Красная икра: как избежать подделок. Практические советы. Красная икра как отличить подделкуКак отличить натуральную красную икру от поддельнойБлизятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой. Этот деликатес нравится всем, от мала до велика. Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки. К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра. Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения? Как правильно выбирать икру в магазине.Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые вероятность покупки натурального продукта заметно увеличится.
Помните, что дата производства и срок годности на них должны быть выпуклыми, то есть, выдавленными изнутри.
Не забудьте потрясти баночку с икрой. Она не должна внутри болтаться туда-сюда. Если таковой признак имеется, от покупки стоит воздержаться. Оценка внешнего вида икрыЕсли вы в магазине изучаете стеклянную тару с красной икрой, то обратите внимание: кровяные потеки, трещины на зернах, налет, слизь – ничего подобного внутри не должно наблюдаться. Дома проверить качество икры можно, зажав икринку между пальцев. Она должна лопнуть, но не разбрызгать при этом все вокруг. Если произошло обратное, или она вообще не лопается, то продукт не натуральный.
Как проверить качество красной икры в домашних условияхЕсли при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду. Опыт с холодомПосуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:
Опыт с кипяткомЗалейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка. Если кипяток побелел — икра натуральная От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна. На поверхности воды с искусственной икрой образовались масляные пятна Опыт с животнымЖивотное избегает такого лакомства Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий. Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.
kakotlichit.ru Как отличить натуральную красную икру от фальшивой. Советы экспертаПри покупке деликатеса нужно внимательно изучить состав на этикетке, советует эксперт. Самая важная для потребителя информация может быть написана мелким шрифтом. Стоит выяснить, произведен ли продукт по ГОСТу или согласно ТУ (техническим условиям). Последнее говорит о том, что производитель запатентовал свой собственный рецепт, а значит, может использовать большее число консервантов. "Безопаснее покупать икру, произведенную по ГОСТу: он строже и допускает в составе только икру, поваренную соль и добавку Е200 (сорбиновую кислоту)", - пояснила Елена Петрова. Отдавать предпочтение следует деликатесу, расфасованному в стеклянные банки: это позволит рассмотреть икринки. Они не должны быть слишком яркого или, напротив, бледного цвета, считает Петрова. Нормальный цвет – от оранжевого до красного. Проверить икру в жестяных банках, не вскрыв упаковку и не попробовав продукт на цвет, вкус и запах, невозможно, поэтому выбирать лучше прозрачную герметичную тару. Как отмечает эксперт, чаще всего в Общество защиты прав потребителей москвичи обращаются с жалобами на поддельную икру. Например, когда производитель под видом натурального продукта продает фальшивку из белка. "Отличить белковую просто. Она идеально ровной формы и не лопается, а просто перекатывается при попытке раздавать", - рассказала Елена Петрова. По вкусу "правильная" красная икра среднесоленая, без горечи. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Если, выбирая деликатес, следовать советам эксперта, праздник не будет омрачен разочарованием от некачественного продукта. Всемирный День качества был утвержден в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке ООН. Цель - повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Как отличить красную икру от подделки. Практические советыКрасная икра – настоящее украшение новогоднего, а также любого другого праздничного стола, своего рода символ значимости отмечаемого события. Икра никогда не была дешевым продуктом, особенно в удаленных от рыбных промыслов регионах. Высокая стоимость сделала икру своего рода статусным продуктом, символом достатка и общественного положения. И более дорогая черная, и красная икра – это обобщающее название целого ряда сортов, в зависимости от породы рыб, икра которых, после некоторой подготовки, и попадает на наш с вами стол. Любой натуральный продукт имеет определенный срок пригодности для употребления в пищу, и икра не является исключением. Правильно, с соблюдением технологии подготовленная икра (нас интересует красная, более доступная и ставшая уже традиционной для празднования Нового года) – это калорийный, вкусный и полезный продукт. Однако его полезные свойства наблюдаются лишь у свежей икры, засоленной по допустимой рецептуре. Все прекрасно понимают, что не вся икра на наших прилавках — это та икра, которую мы ожидаем получить, доставая из кошелька немалую сумму денег: очень достоверно подделывают черную, окрашивая сравнительно дешевую щучью специальным красителем, не обделена «вниманием» мошенников и красная икра. К счастью, есть способы, позволяющие определить ее качество, о них и поговорим. Особенность подделанной красной икры в том, что это таки настоящая икра:а) более дешевых сортов, выдаваемая за более дорогую;б) несвежая (просроченная или содержавшаяся в ненадлежащих условиях), выдаваемая за свежую;в) добытая браконьерским способом и засоленная кустарным способом, часто в санитарно неприемлемых условиях. Вариант «а» — самый безобидный, и, в принципе, безопасный. Переплатите, правда, что тоже нехорошо, но не критично. А вот два других способа могут быть по-настоящему опасны. Кустарные условия, где-нибудь в гаражах и подвалах, могут даже свежую, хорошую, в принципе, икру превратить в источник инфекций. Возвращение же «к жизни» откровенно дохлой икры само по себе таит угрозу, даже произведенное в абсолютно санитарных условиях неких торговых точек. Наиболее распространенная «технология» такова: характерный неприятный запах протухшей икры удаляется промыванием в дезинфицирующем марганцевом растворе, аскорбиновая кислота избавляет от горечи, а «свежий» блеск придают добавлением масла. Как бы и ничего, вид и вкус полностью как у свежей, но ведь несвежая! И это не считая мошенничества на весе, увеличенном практически вдвое путем добавления полифосфатов. И что, никак нельзя распознать такую подделку? Можно, конечно – для этого достаточно лопнуть несколько икринок: из подделанной вытекает много жидкости, что не свойственно для качественного продукта. Если же покупать не развесную икру, а в банках, то здесь другая опасность: консерванты. Не о всех консервантах, в принципе, речь – есть и допустимые, сохраняющие продукты безопасными способами. Но только не уротропин! Этот, запрещенный в ряде государств, консервант очень широко используется мошенниками по причине дешевизны и доступности, однако опасен для жизни и здоровья, распадаясь в организме на формальдегиды, вызывающие, в свою очередь, о-о-очень большие проблемы! Теперь о способе проверки: высыпанная из банки на тарелку (именно высыпанная, а не в кашеобразном состоянии) должна держаться в горке, не распадаясь, но и не должна быть покрыта неприятной слизью – хорошая икра не слипается, а как бы склеивается внешне почти сухими боками икринок. Незначительное отступление от этого правила, в принципе, не приговор купленной икре, однако стоит попробовать ее и на вкус: содержащая уротропин икра имеет сладковатый привкус. Проблемой является и недозревшая икра, о чем можно судить, в частности, по большому проценту лопнувших (из-за неплотных стенок) икринок в банке или в массе развесной: к стати, развесная икра, как правило, no name, то есть от неустановленного производителя, в отличие от баночной, претензий, в случае чего, предъявить будет некому. Таковы наиболее доступные, относительно надежные способы «диагностики» некачественной красной икры. Понятно, что каждый купленный продукт не отнесешь в лабораторию, где наиболее точно сделают заключение о его пригодности, однако, воспользовавшись нашими советами, вы вполне можете уберечь себя и своих близких от неприятностей, могущих испортить не только праздник, но и в целом здоровье. Употребляйте только качественные продукты и будьте здоровы! yuschenko.com.ua |