ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Новый вкус: черная икра и бельгийский шоколад. Черная икра вкус


Черная икра – вкус царского деликатеса

Черная икра считалась любимым деликатесом русских царей, а сегодня ее едят гурманы и ценители по всему миру. Для одних это отличная закуска и изысканное дополнение к шампанскому, а для других важный элемент основного блюда.

Черная икра это икра осетровых рыб. Ее качество зависит от того, какой именно рыбе она принадлежит, однако считается, что чем больше зерна, тем лучшее качество имеет продукт. Именно такую икру можно приобрести по адресу: ikrinka.de.

Черная икра – в чем ее особенность?

В состав черной икры входит ряд витаминов, а в частности A, D, E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые имеют активное действие и благотворное влияние на организм. Особенно рекомендуется для людей с кожными проблемами, желающих улучшить ее вид и состояние. Считается, что икра помогает бороться с морщинами, а также восстанавливает ее упругость. Именно из-за этого, кроме пищевой промышленности, черная икра находит широкое применение в косметологии.

Кроме этого продукт характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, вызывающих положительный эффект не только на кожу, но и на весь организм. Например, на сердечно – сосудистую систему, снижая риск возникновения тромбов и понижая уровень холестерина в крови. А также обеспечивает очищение печени от токсинов и влияет на регенерацию организма и обновление клеток. Помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов, и существенно облегчает стресс.С чем едят черную икру?

Чтобы оценить достоинства настоящей черной икры, следует соблюдать некоторые основные правила сервировки. Прежде всего, икра должна быть охлажденной. Как правило, она подается как изысканная закуска перед главным блюдом на стеклянной или хрустальной тарелке. Икра также может быть уложена на кусочки льда, что позволит ей сохранить низкую температуру.

Так как черная икра имеет слабосоленый вкус, то она подается на кусочках хлеба, на тостах с маслом либо в чисто-русском варианте – на жареных блинах с несколькими каплями сметаны. Она также хорошо сочетается с ломтиками лимона.

Из напитков, для черной икры больше подходит охлажденная водка, хотя существует мнение, что лучше всего наслаждаться икрой с коньяком или шампанским. Икру следует употребить сразу после вскрытия, потому как длительное хранение плохо влияет на ее качество.

Заказать качественную икру можно в интернет-магазине «IKRiNKA» по адресу: https://ikrinka.de/. Магазин предлагает икорную продукцию компании «Erste Kaviar Company». Доставка осуществляется в пределах Германии и в странах Евросоюза.

Автор: Анна Круглова

chocomir.com

Черная икра – вкус царского деликатеса

29.08.2018, Опубликовано в:&nbspДругое |

Черная икра считалась любимым деликатесом русских царей, а сегодня ее едят гурманы и ценители по всему миру. Для одних это отличная закуска и изысканное дополнение к шампанскому, а для других важный элемент основного блюда.

Черная икра это икра осетровых рыб. Ее качество зависит от того, какой именно рыбе она принадлежит, однако считается, что чем больше зерна, тем лучшее качество имеет продукт. Именно такую икру можно приобрести по адресу: ikrinka.de.

Черная икра – в чем ее особенность?

В состав черной икры входит ряд витаминов, а в частности A, D, E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые имеют активное действие и благотворное влияние на организм. Особенно рекомендуется для людей с кожными проблемами, желающих улучшить ее вид и состояние. Считается, что икра помогает бороться с морщинами, а также восстанавливает ее упругость. Именно из-за этого, кроме пищевой промышленности, черная икра находит широкое применение в косметологии.

Кроме этого продукт характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, вызывающих положительный эффект не только на кожу, но и на весь организм. Например, на сердечно – сосудистую систему, снижая риск возникновения тромбов и понижая уровень холестерина в крови. А также обеспечивает очищение печени от токсинов и влияет на регенерацию организма и обновление клеток. Помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов, и существенно облегчает стресс.С чем едят черную икру?

Чтобы оценить достоинства настоящей черной икры, следует соблюдать некоторые основные правила сервировки. Прежде всего, икра должна быть охлажденной. Как правило, она подается как изысканная закуска перед главным блюдом на стеклянной или хрустальной тарелке. Икра также может быть уложена на кусочки льда, что позволит ей сохранить низкую температуру.

Так как черная икра имеет слабосоленый вкус, то она подается на кусочках хлеба, на тостах с маслом либо в чисто-русском варианте – на жареных блинах с несколькими каплями сметаны. Она также хорошо сочетается с ломтиками лимона.

Из напитков, для черной икры больше подходит охлажденная водка, хотя существует мнение, что лучше всего наслаждаться икрой с коньяком или шампанским. Икру следует употребить сразу после вскрытия, потому как длительное хранение плохо влияет на ее качество.

Заказать качественную икру можно в интернет-магазине «IKRiNKA» по адресу: https://ikrinka.de/. Магазин предлагает икорную продукцию компании «Erste Kaviar Company». Доставка осуществляется в пределах Германии и в странах Евросоюза.

Автор: Анна Круглова

goldorfey.com

история и интересные факты о продукте

Мы с вами помним еще те времена, когда черная икра вся была натуральная. Происходила она из Каспийского моря, которому принадлежат 90 % ее мировых запасов. Икра эта была не столько черная, сколько серая, с серебряным или стальным отливом. Она пахла, как потемневший к зиме Каспий, с едва уловимыми нотами нефти в холодном воздухе. А на вкус - море, соленое, сладкое и горьковатое одновременно.

Двадцать-тридцать лет назад осетровая икра была хоть и праздничным, но все же достаточно доступным продуктом. Затем со столов она практически исчезла - виной тому браконьеры, плотины гидроэлектростанций на Волге, уничтожившие естественные нерестилища осетровых.Мир, однако, придумал альтернативный способ выращивания осетровых на фермах. Этим занимаются самые разные страны: Бельгия, Саудовская Аравия, Китай, Израиль, Литва и Таиланд. В естественной среде осетру требуются десять лет для того, чтобы начать откладывать икру. В условиях аквакультуры рыба набирает достаточный вес за половину срока. Икру научились добывать неинвазивным методом вроде «кесарева сечения». Так что сегодня практически вся икра на мировом рынке - выращенная, и именно этим фактом объясняется ее разнообразие.

Лучшая черная икра

Самая дорогая черная икра - это так называемая «белая-черная». Ее получают от рыб-альбиносов, а также от самых зрелых, столетних особей осетровых пород. Цвет «белой-черной» на самом деле золотистый. Икра от выловленных в Каспии альбиносов, расфасованная иранской компанией Almas Persicus в банки из 23-каратного золота с бриллиантовой инкрустацией на крышке. Она продается за двадцать с лишним тысяч долларов за килограмм.

Вкус черной икры

В магазине вас могут спросить, какой оттенок вкуса вы предпочитаете? Легкую, йодированную свежесть, с оттенком устрицы и водорослей? Тогда берите севрюжью, она к тому же менее солона, чем другие. Характерную остроту, оставляющую долгое пикантное морское послевкусие? Тогда вам больше подойдет стерляжья икра. Ореховый вкус? Тогда, конечно, белужью, но стоит изучить разные сорта - от калифорнийской до китайской. Сравнительные дегустации икры устраивают и икорные бары, и икорные дома. Последние проводят их в том числе и дома: к клиенту привозят несколько маленьких баночек с икрой разных сортов и все популярно разъясняют.

улиточная икра

Свою жемчужную икру улитки откладывают в земле, собиратели откапывают ее, очищают и засаливают. Именно она обещает стать одним из новейших трендов ресторанной кухни. Внешнее сходство с икрой рыб подсказывает воображению, какой она должна быть на вкус, но на самом деле в ней чувствуется аромат запеченной спаржи и грибов, розмарин, дыхание земли - похожее на то, каким обладают трюфели.

Икра - это роскошь?

Вообще, черная икра идеально укладывается в концепцию новой роскоши. «Люкс» во всем стремится стать демократичнее, доступнее, ориентируясь не только на толстосумов с сигарами и их женщин в брильянтах. Среди них все больше молодых креативных парней в джинсах и водолазках. Роскошь перестает быть образом жизни, доступным лишь немногим, напротив, позволить ее себе время от времени может любой. Не нужно быть олигархом, чтобы устроить себе гастрономический праздник. Все более демократичными становятся упаковки, появляются «бюджетные» баночки-шоты объемом всего в 20 граммов. Выходят на рынок новые икорные продукты - один интереснее другого.«Меня часто спрашивают: что можно приготовить дома, чтобы получился роскошный ужин? Какой продукт выбрать, чтобы сделать праздник? И я отвечаю - это все про черную икру! Ее даже готовить не надо, только шампанское открыть - и праздник обеспечен». В декабре в магазинах начинается настоящий сезон икры - он длится с рождественских и новогодних праздников до Дня святого Валентина. Завоевывая новые рынки, черная икра обретает и новую эстетику.

Ее едят «вчистую», слизывая с тыльной стороны ладони, как соль перед глотком текилы. Ее дегустируют, как сыры, по возрастающей, от менее соленых до самых интенсивных по вкусу сортов. Сомелье икры обучают пробовать ее, как вино или как шоколад («Сперва обкатайте шарики во рту, позволяя икринкам высвободить вкус»). Проводят над икорницей магический ритуал - опускают в икру серебряный шарик, прикрепленный к тончайшей цепочке (если шарик утонет, значит, консистенция правильная). Даже в том, как и с чем сочетается икра, новая культура идет вразрез с нашими представлениями. В то время как известные шефы придумывают все более удивительные форматы ее подачи, простые обыватели используют дорогой деликатес для «роскошных» бургеров и пицц.

Топ 5 новых реинкарнаций черной икры

1. Икорная пудра. Высушенная по особой технологии икра упакована в мельничку, наподобие тех, в которых продают соль и перец. Ароматом икры можно приправить яйца, картошку, пасту или морепродукты.

2. Пластинки спрессованной икры. Приготовленные в сувиде тончайшие пластинки можно использовать для омлетов и сэндвичей, яиц, рыбы или японских блюд.

3. Икорный «эликсир». Икра в жидком виде была впервые представлена только в этом году, «соком», составленным для идеального баланса из нескольких сортов осетровой икры, можно, как соусом, ароматизировать любые блюда.

4. Икорные кубики. В этом случае икринки скреплены в форме кубиков, которые удобно нанизывать на шпажки, укладывать в канапе или даже в коктейли!

5. Желе из икры. Такое желе готовит в своем ресторане, например, известный баск шеф Мартин Берасатеги. В менее дорогостоящем варианте само желе делается из шампанского, а уже в него закладываются икринки - чистый концентрат веселящей радости.

Блюда с черной икрой

В нашей традиции черная икра сочетается со спокойными продуктами - такими, чей нейтральный вкус не вступает в контраст с ее яркостью. Например, все мы с детства знаем, что соленость продукта «гасят» сливочные вкусы: масло и сметана. Кроме них, это яйца, картофель, блинчики или оладушки, нежные зеленые овощи - молодые цукини, спаржа, зеленая фасоль. Например, шеф Мауро Колагреко, кулинарная звезда Лазурного берега, кремом из черной икры заливает едва-едва отваренную молодую зеленую фасоль.

Сочетание с другими продуктами

Итальянцы делают с икрой пасты и - особенно - чудесные кремовые ризотто. Икру, конечно, не подвергают тепловой обработке и не готовят, просто выкладывают горкой сверху, чтобы человек сам мог ее перемешать. Есть и новые сочетания, о которых мы раньше и подумать не могли. Например, теперь уже почти повсеместно икру сочетают с белым шоколадом. Первым эту пару «икра-тончайшие шоколадные диски» придумал британец Хестон Блюменталь. В Москве десерт с красной икрой и натертым белым шоколадом на черной булочке готовит, например, шеф Гиви Хатисов в ресторане «Владивосток 3000».Владимир Мухин канонизировал сочетание «черная икра-сало». Из полупрозрачных ломтиков сала, бородинского хлеба и черной икры составляется в White Rabbit его фирменный «соленый наполеон». Кстати, недавно Мухин придумал еще одну отличную пару к икре, с азиатским акцентом, - это мякоть кокоса, маринованная (буквально в течение нескольких минут) с чесноком, укропом, солью и перцем.

икра из коньяка

Мода на икру привела к тому, что известный армянский коньячный бренд выпустил подарочный набор с икрой из коньяка. Получилась выпивка и закуска в одной банке.

Интерпретации черной икры

Большие шефы любят икру не только за ее особый вкус, но также за неповторимую текстуру и цвет. Россыпью ее украшают самые разные блюда. Например, велюте из латука или крестоцветных, равиоли с лобстером, желе из серых креветок, татаки из лосося, самые разные морепродукты. В ресторанах высшего ранга ее можно увидеть в сочетании с «камешками» из черного чеснока, «пеплом» из порея, прозрачной томатной водой и прочими играми виртуозных техник. Что касается домашней интерпретации, то самой королевской подачей по-прежнему остается вариант с хрустальной икорницей на льду, тонкими тостами и сливочным маслом. Чем проще, тем лучше.

Подача черной икры

В любом месте, где черная икра подается торжественно, вам объяснят, что есть ее полагается специальной перламутровой ложечкой. И никак не обыкновенной ложкой - якобы металл искажает истинный вкус икры. Пытаясь разобраться в происхождении этого мифа, мы выяснили вот что. Давным-давно, в XVIII—XIX веках, икру подавали, разумеется, с серебряными приборами. Сера, которую в высокой концентрации содержат белки икры, окисляла серебро, и процесс этот негативно влиял на ее вкус. То же самое происходит и с приборами с серебряным покрытием, но не с приборами из нержавеющей стали. Так что в наше время перламутровая ложечка - это, скорее, вопрос эстетического выбора. Особый деликатес - особая подача.

Разноцветный мир икры

В английском языке словом caviar обозначается исключительно икра осетровых пород рыб. Это не только «великая троица» - белуга, осетр и севрюга, но и калуга, шип, стерлядь. Для всех остальных видов икры есть другое слово - "roe". За словом этим - целый мир, в который укладывается огромное многообразие. И любимая всеми красная икра лососевых, и оранжевая икра морского ежа. Ее теперь с невероятной бережностью везут наши рестораторы с Дальнего Востока. Щучья икра входит в группу частиковой икры (то есть не черной и не красной). Само слово происходит не от семейства рыб, но от метода ловли мелкоячеистой сетью, которой ловятся лещи, минтай, кефаль, лобан и другие рыбы.Помните, мы говорили про икру, что она для креативной кухни - это не только вкус, но и текстура? При правильном посоле и обращении икра именно этих рыб, пойманных мелкоячеистой сетью, - в разы более дешевая, нежели черная или красная. При этом не менее полезная - оказывается интересным подспорьем на кухне. Если вам не нравится слишком бледный цвет тресковой или щучьей икры, можно просто выдержать ее недолго в свекольном соке. Возможностей она дает даже больше, чем черная и красная, которую элементарно жалко тратить на эксперименты. Закуски, салаты, пасты, бутерброды, некоторые виды - как, например, икра леща - хороши даже в жареном виде!

Кстати, на восходящей популярности этой темы играют и некоторые продвинутые заведения. Всем понятно, что для похода в роскошный икорный бар вроде московской «Белуги» или питерских гранд-отелей «Европа» и «Астория» нужен особый повод. А взять, например, сет из семи видов икры - сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и лосося - можно и просто в обычный хороший день. Без водки - но зато с гречневыми чипсами и копченым миндалем.

Фальшивая икра

Искусственная черная икра впервые была синтезирована полвека назад - в СССР. Новый продукт назвали красиво- «Искра», соединив в названии «искусственная» и «икра». Первая фальш икра изготавливалась из белковой смеси на основе яйца, икринки формировались в горячем растительном масле. Со временем технологии совершенствовались, но настоящий прорыв совершил в 2003 году Ферран Адриа. Он представивший ключевую для молекулярной кухни технику сферификации: жидкость любого вкуса можно превратить в икринку. То есть в гелевую капсулу в желейной оболочке, если капнуть ее в специальный кальциевый раствор. Таким образом, икру-красную, черную, любую другую - можно приготовить с любым вкусом, от оливок до какао. Нынешнюю искусственную икру готовят чаще всего на основе мяса рыб или водорослей.

История и интересные факты про черную икру

Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google)

13.01.2018 г. Прочитано 481 раз(a).

malosoli.ru

Вкус черной икры — Какой вкус у черной икры? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Какой вкус у черной икры? заданный автором Конфета для поэта лучший ответ это Чернее не бывает.)

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой вкус у черной икры?

Ответ от Italiano84[гуру]очень хороший...

Ответ от сложносочиненный[гуру]Разный. У зернистой пряно-соленый, а у дерюжной сухой икры как у сыра с землистым привкусом.Икра разделяется по размеру икринок, способу их засола и виду рыб. Лучшая зернистая икра делается из целых икринок только слегка соленой и называется малосольной. Белужья икра самая крупная, размером с мелкий горох, черного и серого цвета. Более мелкая осетровая икра обычно сероватая, серо-зеленая или серо-коричневая. Севрюжья икра самая мелкая зеленовато-черная. Редчайшая мелкая с просяное зерно "золотая" икра делается из икринок стерляди. Раньше она поставлялась на царский и шахский стол, а позже для российских и иранских высших сановников.Менее ценная паюсная икра делается из лопнувших или незрелых икринок. Это название произошло от слова паюс – пузырь. Она более соленая и плотная. Тем не менее, паюсная икра предпочитается некоторыми любителями из-за ее сильного аромата и вязкой консистенции. Лучший сорт паюсной икры, так называемый кучугур, имеет легкий землистый привкус. Изредка еще можно купить сухую икру, которую еще называют дерюжной. Ее готовят, прессуя и высушивая на дерюге. Сухая икра долго сохраняется. Ее едят, отрезая тонюсенькими ломтиками.Из-за высокой цены черную икру часто подделывают. Икру сига или даже лягушки окрашивают черными чернилами, чтобы походила на икру осетра, а для запаха добавляют размолотую паюсную икру. Если в качестве чернил использован натуральный краситель, например, от каракатицы, то такая икра обычно безвредна, но неприятна на вкус. Искусственная или черная белковая икра еще хуже по кулинарным качествам.

Ответ от Евровидение[гуру]солёненький.. . как у чёрной икры, на то она и икра, что сама по себе

Ответ от Непростительный[гуру]Вкууууууууууууусный, но красную я люблю больше!

Ответ от V"Эория[гуру]Давно забытый...

Ответ от Єото-копи центр ПЕЧАТНИК[гуру]Как и красная, отдает рыбой...

Ответ от Dashylia Ermolaeva[гуру]не такой "яркий" как у красной икры, но тоже ничего)

Ответ от Владимир[гуру]сытная... а все зависит от того насколько правильно она засолена.

Ответ от Маргарита Подолинская[гуру]Словами и не передать, это надо пробовать...

Ответ от Ўлик Гонка[активный]все зависит от ее свежести!!!!

Ответ от Ваниль[гуру]Вкусный.

Ответ от чудо[гуру]а мне больше нравится настоящая красная, но чёрная полезнее, раньше валом было-есть не хотели

Ответ от Екатерина Тихонова[эксперт]сама не ела....

Ответ от Ѕомяк Тупой[гуру]Вкусный, солёненький.

Ответ от Пользователь удален[гуру]не ела

Ответ от Полнолуние .[гуру]своеобразный вкус-не объяснить на пальцах, но вкуснаая.

Ответ от Gucci_chu[эксперт]люди вы достали дразнить!! ! где вот мне в воскресенье щас идти искать икру! ?хочууууууууууу красную и черную....

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]Вкус черной икры.

Ответ от Красавица южная[гуру]Рыбный, причём очень дорогой рыбы.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Черная икра Riofrio: драгоценный вкус

Опубликовано: 12 января 2014 Просмотров: 2552

Под жарким солнцем Андалузии, в чистейшей воде из природного источника выращиваются драгоценные жемчужины черной икры, которая признана экспертами одной из лучших в мире. Икра Riofrio – экологически чистый продукт, который составляет серьезную конкуренцию «черному золоту» из России и Ирана.

Не все знают, что в 30-60-е годы прошлого века в Андалузии производили черную икру, которая была известна по всей Испании и даже за ее пределами. В те годы неконтролируемый отлов осетровых пород рыб привел к практически полному их уничтожению. Рыбному хозяйству Riofrio понадобилось более 20 лет, чтобы восстановить почти исчезнувшее поголовье осетров и начать производство черной икры в экологически чистых условиях.

Этот труд был оценен по достоинству: специалисты признали икру Riofrio одной из лучших на мировом рынке и поставили ее в один ряд с самыми дорогими образцами из России и Ирана. Более того, продукция Riofrio получила множество сертификатов, которые подтверждают, что эта икра выращена в экологически чистых условиях и может быть смело причислена к биопродуктам.

Директор компании Caviar de Riofrio Альберто Домециан (Alberto Domezain) рассказал нам о том, что такое экологически чистая черная икра и какие виды икры он считает лучшими.

– Расскажите, как лучше почувствовать вкус икры?

– Чтобы прочувствовать вкус черной икры, профессиональные дегустаторы пробуют три чайные ложечки продукта. Первая очищает вкусовые рецепторы, вторая готовит их к восприятию драгоценного вкуса, а третья – уже полноценная дегустация. Только когда вкусовые рецепторы полностью подготовлены, в черной икре можно почувствовать целую гамму оттенков вкуса и уникальное послевкусие.

– Какие основные виды черной икры существуют?

– Первый вид – это экологическая икра, например, Riofrio. Благодаря современным способам производства и консервации, она сохраняет свежий вкус без дополнительных привкусов. Если вы дегустируете такую икру, то чувствуете на языке гладкие шарики правильной формы, твердые, без проколов и потери содержимого. Они лопаются под небом с характерным щелчком, раскрывая целую палитру оттенков вкуса без резких нот. Рекомендуется употреблять такую икру без дополнительных продуктов, мраморной ложечкой, как делают это профессиональные дегустаторы.

Russian Style – это икра средней степени консервации. По названию ясно, что речь идет об икре из России. Она сохраняет оттенки вкуса свежей икры, однако в глубине чувствуется легкий привкус консерванта. Икринки в основном целые, сохраняют свою форму, довольно крепкие. Рекомендуется употреблять без дополнительных продуктов или с аккомпанементом нейтрального вкуса.

Третий вид икры называется Tradicional, и обычно его привозят из Ирана. По ощущениям икринки довольно мягкие, не упругие, часто с потерей содержимого, которое смешивается с маслом. Вкус довольно резкий, сильно ощущается консервант. Оттенки вкуса не слишком ярко выражены. Рекомендуется употреблять с хлебом и маслом, блинами или другими продуктами, которые смягчат ее вкус. Можно также добавить лимон.

– Правда ли, что икра Riofrio признана лучшей в мире?

– Вкус – это довольно субъективная вещь, здесь не существует четких критериев. Но совершенно точно, что самые уважаемые эксперты причисляют икру Riofrio к числу лучших мировых марок. Некоторые специалисты говорят, что икра подобного качества существовала только в СССР, в закрытых распределителях, поэтому они очень удивляются, когда узнают, что наша икра производится в Испании. Нам есть, чем гордиться.

– В чем особенность экологически чистых продуктов?

– Я, как и любой ценитель хорошей еды, люблю качественные продукты. Я предпочту есть какой-то деликатес реже, но при этом знать, что он действительно хорошего качества. Почему именно экологически чистые продукты? Есть две причины. Во-первых, это продукты с настоящим вкусом, без посторонних примесей. Во-вторых, когда я вижу экологический сертификат, я понимаю, что могу доверять производителю, что меня не обманут.

– Как живет рынок черной икры сегодня?

– К сожалению, сейчас очень велик процент подделок. Часто под видом качественной икры известной марки мошенники продают старый или откровенно испорченный продукт. Например, в прошлом году под Рождество была задержана партия в 500 килограммов контрабандной икры из Китая, на которую клеили этикетки известной марки, чтобы выдать ее за икру первого сорта. Мне всегда очень жаль людей, которые покупают дорогую черную икру в подарок с самыми лучшими намерениями, а в итоге дарят подделку, которую невозможно есть. Поэтому я рекомендую всем покупать икру в проверенных магазинах или напрямую у производителей.

Перевод: Ника Соловьева

Журнал «Все по-русски» (декабрь – январь 2013’14)

Читайте также

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

rusinn.com

Блюда из черной икры. История и интересные факты про черную икру

"Черная икра" ложная рецепт с фото, как приготовить ложную черную икру пошаговый рецепт

Подготовить продукты. Растительное масло налить в подходящую ёмкость и отправить в морозильник на 1-2 часа. Масло должно стать холодным, но не замерзнуть и не загустеть. Оливковое масло для этого не подойдет.

Отмерить соевый соус, добавить порошок агар-агар, тщательно перемешать. Для придания вкуса к соевому соусу можно добавить сахар, лимонный сок, по своему вкусу. Если соевый соус концентрированный, разбавьте его водой. Если у вас нет весов, то 2 гр агар-агар это примерно 1 полная чайная ложка с небольшой горкой.

Достать с морозилки охлажденное масло. Подготовить шприц 5 мл или 10 мл без иглы. Соевый соус поставить на огонь и довести до кипения, при постоянном помешивании, варить 30 секунд. Остудить раствор 2-3 минуты. Набрать полный шприц раствора и быстро выдавливать в подсолнечное масло с расстояния 10 см. В масло соевый соус попадает уже красивыми маленькими кругляшками и мгновенно застывает. Этот процесс надо делать быстро, т. к соевый соус на агар-агаре быстро густеет. Но даже если он загустеет, долейте немного кипятка, перемешайте и продолжайте процесс. Порцию можно смело уменьшить в двое, т. к "икры" получается много. Готовую икру процедить через сито. Оставшееся масло не выбрасывать, его можно использовать, как обычно.

kamelenta.ru

Вегетарианская черная икра - рецепт с фото

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!

Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс.

Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка. Итак, рецепт икры!

Состав:

  • 6 ст. ложек зерен амаранта
  • 6 листов нори (для суши)
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла

Рецепт вегетарианской черной икры:

  1. Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно. Если готовить черную икру на скорую руку, то его и сварить можно, а не запаривать, я пробовала, и вполне все получилось.

    Запариваем амарант

  2. Утром откинуть зерна на ситечко, дать стечь лишней влаге.
  3. Листья нори нарезать мелко-мелко и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно) – напитаться.

    Заливаем нори соевым соусом

  4. Смешать амарант с подготовленными нори, кориандром и маслами.

    Соединяем все ингредиенты

  5. Все тщательно вымешать. Если листья нори взбить блендером, то получится еще более однородная масса.

    Перемешиваем

Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.

Смотрите также, как приготовить вегетарианскую красную икру.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 640

Loading...

vegetarianrecept.ru

история и интересные факты о продукте

Мы с вами помним еще те времена, когда черная икра вся была натуральная. Происходила она из Каспийского моря, которому принадлежат 90 % ее мировых запасов. Икра эта была не столько черная, сколько серая, с серебряным или стальным отливом. Она пахла, как потемневший к зиме Каспий, с едва уловимыми нотами нефти в холодном воздухе. А на вкус - море, соленое, сладкое и горьковатое одновременно.

Двадцать-тридцать лет назад осетровая икра была хоть и праздничным, но все же достаточно доступным продуктом. Затем со столов она практически исчезла - виной тому браконьеры, плотины гидроэлектростанций на Волге, уничтожившие естественные нерестилища осетровых.Мир, однако, придумал альтернативный способ выращивания осетровых на фермах. Этим занимаются самые разные страны: Бельгия, Саудовская Аравия, Китай, Израиль, Литва и Таиланд. В естественной среде осетру требуются десять лет для того, чтобы начать откладывать икру. В условиях аквакультуры рыба набирает достаточный вес за половину срока. Икру научились добывать неинвазивным методом вроде «кесарева сечения». Так что сегодня практически вся икра на мировом рынке - выращенная, и именно этим фактом объясняется ее разнообразие.

Лучшая черная икра

Самая дорогая черная икра - это так называемая «белая-черная». Ее получают от рыб-альбиносов, а также от самых зрелых, столетних особей осетровых пород. Цвет «белой-черной» на самом деле золотистый. Икра от выловленных в Каспии альбиносов, расфасованная иранской компанией Almas Persicus в банки из 23-каратного золота с бриллиантовой инкрустацией на крышке. Она продается за двадцать с лишним тысяч долларов за килограмм.

Вкус черной икры

В магазине вас могут спросить, какой оттенок вкуса вы предпочитаете? Легкую, йодированную свежесть, с оттенком устрицы и водорослей? Тогда берите севрюжью, она к тому же менее солона, чем другие. Характерную остроту, оставляющую долгое пикантное морское послевкусие? Тогда вам больше подойдет стерляжья икра. Ореховый вкус? Тогда, конечно, белужью, но стоит изучить разные сорта - от калифорнийской до китайской. Сравнительные дегустации икры устраивают и икорные бары, и икорные дома. Последние проводят их в том числе и дома: к клиенту привозят несколько маленьких баночек с икрой разных сортов и все популярно разъясняют.

улиточная икра

Свою жемчужную икру улитки откладывают в земле, собиратели откапывают ее, очищают и засаливают. Именно она обещает стать одним из новейших трендов ресторанной кухни. Внешнее сходство с икрой рыб подсказывает воображению, какой она должна быть на вкус, но на самом деле в ней чувствуется аромат запеченной спаржи и грибов, розмарин, дыхание земли - похожее на то, каким обладают трюфели.

Икра - это роскошь?

Вообще, черная икра идеально укладывается в концепцию новой роскоши. «Люкс» во всем стремится стать демократичнее, доступнее, ориентируясь не только на толстосумов с сигарами и их женщин в брильянтах. Среди них все больше молодых креативных парней в джинсах и водолазках. Роскошь перестает быть образом жизни, доступным лишь немногим, напротив, позволить ее себе время от времени может любой. Не нужно быть олигархом, чтобы устроить себе гастрономический праздник. Все более демократичными становятся упаковки, появляются «бюджетные» баночки-шоты объемом всего в 20 граммов. Выходят на рынок новые икорные продукты - один интереснее другого.«Меня часто спрашивают: что можно приготовить дома, чтобы получился роскошный ужин? Какой продукт выбрать, чтобы сделать праздник? И я отвечаю - это все про черную икру! Ее даже готовить не надо, только шампанское открыть - и праздник обеспечен». В декабре в магазинах начинается настоящий сезон икры - он длится с рождественских и новогодних праздников до Дня святого Валентина. Завоевывая новые рынки, черная икра обретает и новую эстетику.

Ее едят «вчистую», слизывая с тыльной стороны ладони, как соль перед глотком текилы. Ее дегустируют, как сыры, по возрастающей, от менее соленых до самых интенсивных по вкусу сортов. Сомелье икры обучают пробовать ее, как вино или как шоколад («Сперва обкатайте шарики во рту, позволяя икринкам высвободить вкус»). Проводят над икорницей магический ритуал - опускают в икру серебряный шарик, прикрепленный к тончайшей цепочке (если шарик утонет, значит, консистенция правильная). Даже в том, как и с чем сочетается икра, новая культура идет вразрез с нашими представлениями. В то время как известные шефы придумывают все более удивительные форматы ее подачи, простые обыватели используют дорогой деликатес для «роскошных» бургеров и пицц.

Топ 5 новых реинкарнаций черной икры

1. Икорная пудра. Высушенная по особой технологии икра упакована в мельничку, наподобие тех, в которых продают соль и перец. Ароматом икры можно приправить яйца, картошку, пасту или морепродукты.

2. Пластинки спрессованной икры. Приготовленные в сувиде тончайшие пластинки можно использовать для омлетов и сэндвичей, яиц, рыбы или японских блюд.

3. Икорный «эликсир». Икра в жидком виде была впервые представлена только в этом году, «соком», составленным для идеального баланса из нескольких сортов осетровой икры, можно, как соусом, ароматизировать любые блюда.

4. Икорные кубики. В этом случае икринки скреплены в форме кубиков, которые удобно нанизывать на шпажки, укладывать в канапе или даже в коктейли!

5. Желе из икры. Такое желе готовит в своем ресторане, например, известный баск шеф Мартин Берасатеги. В менее дорогостоящем варианте само желе делается из шампанского, а уже в него закладываются икринки - чистый концентрат веселящей радости.

Блюда с черной икрой

В нашей традиции черная икра сочетается со спокойными продуктами - такими, чей нейтральный вкус не вступает в контраст с ее яркостью. Например, все мы с детства знаем, что соленость продукта «гасят» сливочные вкусы: масло и сметана. Кроме них, это яйца, картофель, блинчики или оладушки, нежные зеленые овощи - молодые цукини, спаржа, зеленая фасоль. Например, шеф Мауро Колагреко, кулинарная звезда Лазурного берега, кремом из черной икры заливает едва-едва отваренную молодую зеленую фасоль.

Сочетание с другими продуктами

Итальянцы делают с икрой пасты и - особенно - чудесные кремовые ризотто. Икру, конечно, не подвергают тепловой обработке и не готовят, просто выкладывают горкой сверху, чтобы человек сам мог ее перемешать. Есть и новые сочетания, о которых мы раньше и подумать не могли. Например, теперь уже почти повсеместно икру сочетают с белым шоколадом. Первым эту пару «икра-тончайшие шоколадные диски» придумал британец Хестон Блюменталь. В Москве десерт с красной икрой и натертым белым шоколадом на черной булочке готовит, например, шеф Гиви Хатисов в ресторане «Владивосток 3000».Владимир Мухин канонизировал сочетание «черная икра-сало». Из полупрозрачных ломтиков сала, бородинского хлеба и черной икры составляется в White Rabbit его фирменный «соленый наполеон». Кстати, недавно Мухин придумал еще одну отличную пару к икре, с азиатским акцентом, - это мякоть кокоса, маринованная (буквально в течение нескольких минут) с чесноком, укропом, солью и перцем.

икра из коньяка

Мода на икру привела к тому, что известный армянский коньячный бренд выпустил подарочный набор с икрой из коньяка. Получилась выпивка и закуска в одной банке.

Интерпретации черной икры

Большие шефы любят икру не только за ее особый вкус, но также за неповторимую текстуру и цвет. Россыпью ее украшают самые разные блюда. Например, велюте из латука или крестоцветных, равиоли с лобстером, желе из серых креветок, татаки из лосося, самые разные морепродукты. В ресторанах высшего ранга ее можно увидеть в сочетании с «камешками» из черного чеснока, «пеплом» из порея, прозрачной томатной водой и прочими играми виртуозных техник. Что касается домашней интерпретации, то самой королевской подачей по-прежнему остается вариант с хрустальной икорницей на льду, тонкими тостами и сливочным маслом. Чем проще, тем лучше.

Подача черной икры

В любом месте, где черная икра подается торжественно, вам объяснят, что есть ее полагается специальной перламутровой ложечкой. И никак не обыкновенной ложкой - якобы металл искажает истинный вкус икры. Пытаясь разобраться в происхождении этого мифа, мы выяснили вот что. Давным-давно, в XVIII—XIX веках, икру подавали, разумеется, с серебряными приборами. Сера, которую в высокой концентрации содержат белки икры, окисляла серебро, и процесс этот негативно влиял на ее вкус. То же самое происходит и с приборами с серебряным покрытием, но не с приборами из нержавеющей стали. Так что в наше время перламутровая ложечка - это, скорее, вопрос эстетического выбора. Особый деликатес - особая подача.

Разноцветный мир икры

В английском языке словом caviar обозначается исключительно икра осетровых пород рыб. Это не только «великая троица» - белуга, осетр и севрюга, но и калуга, шип, стерлядь. Для всех остальных видов икры есть другое слово - "roe". За словом этим - целый мир, в который укладывается огромное многообразие. И любимая всеми красная икра лососевых, и оранжевая икра морского ежа. Ее теперь с невероятной бережностью везут наши рестораторы с Дальнего Востока. Щучья икра входит в группу частиковой икры (то есть не черной и не красной). Само слово происходит не от семейства рыб, но от метода ловли мелкоячеистой сетью, которой ловятся лещи, минтай, кефаль, лобан и другие рыбы.Помните, мы говорили про икру, что она для креативной кухни - это не только вкус, но и текстура? При правильном посоле и обращении икра именно этих рыб, пойманных мелкоячеистой сетью, - в разы более дешевая, нежели черная или красная. При этом не менее полезная - оказывается интересным подспорьем на кухне. Если вам не нравится слишком бледный цвет тресковой или щучьей икры, можно просто выдержать ее недолго в свекольном соке. Возможностей она дает даже больше, чем черная и красная, которую элементарно жалко тратить на эксперименты. Закуски, салаты, пасты, бутерброды, некоторые виды - как, например, икра леща - хороши даже в жареном виде!

Кстати, на восходящей популярности этой темы играют и некоторые продвинутые заведения. Всем понятно, что для похода в роскошный икорный бар вроде московской «Белуги» или питерских гранд-отелей «Европа» и «Астория» нужен особый повод. А взять, например, сет из семи видов икры - сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и лосося - можно и просто в обычный хороший день. Без водки - но зато с гречневыми чипсами и копченым миндалем.

Фальшикра

Искусственная черная икра впервые была синтезирована полвека назад - в СССР. Новый продукт назвали красиво- «Искра», соединив в названии «искусственная» и «икра». Первая фальшикра изготавливалась из белковой смеси на основе яйца, икринки формировались в горячем растительном масле. Со временем технологии совершенствовались, но настоящий прорыв совершил в 2003 году Ферран Адриа. Он представивший ключевую для молекулярной кухни технику сферификации: жидкость любого вкуса можно превратить в икринку. То есть в гелевую капсулу в желейной оболочке, если капнуть ее в специальный кальциевый раствор. Таким образом, икру-красную, черную, любую другую - можно приготовить с любым вкусом, от оливок до какао. Нынешнюю искусственную икру готовят чаще всего на основе мяса рыб или водорослей.

13.01.2018 г. Прочитано 233 раз(a).

malosoli.ru

«Икра», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Черная икра – едим правильно

Черная икра – один из самых главных деликатесов в мировой кулинарии. И один из самых дорогих. Из-за масштабной добычи осетровых в середине прошлого века, эти рыбы оказались под угрозой исчезновения. Пришлось даже временно запрещать отлов. Сейчас он разрешен лишь в ограниченных количествах, а потому цены на икру существенно выросли.

В России сегодня побаловаться этим лакомством могут далеко не все. Хотя многие еще помнят нежный и изысканный вкус морепродукта. В советское время икру чаще всего намазывали на хлеб с маслом. Получалось сытно, вкусно и полезно. Ведь, масло помогает защитить организм от отравления, если по каким-то причинам черная икра оказалась не совсем свежей.

Европейские изыски

В Европе употребление морепродуктов с хлебом всегда считалось кулинарным варварством. Там уверены, что это портит изначальный вкус рыбного деликатеса. И как вариант, придумали заменить кусок булки на немного соленые крекеры. А вместо масла стали использовать специальный сливочный крем. В некоторых рецептам к таким бутербродам добавляют еще и дольку лимона. Хотя опять же, в этом вопросе гурманы разных стран расходятся во мнении.

Нет согласия и в вопросе напитков, которые следует употреблять вместе с черной икрой. В России на стол всегда ставили бутылку охлажденной водки. Знаменитый Федор Шаляпин в своих дневниках даже писал, что сначала ел морепродукты, а потом запивал их алкоголем. Хотя многие делают все-таки наоборот. Но трудно представить европейцев, которые бы с удовольствием пили водку. Даже в холодных скандинавских странах считают, что лучше всего со вкусом икры сочетается шампанское, причем, сухое.

Черная икра входит в состав многих блюд. Например, она наряду со сметаной может быть начинкой для блинов. Этот деликатес даже входит в рецепт классического салата Оливье. Не того, который мы обычно подаем на новогодний стол. А того, что придумал еще в середине XIX века знаменитый французский шеф-повар. Ну, а самым дорогим блюдом с икрой, считаются устрицы, фаршированные этим морепродуктом.

Для истинных гурманов

Но настоящие ценители черной икры считают, что любой дополнительный ингредиент только портит истинный вкус этого деликатеса. И употреблять его надо без всего, прямо с ложки. При этом нежно прижимать к небу, не кусая и не проглатывая, а как бы рассасывая во рту.

И ложки используются не простые, а маленькие серебряные или керамические. Такие столовые приборы, по мнению гурманов, не влияют на вкус. Да и подавать черную икру на стол надо особым образом. В специальных небольших икорницах, под которые еще и подкладывают блюдце с колотым льдом. Так лакомство сохраняет оптимальную температуру.

Но единого «правильного» метода нет. Каждый волен есть черную икру, как ему удобней и вкуснее. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

gotovim-fish.ru

Блюда с черной икрой — традиции, рецепты | Не любо

Полезные советы о том, какие существуют блюда с чёрной икрой

Культура потребления черной икры меняется во времени и в разных странах имеет свои особенности. Так в царской России этот продукт не был деликатесом, а служил стандартным и вкусным дополнением к блинам, а также хорошей закуской к водке. Сегодня в силу ограничений на добычу осетровых, этот продукт стал достаточно редким и крайне ценным.

Традиции потребления в разных странах

Сегодня ценность черной икры очень высока, поэтому рядовые граждане во всем мире могут позволить ее себе на праздники. Для богемы и людей с достатком этот продукт также остается предметом роскоши.

Высокую культуру употребления черной икры миру привила Франция, которая на данный момент занимает ведущее место по экспорту деликатеса. Согласно данным канонам продукт вкушается исключительно с игристым Брютом из местечка Шампань.

Подается икра в маленьких икорницах, располагаемых на блюдах, наполненных колотым льдом. Это позволяет добиться оптимальной температуры, которая помогает раскрыть весь букет вкуса изысканного морепродукта. Есть ее нужно небольшими порциями с помощью серебряных ложечек, немного поменьше чайных. Этот металл не вступает в реакцию с пищей, а потому не влияет на вкус деликатеса. В России постепенно перенимают такой способ употребления. Однако у нас по-прежнему считается лучшим сочетание ледяной водки и икры.

Также продукт подают в следующих вариантах:

  • Бутерброды на жареном багете или хлебе со сливочным маслом или жирным кремом. Такой способ пришел из истории, когда не было возможности длительного хранения. Жирный компонент бутербродов и тарталеток не только подчеркивает вкус морепродукта, но и оберегает от отравления в случае порчи.
  • Оригинальное сочетание с сырыми устрицами. В таком варианте подачи устрица слегка сбрызгивается соком лимона, сверху на порцию кладется маленькая ложечка икры.
  • В салатах она служит украшением, а также экзотическим дополнением компонентов оригинального блюда.
  • Традиционно русское сочетание – воздушные блины, промазанные маслом, с начинкой из жирного крема и икры.

Черная икра имеет необычный вкус, который оценят любители морепродуктов и истинные гурманы. При правильном подборе «спутников» этот деликатес станет любимым блюдом! Заказать продукт можно в магазине «ИкраМарт» и дополнить ее свежими компонентами на свой вкус!

Варианты блюд 

Существует великое множество вариантов использования деликатеса в качестве компонента разных блюд. Чаще всего рецепт с черной икрой отличается лаконичностью и изысканностью, которая подчеркивает тонкий и нежный слегка солоноватый вкус морепродукта, не затеняя его большим количеством других акцентов. Специально для поклонников дивного продукта несколько простых и понятных рецепта:

Рецепт салата с черной икрой

Для салата потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 г черной икры;
  • 200 г растительного масла;
  • белый хлеб;
  • немного молока.

Икру смешать с маслом и замоченным в молоке белым хлебом. Консистенция должна быть однородная – дополнительно взбить миксером. Салат выложить на блюдо и украсить лимоном, укропом, петрушкой.

Тарталетки с черной икрой

Если вы хотите порадовать гостей необычной закуской, то тогда приготовьте вкусные тарталетки с сырным кремом. Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного сыра;
  • тарталетки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • черная икра.

Сыр смешать с лимонным соком и порубленным мелко укропом. По вкусу добавить соль и перец. С помощью ложки или кондитерского шприца выложить смесь в тарталетки. Сверху на сырную массу положить по 1 чайной ложке икры.

maxpark.com

С чем едят черную икру? Особенности и фото

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра - дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции - русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком - охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ - ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: "С каким хлебом едят черную икру?". И вообще, в России хлеб - почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой "контрабанде" - дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: "Как вкуснее есть черную икру?". Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра - уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра - вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

fb.ru

www.eda-mira.ru

Новый вкус: черная икра и бельгийский шоколад

“Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!” — цитата из всеми известного фильма отчетливо хранится во многих умах, и наверное каждый помнит, как вкусно хрустит багет с икрой. Но кто бы мог подумать, что соленый деликатес может идеально сочетаться с белым шоколадом? К счастью, вкусовые эксперименты никто не отменял, и вот до чего они привели.

Впервые оригинальное сочетание вкуса черной икры и шоколада предложил Хестон Блюменталь. Повар-самоучка из Лондона прославился на весь мир как “кухонный алхимик”, ведь его кулинарные шедевры часто основывались на объединении несовместимого. Что можно говорить, если Хестон приготовил вкуснейшее, но не менее странное, мороженое из краба, яиц и бекона!

Для особо впечатлительных, такое сочетание может показаться глупым и совершенно не вкусным. Но повар подошел к задаче волшебным образом! Его главная цель — задействовать все вкусовые рецепторы одновременно, чтобы от блюда получали не только приятный вкус, но и эмоции. И если вы до сих боитесь экспериментов в еде, черная икра и белый шоколад — это маленький шаг на пути к новым вкусовым ощущениям.

Два особенных продукта: черная икра и бельгийский шоколад

Помимо необычного, но приятного вкуса, блюдо из черной икры и шоколада может оказаться лучшим сочетанием для вашего организма. Ведь не стоит забывать, что черная икра считается деликатесом, а ее потребление — хорошим общеукрепляющим средством. В тандеме с шоколадом, который в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, такое “канапе” прибавит вам витамин и незаменимых элементов.

Осетровая черная икра — прекрасный источник легкоусвояемых животных белков, незаменимых аминокислот, йода, фосфора и кальция. Каждая маленькая икринка, за счет своей невероятной полезной энергии, содержит много калорий. Всего на 100 грамм около 250 ккал. Многие могут подумать, что такая калорийность свидетельствует о жирности продукта. Но главной опасностью, которая может привести к избыточному весу, является дополнение к икре.

Давайте вспомним, что чаще всего мы едим с икрой. Конечно, зачастую это теплый багет, намазанный тонким слоем сливочного масла. Именно эти ингредиенты и повышают калорийность продукта, что может сказаться на здоровье. Но страхи оправданы только, если грешить таким блюдом очень часто.

Что касается шоколада, мы привыкли считать эту сладость не совсем полезной. Но многие забывают главное — качество шоколада. Конечно, если взять обычную плиточку молочной шоколадки и запить ее сладким чаем, вы получите ненужные калории и лишнии сантиметры. Но, если выбирать шоколад высокого качества и употреблять его в меру, это пойдет только на пользу для вашего здоровья.

Лучшей сладостью считается бельгийский шоколад. Во-первых, все в мире знают, что только в Бельгии можно увидеть десяток шоколадных музеев, пройти сотню дегустаций, и все вокруг будет напоминать только о шоколаде. Во-вторых, бельгийцы славятся не только превосходным вкусом своих сладостей, но и высоким качеством продукта.

Требования для приготовления шоколада у бельгийцев очень строгие. Какао-бобы собираются только в определенное время, и только при полном созревании плодов. При создании самой сладости никто не использует ароматизаторы, красители и добавки. Именно эти ингредиенты можно найти в обычном шоколаде, который точно не пойдет на пользу. И самое главное — в бельгийском шоколаде нет консервантов, поэтому сладость придется съесть быстрее.

Простой рецепт необычного блюда

Лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать, поэтому выбирайте вкусную черную икру и качественный шоколад — готовьтесь получить невероятный вкус. Для небольшого деликатеса понадобится 30 гр черной икры и 125 гр белого шоколада.

  • Растопите белый шоколад на водяной бане, перемешав его до гладкости;
  • Нанесите горячий шоколад на пергаментную бумагу и отложите в холодильник для полного застывания;
  • После застывания вырежьте равномерные кружочки. Для этого можно взять формы для печенья, немного их нагреть, и выдавить круги.
  • Выложите на каждый кружочек немного меньше кофейной ложки черной икры.

Советуем экспериментировать со вкусом и добавлять икру по своему желанию. Секрет блюда заключается в его способе есть: положите шоколад на язык и подождите пока растает, вкус черной икры будет медленно проникать сквозь сладость, и вы почувствуете настоящие вкусовое наслаждение.

Блюдом из черной икры и белого шоколада можно удивить семью и друзей. Такой деликатес будет изюминкой любого праздничного стола или романтического ужина. Даже если вы не предпочитаете кулинарные эксперименты, всегда можно рискнуть и попробовать, ведь канапе из икры готовится быстро и легко. Возможно, именно этот вкус станет для вас самым особенным и приятным.

lifestyle.com.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта