ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

ГОСТ 31794-2012: Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия. Гост икра зернистая


ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия

Текст ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

7442-

2017

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

ГОСТ 7442—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» {ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N® 101 -П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандврт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. No 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7442—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7442—2002

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 7442—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Технические условия Granular sturgeon caviar. Specifications

Дата введения — 2019—02—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее — зернистая икра), предназначенную для лищевых целей.

Видовой состав осетровых рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874—82* Вода литьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ ISO 5492—2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требо-вания и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции лищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

• в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 «Воде питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

1

ГОСТ 7442—2017

ГОСТ ISO/TS11133>1—2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516—66* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13630—97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24896—2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—2014 (IS0 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30178—96 Сырье илродуктыпищевые. Атомно-абсорбционный методопределениятоксичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический методопределения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-слектрометричесхим детектором

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазололожительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-слектраль-ным методом

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31983—2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картоне и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условий».

** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51S74—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условий».

2

ГОСТ 7442—2017

ГОСТ 32130—2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33624—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвере ионно-вольтампе-ро-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены.то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.

Примечания

1    Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыкоа, достигших IV стадии зрелости.

2    Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыкиосетроаыхрыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена — ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.

3.2    посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение. и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.-

3.3    икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.

4 Технические требования

4.1    Зернистая икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1    Зернистую икру изготавливают из икры-зерна осетровых рыб и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками и фасуют в потребительскую упаковку.

4.2.2    Зернистую икру по качеству подразделяют на сорта: экстра, высший и первый.

Зернистую икру сорта экстра изготавливают без использования пищевых добавок из икры-зерна

белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.

4.2.3    Применение красителей и структурообразователей при изготовлении зернистой икры не допускается.

4.2.4    По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

з

ГОСТ 7442—2017

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

экстра

внешни

первый

Внешний вид

Икра одного вида рыбы.

Икринки одного размера для данного вида рыбы:

• крупные

•крупные или средние

• крупные, средние или мелкие.

Допускается незначительная разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы

От светло-серого до серого

От светло-серого до черного

От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментироевнной

икры

Допускается:

• желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

• разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)

Консистенций и состояние

Икринки легко отделяются одна от другой

Допускается влажноевтея или густоватая: икринки слабо отделяются одна от другой

Вкус и запах

Свойственные икре денного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха

Допускается незначительный специфический вкус и запах

Массовая доля поваренной соли. %

2.&—3.0

3.5—5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт,-

4.3 Требованияксырьюиматериалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

•    рыба осетровая живая — ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    икра-сырец (свежая) осетровых рыб (IV стадия зрелости ястыкое) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

ГОСТ 7442—2017

•    соль поваренная пищевая сорта экстра или высшего сорта помола 0 — ГОСТ 13в30 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт:

•    пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1). [2]. [3]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркируют зернистую икру ебанкахснадеигающимисякрышками — по [4), ГОСТ 7630. в герметично укупоренных банках— по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

4.4.2    Дополнительные требования по маркировке зернистой икры — в соответствии с 4.4.2.1—4.4.2.5.

4.4.2.1    Наименование зернистой икры должно быть дополнено названием рыбы или гибрида, от которых получена икра, приведенных в приложении А.

4.4.2.2    Для гибридов названия родительских видов рыб должны быть дополнены словом «гибрид». родительские виды могут быть указаны в виде кодов, приведенных в приложении А.

4.4.2.3    Длязернистой икры изготовленной изосетровыхрыбаквакультуры. должна быть приведена надпись: «Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры».

4.4.2.4    При фасовании зернистой икры из банок большей вместимости в банки меньшей вместимости указывают информациюоб изготовителе, осуществляющем упаковку продукции, и дате упаковывания.

4.4.2.5    На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки — по [4]. ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

4.4.4    Маркировка упаковки с зернистой икрой должна соответствовать требованиям [4]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5    Упаковка

4.5.1    Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771:

•    в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    металлические банки по ГОСТ 5981;

•    стеклянные банки по ГОСТ 32130.

4.5.2    Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.

