор, хром, фтор и молибден.
Витамины: вся группа витамина В, витамины А, Д, Е, РР, биотин и ниациновый эквивалент РР.
Калорийность кеты
Несмотря на то, что в мясе кеты содержится достаточно много жира, оно не калорийно, так как белок рыбы очень быстро усваивается организмом, а легкоплавкие жиры не приносят вреда за счет большого количества лецитина.
Такой состав мяса является самым оптимальным для пищеварительной системы человека: не затрачивая большого количества энергии на переваривание и усвоение пищи, организм получает все необходимое для своего развития.
Калорийность кеты составляет около 127 килокалорий на 100 граммов, а её икра гораздо калорийнее мяса – целых 250 килокалорий.
Полезные свойства
Кета очень полезна при различных состояниях, связанных с повышенными умственными и физическими нагрузками, для питания беременных женщин и ослабленных больных, так как для усвоения мяса этой рыбы организму не требуется производить больших энергетических затрат.
Метионин, содержащийся в мясе кеты, помогает бороться с депрессивными состояниями за счет благотворного влияния на печень. А витамин Е, содержащийся в кетовой икре, способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Поэтому икра считается афродизиаком и может помочь при бесплодии и половой слабости.
Использование полезных свойств кеты в медицине
Конечно же, все знают полезные и уникальные свойства такого продукта, как рыбий жир, для любого живого организма. Он является обязательным продуктом для усвоения витамина D и обладает способностью успешно бороться с сосудистыми нарушениями при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочными проблемами.
Жир, содержащийся в кете, помогает нормализовать липидный обмен и улучшить состояние человека при псориазе и экземе.
Кета является прекрасным диетическим продуктом для выздоравливающих больных, так как содержит все необходимые витамины и её мясо достаточно легкое, оно полностью переваривается в желудке за полтора часа.
Икру кеты назначают в обязательном порядке при различных физических и умственных нагрузках, анемии, беременности, снижении иммунитета.
Использование кеты в косметологии
Полезные качества жирных кислот омега, в избытке содержащихся в рыбьем жире, неоспоримы. В косметологии их активно используют для омоложения верхних слоев кожи, а также успешной борьбы со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.
Икра кеты давно используется крупнейшими мировыми косметологическими фирмами для производства экстрактов и вытяжек, применяемых впоследствии при производстве омолаживающих кремов и сывороток. Стоят такие продукты достаточно дорого, но результаты превосходят все ожидания: процессы регенерации верхних слоев кожи и эпидермиса ускоряются в несколько раз, позволяя разглаживать даже глубокие морщины и увеличивать эластичность кожных покровов.
Косметику с добавлением икорных вытяжек часто назначают после пластических операций для скорейшего восстановления кожи и заживления швов после хирургического вмешательства.
Кета для похудения
Диетологи в один голос твердят о пользе практически всех морепродуктов, и кета, конечно же, входит в этот список из-за своей невысокой калорийности и хорошей усвояемости.
Блюда из кетового мяса рекомендованы при ожирении и гипертонии, так как объем готового запеченного стейка вполне достаточен, чтобы насытиться даже голодному человеку. А состав продукта таков, что ни один грамм не откладывается в качестве подкожного жира, а все перерабатывается в энергию.
Помимо этого, сбалансированный состав микроэлементов и необходимых витаминов в мясе кеты не позволит испытать недостаток в них, а значит, кожа, волосы и костная система человека, соблюдающего диету, не пострадают и будут в прекрасной форме.
Полезно знать
- Тиамин, содержащийся в кете, защищает организм человека от токсинов алкоголя, поэтому на вечеринке есть смысл заказать рыбу, если приходится употреблять спиртные напитки.
- Шкура кеты во время нереста становится грубой и темнеет, после обработки используется для изготовления обуви и сувенирных изделий.
- Нельзя использовать для масок икру кеты, продающуюся в супермаркетах, так как она содержит много соли.
Специально для netkilo.ru - ak-bota
netkilo.ru
Состав Икра кеты
Добавить в избранное
Добавить к сравнению
Полный химический состав продукта Икра кеты, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Калорийность | 249 мг | |
Белки | 31.5 гр | |
Углеводы | 1 гр | |
Жиры | 13.2 гр | |
Витамин PP | 1.5 мг | |
Витамин B2 | 0.42 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.8 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.55 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 2.4 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 0 | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.45 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0 | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг |
Витамин A | 0.45 мг | |
Витамин E | 0 | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 0 | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Кальций | 90 мг | 987.5 мг |
Магний | 129 мг | 276.177 мг |
Натрий | 2.284 гр | 0.949 гр |
Калий | 90 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 490 мг | 852.941 мг |
Сера | 315 мг | |
Кремний | 0 | |
Железо | 1.8 мг | 13.75 мг |
Хлор | 0 | |
Медь | 0 | 0.806 мг |
Марганец | 0 | |
Фтор | 0.43 мг | 3 мг |
Бор | 0 | |
Алюминий | 0 | |
Титан | 0 | |
Стронций | 0 | |
Йод | 0 | 0.131 мг |
Цинк | 0 | 9.706 мг |
Хром | 0 | 0.034 мг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Ванадий | 0 | |
Кобальт | 0 | |
Никель | 0 | |
Рубидий | 0 | |
Литий | 0 | |
Селен | 0 | 0.04 мг |
Олово | 0 | |
Цирконий | 0 | |
Пищевые волокна | 0 | |
Органические кислоты | 0 | |
Вода | 46.9 гр | |
Моно- и дисахариды | 0 | |
Зола | 7.4 гр | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 0 | |
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 гр | |
Холестерин | 310 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Икра кеты с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
pickfood.ru
Икра кеты — ПРЕЛЕСТИ МОРЯ
Описание товара
Энергетическая ценность красной икры — 263 ккал, содержание белка — 32 гр, жиров 15 гр.
Состав икры богат витаминами и жирными кислотами. В 100 граммах продукта содержится полный комплекс витаминов :
- B1 — 0,20 мг
- B2 — 0,11 мг
- А — 0,89 мг
- PP — 1,20 мг
- D — 0,02 мг
- E — 1,62 мг
В состав продукта не входят синтетические вещества и искусственные добавки.
Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Красная икра — икра рыб лососевых пород, таких как кета, нерка, кижуч, горбуша, семга, форель, таймень, кумжа и других.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.Тихоокеанские лососи самые многочисленные, их крупнейшие нерестилища находятся на Сахалине и Камчатке. Эти регионы являются основными поставщиками икры диких лососей.Нерестится рыба в пресных проточных водоемах, и только там, где родилась, зачастую преодолевая тысячи километров пути до своей «малой родины».В технологической цепочке производства икры важнейшую роль играет фактор времени. Переложенную льдом рыбу через три-четыре часа после вылова необходимо доставить к месту переработки, сразу же произвести выемку икры, и не позднее чем через два часа засолить. Но перед этим ее надо рассортировать по степени зрелости, размеру, освободить от пленок и жира. Рассол является раствором поваренной соли определенной концентрации, величина которой зависит от того, будет ли это малосольная баночная икра или крепкого посола бочковая.Ингредиент, который присутствует в готовой икре – растительное масло. Оно необходимо для предотвращения слипание икринок, но его количество должно быть минимальным.Красная икра бывает двух сортов. Икра первого сорта должна быть ровного цвета, одинаковой формы и размера. Икра не должна быть слишком сухой.Что касается второго сорта икры, вы легко ее определите по лопнувшим икринкам, жидкости в общей массе. Вот основная причина, почему икра, в основном, изготавливается в жестяных банках. Ведь в стеклянной таре запросто можно увидеть все дефекты данного продукта.В зависимости от качества сырья применяется та или иная технология обработки, и в результате получается икра, называемая зернистой, паюсной или ястычной. Для зернистой характерны отдельные упругие зерна-икринки, паюсная представляет собой цельную слипшуюся массу мелкой икры, ее режут ножом. В ястычной икринки неотделимы от пленки, поскольку используется недозревшее или перезревшее сырье.Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям.Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.
В первую очередь хочется отметить что, красная икра — отличный источник высококачественного белка, который усваивается организмом человека лучше чем белок мясных и молочных продуктов. В состав лососевой икры входят витамины А, Е, D, группы В, макро- и микроэлементы такие как фосфор, йод, кальций, железо и другие минералы. Высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега 3, являющихся природным антиоксидантом, делает икру источником здоровья и долголетия.
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом. Икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктах, т.к. он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза. Белок из икры содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК) подробней, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде.Выбирая икру, отдавайте предпочтение проверенным производителям Дальневосточного региона (Камчатка, Сахалин, Приморье).Лососевая икра — великолепный, вкусный, деликатесный продукт, применение которого в кулинарии не ограничивается только закусочными бутербродами. Икра входит в состав разнообразных салатов, суши и роллов, используется как начинка для блинов и тарталеток, из нее готовят соусы, муссы и т.д.
Максимальный срок хранения должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше трех дней.
Икра противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.
Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять икру в пищу.
prelestimore.ru
Икра кеты - Невод
Красная икра – это популярный рыбный деликатес. Практически ни одно праздничное застолье не обходится без неё. И это не удивительно, ведь икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Среди лососёвой икры самой вкусной и при этом качественной является икра кеты. Для этой икры характерен желтовато-оранжевый оттенок и довольно крупные икринки – до 9 мм в диаметре.
Продажа икры кеты сегодня широко распространена, поскольку в морях Дальнего Востока этой рыбы довольно много. Из дальневосточных лососей именно кета является наиболее распространённой рыбой.
Внешний вид
Внешний вид кеты зависит от среды её обитания. Так, морская кета имеет ровную серебристую окраску, на ней нет никаких пятен, полос и других включений. Основания лучей хвостового плавника у живущей в море кеты тоже серебристые. А вот речная кета буро-жёлтая, с тёмно-малиновыми, либо тёмно-лиловыми полосами. По сравнению с горбушей у кеты более крупная чешуя. Хвостовой стебель более тонкий и расположен выше, чем у нерки.
К моменту нереста тело рыбы, основания жаберных дуг, нёбо и язык окрашиваются в чёрный цвет. Увеличиваются зубы (особенно хорошо это заметно у самцов), мясо становится абсолютно нежирным, дряблым, приобретает беловатый оттенок.
У молоди, живущей в реке, на боках тела чёрные полосы.
Обитание
Кета имеет большое значение в рыбном промысле. Её добывают как на подходах к реке, так и непосредственно в речке. Отлов рыб, как правило, осуществляется с помощью плавных сетей, а также закруглёнными и ставными неводами. Наиболее богатые кетой места – это берега Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива вдоль побережья Америки и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень – Ула по азиатскому побережью. Для нереста кета входит в Сибирские реки. Например, в Индигирку, Колыму, Лену, Яну. Поход на нерест у кеты начинается в августе, сам же нерест происходит во второй половине сентября, когда температура воды в реках опускается до 5 — 10 градусов.
Виды кеты и нерест
Существует два вида этой рыбы: летняя и осенняя. Летняя кета более мелкая, её длина не превышает 60 см, а вес около 2,5 кг. Половая зрелость у этой кеты наступает примерно на 3-5 годах жизни. Нерестится летняя кета в августе и мечет до 3 000 икринок. Нерест проходит в горных притоках рек, на галечном грунте и быстром течении, в местах, где выходят грунтовые воды. Инкубационный период составляет 103 – 120 дней.
Осенняя кета крупнее. Её длина доходит до 90 см, масса составляет около 4,5 кг. Половая зрелость у этих рыб наступает в 4 года. Осенняя кета нерестится гораздо позднее летней (входит в реки в конце августа – начале сентября), часто нерест происходит, когда реки уже покрыло льдом. Откладывает примерно 4 000 икринок. Осенняя кета мечет икру в местах выхода грунтовых вод. После нереста рыба погибает.
Помимо времени нереста, отличия между летней и осенней кетой есть и в скорости роста – осенняя растёт быстрее. А вот условия жизни у этих рыб примерно одинаковые, так же как и рацион питания (насекомые, останки других рыб, хирономиды).
Полезные свойства икры кеты
Зернистая икра кеты обладает рядом полезных для здоровья свойств. В икре очень много веществ, необходимых организму человека, и она может выступать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Икра кеты способствует повышению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, нормализации обмена веществ. Икра полезна для кожи, поскольку помогает замедлить процессы старения, также способствует регенерации. Ко всему прочему употребление икры кеты в пищу поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку улучшает процесс кровообращения, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей.
В состав икры входит тиамин (витамин B1). Помимо улучшения мозговой деятельности, он положительно сказывается на аппетите, хорошо влияет на рост и развитие детей, необходим для поддержания мышц в тонусе, так же нужен для желудка, сердца и пищеварительного тракта. Поскольку тиамин является антиоксидантом, то употребление икры помогает защитить организм от негативного влияния табака и алкоголя.
Ещё одним важным элементом икры является фосфор. Фосфорная кислота необходима для создания многочисленных ферментов, способствующих химическим реакциям клеток.
Как видите, икра кеты очень полезна для организма, но, как и любым другим продуктом питания, ей не стоит злоупотреблять.
nevod-ikra.ru