Чем полезен сом, описание и фото. Что приготовить из икры сомаСовет 1: Что можно приготовить из икры сомаМалосольная икра сома – отличная закускаДля приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр). Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей. Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Оладьи из икры сома – вкусно и оригинальноДля приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки. Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий. Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус. Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты. Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты. info-ok.net польза и вред, как приготовитьПресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее. Как выглядит и где водится сомСом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет. Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят. Состав мяса сомаМякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет. Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка. Калорийность и пищевая ценность сомаВ состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару. Полезные свойства сомаПолезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний. Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение. Рыба сом детямПольза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю. Польза рыбы сом при похуденииК полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать. Польза и вред печени сомаОтдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:
Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Полезна ли икра сомаИкра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи. Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред. Как вкусно приготовить сомаСвойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами. Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями. Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле. Как чистить сома в домашних условияхПосле прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:
Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами. Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома. Вред сома и противопоказанияНесмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови. Как правильно выбрать и хранить сомаВыбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев. ЗаключениеПольза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле. Отзывы покупателей и рыбаковМногие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы. Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье. Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток. Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет poleznii-site.ru Икра сома как приготовитьКак приготовить икру сома: профессиональные советыВам понадобится:
#1 Мясо сома является кладовой различных полезных веществ. Оно богато витаминами А, В, С, Е. Сомье мясо содержит в своем составе такие вещества как фосфор, кобальт, цинк, железо, кальций, марганец, а также много незаменимых аминокислот и протеина. Миф о том, что сом не полезен, токсичен, так как питается мертвой рыбой ни чем не подкреплен и неоправдан. Сом - это рыба, которая питается моллюсками рыб и ракообразных, а крупные особи даже водоплавающей дичью. Икра сома также как и мясо вполне съедобна и полезна. Для тех кто не знает как приготовить икру сома следующая информация. Икру промыть, посолить, поперчить и перед обжаркой обвалять в муке. Важно не пережарить икру, так как она станет сухой. Поэтому для жарки использовать много растительного масла, в котором икра должна кипеть. И все это осуществлять на слабом огне. Подавать к столу жареную икру сома можно с овощами и зеленью. #2 Если есть возможность и желание удивить свою семью деликатесным блюдом то рецепт о том как приготовить сома в духовке будет как нельзя кстати. Для этого сома помыть, выпотрошить, избавиться от головы и надрезать тушку на несколько кусочков. Посолить тушку сомика и обмазать специями и оставить его на 30 минут пропитаться. Затем тушку сома выложить на противень, застеленный фольгой и полить мясо лимонным соком и притрусить зеленью. Запекать в течение 45 минут. Вопрос о том как вкусно приготовить сома целиком, не разрезая на части может показаться сложным на первый взгляд, хотя на самом деле это банально просто. Самое главное хорошо выпотрошить и помыть тушку сома, чтобы избавиться от запаха тины. Также удалить жабры. Голову можно оставить, т. к. готовая рыба будет выглядеть эффектней и интересней. Натереть сома специями и оставить на некоторое время. Для фарширования брюшка можно выбрать любые компоненты на собственный вкус. Запекается сомик в духовке в течение 45 минут и подается к столу с различными гарнирами и овощами. #3 Муж принес с рыбалки сома, а как жарить сома естественно вопрос его жены. Чтобы правильно и вкусно это сделать необходим определенный навык и опыт. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут для начинающих кулинаров. Вот один из них: помыть сома, выпотрошить его, порезать на кусочки, которые посолить, поперчить и посыпать специями. Подготовить сковороду и растительное масло. Кусочки сома перед обжаркой обвалять в муке и окунуть в сырое яйцо. Жареный сом получается очень нежным и вкусным. Перед тем как жарить сома нередко возникает вопрос как чистить сома, чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей и не допустить горечи мяса. Необходимо аккуратно разрезать брюшко, осторожно вынуть внутренности, не допустив прокола желчного пузыря. Кожицу снимать не нужно, т. к. у сома она очень тонкая и нежная и вовремя жарки приобретает хороший золотистый оттенок. Хвост и голову сома можно использовать для приготовления рыбной юшки. uznay-kak.ru Как пожарить икру сомаМы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта. Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами. Содержание: Как пожарить икру сома на сковородеКакая икра пригодна для жарки?Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным. Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания. Подготовка икрыЗаключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой. Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи. Пробивание осуществляется несколькими способами:
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно. Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами. Рецепт жареной икры сомаСамый простой вариантЛук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла. Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира. Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной? 1. Если икры много: Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся. 2. Если икра лежит тонким слоем: Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону. Паштет из жареной икрыМассу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко. Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком. Как пожарить цельную икру сома на сковородеНе обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой). Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома. Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты. Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне. Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут. Подают с овощами и зеленью. Что делать с излишками икры?Ели икры много, что делать с излишками? Посолить. Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения. 1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа. 2. Посол для более длительного хранения:
Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки. Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев. Примечание: Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть. Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца. Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы. Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные. В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования. Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору. ribalka-vsem.ru Котлеты из икры сомаПриобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким! Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта. Можно ли есть икру сома? А почему нельзя? Есть мнение, что икра сомов по вкусу чуть хуже, чем икра прочих речных рыб. Спорный вопрос. Ничто не мешает оценить её на вкус, приготовив несколько разных блюд. Например, посолить (солёную икру сома подают даже к праздничному столу!). Пожарить цельную икру или в виде однородной массы, пережаренной с луком. Сделать котлетки, оладушки. Такое блюдо называют икрянками. Содержание: Можно ли есть икру сома? Готовим вкусные котлеткиВ принципе, котлеты-икрянки из икры любой речной рыбы готовятся одинаково. Икру осторожно вынимают из тушек, промывают. Далее предстоит превратить её в однородную массу, предварительно освободив от природной плёнки, в которую упакованы икринки. Снятие плёнки производится разными способами. Протирка через тёрку с гладкими отверстиями, через дуршлаг или сито. Перекручивание на мясорубке (лучше ручной). Процесс удаления плёнки называется пробиванием. Можно икру резать ножом, рубя плёнку на кусочки и попутно вынимая. Или сбивать вилками, накручивая плёнку на орудие труда. Неважно, как именно удалять плёнку, главное, удалить. Первый рецепт котлет из икры сомаОставшуюся массу можно взбить в блендере или просто перемешать, добавив ингредиенты: На 500 г икры
Если блюдо готовится впервые, можно обойтись без специй, чтобы оценить подлинный вкус. Затем экспериментировать с разными добавками. Масса получится не слишком густая, сформовать твёрдые котлетки из неё не получится. Поэтому её берут ложкой и обжаривают, как оладьи. Выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, когда растительное масло начинает потрескивать. Слегка разравнивают. Чем тоньше котлеты, тем лучше они прожарятся. Обжарив с одной стороны, через пару минут переворачивают и доводят другую сторону до готовности. Котлеты из икры сома подают с соусом: в майонез добавляют чеснок и мелко порезанную зелень. Второй рецепт котлет из икры сома с крахмаломНа 700 г икры необходимо:
В очищенную от плёнок массу икры добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла. Его наливают на сковороду, в которой будут жариться котлеты из икры сома. Массу хорошо взбивают любым привычным способом. Годится миксер, блендер. Если ничего нет — двумя вилками, только зелень придётся предварительно мелко порезать. Получится тесто, по консистенции напоминающее оладьевое. Любители специй могут его сдобрить любимыми добавками. Например, добавить щепотку молотого кориандра или имбиря. В разогретое масло ложкой выкладывают тесто и попеременно обжаривают каждую сторону, пока поверхность котлет не покроется золотистой коркой с коричневатым оттенком. Убавляют огонь и томят котлеты из сома ещё три минуты, закрыв сковороду крышкой. Подают с соусом из томатной пасты и сметаны, смешав поровну. Третий рецепт котлет из икры сома с манной крупойДля 500 г икры необходимо:
Специи добавляются по вкусу. Манку можно заменить обычной мукой. Икру, яйца, лук, манку, специи взбивают. Дают постоять 15 минут. Жарят, как котлеты из речной рыбы. Это значит, внимательно за ними следят. В отличие от мясных котлет они жарятся намного быстрее и могут сгореть. Примечание ко всем рецептам
Если котлетного теста много, а жарить некогда? Можно готовить в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Или выложить на листик, разровнять и запечь в духовке. Испечённую котлетную массу (в виде пирога) посыпают яйцом, украшают маслинами и веточками зелени. Попробуйте приготовить и скажите: можно ли есть икру сома! Так вкусно! Не правда ли? Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам! Популярные разделы сайта: Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца. Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы. Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные. В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования. Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору. comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru Как засолить икру сома: заготовки к праздникуВам понадобится:
#1 Каждой хозяйке хочется угостить своих гостей чем-то необычным, особенно, если накрывается праздничный стол. Редкими гостями на нашем столе бывают блюда из сома. А ведь рыбные пироги, расстегаи и кулебяки из сома известны еще в Древней Руси. Сейчас ассортимент стал еще более разнообразен – тут и балык, и икра, и уха, и заливное. Чтобы удивить гостей, разберемся, как засолить икру сома и преподнести это пикантное блюдо. #2 Кстати, стоит заметить, что мясо, и тем более, икра сома являются очень полезными диетическими продуктами. Они содержат белки с незаменимыми аминокислотами, большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов, поэтому угощаясь этой рыбой, можно получить и удовольствие, и хороший заряд природных витаминов. Стоит, конечно, также узнать, как сделать балык из сома, чтобы эффективно использовать филе. #3 Что касается икры сома, есть несколько вариантов ее приготовления. Один из наиболее простых - следующий. Свежую икру сома надо освободить от пленок, пропуская ее через мясорубку, а сами пленки наматывая на вилку. Далее надо закипятить рассол, содержащий 50-70 г соли на литр воды, после чего остудить его до 60-70°С и залить им икру на полчаса. Затем отцедить через марлю, заправить растительным маслом и зеленым лучком. Икра готова, но срок ее хранения - максимум 3 дня в холодильнике. Иногда хозяйкам надо выяснить, как приготовить сома в мультиварке, чтобы сэкономить время. #4 Интересно, что при желании в мультиварке можно приготовить и икру. В этом случае ее готовят в режиме «Выпечка». В очищенную от пленок икру добавляют мелко нарезанный лучок и истолченный чеснок. Из икры можно сделать котлетки или один большой «пирожок». При подаче котлеты или запеченную икру украшают маслинами, тертым яйцом и т. д. Конечно, рецепт, как варить сома, считается одним из наиболее важных в приготовлении этой рыбы. #5 Но вареного сома долго не сохранишь, а если хочется оставить что-то для праздника, можно усовершенствовать рецепт соленой икры. Например, что делать, если надо продлить срок хранения икры на неделю. Во-первых, нужно увеличить количество соли для рассола (до 80-90г) . Во-вторых, готовую икру следует уложить в небольшие стеклянные баночки, а оставшееся пространство залить растительным маслом. Безусловно, хозяйке надо знать, и как приготовить уху из сома. #6 Ведь классическая уха – основное угощение рыбного стола. Поэтому, если выпадает удача совместить наличие сома и праздничный стол, то хозяйка сможет «блеснуть» и наготовить таких разносолов, что гости будут только «пальчики облизывать»! Если же есть возможность, стоит растянуть удовольствие и заготовить для себя любимых разносолы из сома – истинной кладези вкуса и пользы для здоровья. uznay-kak.ru cgotovim.ru |