4.5.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (кроме банок с надвигающейся крышкой с зернистой икрой) от номинального количества должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Допускаемое положительное отклонение содержимого нетто упаковочной единицы (кроме банокс надвигающейся крышкой с зернистой икрой)от номинального количества. %:

2 — для зернистой икры массой нетто до 0,1 кгвключ.:

1 — для зернистой икры массой нетто св. 0.1 кг.

4.5.4    Банки с зернистой икрой упаковывают:

•    в ящики из гофрированного картона с обечайками поГОСТ 13516;

•    ящики из фанеры по ГОСТ 10131.

Рекомендуемая предельная масса зернистой икры в ящике из гофрированного картона или ящике из фанеры 20 кг.

4.5.5    В каждой единице транспортной упаковки должна быть зернистая икра одного вида рыбы или гибреда, одного способа консервирования (обработанная пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли и пищевых добавок), в банках одного типа, одной вместимости, одного сорта и одной даты изготовления.

4.5.6    Ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Укладывание банок по горизонтальным рядам производят с применением прокладок из оберточной бумаги или гофрированного картона по ГОСТ 7376.

S

ГОСТ 7442—2017

4.5.7    Допускается е контролируемых условиях, обеспечивающих сохранение качества и безопасности продукта, производить фасование зернистой икры из банок большей вместимости в банки меньшей вместимости.

Не допускается смешивание икры от разных видов осетровых рыб и разных партий.

4.5.8    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией, и соответствующие требованиям [5]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стан-дарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.9    Упаковка и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [5]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта материалами, разрешенными кприменению для контакта с пищевой продукцией исоответствующими техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль органолептических показателей, массы нетто, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

5.3    Порядок и периодичность контроля массовой доли поваренной соли, наличия посторонних примесей, показателей безопасности (содержание токсичных элементов, полихлорированных бифенилов. радионуклидов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, массовой доли пищевых добавок, а также для зернистой икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры — антибиотиков, ветеринарных и гормональных препаратов), устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контрол ь содержания диоксинов в зернистой икре проводится в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для испытаний:

-    органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636:

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ ISO/TS11133-1 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2    Методы контроля:

•    органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18;

-    массы нетто — по ГОСТ 31339:

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805, ГОСТ29185, ГОСТ31659. ГОСТ31746, ГОСТ31747 или нормативным доку ментам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628: ГОСТ 33824;

•    антибиотиков — по ГОСТ 31694;

-    диоксинов — по ГОСТ 31792;

-    полихлорированных бифенилов — поГОСТ31963;-

•    радионуклидов — поГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

6

ГОСТ 7442—2017

6.3 Содержание пестицидов, ветеринарных и гормональных препаратов, пищевых добавок, паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

Транспортируют зернистую икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Срок годности и условия хранения зернистой икры, отличающиеся от указанных в приложении Б. устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.2.2    Рекомендуемый срок годности (с даты изготовления) и условия хранения зернистой икры приведены в приложении Б.

7

ГОСТ 7442—2017

Приложение А (справочное)

Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Название рыбы

Код*

русское

латинское

Род Белуги** — Huso

Белуга

Huso huso

HUS

Калуга

Huso daurlcus

OAU

Род Осетры*’ — Acipenser

Осетр адриатический

Aopenser пассат

NAC

Осетр амурский

Acipenser schrenckn

SCK

Осетр атлантический (европейский)

Acipenser stuno

STU

Осетр байкальский

Acipenser baem baikalensis

BAI

Осетр белый (американский)

Acipenser transmontan us

TRA

Осетр китайский

Acipenser sinensis

SIN

Осетр корейский

Acipenser dabryanus

DA8

Осетр тупорылый

Acipenser brevirostrum

8VI

Осетр Мексиканского залива

Acipenser oxyrhynchus desotol

OES

Осетр озерный

Acipenser futvescens

FUL

Осетр остроносый (американский)

Acipenser oxyrhynchus

OXY

Осетр персидский

Acipenser persicus

PER

Осетр русский

Acipenser gueidenstaedtli

GUE

Осетр сахалинский (зеленый)

Acipenser medirostns

MED

Осетр сибирский

Acipenser baem

BAE

Осетр японский

Acipenser mtcadoi

MIK

Севрюга

Acipenser steilalus

STE

Стерлядь

Acipenser ruthenus

RUT

Шил

Acipenser nudiventns

NUO

* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения* от 03.03.1973 (СИТЕС).

** В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды.

Примечание — Идентификационный код гибрида — код (название) женского вида х код (название) мужского вида — XXX xYYY.

Пример — Гибрид осетре русскоео и осетра сибирскою (русско-сибирский осетр) — GUE » ВАЕ.

8

ГОСТ 7442—2017

Приложение Б {рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры

Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Вид продукции

Сорт

Наличие консервам та

Срои годности с даты изготовления при температуре от минус 4 *С

до минус 2 ’С. мес. не более

Икра зернистая осетровых рыб

Экстра

Без консерванта

0.5

Высший и первый

2.5

9

ГОСТ 7442—2017

Библиография

[1J ТРТС021/2011 [2] ТРЕАЭС 040/2016

[3J ТР ТС 029/2011

(4)    ТР ТС 022/2011

[5]    ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический регпвмент Таможенного союза «Требования по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    ОКПД2 10.20.26.111

Ключевые слова: икра зернистая, осетровые рыбы, термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

БЗ 8—2017/166

Редактор в.И. Шиепьков Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дупьмева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано а набор 06.10.20t7. Подписано а печать 13.1020t7. Формат 60*84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иадл. 1,35. Тираж 29 экз. Эак 1988 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4.     

allgosts.ru

Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия

ГОСТ 31794-2012

Группа Н27

МКС 67.120.30

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51) За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52336-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее - зернистая икра):тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus,гольцы - род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки "Варэкс-2".Видовой состав рыб указан в приложении А.Требования безопасности изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к качеству - в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условияГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условияГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinumГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingensГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27207-96* Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 27207-87, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибовГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 29298-92 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureusПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

3.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок-лопанца;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца;

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть:

незначительная вязкость

слабые влажные икринки;

вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыба, без постороннего привкуса

Могут быть:

незначительный, естественный привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли, %

От 3,0 до 5,0

Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки "Варэкс-2), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:- лососи дальневосточные - сырец, лососи дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями - сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 по ГОСТ 13830;- вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;- пищевая добавка "Варэкс-2" по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать [1], санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой - по [2] и ГОСТ 11771.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ 11771.

3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.

3.5 Упаковка

3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см;- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 см;- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;- полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм.Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.

3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341.Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.

3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.

3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.

3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками с самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.6 В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.

3.5.7 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.

3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.

3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банку с зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре - 2%.

3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки в соответствии с [3], в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Методы контроля внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт, паразитарных показателей - по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С.

6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

6.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.

6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.

Приложение А (справочное). Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России

Приложение А (справочное)

1 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)Кета - Oncorhynchus keta Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha Нерка - Oncorhynchus nerka Кижуч - Oncorhynchus kisutch Сима - Oncorhynchus masou

2 Род Salvelinus (гольцы)Мальма - Salvelinus malma Кунджа - Salvelinus leucomaenis

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

_________________________________________________________________________________________УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.120.30 Н27

Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка "Варэкс-2", требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности_________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

star-pro.ru

"Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия. ГОСТ 18173-2004"

ВведенПриказом Федеральногоагентства по техническомурегулированию и метрологииот 14 сентября 2004 г. N 11-стДата введения -1 июля 2005 годаМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯGRAINED SALMON CAVIAR PACKED IN CANS.SPECIFICATIONSГОСТ 18173-2004(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулированияот 18.06.2009 N 199-ст)ПредисловиеЦели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".Сведения о стандарте1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.).За принятие стандарта проголосовали:------------------------T-----------------------T-------------------------¬¦ Краткое ¦ Код страны ¦Сокращенное наименование ¦¦ наименование страны ¦по МК (ИСО 3166) 004-97¦ национального органа ¦¦по МК (ИСО 3166) 004-97¦ ¦ по стандартизации ¦+-----------------------+-----------------------+-------------------------+¦Азербайджан ¦AZ ¦Азгосстандарт ¦¦Армения ¦AM ¦Армгосстандарт ¦¦Беларусь ¦BY ¦Госстандарт Республики ¦¦ ¦ ¦Беларусь ¦¦Грузия ¦GE ¦Грузстандарт ¦¦Казахстан ¦KZ ¦Госстандарт Республики ¦¦ ¦ ¦Казахстан ¦¦Киргизия ¦KG ¦Кыргызстандарт ¦¦Молдова ¦MD ¦Молдовастандарт ¦¦Российская Федерация ¦RU ¦Госстандарт России ¦¦Таджикистан ¦TJ ¦Таджикстандарт ¦¦Туркменистан ¦TM ¦Главгосслужба ¦¦ ¦ ¦"Туркменстандартлары" ¦¦Узбекистан ¦UZ ¦Узгосстандарт ¦¦Украина ¦UA ¦Госстандарт Украины ¦L-----------------------+-----------------------+--------------------------4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.5. Взамен ГОСТ 18173-72, кроме правил приемки, методов отбора проб, пункта 3.2.Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее - зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 1381-73. Уротропин технический. Технические условияГОСТ 1629-97. Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условияГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 6259-75. Глицерин. Технические условияГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условияГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условияГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13830-97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 14192-96. Маркировка грузовГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27001-86. Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибовГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)МК (ИСО 3166) 004-97. Межгосударственный классификатор стран мира.Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.--------------------------------На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.06.2009 N 199-ст)3. Классификация3.1. Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице 1.Таблица 1-------------------------T--------------T---------------------------------¬¦ Наименование ¦Ассортиментный¦ Назначение ¦¦ ¦ знак ¦ ¦+------------------------+--------------+---------------------------------+¦Икра лососевая зернистая¦ИКРА ¦Для реализации на внутреннем ¦¦ ¦ ¦рынке ¦¦Икра лососевая ¦С ¦Для реализации на экспорт ¦L------------------------+--------------+----------------------------------4. Технические требования4.1. Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.4.2. Характеристики4.2.1. Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:горбуши - Oncorhynchus gorbuscha;кеты - Oncorhynchus keta;кижуча - Oncorhynchus kisutch;нерки (красной) - Oncorhynchus nerka;симы - Oncorhynchus masu;чавычи - Oncorhynchus tschawytscha.4.2.2. Икру-сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них.4.2.3. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.4.2.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2-------------------T------------------------------------------------------¬¦ Наименование ¦ Характеристика и норма для сорта ¦¦ показателя +--------------------------T---------------------------+¦ ¦ первого ¦ второго ¦+------------------+--------------------------+---------------------------+¦ Внешний вид ¦ Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, ¦¦ ¦однородные по цвету, без пленок и сгустков крови ¦¦ ¦ Могут быть: ¦¦ ¦ - неоднородность цвета для икры нерки (красной) ¦¦ ¦и кижуча; ¦¦ ¦ - незначительное ¦ - наличие кусочков пленки ¦¦ ¦количество оболочек ¦и оболочек икринок - ¦¦ ¦икринок - лопанца ¦лопанца; ¦¦ ¦ ¦ - смешение икры двух видо⦦ ¦ ¦рыб, неоднородный цвет; ¦¦ ¦ ¦ - незначительный отстой ¦¦ Консистенция ¦ Икринки упругие, со слегка влажной или сухой ¦¦и состояние ¦поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой ¦¦ ¦ ¦ Могут быть: ¦¦ ¦ ¦ - икринки слабые, влажные;¦¦ ¦ ¦ - вязкость икры в пределах¦¦ ¦ ¦сохранения зернистой ¦¦ ¦ ¦структуры ¦¦ Запах ¦ Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннег ¦запаха ¦¦ Вкус ¦ Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннег ¦привкуса ¦¦ ¦ Могут быть:

Приказ Рособразования от 15.01.2009 n 5 (ред. от 18.06.2009) 'Об утверждении Порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности и внесения в них изменений на 2009 год'  »

www.lawmix.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта