ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия. Гост икра пробойная соленая


ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), ГОСТ от 24 декабря 1973 года №1573-73

ГОСТ 1573-73

Группа Н27

МКС 67.120.30ОКП 92 6404

Дата введения 1975-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 N 2743Изменение N 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35 от 11.06.2009)За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*________________* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (ИУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.4 (показатели "Запах и вкус", "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля консервантов", "Наличие посторонних примесей"), 1.5, 1.6, разд. 2, 3, пп.4.1 (последний абзац), 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац), 4.10.(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.

1.3. Сырье и материалы(Измененная редакция, Изм. N 6).

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

- по нормативному документу;

икра рыб охлажденная полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки

- по нормативному документу;

икра ястычная мороженая полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра рыб ястычная соленая полуфабрикат

- по нормативному документу;

натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)

- по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

уротропин

- по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

масло подсолнечное рафинированное

- по ГОСТ 1129 *;

_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

масло кукурузное рафинированное

- по ГОСТ 8808;

масло арахисовое рафинированное

- по ГОСТ 7981;

масло соевое рафинированное

- по ГОСТ 7825*;

_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009.

масло оливковое

- по нормативному документу;

соль поваренная

- по ГОСТ 13830*.

_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, - осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое

Запах и вкус

Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доля поваренной соли, %:

в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см

От 5 до 8 включ.

в икре, фасованной в бочки (кроме минтаевой):

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 12 включ.

в икре минтаевой, фасованной в бочки:

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 14 включ.

Массовая доля консервантов, %, не более:

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 5, 6, 7).

1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.6. (Исключен, Изм. N 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.

2.2. Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры - в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.

2.3. Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 6).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668*, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636*, ГОСТ 27001, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.________________* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1. ** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую пробойную икру фасуют:в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;в банки металлические по ГОСТ 5981* и нормативному документу или банки из полимерных материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см;________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - Примечание изготовителя базы данных.в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см;в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см;в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см, укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см;в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см.Икра, фасованная в бочки и банки, вместимостью более 500 см, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см.Для местной реализации возможно фасование икры в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5, 6).

4.2. Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.3. Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298.

4.4. Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5. Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:

±3 -

в

таре

массой

нетто

до

0,03 кг;

±2

"

"

"

"

св.

0,03 до 0,06 кг;

±1

"

"

"

"

св.

0,06 до 0,27 кг;

±0,5

"

"

"

"

св.

0,27 до 3,0 кг;

±2 -

в

тубах

массой

нетто

до

0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.6. Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516*, предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок._______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - Примечание изготовителя базы данных.

В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

4.7. Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки - по ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: "Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 °С. Продукт не подлежит длительному хранению".Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

4.9. Транспортируют соленую пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 °С.Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

4.10. Хранят соленую пробойную икру при температуре от минус 2 до минус 6 °С:в тубах и стаканах - не более 1 мес;в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, - не более 5 мес;слабосоленую в полимерных ящиках - не более 2 мес;среднесоленую в полимерных ящиках - не более 2,5 мес;слабосоленую в бочках - не более 4 мес.Среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6 °С не более 7 мес.Срок годности пробойной соленой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

Ассортимент

Код ОКП

Икра минтая пробойная соленая

92 6491

Икра сельди пробойная соленая

92 6492

Икра трески пробойная соленая

92 6493

Икра камбалы пробойная соленая

92 6494

Икра скумбрии океанической пробойная соленая

92 6499

Икра хека серебристого пробойная соленая

92 6499

Икра нототении пробойная соленая

92 6499

Икра пресноводных рыб пробойная соленая

92 6499

Икра сайды пробойная соленая

92 6499

Икра макруруса пробойная соленая

92 6499

Икра салаки пробойная соленая

92 6499

Икра форели пробойная соленая

92 6499

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 6).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты. Рыбнаякулинария и икра. Техническиеусловия. Сб. ГОСТовМ.: Стандартинформ, 2012

docs.cntd.ru

ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия

Икра рыб пробойная соленая. Технические условия

ГОСТ 1573-2011

При изготовлении икры сухим посолом поваренная соль должна быть не крупнев помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для извлечения ястыков. должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630: банки с икрой — по [3] и Г ОСТ 11771.

Маркировка должна содержать дополнительную информацию:

-    вид рыбы, если он не указан в наименовании продукта;

-    для икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров в потребительскую тару, дата изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

5.4.2    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192. ГОСТ 7630.

5.5    Упаковка

5.5.1    Икру упаковывают по [4], ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и выпускают:

-    в бочках деревянных запивных по ГОСТ 8777. вместимостью не бопее 50 дм3;

-    водрах или контейнерах из полимерных материалов, вместимостью не более 20 дм3:

-    банках металлических по ГОСТ 5981. вместимостью не более 3030 см3;

-    банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3;

-    банках стеклянных по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 500 см3;

-    банках из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 3000 см3:

-    стаканах из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 300 см3:

-    тубах из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами, вместимостью не бопее 200 см3.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 3030 см3.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание икры в полимерные многооборот-ные ящики, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, предельной массой продукта 20 кг.

5.5.2    Бочки с внутренней стороны должны быть покрыты влагонепроницаемой эмалью, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, и выстланы хлопчатобумажной тканью по ГОСТ 29298 и пергаментом по ГОСТ 1341.

5.5.3    Бочки, ведра, контейнеры и потребительская тара должны быть запопнены икрой плотно, без пустот.

5.5.4    Стеклянные банки с икрой должны быть укупорены металлическими крышками или крышками из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, одного способа консервирования. одной степени солености, одного вида и вместимости потребительской тары и одной даты изготовления.

5.5.6    Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:

3.0    — в таре массой нетто до 0,03 кг включ.;

2.0    » »    »    »    св.О.ОЗдоО.Обкгвключ.;

1.0    » »    »    »    св. 0.06 до 0.27 кг включ.;

0.5    » »    »    »    св.0,27до3.00кгвключ.;

2.0    — в тубах массой нетто до 0,20 кг.

5.5.7    Икра, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной икры в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

standartgost.ru

ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия

Икра пробойная соленая. Технические условия

С. 4 ГОСТ 1573-73

Икра, фасованная в бочки и банки вместимостью более 500 cmj, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см3.

Для местной реализации возможно фасование икры вяшики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.

Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 6).

4.2.    Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалыо, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, азю-миниевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298.

4.4.    Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5.    Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:

± 3 — в    таре    массой    нетто до    0,03    кг;

± 2    »    »    »    »    св.    0,03    до 0,06 кг;

1 I *    *    *    *    св.    0.06    до 0,27 кг;

1 0.5 *    *    *    »    св.    0,27    до 3,0 кг:

± 2 — в тубах массой нетто до 0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358. предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.

В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.

Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.7.    Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки — по ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: «Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 "С. Продукт не подлежит длительному хранению».

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.9.    Транспортируют соленую пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими па транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 ’С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

standartgost.ru

ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ИКРА РЫБ ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»)иФедераль-ным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»(ФГУП « АтлантНИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. № 40)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 316$) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдоаа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U2

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 344-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1573—2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1573—73

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», атекст изменений ипопраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования^ на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА РЫБ ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ Технические условия Fish salted screened caviar. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру рыб (далее — икра), преднаэ-каченную для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2874—82 Водапитьевая.Гигиеническиетребованияиконтрользакачеством**

ГОСТ 5717.1—2003 Банкиствклянныедляконсвреов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банкистеклянныедпяконсервов.Основныелараметрыиразмеры ГОСТ 5981—88(ИСО 1361—83.ИСО 3004*1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция изних. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7825—96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 7981—68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

* Не территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005 «Масло подсолнечное. Технические условия*.

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—96 «вода питьевая. Общие требований к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жид» костей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана лиэов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определв-ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27001 —86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения консервантов ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поварен» ной соли

ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле» рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитреду-цирующих клостридий

ГОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно»абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо» метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella2 ГОСТ 31746—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus5

ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)6

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектраль-кым методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей зту ссыпку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    икра-зерно: Икринки рыбы, отделенныеот соединительной тканиястыка.

3.2    соленая пробойная икра: Продукт, полученный из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).

4    Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки для икры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Ассортиментный знак

Икра камбалы пробойная соленая

ПОв

Икра макруруса пробойная соленая

ФЗО

Икра нототении пробойная соленая

345

Икра лвлгуса пробойная соленая

K4S

Икра сельди пробойная соленая

681

Икра скумбрии атлантической пробойная соленая

972

Икра судака пробойная соленая

H8S

Икра тресковых рыб пробойная соленвя

446

Икра хека серебристого пробойная соленвя

Ф49

Икре щуки пробойная соленая

XS6

4.2 Допускается изготавливать икру других видов рыб. соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

5 Технические требования

5.1    Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.

5.2    Характеристики

5.2.1    Икру изготавливают из икры-зерна рыб. обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).

Слабосоленую икру изготавливают с применением консервантов.

5.2.2    По органолептическим, физическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

внешний вид

Икра одного вида рыбы.

Может быть:

•    наличие единичных чешуек и кусочков пленки:

•    для икры нототении — незначительное количество ло-пвнца

Цвет

Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы.

Могут быть:

•    различные оттенки:

•    осветление поверхностного слоя икры в бочках, ведрах. контейнерах

вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть:

•    легкая естественная горьковатость:

•    незначительные естественные илистые или йодистые залах и привкус

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковочной единицы.

Может быть незначительная вязкость или жидкоаатость икры при небольшом отстое

Массовая доля поваренной сопи в икре. %:

•    в потребительской таре

•    в бочках, ведрах, контейнерах (кроме икры минтая}:

слабосоленой

среднесоленой

•    икры минтая е бочках, ведрах, контейнерах: слабосоленой

среднесоленой

5.0—8.0

От 5.0 до 10.0 аключ. Се. 10.0 » 12.0 я

От 5.0 до 10.0 включ. Се. 10.0 » 14.0 »

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту). %. не более

0.2

Наличие посторонних примесей в потребительской твре

Не допускается

5.2.3    По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать требованиям (1), техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Требования ксырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первогосорта (при наличии сортов):

•    икра рыб-сырец;

-    икра рыб охлажденная полуфабрикат:

•    икра рыб мороженая полуфабрикат:

•    икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат;

-    икра рыб ястычная соленая полуфабрикат;

•    масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

•    масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

•    масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981;

-    масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825. ГОСТ 31760;

•    масло оливковое;

•    соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874;

•    натрия бензоат Е211 по [2].

При изготовлении икры сухим посолом поваренная сольдолжна быть не крупнее помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для извлечения ястыков. должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630; банки с икрой — ло [3] и ГОСТ 11771.

Маркировка должна содержать дополнительную информацию;

•    вид рыбы, если он не указан в наименовании продукта;

•    для икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров в потребительскую тару, дата изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

5.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. ГОСТ 7630.

5.5    Упаковка

5.5.1    Икру упаковывают по (4). ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и выпускают;

•    в бочках деревянных заливных по ГОСТ 8777. вместимостью не более 50 дм3;

-    ведрах или контейнерах из полимерных материалов, вместимостью не более 20 дм3;

•    банках металлических по ГОСТ 5981. вместимостью не более 3030 см3;

•    банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3;

•    банках стеклянных по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2. вместимостью не более 500 см3;

-    банках из полимерных материалов, разрешенных для контактаслищевыми продуктами, вместимостью не более 3000 см3;

•    стаканах из полимерных материалов, разрешенных для контакта спищевыми продуктами, вместимостью не более 300 см3;

•    тубах из алюминия марки Ас завинчивающимися пластмассовыми бушонами. вместимостью не более 200 см3.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 3030 см3.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание икры в полимерные многооборотные ящики, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, предельной массой продукта 20 кг.

5.5.2    Бочки с внутренней стороны должны быть покрыты влагонепроницаемой эмалью, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, и выстланы хлопчатобумажной тканью по ГОСТ 29298 и пергаментом по ГОСТ 1341.

5.5.3    Бочки, ведра, контейнеры и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

5.5.4    Стеклянные банки с икрой должны быть укупорены металлическими крышками или крышками из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, одного способа консервирования. одной степени солености, одного вида и вместимости потребительской тары и одной даты изготовления.

5.5.6    Предельныеотрицательныеоткпонениямассынеттопродукцииеедикицетары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары. %:

3.0    — в таре массой нетто до 0.03 кг включ.;

2.0    »    »    »    »    св.О.ОЗдоО.Обкгвключ.;

1.0    »    »    »    »    се.0.06до0.27кгвключ.;

0,5    »    »    »    »    св. 0.27 до 3.00 кг включ.;

2.0    — в тубах массой неттодо0.20кг.

5.5.7    Икра, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной икры в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

5.5.8    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания икры пробойной соленой, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

Алюминиевые тубы с внешней стороны должны быть литографированы.

5.5.9    Допускается использование других видов тары и упаковки по 14]. в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, диоксинов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в соответствии с [1] и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Контроль микробиологических показателей продукции проводят с учетом [5] и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. Salmonella, и условно-патогенные Staphylococcus aureus проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.

6.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля бензоата натрия». «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей». «Массы нетто продукции» устанавливает изготовитель.

6.6    Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями (1) и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ26668 и (5).

Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7636. ГОСТ 31339: токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и (5].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов, реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [5].

7.2    Методыконтроляорганолептических.физическихихимическихлокаэателей — поГОСТ7631. ГОСТ7636, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 27001 и ГОСТ 27207; массы нетто — поГОСТ31339; токсичныхэлемен-тов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31628; диоксине» —по ГОСТ 31792; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и [5].

7.3    Содержание пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 вС до минус 6 *С.

Транспортируют икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.2 Хранение

8.2.1    Хранятикрупритемпературеотминус2 ’Сдоминусб Ссдаты изготовления, мес. не более:

1    — в тубах и стаканах;

5 — а банках, кроме банок из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;

2    — слабосоленую в полимерных ящиках;

2.5 — среднесоленую в полимерных ящиках;

4 — слабосоленую в бочках, ведрах, контейнерах;

7 — среднесоленую в бочках, ведрах, контейнерах.

8.2.2    Срок годности пробойной соленой икры устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

Срок годности икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров устанавливает изготовитель с даты изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880

[2]    ФС 424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Ё211

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союзе от 09.12.2011 г. № 881'

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 0OS/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769

[5]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N9 6319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90"

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    Н27

Ключевые слова: икра рыб пробойная соленая, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор /7.8. Коратнияоаа Технический редактор 8.Н. Пруеаяоаа Корректор U.C. Кабашоаа Компьютерная верстка И.А. Напайкиной

Сдано в набор 05. 12.2013. Подписано в печать 16.12.2013. Формат 60*64^ Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.10. Тираж 106 экэ. Зак. 1462.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S4463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.

*’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия.

•' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

9 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества ковгулазололохительных стафилококков и Staphylococcus aureus.

•в На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявле

ния и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Действует на территории Таможенного союза.

" Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

Набрано во ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ* на ПЭвМ.

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ» — тип. кМосковский печатник». 10S062 Москва. Пялин пер.. 6.

allgosts.ru

ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия



НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

Рыба и рыбные продукты

РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ И ИКРА

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2012

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовило к изданию в 2012 году сборники стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2012 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Единая система технологической документации (ГОСТы 3.1001 . . . 3.1123)

ЕСКД. Обозначения графические условные в схемах (ГОСТы 2.782 . . . 2.797)

ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах (ГОСТы 2.752 . . . 2.781)

ЕСКД. Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТы 2.421 . . . 2.431) Продукты яичные

Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки Сахарные кондитерские изделия. Методы анализа Стальной листовой прокат. Сортамент

Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 1 Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 2 Контроль качества воздуха

Информация о составе каждого сборника содержится в № 8 за 2011 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

ГОСТ 1573-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ПРОБОЙНАЯ соленая

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

УДК 664.955.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н27

СТАНДАРТ

ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

Salted screened roe. Spesifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6404

ГОСТ

1573-73

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.1, 1.3.2, 1.4 (показатели «Запах и вкус», «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля консервантов», «Наличие посторонних примесей»), 1,5,

1.6, разд. 2, 3, пп. 4.1 (последний абзац), 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац), 4.10.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры — полуфабрикатов.

1.3.    Сырье и материалы

(Измененная редакция, Изм. № 6).

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

икра рыб охлажденная полуфабрикат икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки

икра ястычная мороженая полуфабрикат икра рыб ястычная соленая полуфабрикат натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)

уротропин

масло подсолнечное рафинированное

по нормативному документу; по нормативному документу;

по нормативному документу; по нормативному документу; по нормативному документу; по статье № 424 Государственной Фармакопеи СССР; по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР; по ГОСТ 1129*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

масло кукурузное рафинированное масло арахисовое рафинированное масло соевое рафинированное

по ГОСТ 8808; по ГОСТ 7981; по ГОСТ 7825*;

масло оливковое    — по нормативному документу;

соль поваренная    — по ГОСТ 13830**.

Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078—2001), и требованиям «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, — осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое

Запах и вкус

Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доля поваренной соли, %: в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см3

От 5 до 8 включ.

в икре, фасованной в бочки (кроме минтае вой): слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 12 включ.

в икре минтаевой, фасованной в бочки: слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Массовая доля консервантов, %, не более:

Св. 10 до 14 включ.

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5, 6, 7).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510—2009.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

1.5.    По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.6.    (Исключен, Изм. № 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

2.2.    Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

2.3.    Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 6).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668*, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636**, ГОСТ 27001, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую пробойную икру фасуют:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

в банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу или банки из полимерных материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см3;

в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см3;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см3, укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;

в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см3;

в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см3.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010.

** Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в части и. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части и. 8.12.1.

Икра, фасованная в бочки и банки вместимостью более 500 см3, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см3.

Для местной реализации возможно фасование икры в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.

Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 6).

4.2.    Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298.

4.4.    Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5.    Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:

+ 3 — в    таре массой нетто до 0,03 кг;

+ 2    »    »    »    »    св. 0,03 до    0,06 кг;

+ 1    »    »    »    »    св. 0,06 до    0,27 кг;

+ 0,5 »    »    »    »    св. 0,27 до    3,0 кг;

+ 2 — в тубах массой нетто до 0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.

В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.

Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.7.    Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки — по ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: «Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 °С. Продукт не подлежит длительному хранению».

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.9.    Транспортируют соленую пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

4.10. Хранят соленую пробойную икру при температуре от минус 2 до минус 6 °С: в тубах и стаканах — не более 1 мес;

в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, — не более 5 мес; слабосоленую в полимерных ящиках — не более 2 мес; среднесоленую в полимерных ящиках — не более 2,5 мес; слабосоленую в бочках — не более 4 мес.

Среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6 °С не более 7 мес.

Срок годности пробойной соленой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6, 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент

Код ОКП

Ассортимент

Код ОКП

Икра минтая пробойная соленая

92 6491

Икра нототении пробойная соленая

92 6499

Икра сельди пробойная соленая

92 6492

Икра пресноводных рыб пробойная соленая

92 6499

Икра трески пробойная соленая

92 6493

Икра сайды пробойная соленая

92 6499

Икра камбалы пробойная соленая

92 6494

Икра макруруса пробойная соленая

92 6499

Икра скумбрии океанической пробойная соленая

92 6499

Икра салаки пробойная соленая Икра форели пробойная соленая

92 6499 92 6499

Икра хека серебристого пробойная соленая

92 6499

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 6).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 № 2743

Изменение № 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Изменение № 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 35 от 11.06.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3.1

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 3282-74

4.6

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 3560-73

4.6

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 14192-96

4.8

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 18251-87

4.6

ГОСТ 7630-96

4.8

ГОСТ 20477-86

4.6

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 23285-78

4.9

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 24597-81

4.9

ГОСТ 7825-96

1.3.1

ГОСТ 26663-85

4.9

ГОСТ 7981-68

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 8808-2000

1.3.1

ГОСТ 27001-86

3.2

ГОСТ 11771-93

4.1, 4.8

ГОСТ 29298-2005

4.3

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (НУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2010—01—01.

allgosts.ru


Смотрите также